Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 12 июня 2010, суббота
|
|
|
0
12 июня - стр.164 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 03:10)
|
|
|
#2 - 13 июня 2011, понедельник
|
|
|
0
Сейчас я ощущаю Десятый Шаг как возможность дышать полной грудью. Он иногда почти мгновенно (ну, за час или за день, но уже не неделями и месяцами) снимает с меня груз, который постоянно генерируют мои больные мозги. Это как бы экспресс-вариант предыдущих девяти Шагов.
Он учит меня серьезно относится к любому психологическому дискомфорту, который возникает во мне – как к сигналу, что я что-то делаю не так. Любой мой напряг, любой тяжести, с рыданиями или без, требует моего внимания – иначе есть риск, что я доведу ситуацию до того, что она станет «неоперабельной». Сразу, почти на автомате, подключается цепочка Шагов, начиная с Первого, говорящего о моем бессилии иногда даже понять, что со мной происходит и что именно не так. И т.д. по всем остановкам. Иногда в качестве лечебного средства я обхожусь юмором – не из-за всего надо бежать к онкологу, иногда достаточно помазать зеленкой. А иногда требуется пройти серьезное обследование и лечение, обращаясь к Врачу. Да, это труд и усилия (увы, моя болезнь – семейная болезнь алкоголизма – не дает мне проскочить все это просто так), но я уже не умираю перед этим, как раньше. Мой самоанализ становится постепенно просто рабочим процессом, иногда напряженным и не слишком приятным, а иногда даже радостным. Как раз позавчера я проделала все это после того, как потеряла спокойствие и выдержку на одной встрече. При этом я не объявляла себе: «А вот, сейчас, товарищи, я буду делать Десятый Шаг! Нервных прошу удалиться из зала!». Вся работа была проделана, пока я возвращалась домой, а потом закреплена в телефонных разговорах с подругами по Ал-Анону. Легкий осадок остался, но это предмет для 6-7, а затем, может быть и для 8-9 Шагов. Но я очень благодарна тому, что Бог учит меня жить «собственными силами», и я благодарна всем вам, кто идет со мной рядом. Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июня 2011 в 15:15)
|
|
|
#3 - 14 июня 2011, вторник
|
|
|
0
Благодаря Десятому Шагу я могу увидеть свои сегодняшние заблуждения "Здесь и сейчас, Отнюдь не всегда это бывает приятно, но - облегчение, которое приходит вслед за исчезнувшим и мучительным напряжением - ни с чем не сравнить!
А всего лишь мне надо отказаться от собственной непогрешимости и захотеть исправиться! Не дожидаясь для этого никого, не надеясь, что кто-то тоже захочет исправляться. И всё же Десятый Шаг -не последний. За ним следуют важнейшие Шаги-Одиннадцатый, где я путём молитвы и размышления нахожу новый путь прямо сейчас и-Двенадцатый, где я уже думаю, чувствую и поступаю иначе, чем раньше. Этап Одиннадцатого Шага мне необходим прежде, чем я начну исправлять совершённые мною ошибки. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#4 - 12 июня 2012, вторник
|
|
|
0
"Продолжая самоанализ и сразу признавая свою неправоту, я освобождаюсь от многих нежелательных установок, которые в противном случаи испортили бы мне день"
Жить "здесь" и "сейчас" помогает отследить то, что я чувствую. Иногда всплывает инстинкт самосохранения на то как кто-то сказал или, что-то сделал по отношению ко мне или к близким. Во мне срзу появляется такой защитник в доспехах, который отражает нападение других людей. Да раньше пришлось защиться от нападок алкоголика и его друзей такая реакции на происходящие сразу возвращается хотя мой жизни ничто не угрожает, но иногда какие-то слова сказанные кем-то могут задеть и возвращаются старые привычки. И вспомнилась из "Делемы брака с алкаголиком" Говиришь ли ты, то что думаешь? Думаешь ли ты, то, что говоришь? Да иногда может из-за этого вспыхнуть скандал в семье. И то, что говоришь только о себе и о своих чувствах не переходя на личности может помочь избежать конфликта. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
|
#5 - 11 июня 2013, вторник
|
|
|
0
"Мои прошлые обиды помешают моему сегодняшнему душевному покою. Не пора ли мне от них избавиться."
Сейчас каникулы и внучка дома, мне сегодня пришлось много раз открыть дверь, посмотреть где она, подержать собаку когда к ней приходили подруги. Я сегодня устала от всего этого, немного позлилась, а потом мне стало смешно над собой и сил нет злится. Им все интересно, а я как старая овчарка, которая знает, что такое волк, но забыла какая была в детстве. Так же было не до еды и также было все интересно, радостно, так же на меня ворчали взрослые, а мне было все не почем было интересно жить. И я увидела себя в них и какая я была, и на что я обижалась и чего не понимала, а не понимала я старости т.к. была ребенком, а сейчас мне смешно над теми обидами, которые были и мне пора с ними расстаться т.к. я стала понимать взрослых прожив свою жизнь и набравшись опыта. Как я смеялась над бабушкой, а она говорила без зла смейся, смейся и над тобой будут так же смеяться твои внуки, вот время и пришло. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
|
#6 - 12 июня 2013, среда
|
|
|
0
Мне не удается пока закрепить привычку вечером проанализировать свой прошедший день.А это упущение анализа своих недостатков.Помоги мне, Господи, быть усердной каждый день.
|
|
|
#7 - 13 июня 2014, пятница
|
|
|
0
"Продолжая самоанализ и сразу признавая свою неправоту, я освобождаюсь от нежелательных установок, которые в противном случае испортили бы мне весь день."
Порой какое-то слово сказанное другим вызывает во мне недовольство и я высказываю это недовольство сразу или высказываю потом. Конечно мое недовольство порождает недовольство другого и бывает скандал, когда обвинения выливаются друг на друга, а иногда затаивается обида на другого. Признав свое бессилие я поняла, что снова я хочу, чтоб люди вели себя и говорили так как я хочу. Мое недовольство от того, чтоб было все по моему. А кто я такая? Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
|
#8 - 14 июня 2014, суббота
|
|
|
0
Мне важно осовободиться от всего, что меня тревожит и сбивает с толку. Нужно прожить один день. больше от меня не требуется. раньше я легко разбивала доб о своих убеждениях и все равно придерживалась их. Сейчас я выбираю, что сегодня важно и нужно.
|
|
|
#9 - 17 июня 2015, среда
|
|
|
0
Десятый шаг помогает мне не копить негатив, а просто навести порядок сразу т.е. каждый день уделить немного времени для наведения порядка в своей жизни, Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
|
#10 - 7 августа 2017, понедельник
|
|
|
0
"Продолжая самоанализ и сразу признавая свою неправоту, я освобождаюсь от многих нежелательных установок, которые в противном случае испортили бы мне день."
Мои обиды забываются, когда я смотрю на себя со стороны и пытаюсь понять другого человека. Ведь порой я могу столько себе напридумывать и обидится, а самом деле этого и нет. Ведь я обижаю другого духовно своим высокомерием, а потом он обижает меня. Спасибо Богу! Спасибо вам! мурка
|
|
|
#11 - 3 октября 2017, вторник
|
|
|
0
Я пока только ступила на ПЕРВЫЙ ШАГ,но в течении нескольких часов,осознала суть ДЕСЯТОГО...иначе не день и не месяц,и не год,был бы испорчен и время потеряно зря,а я дорожу временем сегодня,поэтому,не откладывая в долгий ящик,я приняла,что была неправа и почти сразу признала это и ничуть не жалею,зато сегодня я счастлива! Я не с АЛ справилась сегодня,а с собой, победила гордыню,понятное дело,что ее пучок огромный,но одной веточкой меньше.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 октября 2017 в 10:53)
|
|
|
#12 - 13 июня 2018, среда
|
|
|
0
"... и когда совершали ошибки..."
Я сталкиваюсь с тем, что часто не понимаю, ошибка мое поведение, моя реакция или нет. Самоанализ в такой момент не помогает - попытки самоанализа без признания бессилия не срабатывают. Но мне же нужен ответ прямо сейчас! Скажите, я ошиблась или нет? Я права или не права? И бывает, что выйти из этого больного состояния помогает обращение к Богу, как я Его понимаю, с просьбой дать увидеть себя, ситуацию Его глазами, т.е. глазами Его любви. И иногда происходит чудо - я вдруг и правда вижу по-другому, и сам вопрос, ошибка или нет, становится неуместным. |
|
|
#13 - 12 июня 2019, среда
|
|
|
0
Спасибо Богу, Программе и всем впередиидущим и тем,кто идёт рядом.
Утро радостно и душевно!!!! Это ли не счастье❤ Если бы не Ал-Анон, погода чаще была бы пасмурной,а здесь и сейчас я с лёгкостью вижу,где неправа,не всегда конечно,но это не беда,ведь есть большие изменения в моей жизни. Десятый Шаг он со мною,я помню о нем каждой клеточкой, я больше не собираю старые обиды в мешочек,я развеяла их по воздуху и не коплю новые. Если вижу,что увлеклась в своих эмоциях и зацепила ненароком,стараюсь вовремя сглаживать углы,чтобы никто не поранился,а если всё-таки зацепила,- то вовремя приношу свои извинения. Когда я слежу за собой,чтобы никому не нанести вреда, другие тоже стараются,это я только сегодня стала замечать. Утренняя и вечерняя молитва позволяют проанализировать прошедший день или наступающий, не всегда вовремя конечно вспоминаю,но стараюсь придерживаться многого,что даёт мне Ал-Анон. |
|