Главная Форум Форум ВДА Изучаем программные документы Обрести целостность через отделение. Подавление чувств с целью выживания

Обрести целостность через отделение. Подавление чувств с целью выживания

Второй отчет комитета по формированию личности, целей и отношений
Helmikuu
Подавление чувств с целью выживания

Чтобы выжить в этой путанице и обрести чувство контроля, Взрослым детям требуется избавиться от чувства паники и страха. Существует три способа избавления от данных чувств. Первый способ базируется на функциональных защитных реакциях разума, с помощью которых человек отрицает или искажает болезненную реальность, подавляя, проецируя или рационализируя чувства, вызывающие боль. Второй способ состоит в употреблении различных веществ, позволяющих избавиться от боли. Наиболее доступными веществами являются алкоголь, сахар, никотин и кофеин. И, наконец, третий способ связан с использованием отрицательных эмоций, позволяющих не замечать более глубокие страхи. Концентрируя свое внимание на фобиях, навязчивых идеях, мечтах и табу, и таким образом компульсивно реагируя на страхи, мы вынуждаем свое тело построить защитную оболочку и вырабатывать адреналин, эндорфины и мелатонин, чтобы на уровне химических реакций заблокировать восприятие боли. Все три формы отделения от реальности делают нас узниками шаблонных и знакомых нам типов поведения, не допускающих достижения таких крайностей, как паническое опустошение или суицидальное отчаяние.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu
Очень и очень любила помечтать, помечтать о том, что хотелось бы иметь, о любви, о прекрасном принце (даже уже будучи мамой и живя с мужем-алкоголиком)... Закрывалась мечтаниями от реалий, от боли, страхов... Другого пути не видела в то время... Только мечтать...
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Все про меня: и мечты и сладкое и никотин, а сейчас наблюдаю еще и фобии-пугаю сама себя. Принятие реальности и укрепление Веры дают другие результаты-возможность проживать боль, "выходить сухой из воды" в тех местах, где раньше бы утонула. Наверно, это как раз то мужество,про которое говорится во второй части нашей Молитвы.
Helmikuu
Сначала вспомнились мечты. "Мечты, мечты, где ваша сладость?..."
Были и никотин, и кофеин, и сладкое... Никотин - это было "по-взрослому": беломорканал, прима, ява золотая красная... Слава Богу, не курю уже 5 лет.
Я все сожалею о том, что раньше не смогла бросить курить. Оказалось, вот в чем дело: как только смогла принять реальность - так и рассталась с никотином.
Helmikuu:
Я все сожалею о том, что раньше не смогла бросить курить. Оказалось, вот в чем дело: как только смогла принять реальность - так и рассталась с никотином.
Интересный вывод! Нужно будет подумать - как только призадумался "А зачем мне это нужно?" курить бросил. Не курю уже четыре с половиной года!
Helmikuu
Sepraga, у тебя был более рациональный подход к расставанию с никотином. Мне понадобилось больше психологии smile
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.