#1 - 10 мая 2010, понедельник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
10 мая - стр.131 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [ B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992 Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ). Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин, а заказать Литературу можно , прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 апреля 2011 в 15:25)
|
#2 - 10 мая 2010, понедельник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
То, что говорить надо от первого лица и только о себе - это было для меня одним из приятных известий, полученных в Ал-Анон. Но и одновременно поначалу - довольно трудным в реализации. Меня просто ужаснуло - до чего же в жизни , дома, с мужем, мы мало говорим именно о себе. Бытовые темы, рассказы о знакомых (по сути - сплетни, да-да, как это ни прискорбно осознавать). А где среди этих слов МЫ - и не увидишь уже. И я стала замечать, что разговор в стиле Я-сообщений намного более конструктивный, чем тот, где каждая моя фраза начинается с ТЫ. И вот ведь засада - вроде говорю по смыслу и фактам одно и то же, а результат получается просто противоположный и плачевный - ссора ему имя, этому результату. Спасибо Ал-Анон - в моей жизни мне уже начинает резать слух, когда я слышу - ТЫ,ТЫ,ТЫ... А вот свои фразы, в которых звучит Я и МНЕ, я перестала воспринимать как нечто эгоистичное и неправильное. И за это тоже спасибо Ал-Анон и Высшей Силе, которая привела меня сюда. И спасибо всем участником групп, с которыми я училась и учусь конструктивному общению.
|
#3 - 10 мая 2010, понедельник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Шоколадный Бисквит:То, что говорить надо от первого лица и только о себе - это было для меня одним из приятных известий, полученных в Ал-Анон. Для меня это тоже стало так неожиданно, что где-то первые три месяца меня постоянно придерживали - настолько я был зациклен на других. Не побоюсь слова - революционный подход во взгляде на себя, на окружающих, на многие и многие явления и процессы моей жизни. Тогда наверное человек и становится "зрелым" - когда в первую очередь видят себя и оценивает себя и свои поступки и свою роль.
|
#4 - 10 мая 2010, понедельник
|
Посетитель
Москва
2272 дня назад
|
+1
Теперь, когда мне хочется сказать : "Ты", я выражаю это в форме вопроса о другом человеке или в форме просьбы к нему. :)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
В праздники я встречалась с одноклассником. Конечно, мне потребовалось все мое мужество, что бы пойти на встречу с красивым и успешным мужчиной. Но вот, что удивительно, когда мы сидели за ресторанным столиком друг напротив друга, мы смотрели прямо в глаза и свободно рассказывали каждый о себе. Этому я научилась в Ал-Аноне, благодаря безопасной, дружеской обстановке. И все бы хорошо. Но уже вчера вечером меня накрыло:"Как я могла так открыто разговаривать с "посторонним" человеком, как он посмел взять меня за руку, что он подумает и т.д." Ужас. Я замордовала себя. Многолетний срах, что когда люди узнают какая я есть никто не будет общаться со мной просто накрыл темной тучей.Хорошо, что я сейчас в 10-м Шаге и все эти болезненные прцессы занимают день-два, а не годы, как раньше. Благодаря Шагам,любовь и уважение к себе к сегодняшнему полудню вернулись.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 мая 2010 в 12:28)
|
|
|
Модератор
Иваново
2279 дней назад
|
0
В праздники я встречалась с человеком, который оказал мне дружескую услугу, тем более что мы в дружественных сообществах... Было это полгода назад. Мы хорошо и радостно поздоровались, а я так и не сумела взглянуть человеку в глаза. Я улыбалась, но смотрела мимо... невидящим взглядом... Страх обуял меня, такой страх... Принцип моей жизни "Самое главное - вовремя смыться" вновь овладел мною...
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#7 - 10 мая 2011, вторник
|
Администратор
Санкт-Петербург
2228 дней назад
|
0
Очень трудно мне было в первые месяцы в Ал-Аноне отказаться от привычки говорить "мы",обобщая. Фактически только с началом моего служения,отслеживая нарушения других участников,я твердо усвоила разговор от первого лица и стала находить его интересным.
Olivka
|
#8 - 10 мая 2011, вторник
|
Администратор
Москва
1 день назад
|
0
Как же мне нравится это правило - говорить от первого лица. Особенно, когда так хочется обобщить. Поневоле заставляешь себя задуматься: а сама-то как? что я об этом думаю или что чувствую? Я так избаловалась в Ал-Аноне, что прямо-таки дергаюсь, когда в других компаниях или на ТВ кто-то начинает глубокомысленно вещать: мы ... Но в Ал-Аноне есть еще один фокус. Говоря на собраниях, я говорю только от себя и о себе, но наши Шаги сформулированы от имени нас всех - мы (признали, пришли к убеждения, приняли решение и т.п.). И Традиции: общее благополучие ... и т.д. Это гармония общего и личного. Опыт всех и мой лично. Общие интересы и мои лично. Я учусь в Ал-Аноне все это между собой увязывать, учусь строить отношения, в которых есть и мы, и я, и он, и они....
|
#9 - 10 мая 2012, четверг
|
Модератор
Н. Новгород
720 дней назад
|
0
Я так привыкла я, что муж стал делать уже мне замечания и постоянно напоминает мне, что нужно говорить мы. Об этом напоминает первая традиция "Личное выздоровление зависит от единства". Свекровь когда приходит сразу начинает говорить во множественном лице, а меня это напрягает. Программа научила прежде всего отслеживать свою реакцию, проживать свою жизнь, а не чужую, а может это я очень сильно отделяюсь от других? Обособленность, замкнутость, необщительность я приобрела в результате алкоголизм близкого человека. Этим я прячусь от лишних пересудов в свой адрес и адрес моей семьи. Было недовольство родителей, друзей, что я живу с алкоголиком и только жалуюсь, а не развожусь. На меня злилась родители, когда был живы им казалось, что причина в муже, а не во мне. Я просто перестала им говорить об этом, а на их вопросы говорила все нормально. Мы все злились друг на друга и ничего не могли с этим сделать, пока я не пришла в Ал-Анон и не стала заниматься собой. Вообще больше всего получаешь уроков от родных ведь я им больше открыта, они больше меня знают от них не скроишь, то что можно скрыть от других. Находишься под постоянным контролем и от этого никуда не денешься, т.к. каждый член семьи поврежден болезнью алкоголизма. Приходится осознавать, понимать, принимать и прощать всех такими какие они есть. И моя привычка приобретенная в Ал-Анон начинать с себя помогает отследить и не раздуть проблему до огромных размеров. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 мая 2012 в 12:12)
мурка
|
#10 - 10 мая 2012, четверг
|
Администратор
Москва
1 день назад
|
0
В каком-то смысле, чтобы говорить от первого лица, нужно мужество. Словами "мы" или "все" или "многие" я прикрываюсь, я скрываю от других (и часто от самой себя), какая я есть на самом деле. Говоря "я думаю...", "я чувствую..." я ставлю себя под возможность удара. Ал-Анон научил и продолжает учить меня это делать, дает мне это мужество быть собой.
|
#11 - 10 мая 2013, пятница
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Стараюсь говорить от первого лица, но иногда моего "Я" слишком много.
|
#12 - 10 мая 2013, пятница
|
Модератор
Н. Новгород
720 дней назад
|
0
"Наше выздоровление зависит от нашей способности рассказывать нашу собственную историю, а не историю алкоголика или другого члена Ал-Анон или Алатина." До Ал-Анона я так привыкла переживать и рассказывать о других, что себя совершенно потеряла, я совершенно не знала какая я на самом деле. Я хотела рассказывать свою историю и одновременно боялась той реакции людей, которая будет после моего рассказа, страх что меня осудят и отвергнут. Мне не нужна была жалость, а просто относились по человечески с сочувствием и пониманием, а не шушукали за спиной, а в глаза говорили другое. В Ал-Аноне я стала учиться открываться тем людям, которые были на группе, стала учиться говорить прежде всего о себе, о своих чувствах, мыслях, поступках. Я стала учиться слушать и слышать других о чем они рассказывают и чем делятся. Стало уходить чувство одиночества, но иногда оно снова приходит когда я сама закрываюсь от других и я осознаю, что моя обидчивость от ревности снова вылезла непонятно откуда и я бессильна перед ней, но Слава Богу, что я ее отследила и есть над чем потрудиться. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#13 - 10 мая 2013, пятница
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Мое выступление начинается с местоимения "я" , а затем почему-то переходит на "мы", "нас" и т.д.в множественном числе.По всей видимости еще не избавилась от своей болезни.Я больше думаю о ком-то, а не о себе.Нужно срочно перестраиваться!
|
#14 - 10 мая 2013, пятница
|
Посетитель
Минск
2167 дней назад
|
0
В Ал-Аноне я поняла, что могу говорить только о себе и своей жизни. Что я никогда не узнаю истинную причину поступков другим людей и, соответственно, не могу давать советы. Но часто в разговоре не удается отследить переход от себя к обсуждению других и советам "как лучше". Но я быстро реагирую, что что-то не так. Слова начинают резать слух, что ли. Для меня это огромное достижение - говорить только о себе и своем опыте и вовремя заметить переход
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 мая 2013 в 16:09)
Все пройдет... пройдет и это...
|
#15 - 10 мая 2014, суббота
|
Модератор
Н. Новгород
720 дней назад
|
+1
"Как я благодарен, что принадлежу к содружеству, где каждый говорит сам за себя!" Я раньше брала столько много ответственности на себя за других, от чего мое чувство вины было огромным. Я ощущала себя виноватой за все. Придя в Ал-Анон я осознала и поняла, что я ответственна только за саму себя и мне стало намного легче жить. Я стала ощущать, что я делаю и как я делаю. Рассказывать о себе я просто не умела и не считала полезным для других. Так же вели себя мои родители они не делись со мной как они жили. Они не рассказывали о своей жизни и я много не знаю, а хотелось бы узнать о них побольше, но их уже нет в живых. Поэтому говоря о себе, делясь своим опытом, не давая советов, каждый может взять то, что ему полезно и нужно в данный момент. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|