Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "Мужество меняться" (ежедневник II) » 7 мая. Собственное выздоровление

7 мая. Собственное выздоровление

Fler
Золотое перо
7 мая - стр.128 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2011 в 15:06)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
"Независимо от того, обрел ли алкоголик трезвость или нет, члены его семьи должны уже сейчас работать над собственным выздоровлением в эмоциональной сфере"
Мне гораздо легче стало понимать и принимать всё то, что происходит у нас в семье, когда я узнала и начала вдумываться в тот факт, что алкоголизм-болезнь, которая никого не оставляет здоровым. Даже если я не напиваюсь и не испытываю тяги к алкоголю, я не могу считаться здоровй. А уж дети мои, которые внуки алкоголика, никак не могут избежать вовлечённости в семейную болезнь.
Вот я в конце концов сама пришла к выводу, что у меня, у нас всех, страдает эмоциональная cфера прежде всего. Способ воприятия происходящего, способ моих реакций, виды отношений, в которые я вступаю.
И это никак не зависит от того, рядом алкоглик или я вообще без присутствия алкоголика живу. То есть, конечно, близкое общение с пьющим всё это обостряет у меня. НО никуда не исчезает, даже если я одна.
Поэтому -за что мне упрекать алкоголика? Я- такой же нездоровый человек, так же страдаю от семейной болезни. Но только почему-то я считаю, что он мне причиняет вред, между тем как мой главный враг-это моя собственная болезнь.
И как я хочу заставить измениться алкоголика, заставить, чтобы он стремился к трезвости, если сама не желаю меняться и выздоравливать? Ведь каждый человек чувствует эту вот неправду, никого не обманешь в конце концов. Поэтому у меня один путь-путь собственного моего изменения к лучшему. И, честно говоря, я этому рада. Потому что я свободна выбирать свою жизнь и никого больше не обвинять в том, как она у меня складывается.
Ия уже могу уверенно говорить о том, что мои изменения меняют к лучшему обстановку в семье в целом. Спустя годы моих Шагов я вижу, как замечательно теперь все чувствуют себя в семье, независимо от того, что происходит. Есть единство, есть стремление понять, разобраться, есть поддержка и уважение, желание радоваться вместе тоже есть. Вот вчера приехали к нам в деревню дети-и не потому, что так надо встречать праздники, а потому что всем этого хочется -побыть большой семьёй. Так что программа написана не зря - она замечательно работает там, где семья поражена алкоголизмом. Даже если не все члены семьи выздоравливают.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Лучше я направлю свои усилия туда, где они могут принести плоды: я займусь собственным выздоровлением.

Всегда актуально для меня!
myrka
Золотое перо
" Я знаю, что выздоровление одного члена семьи может благотворно сказываться на всех остальных членах семьи."
Я раньше думала, что перестань алкоголик пить все в семье будет хорошо. Я не понимала своей болезни и считала себя здоровым человеком. Придя в Ал-Анон я начала осозновать свою болезненную реакцию на алкоголизм. Занявшись своим выздоровлением я стала осозновать, понимать и принимать, что моя реакции могла способствовать продолжению алкоголизма близких мне людей. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Рада,что могу идти по пути собственного выздоровления и стараясь меньше эмоционально реагировать на алкоголика.
myrka
Золотое перо
"Выздоравливая, я могу эффективней содействовать благополучию тех, кого люблю, чем пытаться бороться с неподконтрольной им болезнью."
Мое выздоровление -это мое осознание, принятие себя такой какая я есть и того, что я себя тоже порой не могу контролировать. Я обещаю себе и другим, что я не буду так делать т.е. болеть и все равно болею. Не нужно обещать, а нужно просто лечиться и применять программу на практике т.е. понять свои заблуждения. От обещаний нужно переходить к действиям и перестать думать, что все пройдет самособой. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
С подросткового возраста чувствовала, что отличаюсь от сверстников. Искала много лет ответ, в чём мой дефект? И красивая, и умная, но уже такая несчастная внутри. И с парнями не везёт, всё наркоманы-алкоголики нравятся. Всевозможные пути личностного развития перепробовала - вначале легчает, потом в то же болото возвращаюсь...как цепями скованная вся..и не могу понять, куда утекает моя жизнь...Понимала только, что моя внутренняя "программа" мне не позволяет жить полной жизнью...Пришла в Ал-алон и понимаю, что - ВОТ ОНО!!! Всё про меня!!
P.S. Слава Богу за всё! Мне легче лишь от того, что я знаю свою проблему в лицо. Созависимость - не приговор)))И это уже счастье. А сколько людей, которые понятия не имеют, почему у них жизнь не складывается.
myrka
Золотое перо
"Независимо от того, обрел алкоголик трезвость или нет, члены его семьи должны работать над собственным выздоровлением в эмоциональной сфере."
Я порой настолько устаю от своих ожиданий от других, что порой я не дождавшись начинаю, что-то делать сама. Когда мои ожидания не оправдываются я разочаровываюсь, обижаюсь, злюсь. Я ждала от алкоголика довольно долго когда он поймет и что-то начнет менять. Слава Богу, что я пришла в Ал-Анон и поняла как повлиял на меня алкоголизм близкого и я перестала, что-либо ждать, а просто стала учиться жить настоящими "здесь" и "сейчас" и иногда я осознаю, что я снова ожидаю то, что другой дать мне не может, а именно решить мои проблемы т.к. мне нужно решить их самой, а другие мне просто помогают определить какую мне нужно решить сегодня. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Мое чувство виновности за все постепенно уходит т.к. я беру ответственность только за себя и за свое выздоровление. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Мое выздоровление заключается в том, чтобы научиться делать для себя хорошее, любить себя, заботится так как я забочусь о других. Посадила помидору и тут включились старые страхи и контроль. Не сажать помидору, но мне доставляет удовольствие выращивать ее. Поэтому я могу отказаться и не сажать, но как приятно съесть сладкую помидору, выращенную своими руками и мне не жалко свое время и заботу о ней. Отдавая я получаю то же взамен, то что она мне дает. У меня есть выбор и я выбираю то, что мне полезно и нужно. Спасибо Богу! Спасибо вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Неужели настало то время,когда я могу подумать о себе,расслабиться,без суеты и без планов на будущее. Сегодня у меня появилось свободное время,оно и раньше было, но я жалела тратить его на себя лично, столько забот было вокруг).
".....я не буду терять время на то,чтобы умолять,обвинять или уговаривать алкоголика"."
,лучше это время я проведу в хорошем месте,если придется посмеяться ,сделаю это с удовольствием,ведь столько лет моей жизни,прошло мимо меня! Я не умела в кризисные дни расслабиться,я закрывалась и никого не впускала в свою такую жизнь,я становилась просто зомби с одной целью "если только он...то я", а что я((( все время включала одну и ту же пластинку!
Toby
Золотое перо
"... меня тоже поразило нечто от меня не зависящее"
Иногда это становится для меня камнем преткновения. Как это, что я не могу повлиять на себя саму? Должна. Это моя ответственность - справиться с собой. А если не справляюсь, значит плохо стараюсь или что-то неправильно делаю. Должна, а не могу - ужас!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.