|
#1 - 10 июня 2014, вторник
|
|
|
0
Как дочь алкоголика должна относиться к отцу? Что делать, если ей стыдно за него? Если она его боится?
|
|
|
#2 - 10 июня 2014, вторник
|
|
|
0
Деточка,сколько тебе лет? Это ты о себе пишешь?
У меня не было отца-алкоголика,я тоже до внутренней дрожи боюсь агрессивных мужчин,хоть я уже и очень взрослая. До слёз боюсь даже думать о том,что можно быть рядом. А вот молитва мне помогает прийти в себя и оглянуться,и увидеть,что вовсе не нужно сидеть и ждать,когда человек начнёт гневаться на меня.Не нужно страдать.Не нужно надеяться на то,что завтра будет лучше,чем сегодня.А нужно начинать отвечать за свою жизнь. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#3 - 30 июня 2014, понедельник
|
|
|
0
Svetlana: Привет Светлана! Мне кажется, что хорошо уже то, что ты задаешься этими вопросами, а значит, чувствуешь, что что-то не так в твоем отношении к алкоголику. Я выросла в семье, где не было активного алкоголизма, но мой отец был сыном алкоголика. Этого хватило, чтобы на нас, его детей повлияла семейная болезнь алкоголизм. То, о чем ты пишешь - стыд и страх - проявление твоей болезни. Нашей болезни. Просто так от этого избавиться и стать счастливой, радостной, свободной невозможно. Но есть Ал-Анон - сообщество для родственников и друзей алкоголиков, есть программа, если ты выберешь работать с программой Ал-Анона, найти спонсора, идти с ней по Шагам, читать литературу Ал-Анона, то из опыта миллионов людей, которые шли этим путем выздоровления до тебя, мы знаем, что и для нас существует надежда. Мне и другим членам Ал-Анона очень помогает посещать собрания, где мы встречаем людей с такими же проблемами, которые нас понимают и любят, как никто другой. Они делятся с нами опытом, силой, надеждой. Поверь, это работает! Если тебе надоела жизнь со страхом и стыдом, то можно выбрать изменить это. Я знаю, что для взрослого ребенка алкоголика бывает трудно принять решение, что-то изменить, из страха мы выбираем слушать других людей, а эти люди не всегда здоровы. Здоровое общение и любовь предлагает нам Ал-Анон. Постепенно приобретая опыт в работе над программой, мы учимся узнавать себя, понимать себя и то, как на нас повлияла болезнь алкоголизм. Тогда и приходят ответы на твои вопросы. В Ал-Аноне не советуют, не судят, ты можешь принять опыт других, который тебе нравится и отбросить все остальное. Поверь, ты достойна другой жизни, но чтобы ее получить, нужно измениться самой. Продолжай приходить в Ал-Анон, программа работает, если ты работаешь в ней. Сделай это для себя самой! Если хочешь...Как дочь алкоголика должна относиться к отцу? Что делать, если ей стыдно за него? Если она его боится? |
|
|
#4 - 31 марта 2015, вторник
|
|
|
+2
Я вообще не считаю, что она должна к кому-то как-то относиться. Имеет право - вот, как мне кажется, верное слово. Она относится к нему так, как относится, и в этом нет ничего плохого. Такое отношение вполне естественно для человека, выросшего в подобной ситуации. Если оно доставляет дискомфорт, то знай, что это всегда можно исправить, и она в силах это сделать. Пусть почитает книги А.Свияша, М.Литвака, может, быть, что-то из Луизы Хей или Н.Правдиной. Вот кому она действительно что-то должна - так это себе. Как только она увидит это, найдутся силы и ко всему остальному относиться более эффективно и продуктивно, при чем найдутся они сами собой.
И немного имха из собственного опыта, ибо я тоже дочь алкоголика.
Если стыдно
Если боится
|
|