Мое спонсортсво будет успешным, если я буду слушать внимательно, воздерживаться от советов и делиться тем, что работало для меня.
Мое мнение.
Спонсор - это человек, который постоянно поддерживает связь со своим подспонсорным. Он учится с каждым человеком быть смиренным и терпеливым. Но, если тот другой, сам не проявляет потребности в этом и не просит о помощи, то не навязывает ему свое общение.
Спонсору необходимо уметь не втягиваться в проблемы других и самому обладать здравым рассудком. Не потому ли многие члены сообщества отказываются быть чьим-либо спонсором? С низкой самооценкой, мы считаем себя не готовыми к этому. Это нравственная нагрузка: давать возможность выговариваться другим, а не завестись самому с длинной лекцией.
Спонсор - такой же больной человек, только имеющий больше силы и мужества, знающий Программу, анализировавший себя, работающий со своими недостатками, имеющий опыт работы в Программе. Именно в Программе в целом, а не только "хождение по Шагам". Мне кажется, что есть разница в этом. У него больше опыта, но и у него могут быть минуты срыва. И его тоже следует принимать с его недостатками, таким, какой он есть.
У меня нет своего индивидуального спонсора. У меня есть группы и люди, с которыми я могу общаться, с кем-то больше, чем с другими, и когда у них есть время. Я не умею настырно приставать к кому-либо. С детства я привыкла скрывать свои чувства. Я считаю неудобным отвлекать людей и нагружать их своими проблемами. У меня есть свои "крючки", за которые я цепляюсь. Я учусь просить помощь, не зацикливаясь на своих предрассудках.
Изучая Программу, я понимаю, что я не могу никого нагружать советом для меня. Помня об этом и спонсор не может взять на себя ответственность советовать, как поступить, или навязывать свое мнение. Я могу лишь просить сказать мне свое мнение по моему вопросу, но не решать мои дела. Мне больше по душе выслушать несколько мнений и самой делать свой выбор, что мне подходит, а не возводить никого на "пьедестал всезнайки". Мне так же важны все люди, встречающиеся на моем пути, которые приобрели способность сочувствовать другому и понимать суть наших проблем. В минуты, когда решение я не вижу, я научилась жить с девизом: "Позволь событиям идти своим чередом и положись на Бога.
Мы все начинаем общаться друг с другом с самого начала работы по Программе. И, мне кажется, что мы все - спонсоры друг для друга. Для меня, общение только с одним человеком, это ограничение своего рода. Любой человек имеет право на ошибки и любой из нас не может знать, что для другого будет правильным, а что - нет. Только Бог все это знает. Первое время особенно есть очень большая нужда в поддержке и я не могла говорить свободно со всеми. Вот тогда я общалась часто с несколькими людьми. И теперь это общение продолжается, но реже, в минуты слабости. Я учусь общению с Богом. По всей вероятности, Он со мной и мне этого хватает.
У меня есть и свои недостатки, в том числе собственное (возможно ошибочное) восприятие других людей, когда мое общение с одними происходит легко, а с другими - просто никак не хочется. Не происходит того взаимопонимания, в котором я нуждаюсь. Есть такое выражение "Я - не 100-долларовая купюра, чтобы всем нравиться". Я - обыкновенный человек, со своими изъянами.