Главная Форум Форум Ал-Анон Что делать если традиции не работают

Что делать если традиции не работают

Добрый день всем.
Прошу вашей помощи
У нас на группе не работает первая традиция "Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства". Нету единства. Многим все равно на развитие, на рабочем собрании присутствует мало человек, а если и приходит больше, то многие молчат и ничего не предлагают. Служения не хотят брать. Мне от этого самой ничего не хочется делать, руки опускаются(((( Вчера пришла на группу(я ведущая) одна. Зачитала преамбулу, шаги, традиции, ежедневник. Высказываться не стала)))))) Некому)))) Короче мне стало жутко обидно и я даже решила снять с себя служение. Понимаю что не правильно, но реально ничего уже не хочется.( Подскажите, что делать.
Toby
Золотое перо
Я недавно только поняла, почему ушла со своей первой группы и почему там я так долго не начинала работать по Шагам.
Конечно, помощь и облегчение я там получала, но я практически не видела перед собой опыта работа по Программе - последовательной, серьезной работы. Мы там все как-то бултыхались в первых трех шагах и не двигались дальше. Мы не взрослели, и не взрослела группа. А соблюдение традиций для меня - это как раз показатель взросления, моей и нашей ответственности за себя и за группу. Не знаю, впрочем, как это все может тебе помочь. У меня тогда был выбор - я ушла в другую группу. А у вас, насколько я знаю, группа в городе одна?
А что, если вам на группе взять для обсуждения на собрании (не на рабочем собрании, раз его все боятся, а на обычном) тему типа "Я и Ал-Анон" (Что Ал-Анон дает мне и что я даю Ал-Анону) - подобрать подходящее из рубрикатора наших ежедневников?
Fler
Золотое перо
фЁкла:
Короче мне стало жутко обидно и я даже решила снять с себя служение. Понимаю что не правильно, но реально ничего уже не хочется.
ОЙ, я это состояние знаю. Правда, не по группе, а по своей семейной жизни. Вот только что об этом рассказала:
Немогущество Первого
Что касается группы, то, знаешь, мне и тут не раз понадобилась неумолимая честность.
Прежде всего в том, что:
-группа Ал-Анон мне жизненно необходима, иначе я просто умру,буквально;
-я прихожу на собрания группы, потому что я -больной человек и нуждаюсь в духовной поддержке;
-если я получаю от группы эту подержку, то, значит, я обретаю силы и опыт;тогда я могу отдать это тем в группе, кому сегодня это нужно.
Чем дольше я в Ал-Аноне, тем чаще я признаю своё бессилие. И ещё я, как и ты фЁкла, понимаю, что без Традиций не будет группы Ал-Анон, а другая мне не нужна.
И ещё: когда-то нам передали опыт обсуждения Традиций на собраниях: там каждый имеет право говорить "мы" и "Группа", имеет право давать "обратную связь". Вообще обсуждение Традиций происходит порой весьма горячо.:)))
Это тоже мне помогает тогда, когда в группе я начинаю испытывать дискомфорт.
Мой опыт таков: я начинаю с Шагов. Всё равно-с себя. Приводя в порядок свой внутренний мир, я получаю возможность выбора и мужество это выбор совершить. Я перестаю зависеть от тогг, что решат другие члены группы и чего они хотят или не хотят.
То есть:
-если можно обсудить Традиции-честно и без обиняков-то и попробовать стОит. Обычно это требует от меня мужества, потому что я привыкла молчать и скрывать свои мысли, если они "против течения".ГО это мужество и приходит в моих Шагах, вместе со спокойной решимостью;
-если обсуждение не состоялось, то я начинаю заниматься новой группой.:) В "Жёлтом учебнике" сказано, что обычно человек, создающий новую группу, несёт ответственность за то, чтобы в новой группе поселился дух Традиций Ал-Анона.
В общем, со мной случалось и то, и другое.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Мы распечатали вопросники по традициям. На каждом собрании выделили пол часа на обсуждение. Читается вопрос и желающие высказываются. Проблема в том, что высказываются только те кто реально переживает за проблемы в группе. Остальные молчат. вот и получается что несколько человек ищет способы для того что то сделать а остальные не готовы даже высказываться(((
Fler
Золотое перо
фЁкла:
Остальные молчат. вот и получается что несколько человек ищет способы для того что то сделать а остальные не готовы даже высказываться(((
Ну и что? У нас так же было. Значит, в группе есть здоровый костяк. Важно только, чтобы Традиции не только обсуждались, но и выполнялись. И если вы, активисты, видите, что нужно изменить в группе, чтобы Традиции действительно работали, то принимайте решения и следуйте им. Остальные либо согласятся с таким ходом событий-либо нет. Ведь каждый волен поступать, как хочет, но групповое сознание -это то, что должно выполняться.
Болезненный бывает процесс: например, когда дело касается присутствия родственников наркоманов, или покупки в РСО литературы, одобренной Конференцией, или финансовых вопросов.
Трудности бывают и в самом проведении собрания. Но-здесь как раз отлично помогает не только "Жёлтый учебник", но и "День за днём в Ал-Аноне". Там есть разделы "Ал-Анон как товарищество" и "Цели Ал-Анона". Очень просто бывает проводить собрания в том ключе, который там рекомендован. И "отдача" от собраний возрастает на несколько прядков.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.