Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 5 марта 2011, суббота
|
|
|
0
6 марта - стр.66 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2011 в 15:50)
|
|
|
#2 - 6 марта 2012, вторник
|
|
|
0
То, что кажется, очевидным и естественным мне, не обязательно является таковым для другого человека. И наоборот. И единственный способ справиться с этой проблемой - это говорить вслух: о том, что думаешь, что чувствуешь, что хочешь и т.п. Телепатия, увы, пока мною освоена не до конца...
|
|
|
#3 - 6 марта 2012, вторник
|
|
|
0
Мои отношения к чему-либо могут меняться по мере моего осознания и понимания каждый день. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
|
#4 - 6 марта 2013, среда
|
|
|
0
я не могу ожидать от кого-либо помощи, пока не решусь сказать, что мне эта помощь нужна Ойлинька
|
|
|
#5 - 6 марта 2013, среда
|
|
|
0
Как часто раньше я не замечала того как ко мне относятся и часто обманывала себя принимая лож за правду. Мне казалось, что между родителями нормальные отношения, но я ведь судила по себе, все скандалы говорили о другом. Отношение к алкоголизму как к болезни поменяли мое отношение к алкоголику т.к. я поняла что нужно больше любви, понимания и терпимости к больным людям и требовать от них, чтобы они не болели и вели себя как здоровые -это то, что не в моих силах изменить. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
|
#6 - 5 марта 2014, среда
|
|
|
0
"Сегодня я готов протягивать руку и просить о том, что мне нужно."
Я раньше что-то просила у родителей, а они мне отказывали или говорили, что мне это не нужно и я перестала просить, а делала то, что было в моих силах. Поэтому просить что-то мне стало трудно т.к. я была не уверена в том, что моя просьба будет удовлетворена. Живя с алкоголиком тут было уже безнадежно о чем-нибудь просить и я делала то, что я могла и как могла, тем более в родительской семье я этому научилась. Поэтому прежде чем чего-то просить, я сначала пробую сама, что-то сделать, если не получается, то прошу помощи. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
|
#7 - 6 марта 2014, четверг
|
|
|
0
Очень трудно мне,оказывается,сближаться в семейных отношениях,где близость-настоящая-это необходимое условие счастья.
Но Ал-Анон дал мне возможность убедиться,что открываться мне нужно,чтобы,наконец-то начать жить. До тех пор,пока я была "человеком в футляре",я не могла нормально общаться.Сама я была зажата,очень уставала от общения со всеми,кроме подруг.Уставая от общения,начинала осуждать,и себя в том числе-постоянно осуждала. А потом стала потихоньку привыкать открываться,быть честной. Это мне до сих пор даётся порой с трудом,порой сами отношения уже становятся трудными. НО вот по каким-то причинам,в молитвах,нам всё же удаётся раскрываться всё больше,откуда-то появляется доверие друг к другу.То,что раньше было "по умолчанию",рождая проблемы,сейчас становятся просто возможностью друг друга понять и измениться. Почему мне кажется опасным не просить о своих нуждах? Потому что можно в близости друг друга поломать.Если я не в силах дать себе право жить,то есть быть той,кто я есть,то я заболею в конце концов.Потому что моя жизнь потеряет смысл. Если я,не зная своего близкого человека,не интересуясь его настоящими потребностями,буду жить с ним бок о бок,то он станет невольником моих ценностей и тоже будет жить не своей жизнью. Вот и получается,что нам нужно было пройти(небезболезненно) мимо многих своих страхов,чтобы стать как дети,то есть-перестать притворяться и на равных со всеми озвучивать и свои желания,опасения,сомнения.И надежды. НО почему-то часто я ловлю себя на желании врать.Стремлюсь немедленно разрешать чьи-либо проблемы,а свои отшвыриваю немедленно. Снова и снова учусь слышать сама себя и помогать себе в жизни,а не мешать. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#8 - 15 марта 2015, воскресенье
|
|
|
0
"Ал-Анон мне помог убедиться, что никто на самом деле не знает, что у меня в сердце, мыслях и душе. Я не должен ждать, что мои потребности удовлетворят, если я о них ничего не сообщил."
Мне порой трудно попросить для себя, мне так хотелось, чтоб другие догадались сами, а когда что-то получала, то было все не то, что я хотела. Сейчас я просто прошу, что мне нужно и стало намного легче и проще. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
|
#9 - 6 марта 2016, воскресенье
|
|
|
0
"Если тот, у кого я просил помощи не может мне помочь, я могу попросить у кого-нибудь другого. Такой подход снимает напряжение."
Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
|
#10 - 6 марта 2019, среда
|
|
|
0
Почему мне так страшно услышать "Нет!"? Страх оказаться плохой: не то или не так попросила, не вовремя, вообще не должна была просить... Много чего, а вывод в моей голове один: я плохая, мною недовольны. меня ругают...
|
|
|
#11 - 7 марта 2019, четверг
|
|
|
0
Очень важно проговаривать вслух то,в чем нуждаешься, никто не обязан догадываться о моих мыслях и желаниях. А раньше мне казалось ненормальным,что муж многое не видит ( в то время,у него было хорошее зрение)): что,он не видит что я устала; что, он сам не может догадаться предложить помощь; что, он не знает что мне нравится; что,обязательно проговаривать вслух?????? Да,обязательно проговаривать вслух и как можно спокойнее и сдержаннее, просьба всегда должна быть просьбой,а не приказом(так выглядели мои просьбы, понимаю я сегодня).
И ещё очень важно ,что сказал и как сказал, можно одним словом положить на лопатки((, а можно,и силы духа добавить. Желания мои или другого человека,так и останутся в мечтах,если не проговорить о них вслух... |
|
|
#12 - 6 марта 2020, пятница
|
|
|
0
Обращаться и просить о помощи, становится полегче,хотя не всегда я бываю услышана, списываю на память. Намного легче отношусь к забывчивости других людей,значит у них есть более важное,чем моя просьба и что ещё очень немаловажно,не обижаюсь...
Раньше отношения трещали по швам,если кто-либо забывал о моей просьбе))), как же легче живётся сегодня,когда.....нет,не перестаешь ждать, а просто понимаешь, что жизнь течет не только вокруг меня. Что у каждого свои хлопоты и заботы. Я сама практически не говорила "нет", поэтому и была у всех родственников палочкой - выручалочкой, а ещё говорят, "кто везёт,на том и едут" и это тоже про меня, когда начала понимать,что могут справиться сами,сделала шаг назад. И что очень важно,отношения не испортились, по мне так стали в разы лучше! Вот же наша Программа, везде работает,если не забываешь о том,что уже было и проходил тысячу раз. Опасны грабли лучше начать пользоваться другим инструментом)))!Редактировалось: 2 раза (Последний: 6 марта 2020 в 18:55)
|
|
|
#13 - 7 марта 2020, суббота
|
|
|
0
Просить о помощи - учусь. Не влезать со своей помощью, когда не просят- тоже учась. А в целом - это и есть здоровые отношения.
" Я больше не жду, что люди прочтут мои мысли". " Догадайся, мол сама"- такое в моей семье ещё живо. Но ничего- " работаем". "И жизнь становится легче, и жить становится веселее". |
|