1 декабря. Десятый шаг.

olivka
Золотое перо
1 декабря - стр.336 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:43)
Olivka
На протяжении этого месяца, который завершает еще один год жизни, я
буду обозревать события моей жизни как бы со стороны, как бы глазами другого человека.

мне так сложно каждый раз это делать - то ли память плохая, то ли неприятно в который раз смотреть на свой "танец на граблях" - хотя должна заметить, что танец этот стал не таким перманентным, как раньше. Так - подтанцовка))
А если серьезно - то как обычно "не хватает времени" - на каждый день, по свежим следам хватает, а на такой большой период - нет. Или дело не во времени? А в нежелании повторять пройденное? Пока не могу ответить.

Добился я успеха в моих попытках наладить отношения с окружающими?

про себя могу сказать, что определенных успехов в общении с окружающими я добилась. А еще я добилась успеха в необщении - то есть если я вижу, что мне нечего сказать - я спокойно молчу, не мучая себя бесплодными попытками нечто из себя выдавать. И я перестала себя за это ругать - что не пытаюсь продолжить общение, если мне этого не хочется или просто не вижу о чем говорить. И в реальности это снимает многие проблемы, которые я себе наживала раньше, продолжая общение, в котором я не нуждаюсь. Речь не о разрыве отношений с человеком, а о прекращении разговоров из пустого в порожнее.

Подавленный унынием, позволил ли я себе вернуться к моим старым
привычкам?

вот про подавление унынием - у меня забавно происходит это дело. С агрессией против себя - а точнее, когда я впадаю в уныние, мне очень хочется поубивать все свои аккаунты в интернете, оставив только торренты)))) и ходить исключительно на их странички за сериалами. Ведь с героями сериалов дружить намного проще и местами интереснее, чем с живыми людьми.
И знаете, какая мысль меня останавливала от активных действий в этом направлении? - очень простая. Это не я сама хочу все побросать - это бесы меня одолевают,подталкивая к себе и прочь от Бога. Вот такую мысль о своеволии я не раз думала. А как только понимаю, что это те же бесы, что глядят на меня глазами моего мужа в запое, я уже могу им противиться и не делать,что они велят. И очень быстро это уныние само по себе (ну уж нет - с Божьей помощью - потому что молитва о душевном покое - первое средство, которое приходит на ум, чтобы справиться с этим безумием)- проходит. Во всяком случае, среди пострадавших значится пока только мой мир на мейле (одноклассники на очереди))).

Когда мои поступки осложняют мою жизнь, пытаюсь ли я обвинить в этом других?
уже не пытаюсь - все, что идет не так - это последствия моего своеволия, что идет ладно - спасибо Богу, как я его понимаю. С таким подходим жить проще - получается, что никто вокруг меня ничего мне не должен, обижаться и обвинять некого - значит, тратить время на это впустую не придется - время освобождается для себя.

Как программа Ал-Анона помогла мне реализовать себя как личность?

Если реализовать себя как личность значит заниматься делом и приносить какую-то пользу людям, и чтоб мне самой это нравилось и приносило удовлетворение и пользу - тогда да, через обращение меня к самой себе и Богу, как я Его понимаю, программа Ал-Анон помогает ( я бы не сказала помогла - потому что мне важен процесс, а результат - только новый старт в этом процессе, как я это понимаю) мне реализовывать себя как личность.

Напоминание на сегодня
Когда я буду обозревать события прошедшего года, я спокойно
проанализирую свои поступки и взаимоотношения с другими, как если бы
я оценивал достижения кого-то еще. Я не сделаю это поводом для
чувства вины или сожаления.

вот это мне надо написать огромным шрифтом красными буквами - "я не сделаю это поводом для чувства вины или сожаления". К слову сказать, чем дольше я в Ал-Аноне, тем чаще мне получается не видеть в событиях повода для чувства вины и сожаления.

Я не буду никого обвинять в случившимся, потому что в Ал-Аноне я узнал, что я не судья другим.

и это принесло мне огромное облегчение - мне всегда тягостно было кого-то обвинять - потому что следом меня просто тянуло стать спасителем и исправлять чужие, как мне виделось, ошибки. Это и трудно, и это изначально - не моя компетенция - ни обвинять, ни исправлять что-либо в других. Война с ветряными мельницами - сил надо много, толка - никакого.

Этот день и все последующие дни будут заполнены возможностями проявить себя как можно лучше.
это точно - есть желание - будет тысяча возможностей, нет желания - будет две тысячи причин и преткновений. Интересно посмотреть с другой стороны - если не получается, может, я и не хочу этого на самом деле ( и отрицаю это нежелание) или это моя Высшая Сила кричит уже мне - ТЕБЕ ЭТО НЕ НАДО!)))) Вот где всегда пригождается девиз - "не суетись" - появляется время подумать и попросить о духовном руководстве.

«Цель этого самоанализа – получить ясную картину того, что я являю
собой в данный момент, признать свои недостатки, которые необходимо
исправить, и не заниматься самообманом, обвиняя других».

мне очень хочется достичь получения такой неискаженной картины - пока получается не слишком. Может, я не стараюсь?

Спасибо, что выслушали.
Fler
Золотое перо
Шоколадный Бисквит:
"танец на граблях" - хотя должна заметить, что танец этот стал не таким перманентным, как раньше. Так - подтанцовка))
smile
Шоколадный Бисквит:
А еще я добилась успеха в необщении - то есть если я вижу, что мне нечего сказать - я спокойно молчу, не мучая себя бесплодными попытками нечто из себя выдавать. И я перестала себя за это ругать - что не пытаюсь продолжить общение, если мне этого не хочется или просто не вижу о чем говорить. И в реальности это снимает многие проблемы, которые я себе наживала раньше, продолжая общение, в котором я не нуждаюсь. Речь не о разрыве отношений с человеком, а о прекращении разговоров из пустого в порожнее.
Для меня это тоже стало прямо-таки решающим моментом-когда я однажды ушла с дня рождения своей близкой подруги и с тех пор никогда не хожу в эту компанию-такая там скукота была. Мы с ней об этом поговорили, я объяснила свою позицию и тем, что стала дорожить и временем и общением как роскошью.И с тех пор мы прекрасно отмечаем наши дни рождения одним общим замечательным праздником " на троих"-такая у нас с подругами традиция родилась. Вот эти праздники для каждой из нас-событие! Одна даже из Штатов приезжает! :)
Шоколадный Бисквит:
С таким подходим жить проще - получается, что никто вокруг меня ничего мне не должен, обижаться и обвинять некого - значит, тратить время на это впустую не придется - время освобождается для себя.
Сразу возрастают "мир,любовь и понимание, которые несёт наша программа", верно, Наташ?
Потому что ппрестаёшь ожесточаться. Третий Шаг переводит меня в "глубоко и бесстрашно"-потому что Четвёртый можно сделать только на полном доверии Богу. А в этом состоянии очень трудно, даже невозможно страдать или возмущаться.:)
И вообще-какая мирная наша программа! Миролюбивая.... angel
Спасибо, Наташ, за твой интересный опыт!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 декабря 2012 в 20:51)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
На протяжении этого месяца, который завершает еще один год жизни, я буду обозревать события моей жизни как бы со стороны, как бы глазами другого человека.
Да. Пожалуй, очень ценная рекомендация. Надо бы мне заняться этим сейчас.
Когда я буду обозревать события прошедшего года, я спокойно проанализирую свои поступки и взаимоотношения с другими, как если бы я оценивал достижения кого-то еще. Я не сделаю это поводом для чувства вины или сожаления.
я очень довольна годом подходящим к концу.много нового опыта,много путешествий.конечно много ошибок и возвратов в старое поведение и привычки.
более тщательный анализ хочу сделать в конце месяца.
Fler
Золотое перо
Оглянулась на "месяц". Похвалила себя: есть положительные перемены в моём общем внутреннем состоянии и явно сил прибавляется. Активизировалась. Полна желания жить. Нравлюсь себе в зеркале, хотя предела совершенству нет.:)
Начался пост. Это тоже приносит удивительную мелодию в нашу с мужем повседенвную жизнь. Радость накатывает. Вижу перспективы для моих дальнейших перемен - в какую сторону улучшаться. План на декабрь.:)))
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
За прошедший месяц я могу отметить , что мои перемены-такие как то, что я стала смелее (честнее)и ощущаю свет в душе чаще, чем печаль или страх-это меня радует.
Чему я учусь: планированию семейного бюджета.Отмечаю, что легко могу "выйти " за пределы намеченных трат: потому что денег стало больше.А групповое сознание в лице мужа говорит мне, что нужно постоянно просить у Бога здравомыслия в этом вопросе.
В целом я ощущаю себя чаще всего бесконечно счастливой, благо 10-й Шаг стоит на страже моего спокойствия душевного. А колебания и всплески тревоги -бывают, так что 10-11-12-рабочий режим каждого дня.
Yuli
Золотое перо
До Ал-Анона можно было бесконечно тонуть в своих самообвинениях или жалости к себе.
Я и сейчас проваливаюсь и будут ещё провалы, но уже знаю , что у меня есть выбор.
Анализировать себя с целью исправить свои недостатки, самопомощь вместо самообвинения.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 декабря 2021 в 15:45)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.