Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 9 ноября 2010, вторник
|
|
|
0
9 ноября - стр.314 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 09:12)
|
|
|
#2 - 10 ноября 2010, среда
|
|
|
0
Мне никогда не приходило в голову, что я просто могу вежливо попросить о чем-либо и смириться, если мне откажут в моей просьбе! Но я учусь! По одному дню каждый раз, я учусь. ДО чего мне было трудно потом! И только придя в Ал-Анон я стала замечать за собой такие вот нездоровые привычки в общении. Почему я питала иллюзии, что любая моя просьба обоснована? Что она равносильна поручению или приказу? Что я имею право обижаться, если меня "никто не слушает"? Когда я прониклась возможностью просить смиренно, никогда не рассчитывая заранее на положительный ответ, а внимательно слушая своего собеседника, началась новая жизнь в нашей семье. Всё , оказывается, определяется мерой моего уважения и доверия к моим дорогим близким. Из моего уважения у них вырастает уваженик ок мне. Измоего доверия -их.Мы все дома стараемся быть внимательными к просьбам друг друга.Но, конечно, не всё бывает возможно сделать. Во всяком случае, немедленно. Поэтому часто мы просто договариваемся, находим взаимоприемлемый вариант.и возникает чувство общности, тепла, взаимопонимания. Вообще, по-моему, самое вредное качество для единства - бесцеремонность. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#3 - 9 ноября 2011, среда
|
|
|
0
Действительно, манипулирование казалось единственным средством себя защитить или получить желаемое. Но я не понимала долго, что это именно манипулирование - оно было часто неосознанным.
Но манипулирование было бесполезным, все равно получалось не по-моему. Никаких моих мозгов, расчетливости, предусмотрительности и т.п. не хватало, чтобы перехитрить болезнь. Пытаться рациональностью победить иррациональное - дохлый номер (извините за выражение). Просить прямо - это было для меня трудно, ведь я же многие свои желания считала неправильными. Например, как это - произнести вслух, что мне надо отдохнуть, ведь хорошие жены должны сначала всё сделать, и только потом: "спи-отдыхай"? Или: мне не хочется ехать с мужем туда, куда хочется ему - значит, я его не люблю, раз не поддерживаю его планы. И тому подобное... Приходилось каждую такую установку вытаскивать на свет, разбираться и делать оргвыводы. Сейчас я все больше понимаю, что честность - самая лучшая политика и ведет к цели кратчайшим путем (или не ведет, значит - это не моя цель) |
|
|
#4 - 9 ноября 2011, среда
|
|
|
0
Ну, манипулятивное поведение-это родное, взрощенное и воспитанное. Я вообще себе представить не могла, что живу в основном манипулируя. Точнее, пытаясь манипулировать. На эту врождённую по-моему, привычку, накладывалось враньё -и тоже растворялось в повседенвности-ведь манипуляции, контроль и нечестность - это мои вечные спутники до Ал-Анона.
ДО чего же напрягает такая жизнь! Наверное, меня спасло то, что я крепко устала от этой дурной жизни и очень болезненных отношений. Где нужно терпеть постоянное насилие и в то же время стараться выглядеть хорошо. И самой, разумеется, насильничать -это двусторонний процесс. Сейчас я , можно сказать, манипуляций в запасе не имею. Но ведь далеко не все и всегда понимают моё намерение общаться открыто и без приукрашиваний и приусиливаний. и Не наводя макияж на своё поведение. И что тогда? Долго и трудно мне пришлось преодолевать страх конфликта. О, как это было страшно-осознавать, что далеко не всё можно решить мирно, путём обсуждения и дискуссии! И что конфликт может быть честным способом разрешения проблем. Но только тогда, когда я промучилась с этим в Шагах, когда смогла признать, что мои искренние слова и поступки (а, значит, и мотивы)-приводили меня к новому витку развития - только тогда у меня отпала необходимость манипулировать и контролировать. И ещё-конфликт стал таким же процессом жизни, как и остальные. И мне теперь не нужно разрешать конфликт в свою пользу, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно. Так что манипуляций у меня нет не оттого, что они нехороши, а оттого, что не нужны. НО иногда я замечаю в себе какие-то намётки на старое: приусилить своё выражение лица, отреагировать не честно, а так, как ожидают. Что ж, приходится и дальше идти по Шагам-исправляться и учиться быть собой. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#5 - 10 ноября 2011, четверг
|
|
|
0
У нас в "Руководстве" есть серьёзное предупреждение о садомазохизме.
ПОначалу. когда я читала об этом, я думала: "Ой, неужели это бывает??!!" Но со временем я стала видеть, что элементы этих нездоровых состояний-присутствуют и в моей семье, и во мне самой, и в рассказах многих людей, которые приходят к нас на собрания. А ведь это уже-"край" манипуляций, контроля и страха-жестокость и привычка страдать, растворившаяся в крови. И я сейчас, вспоминая, в каком ужасном виде я пришла в Ал-Анон ( а была я в самом красивом возрасте-тридцати с небольшим),видя новеньких, потихоньку начинаю "дотумкивать", что жизнь в страдании и невозможность выйти из них и жить свободно, находить дистанцию, когда душевный покой восстанавливается и больше ни на кого я не воздействую своим безумием-это важная часть моего выздоровления. И это очень отражается на внешнем виде. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#6 - 9 ноября 2012, пятница
|
|
|
0
"Алкоголизм может создать такую напряженную ситуацию, что без манипуляции, кажется не обойтись. Сегодня с помощью Ал-Анона мы учимся жить, а не просто выживать"
Я раньше не понимала какой я манипулятор и что это такое. Мама была также манипулятор, но я это не понимала, обижалась и протестовала против ее власти. Я видела и чувствовала когда мной манипулировали, но не понимала своего манипулирования. Я играла роль жертвы и так было это удобно ведь меня все жалели, сочувствовали и обвиняли во всем алкоголика. Он был монстр, а я такая милая овечка. Я всеми способами хотела добиться от алкоголика, чтобы он не пил, но при этом ничего не хотела делать сама и занимала такую политику я не причем. Я прибегала к всяким уловкам, то я кричала, то я жалела, то я закатывала истерику лишь бы только добиться своего, уходила к родителям, а потом снова возвращалась. Я не понимала и не осознавала, что это было манипулирование. Когда я пришла на группу я поняла какой я манипулятор, но иногда вылезает потому-что это настолько глубоко, что даже порой и не осознаешь и не понимаешь, что это снова мое манипулирование. Слава Богу, что я в программе и стала понимать, что это такое и как манипулирование может проявляться. Манипулирование это желание властвовать над другими, желание все контролировать. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
|
#7 - 9 ноября 2012, пятница
|
|
|
0
"Сегодня я начинаю жить по-новому, жизнью, свободной от чувства вины и разочарования" Именно чувство вины было моим "двигателем и толкателем" во всех аспектах, ну еще и обида естественно. Они как две сестрички -неразлучницы сопровождали меня по жизни. Вина закрывала мое сознание и была для меня высшей силой. Препоручить свое бессилие перед ней я не могла, а как же жить дальше? Для меня это была выгода непрепоручения, с виной я знаю как жить и чего ждать от жизни, а без нее? А вдруг все будет еще хуже? Совсем недавно обратила внимание на то, что о вине я могу не говорить,не думать, она "разлита" в моем жизненном пространстве. Но сегодня я отказываюсь с ней жить. Эта жизнь моя и каждая ее минуточка тоже моя, а я не хочу их тратить на бесплодные чувства. Прошлое- в прошлом. Сей час мой по праву и в нем только настоящее. |
|
|
#8 - 8 ноября 2013, пятница
|
|
|
0
"Мы можем решить жить, не нарушая цельности нашей личности, не для того, чтобы другие чувствовали себя лучше, а потому, что такая жизнь нас обогащает и приносит нам умиротворение."
Раньше я была опорой для кого-то, так я ощущала свою значимость и нужность в жизни. Я не понимала, что я делала хорошо другим и при этом делала плохо для себя, об этом кричало мое чувство саможалости к себе и его становилось все больше и больше. Меня уже саму нужно было поддерживать и я искала на кого опереться. Оказалось, что мне не нужно быть опорой другим, а просто делать чтоб было хорошо мне и тогда то, что у меня есть я могу поделиться с другими, если им это нужно. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
|
#9 - 9 ноября 2014, воскресенье
|
|
|
0
"Сегодня с помощью Ал-Анона мы учимся жить, а не выживать."
Сейчас я стала замечать манипуляцию свою или чью-то. Это помогает мне уходить от нездоровых отношений в семье. Манипуляции идет от желания нравиться, от корысти, от желания чтоб было все по моему, от желания добиться своего, от желания властвовать над другими. Программа учит быть честными прежде всего с собой и с другими тоже. Обманывая кого-то я прежде всего обманываю себя, что я все могу, но я могу настолько насколько мне позволяют и поэтому не нужно думать, что я лучше или хуже кого-то нужно быть просто самой собой и бояться этого. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
|
#10 - 9 ноября 2018, пятница
|
|
|
0
Круто, у меня новая жизнь и ещё какая радостная - сегодня!!!!!!!
Мне не нужно к этому прилагать никаких психологических усилий, просто расслабиться, принять и идти с верой,что Богу так угодно, чтобы мой путь стал легче, это счастье. Я не знаю,что будет завтра,но сегодня я спокойна,как же это важно оказывается для меня,мое душевное равновесие. А раньше,я была большим специалистом в области манипуляции, мне и делать мало что приходилось,чтобы люди велись( близкие ), мне приходилось порой притворяться ,чтобы только достичь желаемого( временное удовольствие), до поры до времени получалось,а затем всё снова да ладом... |
|
|
#11 - 9 ноября 2019, суббота
|
|
|
0
МОЯ новая жизнь началась с первого года моего присутствия в Ал-Аноне, представляете
,только присутствия! Чтобы многое начать понимать о себе и о своей жизни с алкоголиком,ушли десятилетия,но я ни о чем не жалею,ни об едином дне! Только благодарю,что моя жизнь начала меняться.Важно смириться, и не ждать в ответ желаемого моим ушам,тк ответ может быть разным - главное не предугадывать каким он будет,чтобы разочарования были не вселенских масштабов....Что,что а додумывать за других я умела))) Так как следила я не за собой,то свои манипуляции я таковыми и не считала, хотя "великим" комбинатором была именно я. Просить, это было выше моего достоинства, что, они сами не видят и не догадываются в чем нуждаюсь Я("Но я учусь. По одному дню каждый раз,но учусь!" |
|
|
#12 - 9 ноября 2019, суббота
|
|
|
0
Один из инструментов моего манипулирования - это вопросы. Наводящие вопросы. Или содержание которых не отражает то, что я, действительно, хотела спросить. И реакция алкоголика была соответствующей 0 ему казалось, что я пытаюсь его контролировать.
Теперь иногда, когда я задаю такой "кривой" вопрос, я уточняю "Я это спрашиваю, чтобы ... (спланировать свое время, подготовиться, понять, что мне надо делать)". Т.е. говорю, каким образом мой вопрос про него касается меня. Учусь. |
|