Главная Форум Форум Ал-Анон "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) 8 ноября. Чувство собственного достоинства.

8 ноября. Чувство собственного достоинства.

olivka
Золотое перо
8 ноября - стр.313 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:28)
Olivka
Fler
Золотое перо
Решись быть собой и знай, что тот, кто находит себя, теряет свои несчастья".(Мэтью Арнольд)
Надо же, как перекликаются сегодняшние листочки ежедневников! :)Вижу здесь продолжение своих размышлений...
Мы можем любить других, только лишь находясь в гармонии с собой.Я в последнее время испытываю регулярные падения этой гармонии. Проблема, повторяющаяся изо дня в день, станет либо привычной, либо я буду её отрицать, либо я стану ожидать, когда же, наконец, мои близкие поймут, что они должны решать эту ситуацию!
Вот именно так я теряю самоуважение. Любовь в отношения -это взаимозависимость, и каждый член группы это попечительство имеет- в своих сегодняшних возможностях. Это Первая и Вторая Традиция, иначе говоря. И во взаимоотношениях тогда преобладает служение, причём посильное для всех. ОТ этого возникает ощущение силы группы, близости её членов, взаимной поддержки и понимания. И так же-в семье.Нет единства-хотя бы только сегодня-, и у меня есть только два выхода: либо депрессия и жизнь через силу,теряя сам смысл жизни, - либо принимать самостоятельные решения и жить так, как я считаю возможным для себя.Вот тогда вместо депрессии и возникает состояние уважения и самоуважения.
Девятый Шаг-возмещение ущерба лично всем -всё же начинается с возмещения ущерба самой себе.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ой Ли
Золотое перо
Мне так понравилось высказывание Мэтью Арнольда, что я им заинтересовалась, дальше узнала об Оксфордском движении. В общем, в очередной раз благодарна литературе Ал-Анон. smile
Ойлинька
olivka
Золотое перо
"Мы можем любить других, помогать им, только когда мы находимся в состоянии душевного спокойствия. Когда мы обретаем чувство собственного достоинства и значимости своей жизни, мы можем лучше сострадать другим."
В справедливости этих слов я убедилась не раз,и не два на собственном опыте.Еще Пушкин,наше все,в одном из писем утверждал примерно следующее:"Говорят,что несчастье-хорошая школа,может быть,но счастье - есть лучший университет".Когда мне плохо,я на инстинктивном уровне прячусь в свою раковину,чтобы это пережить и переждать;когда мне больно,я перестаю ощущать боль других.Только находясь в состоянии принятия себя,своей жизни,в состоянии душевной гармонии я раскрываюсь навстречу людям вообще и близким,в частности.И сострадание и сочувствие становится для меня в таких условиях моим совершенно естественным движением души.Если я страдаю сама, никакие заклинания,никакое понимание необходимости любви и сострадания к алкоголику не сможет зародить в моем сердце искру сочувствия.
Olivka
Ольга
Золотое перо
"Мы можем любить других, помогать им, только когда мы находимся в состоянии душевного спокойствия. Когда мы обретаем чувство собственного достоинства и значимости своей жизни, мы можем лучше сострадать другим."
,как много я узнаю в программе о себе.Вот и чувство собственного достоинства,ну как я могла раньше думать,что позволяя себя унижать или манипулировать собой, я могла думать,что достойна уважения,конечно я ошибалась
Решись быть собой и знай, что тот, кто находит себя, теряет свои несчастья".(Мэтью Арнольд)
Fler
Золотое перо
Когда-то я была потрясена словами Евангелия:"Богатому приложится, а у бедного отнимется".
Как это так?! Ведь и про верблюда в ушке там есть, и "раздай всё имение своё"....
пока не дотумкала,что служение-это когда я отдаю (с радостью ,не насилуя себя никоим образом) то,что я имею.А не то,чего у меня нет.Никак уж не лишая себя при этом возможности жить в той же гармонии и в достатке во всех отношениях.
А коли мне кажется,что жизнь меня сильно обделила, и я бедная - ну что ж,"дано будет по вере твоей". Небо со мной не спорит,всё принимает,позволяет мне проживать любой мой предрассудок.Пока мне не надоест быть бедной,при этом чувствуя себя Богом. crazy
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Tutta
Золотое перо
Если бы я смогла определить четкую границу в понятиях"самолюбование" и "любовь к себе",это был бы громадный шаг вперед в изменении моего отношения к алкоголику."
У моих алкоголиков обострение болезни. Ал-Анон учит меня любить себя, любить своих родных, находясь в состоянии душевного спокойствия.
Yuli
Золотое перо
В отношениях с мужем очередной
“ круг карусели”,здесь на этой страничке я приблизилась к ответу ,на свой же вопрос “почему?”
Маска фальшивого смирения, не позволяет мне обрести своё самоуважение, а значит настоящего сострадания к мужу у меня нет. Вот здесь я остановилась и не могу сделать тот самый большой шаг вперед
“Если бы я смогла определить четкую границу в понятиях «самолюбование» и «любовь к себе», это был бы громадный шаг вперед в изменении моего отношения к алкоголику.”
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.