Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 3 ноября 2010, среда
|
|
|
0
3 ноября - стр.308 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:26)
|
|
|
#2 - 3 ноября 2010, среда
|
|
|
0
не быть вовлеченной в конфликты, создаваемые алкоголиком. Если я не буду вмешиваться, он будет искать собственный путь, чтобы выбраться из трудностей. Это именно то разумное, полезное отстранение, которое предлагает Ал-Анон. «Отстранение, вызванное любовью, может защитить нас от бессмысленной боли и послужить началом действительного уважения к алкоголику». Очень трудно отстраняться от человека, который требует как раз того, чтобы все его конфликты были разрешенф мною, да ещё так как он хочет, а не как я считаю разумным. И я теряю здравомыслие, возмущаюсь, отчаиваюсь, что- то пытаюсь объяснить там, где это , увы, невозможно. Мне приходится быть очень осторожной и ни в коем случае не забывать об отстранении. Молиться всей leojq ? просить разума перед каждой встречей. Иначе я теряю возможность увиждеть разумный выход. И я понимаю, что если я не сберегу свои силы и свой разум, то уж тем более больной человек этого не сделает. Так чтот всяотвественность -на мне. А я могу препоручить свою волю и свою жизнь Богу. Сейчас стало полегче эмоционально. Но это, как я чувствую, мне трудно сохранять это появившееся спокойствие. Поэтому я физически отстраняюсь. А когда почувствую в себе достаточно силы-тогда и буду общаться, по-возможности, доброжелательно и спокойно. Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 ноября 2010 в 19:00)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#3 - 3 ноября 2011, четверг
|
|
|
0
«Отстранение, вызванное любовью, может защитить нас от бессмысленной боли и послужить началом действительного уважения к алкоголику». |
|
|
#4 - 3 ноября 2011, четверг
|
|
|
0
Вчера я очень четко почувствовала свою болезнь, болезнь-созависимость. Мне удалось отстраниться от этой болезни и увидеть ее из дали, и почувствовать себя свободной и спокойной. Для себя я решила, что может отстраняться надо не от конкретного человека, а от своей болезни. Сегодня пробую. Ощущение, что одела на себя какое-то грязное рванье, это моя болезнь, а самой ужас как хочется выпорхнуть. Но что самое интересное я вообще от всего отстранилась, и все что происходит вокруг меня ни как не задевает. Может так и надо отстраняться не от кого-то, а от своей болезни?
Натали
|
|
|
#5 - 3 ноября 2011, четверг
|
|
|
0
Действительное уважение к алкоголику...такая серьёзная часть не только моей, но и его жизни -если мы находимся в близких отношениях.
У меня уважения к алкоголику не было, а была одна боль и глухая обида-почему это именно со мной происходит? В Ал-Аноне ответы стали приходить; изменилось моё отношение к его болезни, соответственно -и его реакция. И даже его слова и поступки стали иными! Но-спустя много лет, Я понимаю, что некоторых прошлых болезненных - в буквальном смысле - ситуаций сейчас я в своей жизни представить не могу. То есть -уважение к алкоголику -это плод Девятого Шага, от раза к разу приходящее к мне. И Девятый Шаг возвращал мне самоуважение, безусловно. Его-то у меня тоже практически не было! Могу ли я уважать самого человека? Да,могу, хоть иногда и очень серьёзным внутренним трудом. И что же даёт мне это уважение? Спокойствие-вот что. Внутреннюю независимость от того, как и чем он живёт. И -свою свободу выбирать степень близости наших отношений. Его слова поступки, которые мне порой весьма несимпатичны, мне вовсе не нужно уважать. ОТ них я отделяюсь в той мере, чтобы они меня не задевали сильно. А вот внутри мы остаёмся "на равных" -перед Богом. Никто не лучше, не хуже - каждый идёт своим путём, и мне он неведом. Относительно беспокойства о судьбе близких людей-разумеется, безразличия нет! Только вот доверие к Богу растёт, и потому беспокойство это у меня носит характер молитвы и тех дел, которые, на мой взгляд, нужно делать мне. Или не делать - это тоже проявления любви порой. В общем, мне очень помогает мысль, что я такой же больной человек как и алкоголик. Несовершенный-в этом я убеждаюсь день ото дня. Поэтому я к себе тоже не предъявляю особых требований, а стараюсь жить потише, но дистанцию, безусловно, выбираю я сама - для себя. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#6 - 3 ноября 2012, суббота
|
|
|
0
Например, фраза: "Отстранись от проблемы, но не от человека". Некоторые действительно полагают, что Ал-Анон не советует уходить от алкоголика. Другие думают,что эту фразу надо воспринимать как совет замкнуться в себе и холодно игнорировать всё, что происходит. Но это не так. НО как только он исчез, меня охватили такие сомнения, такая вина, что я уже не могла дождаться: "А вдруг он позвонит?" И эта катавасия длилась до тех пор, пока я не пришла в Ал-Анон и не начала осваивать в жизни идеи программы. Далеко не сразу я увидела, что новое человеческое (отстранённое от поступков алкоголика)отношение к нему освободило меня от необходимости его присутствия. Как ни странно. Чем меньше во мне оставалось обид, чем меньше "Решений расстаться" я принимала, тем свободнее себя чувствовала. И доброжелательнее-потому что перестала натыкаться на собственное своеволие.оказалось, что рождение уважения, принятия, любви освободили меня от ненужных отношений и оставили непринуждённость.Боль возникала, но она уже была толчком к движению по Шагам, а не к принятию бесполезных решений. Спустя годы в Ал-Аноне я с удивлением и радостью обнаружила, что мои ожидания от алкоголика-сбываются! Но-и мои желания тоже видоизменились...так что было много радости и много свободы. Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 ноября 2012 в 18:55)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#7 - 3 ноября 2012, суббота
|
|
|
0
Отстранение я интуитивно отстранялась от мамы когда он болела. Я чувствовала ее давление на меня и для защиты себя я отстранялась от нее. Я уходила от ее властью надо мной, от ее желание чтобы я все делала как она. Так наверное активный алкоголик отсранялся от моих нападок на него и уходил в запой, а я этого не понимала обижалась, унижала и ни о каком уважение речи не было т.к. я повторяла поведение мамы и бабушки к мужчинам. Когда мне было уже не в моготу то алкоголика отправляли в командировки, он часто болел и мне приходилось менять отношение к нему. Нас просто отстраняли друг от друга и это я поняла только сейчас. Отстранение мне нужно для того, чтобы понять себя и понять чему учит Высшая Сила. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
|
#8 - 2 ноября 2013, суббота
|
|
|
0
Отстранение от проблем других людей сделало меня свободной,я перестала осуждать,перестала жить ожиданиями,перестала бояться и начала жить
«Отстранение, вызванное любовью, может защитить нас от бессмысленной боли и послужить началом действительного уважения к алкоголику». |
|
|
#9 - 3 ноября 2013, воскресенье
|
|
|
0
Отстранение от всех,даже от самых любимых,мне жизненно необходимо,иначе я не проживу своё день,не найдусвой путь, а проживу что-то чужое.Двойная потеря и для меня, и для близкого человека.
|
|
|
#10 - 3 ноября 2015, вторник
|
|
|
0
доброжелательное отделение от его проблем оставляет нам надежду на лучшие дни |
|
|
#11 - 5 ноября 2018, понедельник
|
|
|
0
Первое моё “открытие” ,что алкоголики без меня
“не пропадут”, а даже наоборот начнут карабкаться,что бы самим решать свои же проблемы. Отстраняться с любовью, это очень долго до меня доходило, научиться отпускать при этом не чувствовать за собой вины и не путать одно с другим. Я слушала рассказы о том,что( и как) мой муж погибает,и чувство вины подталкивало меня решить за него проблемы, это была моя внутренняя борьба между уважением по отношению к близкому человеку или моим своеволием. Спустя время при встрече когда я смотрела ,а вернее разглядывала мужа,чтобы увидеть “ следы” его мучительного существования, а я именно так себе и рисовала картинку,как мужу плохо без моего руководства и жалости( ну,я то считала это и есть любовь), а тут передомной вполне себе живой и довольный жизнью человек. Вот это и было для меня открытие,что я не Бог ,чья Вера в Него спасает. А отстранение с любовью к мужу, и значит мне не нужно наказывать своими словами или молчанием, а ещё хуже не давать общаться с детьми. Так же произошло и со свекровью, я до последнего момента её жалела, а она продолжала жить в своё удовольствие, потом меня попросила помочь “ расхлебывать” вместе последствия этого удовольствия, рассказывая “драму” ,и вот я уже не заметила,как начинаю в этом “ вариться”, а её сыновьям и дела нет до всей этой истории, потому что есть я ,такая вся “заботливая и понимающая “. Я конечно не сразу поняла, но все же смогла увидеть ,что добровольно шагаю в сторону безумия. Смогла отстранится от проблем свекрови, о любви конечно и речи быть не может, но капля уважения не только к ней,но и к себе для того, чтобы отпустить все ,что мне не принадлежит. И вот моя награда спокойствие, свекровь ещё пыталась меня “ привязать” к своим проблемам, теперь я даже не выслушиваю, говорю вслух о том,что мне это не полезно. Пару месяцев спустя я вижу, что свекровь сама пытается о себе заботится и главное жива и живёт, и ничего такого ужасного с ней не произошло,как раз наоборот. А мы общаемся с ней в рамках совместной жил.площади , и я стараюсь поддерживать здоровый нейтралитет. Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 ноября 2018 в 22:52)
|
|
|
#12 - 7 ноября 2021, воскресенье
|
|
|
0
свекровь ещё пыталась меня “ привязать” к своим проблемам, теперь я даже не выслушиваю, говорю вслух о том,что мне это не полезно А от фразы " мне это не полезно" очень грустно и как-то не по себе. Мне вовсе не хочет самой решать, что мне " полезно", а что нет. Люди, события, встречи, слова и т.д. это всё не " моей рукой". |
|