Главная » Форум » Общение на различные темы » Михаил Ефимович Литвак

Михаил Ефимович Литвак

"Хочешь, чтобы тебя полюбили, полюби себя сам!"
Михаил Ефимович Литвак – психотерапевт европейского реестра, автор 24 книг, посвященным актуальным вопросам психотерапии, психологии общения, управления.

«Как узнать, любите ли вы себя? Очень просто. Если вы развиваетесь, то вы себя любите! Любовь – это не столько чувство, сколько действие. В тот момент, когда вы занимаетесь спортом, овладеваете новыми знаниями, занимаетесь творчеством и т.п., в этот момент вы себя любите.

Вот ещё несколько признаков, описанных М.И. Литваком и свидетельствующих о том, что вы себя любите:
• Тот, кто себя любит, видит свое развитие в лучшую сторону. Он растет и ему не нужны аплодисменты.
• Тот, кто себя любит, видит, что он из себя представляет, знает уровень своего профессионализма и знает, чего он может достичь и чего не может, и не питает на свой счет иллюзий.
• Тот, кто себя любит, не будет терпеть, но сможет перетерпеть и будет терпимым к другим. Небольшое пояснение. Когда я под водой, я должен перетерпеть и не дышать, но в это время должен делать все, чтобы выйти из-под воды. А вот терпеть пошлость банальной вечеринки только для того, чтобы соблюсти приличия, тот, кто себя любит, не будет.
• Тот, кто себя любит, берет на себя ответственность и с ним легко ужиться.
• Тот, кто себя любит, ценит свою индивидуальность и не бежит за стадом.
• Тот, кто себя любит, не боится критики и упреков.
• Тот, кто себя любит, постоянно растет.

Тот, кто себя не любит, не может претендовать на личное счастье.
Нельзя путать любовь с эгоизмом».

«Секс в семье и на работе» М.Литвак.
Приходилось мне бывать на форуме Литвака и попал на удивительную тему: "Как правильно развестись" smile . Там я разместил ссылку на Катину статью "Развод. Послесловие" и меня сразу же забанили, а ссылку удалили. scratch
Я так понял, что в его методике очень сильный акцент на любовь к самому к себе и за счет кого-то и очень сильно культивируется "Самость", которой предполагается быть сильной и волевой личностью.
И эта тема "Как правильно развестись" отнюдь не исключение, а правило. Потому меня там и забанили....
Fler
Золотое перо
Помню, как откуда-то пришла ко мне книга Литвака - толстая довольно...я её начала читать добросовестно, потом-просматривая страницы, потом-листая...и вдруг увиднла фразу, которая часто с тех пор мне вспоминается: "Любовь - это не то, что вы думаете".
Причём она там была набрана мелким шрифтом...:)))
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
«Не путайте секс с любовью.
У нас часто сексуальное влечение называют любовью. Любовь и секс – разные вещи. И только в одном виде любви встречается секс – это в эротической любви. Хочу дать определение любви Э. Фромма, которым мы пользуемся в практической деятельности: «Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви». Как видно из определения – любовь, скорее, действие, чем чувство. При таком подходе все представления сдвигаются или принимают другой акцент.
1. Вместо разговоров, что некого любить, ставится вопрос: а можешь ли ты любить? Тогда получается, что любить могут только физически здоровые, духовно развитые и экономически независимые люди.
2. Любовь никогда не бывает трагичной, даже если она не взаимная. Отсутствие взаимности может вызвать только огорчение у того, кто любит, и, скорее, не о себе. Это будет огорчение об объекте, который не принял мою любовь.
3. При таком подходе базовой любовью является любовь к себе. Любовь к себе позволяет человеку развивать себя и организовывать свои действия. Он понимает, что когда он читает нужные ему книги, занимается физкультурой и приобретает новые навыки, в этот момент он любит себя. Когда пьет водку и зря проводит время, в этот момент он себя не любит. Это базовая любовь. Если я себя не люблю, то я лишен шансов на счастье в эротической любви.
4. Человек нуждается в любви: в раннем детстве в материнской, чуть позже в отцовской. Это позволяет приобрести ему профессию и научиться любить себя и других. Затем приходит черед эротической любви
Подробнее об этом написано в книге «Секс в семье и на работе».
Секс – совсем другое дело. Это биологическая потребность. К сексу нас влечет так, как влечет нас к воде, пище и пр., но все-таки слабее. Попробуйте не пить сутки или двое, вы увидите, как вас начнет неудержимо тянуть к воде. Вы только о ней и думаете. Вы считаете, что если воды еще дня два не добудете, то умрете. Если вы так думаете об объекте вашей «любви», то это не любовь, а влечение. Для некоторых, особенно недоразвитых людей, дело заканчивается трагедией. Не добившись объекта любви, они кончают жизнь самоубийством. В более легких случаях обращаются за помощью, в худшем случае – к подруге (другу), в лучшем случае – к профессионалу, который поможет человеку научиться любить себя. Тогда обязательно придет счастье в эротической любви».

«Не нойте!» М.Литвак
Fler
Золотое перо
«Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви». Как видно из определения – любовь, скорее, действие, чем чувство. При таком подходе все представления сдвигаются или принимают другой акцент.
Ох, как я согласна с этим! В общем-то, я даже до Ал-Анона стала догадываться, что любовь -это действие. Я это так сформулировала: "Любовь -это труд". Сейчас, спустя годы пути по Шагам, я бы уточнила, что любовь-это прежде всего внутреннее действие. Внешне может быть полный штиль. По себе я замечаю, что, когда приходит время Шагов, я наичнаю переключаться на режим "автопилота", т.е. бездумно выполняю только самые необходимые жизнненные действия. Зато внутри я работаю как муравей.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
А вот и "в тему": rofl
Поверь, моя любовь к тебе и твоя ко мне равны как две капли воды. Я всегда жаждал тебя, так же как и ты (жалкий дурак!) жаждал меня. Разница лишь в том, что я сильнее. Полагаю, что теперь они тебя мне отдадут. А ты спрашиваешь, люблю я тебя или нет! Люблю, как и любой лакомый кусочек, от которого у меня прибавится жиру. "Письма Баламута"
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler:
Сейчас, спустя годы пути по Шагам, я бы уточнила, что любовь-это прежде всего внутреннее действие.

Согласна с тобой! joke
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 октября 2010 в 19:11)
свс
Золотое перо
А если так.
Любовь... Любить, в христианском смысле, значит способствовать спасению. Если я тебя люблю, значит я делаю все возможное с моей стороны для твоего спасения. В таком вот понимании воспринимаются мною слова апостола Павла "4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."
Любить себя значит идти по пути спасения, иначе - стремиться следовать заповедям Христовым, исполнять христианский смысл человеческой жизни на земле - обОжение, приблизиться еще здесь как можно ближе к Богу.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 31 октября 2010 в 20:23)
Fler
Золотое перо
CCB:
Любить, в христианском смысле, значит способствовать спасению
Когда я целую мужа или детей-я просто их целую.:)Испытываю при этом огромную радость. Благодарю Бога.
dance
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
свс
Золотое перо
Я думаю, что это не просто. Целуя их ты передаешь им некое послание. Ты ведь не целуешь всех подряд? dance Да вот и в ответ получаешь не мало. Значит вы в этот момент становитесь лучше. А зачем человек рожден? Просто ведь это. Человек рожден для счастья и радости. А что же тогда твой поцелуй, как не проявление счастья и радости? Спасение - путь к абсолютному счастью и радости, и надо идти по нему.
ССВ:
Спасение - путь к абсолютному счастью и радости, и надо идти по нему.

Мне это ОЧЕНЬ нравится!!! dance
Fler
Золотое перо
CCB:
. Целуя их ты передаешь им некое послание.
Я мх просто целую.:))))))))))) Они мне очень -очень нравятся. Это-некое послание?
smile
"Живите проще" - наш девиз.
в лучшем случае – к профессионалу, который поможет человеку научиться любить себя.

rofl
"в лучшем случае - к профессионалу"! Круто!
Тогда получается, что любить могут только физически здоровые, духовно развитые и экономически независимые люди.
Охренеть! hoho А что это такое-"духовно развитые"?! Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа, я не попадаю в состав этой элитной группы!!!! Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!
Отсутствие взаимности может вызвать только огорчение у того, кто любит, и, скорее, не о себе. Это будет огорчение об объекте, который не принял мою любовь.
А почему -огорчение? Я читаю и такое чувство, что мне что-то внушают, совершенно для жизни ненужное. Ну почему -огорчение? И что значит-"не принял любовь"? Кто это её- любовь -не принимает? Я такого не видала...У меня ум за разум заходит...
look
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
свс
Золотое перо
Я свободен
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 ноября 2010 в 21:09)
Helmikuu
В нашей газете объявлений еженедельной было такое объявление: Приглашаем девушек симпатичных, раскрепощенных для работы в сфере услуг. Жилье..., Зарплата... И в конце объявления фраза: Обучение бесплатное.

Что-то вдруг вспомнилось после прочтения как е путать секс с любовью...
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Fler
Золотое перо
cвс:
Любить себя значит идти по пути спасения, иначе - стремиться следовать заповедям Христовым, исполнять христианский смысл человеческой жизни на земле - обОжение, приблизиться еще здесь как можно ближе к Богу.
Да,это так.
И это спасение бывает столь простым и очевидным,когда в мою смуту по моей искренней просьбе вмешивается Бог.Так быстро в душу снисходит тишина,приходят простые ответы на мои "неразрешимые" вопросы,мысли утихают,а потом и радость снова начинает всё освещать своим светом.жизнь снова становится радостью.
Как узнать, любите ли вы себя? Очень просто. Если вы развиваетесь, то вы себя любите! Любовь – это не столько чувство, сколько действие. В тот момент, когда вы занимаетесь спортом, овладеваете новыми знаниями, занимаетесь творчеством и т.п., в этот момент вы себя любите.
Перечитала и согласилась,потому что развиваться по-настоящему,то есть приобретая новые знания,новые навыки,находя в труде радость и таким образом украшая жизнь себе и другим-вот это возможно мне бывает тогда,когда я в мире с Богом и с собой.
А иначе я испытываю усталость,лень и отгораживаюсь от жизни.И тут не до любви.
В нашем дворе я встречаю одну женщину примерно моего возраста,которая приезжает (или приходит) к своему больному брату.мы познакомились благодаря цветам на клумбе,и вот уже третий года общаемся с ней.
Она всегда имеет новости для меня.Видимо,у неё нет своей семьи,но от неё исходит та душевная легкость и культура,которые очень привлекают меня слушать её рассказы,никогда не связанные с какими-либо личными проблемами.таким общением я не избалована в жизни,и я очень им дорожу.
Так вот эта женщина имеет живой и глубокий интерес ко всем событиям,связанным с культурой.Она не пропускает "ночь музеев","ночь в библиотеке",не говоря уже о посещении музеев,театров,выставок.Ей всё интересно,и с ней-тоже очень легко и интересно бывает общаться.У меня далеко не всегда есть возможность последовать её рекомендациям,но кое-что я успеваю,и потому радуюсь,когда она снова приближается ко мне.
Как я понимаю,что передо мной любящий себя человек? Да потому,что ей есть,что отдать.Развитие непременно отдаёт само себя, так вот она с радостью делится всем,что имеет,что узнала.
Мне приятно было сказать ей на днях,что я жду её появления,что она несёт важные для меня вести.
И приятно было то,что она тоже,оказывается,получает радость от общения со мной.
Возможно,здесь и сейчас мы обе себя любим,коли нам есть,что отдать и принять... smile
Ну и насчёт творчества.Всё рукоделие,даже кулинарное,мне удаётся тогда,когда на душе легко и я благодарна.Вышивая,я обычно сажусь так,чтобы надо мной были иконы,и тогда мысли мои обретают порядок,тишину и неторопливость. А во время приготовления еды я часто молюсь,прошу помощи,благодарю.Вот и моя любовь к себе: в это время я счастлива!
Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 мая 2014 в 21:35)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.