Главная » Группы » Спикерская » Блог » Спикерский митинг Татьяны (Открытое собрание группы Ал-Анон "Радуга" 7 августа 2012г.)

Спикерский митинг Татьяны (Открытое собрание группы Ал-Анон "Радуга" 7 августа 2012г.)

0
Голосов: 0
Автор: olivka
Опубликовано: 3004 дня назад ( 6 августа 2012)
Блог: Блог
Редактировалось: 10 раз — последний 7 августа 2012
Приветствую всех! Меня зовут Вера, я - благодарный член Ал-Анон, жена алкоголика.
Сегодня я проведу открытое собрание группы Ал-Анон Радуга , посвященное спикерскому выступлению Татьяны,участницы группы "Радуга"
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Прошу вас присоединиться ко мне в минуте молчания, вспомнить всех тех, кто пострадал от этой страшной болезни – алкоголизма, а затем прочесть Молитву о душевном покое.

Боже, дай мне разум и душевный покой,
Принять то, что я не в силах изменить,
Мужество изменить то, что могу,
И мудрость отличить одно от другого.


Мы приветствуем вас на собрании семейной группы Ал-Анон «Радуга» и надеемся, что вы найдете в нашем содружестве помощь и дружбу, которые нам выпало счастье обрести.

Мы, живущие или жившие с проблемой алкоголизма, понимаем вас, как, возможно, мало кто еще понимает. Мы тоже чувствовали себя одинокими и разочарованными, но в Ал-Анон мы узнали, что не бывает действительно безнадежных ситуаций и что мы можем испытывать удовлетворение от жизни и даже счастье вне зависимости от того, пьет алкоголик или нет.

Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать нашу программу. Она помогла многим из нас найти решения, которые принесли нам покой. Так много зависит от нашего отношения к жизни, и по мере того, как мы учимся видеть свою проблему в истинном свете, мы обнаруживаем, что она перестает доминировать над нашими мыслями и всей нашей жизнью.

Когда мы применяем принципы Ал-Анона, обстановка в наших семьях улучшается. Без этой духовной помощи жизнь с алкоголиком слишком трудна для большинства из нас. Из-за попыток навязывать свое решение проблем другим наше мышление искажается, и мы становимся раздражительными и неразумными, даже не осознавая этого.

Программа Ал-Анона основана на Двенадцати Шагах заимствованных нами у Анонимных Алкоголиков, которые мы пытаемся понемногу, день за днем, применять в своей жизни, так же, как наши девизы и Молитву о душевном покое. Взаимный обмен помощью между членами нашего содружества и ежедневное чтение литературы Ал-Анон подготавливают нас к принятию бесценного дара умиротворения.

Анонимность – важный принцип программы Ал-Анон. Все сказанное здесь, на собрании группы или в личной беседе, должно держаться в тайне. Только в этом случае мы можем свободно говорить о том, что мы думаем и чувствуем, ибо именно так мы помогаем друг другу в Ал-Аноне.

Единственная цель содружества Ал-Анон – помогать членам семей алкоголиков. Для этого мы выполняем Двенадцать Шагов нашей программы, даем поддержку и утешение членам семей алкоголиков, а также понимание и поощрение самим алкоголикам.»


12 ШАГОВ

Спойлер
12 ТРАДИЦИЙ

Спойлер
Итак, сегодня наше собрание открытое, на него приглашаются все желающие.

Тема собрания - спикерское выступление Татьяны. Вот здесь

[spoiler=Спойлер]Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Это мое первое спикерское выступление.
Я – выходец из самой натуральной деструктивной и алкогольной семьи, и мои дети – такие же. По отцовской линии – все алкоголики, хотя отец был «частенько выпивающим». По материнской линии – диктаторы и контролеры, в том числе моя мама была – взрывоопасная домоправительница.
Есть старший брат – в настоящее время запойный алкоголик. Была два раза замужем, оба пили. От первого брака имею двух дочерей, у которых мужья алкоголики. Младшая дочь тоже стала химически зависимой в двух вариантах (наркотики и алкоголь).
По жизни от всех зависела, всем угождала, подчинялась, а когда надоедало жить в таком состоянии – я «ерепенилась» , поднимала бунт и всех осуждала и обвиняла. Основные мои чувства по жизни - вина, обида, страхи. Я с ними сжилась, а они вросли меня всеми корнями.
И, конечно, всегда жила мечтами, что вот найдется такой человек, который будет мне защитой и опорой, за которым я буду «как за каменной стеной». Сначала надеялась на мужа, потом на своих детей. Вот только сейчас, уже придя в Программу, задумываться стала, а что я сама должна была делать при таком раскладе? Мне надо было постараться быть хорошей женой и матерью, всем поугождать, со всех потребовать, самой напрячься, а потом, все они, как по маслу, станут меня лелеять и превозносить. А я уж тогда белы рученьки сложу и буду наслаждаться «счастьем» и покоем.
Я напрягалась и напрягалась, угодничала и унижалась до поры - до времени, пока терпения хватало, потом агрессировала требовала, продолжая мечтать, что вот, наступит мое время, все изменится и я заживу без печали и забот, как мечтала. Понятно уже, какие дефекты характера сформировались у меня еще в детской семье. Время шло, а мои роли не менялись, я имею ввиду «Жертву», «Спасателя» и «Агрессора». То есть , говоря словами Программы, делала одно и то же, но сильно желая получить другой результат.
Что делала за годы замужества. Влюбившись со страшной силой, с удовольствием выпорхнула из родного гнездышка и улетела через пять дней после свадьбы со своим, тогда еще курсантом военного училища, мужем-умеренно выпивающим. Через год – поехала на просторы нашей любимой Родины – на 6 лет в Забайкалье. Выпивали по поводу и без повода – за встречи, за свадьбы, за окончание училища, за назначения, за звания, за должности, за рождение детей, а так же за всякие праздники плюс военные… Все привычно и в порядке вещей – отмечать-отмечать. Что в этом особенного? Так принято, все отмечают, можно было даже «День ежика» отметить, если другого повода не было. Дом весь на мне, как положено у военных. Мужья на службе, жено - в доме и на своей работе. У мужа – рост алкоголизма, у меня - рост спасательства и потакательства. Муж пьет – жена плохая. Надо скрывать, надо улаживать его дела, иначе все узнают, выгонят из армии. И бегала, стыдилась, но оправдывала, упрашивала, подтирала, подносила тазики, застировала одежду, выгребала … За это получала от своего любимого по «заслугам» и физически и морально.
Так продолжалось 9 лет совместной жизни. Я другой жизни не знала. Все прощала, пока не решилась на развод. О Программах тогда и речи не было, 30 лет тому назад. Очень долго решалась, все боялась остаться одной и никому не нужной. И для себя увидела только одно решение - «ОТГРУБИТЬ» все отношения, РЕЗКО И НАВСЕГДА. Середины никогда НЕТ..
В Ал-Анон меня привело несчастье с моей младшей дочерью в марте 2009 года. И я продолжаю осознавать , что за данное обстоятельство я могу благодарить Бога))) С дочерью я повторила все в точности, как со своим мужем, в смысле спасательства. Вот тут я надорвалась. Жить уже не хотелось. Жуткий депресняк, раздача ее долгов, продолжающееся употребление, укладывание в детоксы, … так 6 месяцев. Видимо, настало время для моего исправления, чтобы я, наконец, узнала и научилась, как нужно любить своих близких и чем помогать. 30 лет назад у меня не было Ал-Анона, зато теперь он есть. И начался мой долгий и нелегкий путь ломок собственных убеждений, приобретение нового мышления, коренным образом меняющего старое. Спилив старое плодородное дерево, нужно дождаться новой поросли, оставить самое крепкое, чтобы потом привить к ней плодородный ствол, и только потом ждать урожая. Я - и есть это старое дерево, на котором появилась поросль, к которому новый ствол уже прививается.
Сейчас я обрела некоторый душевный покой. Я понимаю и принимаю все болезни и у близких и у себя. Но принимать и жить с ними рядом – для меня не одно и то же. Есть то, что я терпеть рядом больше не буду. Я не смогу выздоравливать успешно, меня затягивает обратно, когда рядом злостно употребляющий. Я только учусь и не все гладко получается.
Мне стало легче, когда я поняла 1-й Шаг, это было к концу 2010 года. Я поняла свою неадекватность - делала то, что совершенно не хотела делать, и не делала, то, что хотела. Я обвиняла себя в том, в чем не была виновна Я пыталась сделать невозможное. От этой битвы я устала настолько, что приняла свое бессилие и физическое и духовное. Я поняла, что даже с собой не могу справиться, а не только с другими. Себя не поднимала, а носила или тащила. Я поняла, что мне уже больше ничего не надо делать, кроме как принимать-принимать-принимать. Все принимать, очень многое. И ничего не делать в это время, потому что все, что я не делала, все было неправильно. А делать правильно я не умела, не знала и не было мужества.
«Отпускать» и «отстраняться» - самое сложное для меня. В период выздоровления я узнала, что важно всегда задавать себе вопрос, что я хочу и в чем нуждаюсь. Когда эта способность покинула меня? Я решилась прекратить отрицать и начать принимать то, что я хочу. Это, конечно же, быть нужной, любимой и любящей, но без боли, а с душевным спокойствием. Проблема в том, что эти желания и нужды все еще со мной. И это нормально, нуждаться в своих чувствах и желаниях. Но я вынуждена учиться их «отпускать» на волю Бога. Мне не надо больше планировать результат и ожидать его. Понимать, что результат не за мной, я бессильна в этом процессе. Мои потребности зависят от других людей, а я могу менять только себя. Это важный шаг, который помогает мне не жить ожиданиями. Он ограждает меня от раздражения, расстройств и сомнений, потому что я могу не получить то, что хотела и не знала, как этого достичь. Я не могу контролировать получение этого. Я хочу быть счастливой без того, что связано с другими людьми и без какой-либо надежды это получить от них. Потому что надежда получить это сводит меня с ума — чем больше я надеюсь и стараюсь это получить, тем больше меня расстраивает то, что я не имею это.
Я обрела душевное равновесие в том, что больше не требую от себя «РУБИТЬ» с плеча и принятия скорых решений. У меня всегда есть время думать и анализировать. Я могу позволять себе думать, а не страдать, как раньше. Я устала от борьбы за других.
Я была так далека от духовного развития и восприятия мира. И теперь опору на своих близких я поменяла на веру в Высшую Силу. И, когда меня тянет обратно, я молюсь, чтобы Бог укреплял мою веру.
Спасибо, что выслушали.[/spoiler]

Гостей и жителей нашей Радуги прошу задавать вопросы.
Спикерский длится примерно в течении суток, или пока не перестанут поступать вопросы....
Итак, слово предоставляется Татьяне - прошу встречать бурными аплодисментами!
0 просмотров
Комментарии (44)