Главная » почему и зачем я здесь

почему и зачем я здесь

28 апреля 2010 -
почему и зачем я здесь

Для меня "то, что могу" в первую очередь касается возможности  изменить саму себя. Но изменить – не значит «сломать», «пойти против моей природы». Это «изменить себя» я понимаю как движение к моей изначальной природе, желание сбросить шкуру созависимости и  вернуть себя самой себе такой, какая была до этого страшного приобретения - созависимости. 


 Здравствуйте все, я Наташа, жена алкоголика, дочь трезвого алкоголика .

"Способность  изменить то, что в моих силах, или почему и зачем я здесь"   

 

 

Боже, дай мне разум и душевный покой
принять то, что я не в силах изменить;
мужество изменить то, что могу;
и мудрость отличить одно от другого
 

 

  Мужество изменить то, что могу.   

 

Для меня "то, что могу" в первую очередь касается возможности  изменить саму себя. Но изменить – не значит «сломать», «пойти против моей природы». Это «изменить себя» я понимаю как движение к моей изначальной природе, желание сбросить шкуру созависимости и  вернуть себя самой себе такой, какая была до этого страшного приобретения - созависимости.  А мужество состоит в том, что результат моих изменений может полностью изменить мою жизнь, и изменения эти могут быть сопряжены с потерей близкого мне человека - моего мужа.  Я говорю так не теоретически. Я имела возможность лично и непосредственно увидеть реакцию алкогольной субличности моего мужа на начавшиеся с приходом в Ал-Анон изменения во мне. 

Мы пережили кризис, когда алкогольная субличность моего мужа , обеспокоенная  то ли началом вытряхивания её из насиженного гнезда,  то ли пропажей создателя условий для пьянки (в моем лице)) устроила мне скандал, страстно желая не только выкинуть компьютер  (как источник информации и поддержки Ал-Анон для меня) с третьего этажа, но и заняться рукоприкладством – чего раньше никогда не было. И что самое для меня оказалось любопытное в той ситуации  – я чувствовала себя не участником скандала, а его свидетелем – тем более, что так оно и было.  

И я говорю за это спасибо Ал-Анон. 

 Апофеозом бунта алкоголика внутри моего мужа стал «подарок» мне к новому году, когда он позвонил по телефону и сообщил, что после праздников идет подавать на развод. Однако, благодаря Богу (как я его понимаю),  больше упоминаний о разводе ни с одной  из сторон не было. Почему я говорю – ни с одной, ни с другой стороны? Потому что непосредственно перед тем, как я узнала о существовании Ал-Анон, я всерьез думала о разводе. Я не видела для себя другого выхода из ситуации, наивно полагая, что удалив из тандема «Я + Алкоголик»  алкоголика, я обрету способность жить счастливо. Но ничего подобного не произошло – я уехала с детьми и некоторое время мы жили отдельно от мужа, практически не созванивались. И что?  Мироощущение  мое оставалось прежним, а иногда и хуже, чем в дни активного  его употребления. И приступы саможалости под руку с немотивированной  (слава Богу, пусть с трудом, но сдерживаемой) агрессией тоже никуда не делись. И самооценка нисколько не приподнялась.  И я так же продолжала временами отравлять жизнь окружающих своими созависимыми проделками, нисколько не понимая, что же именно со мной происходит. А ощущение, что происходит со мной что-то нездоровое… оно было со мной давно и никуда не делось после временного исчезновения из моей жизни зависимого.

 Спасибо Высшей Силе, что привела меня в Ал-Анон. Иначе, чем Её вмешательством, объяснить свое прозрение после семи лет слепоты,  я не могу. И спасибо Ал-Анон, что слово "развод" осталось для меня в прошлом, так и не став делом.  

 По мере знакомства с Программой 12 Шагов в Ал-Анон, я пыталась ответить для себя на вопрос – смогу ли я выздоравливать, продолжая жить с алкоголиком? И ответ мой получился утвердительным.

Для меня тут главное – верить, что с поддержкой  Высшей Силы у меня получится справиться с собственным недугом. Тем более, что в процессе работы по Программе, изучения литературы, знакомства с опытом других (спасибо Группе  – без её поддержки ответ на поставленный вопрос скорее НЕТ, чем ДА), я стала ВИДЕТЬ нездоровые свои мысли и поведение. А значит – могу этим управлять. А если не могу управлять – то остановиться и, по крайней мере, не продолжать беспомощно барахтаться в привычных созависимых реакциях – с помощью Высшей Силы -  вполне для меня реально.   

И раз уж дело действительно во мне – а это так и есть, то чего уж тут  лукавить – мое выздоровление зависит от меня, и только от меня. Это моя ответственность, и ничья больше.  И за все успехи я буду благодарить Бога (как я Его понимаю), а во всех неудачах видеть причину в себе, а не в своем окружении. Про это очень хорошо было  сказано на одном форуме АА (речь шла о том, можно или нет присутствовать на собрании АА в состоянии алкогольного опьянения) – неужели один пьяный способен повернуть большинство выздоравливающих в сторону кабака? А не наоборот ли? Скорее,  большинство выздоравливающих должно повернуть пьяного к трезвости.  И я с этим абсолютно согласна. У моего выздоровления от созависимости больше шансов сделать условия моего алкоголика непригодными для пьянства, чем у его алкоголизма – помешать моему выздоровлению.  Как говорится – не дождетесь! 
 С самого начала знакомства с Ал-Анон у меня доминирующим мотивом
вступления в Программу 12 было представление, что мое выздоровление от созависимости будет способствовать трезвости мужа, хотя бы через то, что я научусь не создавать ему условия для употребления и своим примером покажу работоспособность Программы 12.  

Сейчас я пересмотрела этот взгляд - и до меня в полной мере прояснилось, что главный мотив моей работы по Программе - МОЕ выздоровление, которое может и не оказать никакого влияния на моего зависимого. Вот в этом месте мне ещё раз понадобилось мужество, чтобы не остановиться и не опустить руки, и проникнуться большим, чем раньше, доверием к Высшей Силе, перепоручив Ей судьбу выздоровления моего мужа.
"Я привыкла думать, что виновником всех моих бед является алкоголик или Судьба, или Бог..." - из Ежедневника за 24 апреля - да, я привыкла так думать. Но теперь и тут мой взгляд изменился. Оказывается, источник всех моих бед - да что там говорить, и львиной доли беспокойства в моем семействе  - это Я.
    

 

 

 

Для меня стало  неожиданным, что осознав себя Причинностью собственных бед, я почувствовала огромное облегчение. Ведь это действительно здорово -  от меня самой зависит, какой будет атмосфера в моей семье. От меня в первую очередь, а не от факта и интенсивности  употребления мужа. Да это же тот самый случай, для которого я просила Высшую Силу дать мне мужества изменить то, что  могу! И я обретаю это мужество. И меня обнадеживает, что довольно значимая часть поля деятельности для улучшения моей жизни и жизни  нашей семьи, принадлежит мне. И какие-то всходы на этом поле я уже могу пожинать -  употребление как было, так и есть, а дышать дома стало легче, и не только мне одной.

 

  Есть еще один вопрос - почему мне стало легко от этого осознания своей причинности в беспокойстве семьи, почему я не преисполнилась обычного для меня в подобной ситуации вселенского чувства вины?
Думаю потому, что я уже видела перед собой решение этой проблемы – не такое уж и сложное, как мне казалось с первого взгляда, если верить в существование и реальную помощь мне со стороны  Высшей Силы. Мне стало понятно, что это – мой шанс изменить себя и свою жизнь к лучшему, шанс перебраться из черно-белого мира в мир красок и оттенков, недоступных мне в шорах созависимости.

 И у меня появилась Надежда. А вместе с ней - силы. И результат не заставил себя долго
ждать. Пусть он маленький, пусть небольшой - этот результат,  но он – мой. Я вижу его каждый день -  и по себе, и по климату в семье, и по улучшению понимания себя и окружающих. И это уже процесс, это движение, в противоположность "сборам" что-либо сделать, так характерным для меня, и не дающим никакого практического выхода, а только погружающих меня в болото бесплодных мечтаний.  И смысл Программы  12 я вижу для себя именно в постоянном движении, постепенном и постоянном  духовном развитии. Пусть будет не быстро, но главное для меня - не останавливаться.
 

 И вот главный вопрос -  "если кому-то что-то удаётся, то почему же вам это не удастся?"  - из того же Ежедневника от 24 апреля. И обнадеживающий для меня ответ на него - пока я не начала что-то делать, и не столкнулась с обстоятельствами непреодолимой силы, перед которыми я действительно бессильна добиться желаемого, у меня нет причин считать, что мне это не удастся.

 Спасибо, что выслушали.

 

 

Комментарии (11)