Главная » Статьи » Созависимость
RSS-лента

Созависимость

Этапы большого пути моей созависимости

А проявилось это еще в раннем детстве. Только называлось это тогда «тонкая нервная организация».

Знакомая моей мамы, как  то при встрече на улице, сказала, посмотрев на меня, «девочке трудно будет жить- у нее тонкая нервная организация» Уж не знаю, по каким признакам она это увидела, но я запомнила эти слова, потому, что жизнь это подтверждала. Это недавно я поняла, что уже тогда я была готова к своей болезни под названием созависимость. Детство было в общем-то счастливым. Меня  и моих брата и младшую сестру в семье любили и баловали. Папа работал на очень высокой должности в крайкоме партии Узбекистана, что сопровождалось гостеприимными возлияниями дома и на стороне на бесконечных приемах и банкетах . Так жили партийные боссы тех времен.

Обиды

Иногда бывает, что как-бы вдруг приходит на ум какая-то мысль. Становится очень отчетливой и быстро воплощается на бумаге или в каком-нибудь компьютерном редакторе. Так пару лет тому назад очень быстро, за один вечер родилась эта статья про обиды. И хотя она и размещена у меня в блоге, но возникли сомнения, что кто-нибудь до неё добирается, и поэтому решил я разместить её, немного подредактированной и в статьях. Здесь я думаю она будет доступней...

почему и зачем я здесь

Для меня "то, что могу" в первую очередь касается возможности  изменить саму себя. Но изменить – не значит «сломать», «пойти против моей природы». Это «изменить себя» я понимаю как движение к моей изначальной природе, желание сбросить шкуру созависимости и  вернуть себя самой себе такой, какая была до этого страшного приобретения - созависимости. 

28 апреля 2010 - | Подробнее | 11 комментариев | 2911 просмотров
Анонс книги Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно"

"Если любовь для нас означает страдания, то мы любим слишком сильно. Когда большая часть наших разговоров с близкими и подругами посвящена ему -его проблемам, его мыслям, его чувствам, - и почти все наши предложения начинаются со "Он", -мы любим слишком сильно."

Любовь или зависимость?

В.Д. Москаленко (из книги "Когда любви слишком много")

Как отличить любовь, или здоровую, безопасную привязанность от нездоровой, патологической привязанности? Иными словами, чем отличается любовь счастливая от несчастной любви?
 

22 февраля 2010 - Форрест | Подробнее | 11 комментариев | 3208 просмотров
Теги: любовь и зависимость
Прогредиентность созависимости

Термин созависимость давно уже вошел в практику врача нарколога, однако, так до сих пор не ясно, как расценивать это состояние. Если его все-таки рассматривать, как болезнь, это значит, что у него должны быть характерные черты, как у других заболеваний: течение, симптомы, исход.
Наблюдений за созависимыми, тем не менее, позволяет отметить, что существуют некие этапы развития состояния. Пожалуй, следует говорить о стадиях, а не о степени, поскольку эти этапы необратимы.  

27 января 2010 - Форрест | Подробнее | 6 комментариев | 3746 просмотров
Теги: Созависимое поведение
Что делать родственникам пьющего человека

 К каждому из священников, особенно к тем, которые состоят в обществе "Трезвение" приходит множество людей, ищущих помощи и исцеления для своих родных, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Большинство из этих людей (в психологии людей, окружающих алкоголика (наркомана) называют "созависимыми") пребывают в очень подавленном состоянии.

Созависимость - отсутствие любви

Беседа по книге Роберта Хемфелта, Франка Минирта и Пола Майера «Выбираем любовь»
Ведущий – христианский психолог и консультант, доктор биологических наук Александра Имашева

(стенограмма встречи - приводится без сокращений)

Любовь алкоголиков и созависимых

Как часто приходится видеть, как алкоголик и его созависимые признаются в любви друг к другу! Настолько часто, что приходит мысль о том, что это не что иное как симптом состояния.Однако, любовь ли это? И что кроется за этими признаниями? 

Страницы: Первая Предыдущая 1 2