Обиды

21 мая 2010 -
Обиды

Иногда бывает, что как-бы вдруг приходит на ум какая-то мысль. Становится очень отчетливой и быстро воплощается на бумаге или в каком-нибудь компьютерном редакторе. Так пару лет тому назад очень быстро, за один вечер родилась эта статья про обиды. И хотя она и размещена у меня в блоге, но возникли сомнения, что кто-нибудь до неё добирается, и поэтому решил я разместить её, немного подредактированной и в статьях. Здесь я думаю она будет доступней...

Очень часто задаюсь вопросом о роли обид, нанесённых мне в течении всей моей жизни. Какое они влияние оказывали на меня? Как я на них реагировал и как изменялась эта реакция по мере моего взросления?  Вроде бы и обидели. Ну и что? Дал в ответ по зубам или «проглотил» и пошел дальше – растереть и забыть. И на первый взгляд кажется, что так и есть на самом деле. Но при более близком рассмотрении оказываются, что эти обиды оставляют определенный след в моей жизни. Что они: обида за обидой, капля за каплей подтачивают меня, мой характер, накладывают определенный отпечаток на мою личность и  … … разрушают её (то есть меня!).

 

Правда ли это? И какой след мои обиды оставили во мне. Как они сказались на моём поведении  и в моём характере? Помню детскую дразнилку: "… на обиженных воду возят... ." Дразнилку, которая добавляла ущербности в адрес «обиженного» и заставляла примириться с фактом нанесения обиды. С детских лет, наверное, и формируется представление обиды как слабости и ущербности. Нельзя быть обиженным! Если уж получил, то должен или ответить (дать сдачу), или, если силенок не хватает, или весовые категории разные, - «проглотить». И ведь они (обиды!) сопровождают всю нашу жизнь. Нас обижают - мы обижаем. Вольно или невольно. Сильно или несильно. Мы порой их "проглатываем", а порой высказываем. Иногда просто пытаемся игнорировать факт нанесения нам обиды. И я бы сравнил обиды с занозами, которые в нас "всаживают", и которые мы "всаживаем" в других. Всегда. На протяжении всей жизни. (Кстати, сильнее и чаще мы почему то обижаем близких нам людей, позволяя в их адрес такое, что никогда не позволим себе незнакомым людям в публичном месте).

Еще. Очень часто мы отрицаем и замалчиваем обиду. Мы не признаем ее. Мы не хотим быть слабыми….

Как же сказываются на нас, обиды нам нанесенные и что делать, если они нас тревожат. Как избавиться от последствий нанесенных обид ... … и какие это последствия?
Я бы разделил обиды на две категории:
1. Невидимые (личные, непубличные). Затрагивающие обыкновенные человеческие слабости или дефекты: самолюбие, неудовлетворенные амбиции, физические недостатки, слабый характер ... и проч.
Да! Обиды - это проявление слабости. Это наши дефекты. Которые можно "зацепить". Может быть потому, что задевает они самые больные и слабозащищенные наши точки... У кого-то этих точек очень много и они явные - инвалидность, нищета, прошлые проступки (преступления)... У кого-то меньше. Нам естественно хочется эти точки защитить... . Обиды - "занозы" оставленные в нас другими людьми, обстоятельствами, организациями, политическими системами, Богом .... и самим собой .... и проч.... и первое время после их нанесения они нас тревожат, беспокоят (многим может быть знакомо это чувство, когда "свежая" обида занимает все мысли (раз за разом прокручивающиеся в голове) в течении нескольких дней (а даже и недель)). Некоторое время мы порой вообще неспособны адекватно оценивать происходящее (обида глаза "застит"). Ну, а если уж кто-то подобного никогда не испытывал, то мои мильон извинений.... . Потом обида в нас затухает и уходит в подсознании. А мы становимся еще чуть-чуть злее, подозрительней, агрессивней, обидчивей. Но "заноза" то остаётся! И продолжает гнить и разрушать нас, сказываясь на нашем поведении и наших отношениях с окружающими... .

2. Видимые (публичные, нанесшие непосредственный ущерб): супружеская измена, обман, предательство, карьерная "подстава", серьезный физический дефект (инвалидность)).....
Здесь же очень сложно и я не берусь каким-либо образом как-то обобщить обиды этой категории, но есть в них один момент, который существует, но явно и упорно отвергается. Очень уж эти случаи подпадают под случаи вызывающие "справедливое возмущение" . Это момент личной вины в происшедшем! Что-то мешает нам признать во всех этих случаях наш собственный дефект (Например: Полстраны возмущалась финансовой пирамидой Мавроди (и я в том числе). Но мало кто признал, что это стало возможным не потому, что Мавроди был злодеем и обманщиком. А потому что во всей своей широте выявилась, скрываемая от посторонних глаз, всенародная сущность: алчность и жажда халявы).
Но конечно же сложней признать и найти свою вину брошенной жене, обманутому другу и … … инвалиду детства. Но здесь мне конечно не по силам вынести какое-либо утверждение. Это уж удел других – более сведущих людей…

Удивительный момент: Мы бережем наши слабые точки, уязвимые места. Охраняем их, лелеем. Никому не показываем (может просто не догадываемся о их существовании) ... ... и не исправляем их. Парадокс человеческой личности: вместо того, чтобы каким-то образом исправить наш дефект, позволяющий нас ранить - мы его скрываем от посторонних глаз, защищаем. И раз за разом ищем новых "врагов" посягающих на наше самое "ценное" А «занозы» все равно попадают …. … и ранят в очередной раз…
И мы живем, порой проживаем жизнь, с этими «занозами». Привыкаем к ним. Не видим или не считаем необходимым видеть и знать о их существовании. Устраивает, наверное, нас такая жизнь...
Но ведь с этими "занозами" мы злее, подозрительней. Мы совершенно по-другому смотрим на свою жизнь и на окружающих нас людей. Наверное, не так трудно различать этих людей в жизни:
- злобный, раздраженный человек с вечными претензиями ко всему миру. Сплетник и зубоскал. Без друзей и с не сложившейся личной жизнь. Сломленный «горькой судьбиной» - с «занозами» по самую "не хочу".
- веселый, жизнерадостный человек в счастливой семье с определенным кругом увлечений и пристрастий – каким то образом избежавший этих «заноз» или сумевший избавиться от них.
Два человека. Две личности, Две крайности - в «занозах» и без «заноз». В основном своем мы конечно же все посередине. Но есть куда стремиться и определять свой путь.... Или я не прав?

Наверное, есть пути решения проблемы: Простить - это вытащить "заносу". Но я мало знаю, людей, которые смогли бы это сделать самостоятельно. Здесь уже нужна долгая и кропотливая работа специалиста – психолога или духовника. Но все равно. Слабое и уязвимое место таковым и останется. И следующая "заноза" не заставит себя ждать... Надо лечить и укреплять само это слабое и уязвимое место. Устранять дефект. И еще. Что в миллионы раз сложнее – признать и увидеть наличие такого места. А указать на него могут только «занозы».

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5471 просмотр
Комментарии (30)