Главная Блоги Из Беларуси

Из Беларуси

В силу ряда, причин много лет не был действующим членом Ал-Анона. Хотя продолжал сотрудничать как профессионал, и позволяю себе называться другом сообществ.
Я и раньше слышал (и где-то встречал в литературе), что носителей семейной болезни алкоголизма называют со-алкоголиками. А в прошедшую субботу на нашем семинаре "Анастасис" прозвучало именование созависимых лиц сухими алкоголиками.
И да, я "сухой". Мой главный наркотик сейчас - тревожность. Причем, я сам же, несмотря на определенный контроль над собой на публике, все же допускаю неосторожные слова (да и поступки), которые могут обернуться против меня, и вызвать не радостные для меня последствия. Что и приводит к подпитке тревожности и соответсвующих мыслей. "Самонакрутка". Это продолжается не первый месяц, хотя и не в такой степени, как еще год назад. Все же некоторые шаги по выздоровлению я сделал - в т. ч.приняв помощь медицинскую и психологическую.
А теперь - хочу выйти навстречу этому чувству, а не подавлять или избегать его. Полностью осознать. Прожить. Применить "тройчатку" - 1-3 Шаги. Ну и дальше, соответственно. Лень. Но вкус к жизни есть, и возвращаться окончательно в то состояние, что было когда-то, до Ал-Анона, точно не хочется.
На местную живую группу пока вряд ли буду ходить. Хотелось бы найти попутчи_ков из своей профессиональной среды. Но помощь семьи Форреста, само пребывание здесь - верю, уже даст немалую поддержку, побуждение к работе над собой. Так что, буду рад вновь быть с вами!
Отдельно спасибо тем, кто в свое время отговорили меня удаляться отсюда полностью.
Еще раз подумал о том, что нужно сообщество, с нашей 12-тиШаговой Программой - для работы по дисфункциям в религиозной среде. Как много людей, для которых это очень даже актуально!

Пока же - просто выкладываю то, что было отснято за семинар, плюс краткое описание. напоминаю, что блог, где делаю запись - носит название "Религиозный блог"! Авторских прав при размещении нижеследующей информации не нарушаю.

1-3 марта 2019 года в а.г. Жировичи (Беларусь), на территории Молодёжного Центра агроколледжа состоялся XXI семинар-практикум «Анастасис» на тему: "Домашнее насилие: снять «маски». Победить в себе агрессора и жертву". Организаторами семинара выступили сотрудники центра реабилитации для наркозависимых «Анастасис» и центра поддержки семьи и материнства «Матуля» (Минск). За время работы семинара была освещена проблема семейного насилия и ее основных видов: физического, психологического, сексуального, экономического. Были представлены имеющиеся в Беларуси ресурсы помощи жертвам насилия и агрессорам. По традиции, были проведены открытые собрания Анонимных Алкоголиков и Ал-Анон и ВДА. Индивидуальную консультацию вели присутствовавшие психологи, врачи-наркологи, психотерапевты, юристы. Помимо общих выступлений в актовом зале, был создан ряд секций, где желающие могли принять участие в практической работе по волнующим их вопросам.

Почему насилие встречается и в верующих семьях, рассуждала психолог Наталья Скуратовская
Психолог Марина Филоник осветила вопросы, связанные с подменами в духовной жизни
Учение о браке и взаимоотношениях между супругами, применительно к теме семинара раскрыл преподаватель Минской Духовной Семинарии иеромонах Евстафий (Халиманков)
В презентации ресурсов помощи для семей, попавших в ситуацию насилия, среди прочего, была представлена Коррекционная программа для агрессоров Нашлись те, кто открыто, в зале, поделился личным опытом проживания внутренней борьбы со склонностью к агрессии.
Программа встречи была спланирована так, чтобы желающие участники могли принять участие в монастырских богослужениях: Вселенской поминальной родительской субботы и Недели мясопустной о Страшном Суде. Причем, ранняя воскресная литургия, за которой молились и причащались приехавшие на семинар, служилась миссионерским чином, с комментариями, в которых иеромонахи Владимир (Чаган) и Агапий (Голуб) делились опытом восприятия и проживания таинства.
Всего в семинаре приняли участие около 160 человек.
Главным результатом семинара было то, что многие семьи получили возможность увидеть, что тема насилия – не «табу», о ней можно и нужно говорить, и уже сам по себе выход из изоляции – уже шаг к изменению семейной ситуации. Во-вторых, несмотря на то, что разработка концепции проекта Закона «О противодействии домашнему насилию» в Беларуси на данное время прекращена, существует целый ряд организаций и структур, церковных, государственных, общественных, где можно получить эффективную помощь – о существовании которых многие из жертв насилия и не подозревали. И, в третьих, специалисты различных профилей – имели возможность познакомится друг с другом, с целью налаживания взаимодействия и обогащения опытом.
Размещаю здесь просто программу. Программу же с развернутым анонсом можно посмотреть здесь: http://dusha-orthodox.ru/forum/index.php?showtopic=3236
Программа 21-ой встречи «АНАСТАСИС» в Жировичах 1-3 марта 2019 г.
Тема: Домашнее насилие: снять «маски». Победить в себе агрессора и жертву.
1 марта, пятница
15.00 и далее - заезд участников. Регистрация в Молодежном Центре колледжа.
18.00 - Вечерня.
Ужин – самостоятельно.
19.00 – работа с детьми и подростками (психологи центра «Матуля»; под колокольней).
19.00 - открытие встречи в МЦ колледжа. Знакомство для новичков. Фильм «Половина меня». Индивидуальное консультирование.
23.00 - Отбой.
2 марта, суббота
06.30 - Литургия в монастыре (в случае погоды – в 7.00 возможен крестный ход на родник) .
09.00 – 09.30 - Завтрак . Продолжение регистрации.
Семинар: 09.40 – Вступительное слово.
Понятие о насилии в семье. Основные виды насилия. Стадии развития насилия. Сценарии и роли. Своевременное распознавание.
Апостол Павел о взаимоотношениях в семье. Христианское отношение к насилию. Христианская жертвенность и позиция «жертвы».
Опасность подмен в духовной жизни на невротической почве. Манипуляции с использованием христианской риторики и невротическое восприятие православия – как шаг созданию условий для развития насилия.
Юридические аспекты.
Меняем отношение к себе! Ресурсы помощи жертвам и агрессорам.
Приглашенные для участия и проведения: Центр поддержки семьи и материнства «Матуля»; Синодальная комиссия по вопросам семьи; Союз сестричеств Бел. Прав. Церкви; Фонд имени пп. Евфросинии Полоцкой; представители и специалисты соцслужб; психологи Марина Филоник и Наталья Скуратовская (Москва).

12.30 - 13.20 - Ответы на вопросы и выступления участников из зала.
Фото.
13.30 - 14.00 Обед.
14.00 – 17.00 – Личное общение (со специалистами; с выздоравливающими).
14.30 – 17.00 – Практическая работа со специалистами в группах.
15.00 – 17.00 - Открытые собрания АА, Ал-Анон
17. 00 — 18.00 – перерыв на ужин и отдых.
18.00 – Вечерня (в Успенском соборе), исповедь
21.00 - Творческий вечер. Батлейка «Рождественское путешествие в реальность».
22.00 - Правило ко св. Причащению
23.00 - Отбой.
3 марта, воскресенье
06.30 - ранняя Литургия в Никольском храме.
09.00 - фуршет в колледже.
10.00 – 12.30 - Общее собрание. Представляем: «Православные супружеские встречи» (священник Владимир Шейдак). Выступления приглашенных специалистов и участников из зала.
13.00 – 15.00 - работа в группах.
Рекомендуемый регистрационный взнос: 15 бел. р. (кроме детей)
Проживание: в Доме Паломника – от 5 до 7 р.; Дом Паломника №2 (блок с санузлом и душевой) – 10 р.
Тел. Слонимской гостиницы: 8-015-62-21302.

В программе возможны изменения. С вопросами звоните по номерам: (+37529) 9897470; 2977891
Если кому необходимо официальное приглашение - пишите на адрес vip.turbol@mail.ru или звоните по тел.: +375297841820

Как проехать, помимо личного автотранспорта:
Есть ряд фирм, занимающихся перевозкой пассажиров на маршрутном такси, по направлению Минск-Слоним, Брест-Слоним, Гродно-Слоним, с заездом (по заявленной просьбе) в Жировичи. Их телефоны и сайты легко найти в интернете. Из Москвы и Петербурга можно доехать поездами Москва-Брест, Санкт-Петербург-Брест, до ст. Ивацевичи, оттуда – автобусом в направлении Слонима до ост. Жировичи. Или до Минска (можно самолетом), оттуда – маршрутными такси. Некоторые используют ресурс https://www.blablacar.ru/ В случае групповой заявки, возможна организация от ст. Ивацевичи или Барановичи микроавтобуса (до 8 чел.).

Участие в богослужении – по желанию. Принадлежность к другой конфессии не является препятствием для присутствия на службах.
Организованное питание в субботу будет в случае достаточного количества заявок. Просьба заявки подать до 20 февраля, на почту girovichi@yandex.ru или по тел. +375292977891. Приблизительная стоимость – 4 - 8 бел. р.
Сразу предупреждаю: встреча к движению Ал-Анона отношения не имеет. Но, может, для кого-то окажется важной

http://sobor.by/page/Raspisanie_na_nachalo_fevralya_prosvetitelskih_kursov_Svet_Pravoslaviya

или

https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=741653712901243&id=100011698628050
Выполняю приятное поручение новооткрываемой группы.
30.12.2018 года в 14.00 в г. Ивацевичи (Брестская область), при храме иконы Божией Матери "Державная", состоится торжественное открытие новообразованной группы Ал-Анон "Свет надежды". Поздравляем!
Приятно, что группа возникла при поддержке группы в Жировичах "Открытое небо", а также не без моего участия (правда, больше как профессионала, чем члена Ал-Анон).
Если кто имеет возможность и желает поддержать группу - как при открытии, так и в последующем (спикерские, готовность стать наставницей) - пишите Людмиле: brichl6@mail.ru
Года три назад меня по-настоящему привлекла тема "Взрослые Дети Дисфункциональных Семей". И со временем все больше и больше осознавал ее важность. Сам я не вступил в ВДА. Но рад, что удалось способствовать распространению групп в Беларуси.Но вот чем хочется поделиться сейчас. Нижеследующую запись я сделал в своем дневнике около года назад. И хотя до конца поднятую тему не осмыслил, все же вижу ее актуальность. Вот мои мысли от 07.02.18:
"Все мы родом из детства. Это означает, что мы несем в свою жизнь убеждения и стереотипы мышления и поведения, усвоенные в детском периоде. Но то же касается и «религиозного детства», когда мы делаем первые шаги в церковном пространстве. И без критики «проглатываем» встречающееся в храме как норма православия. Это касается как формы и качества совершения богослужения, так и церковного искусства, зодчества – и этикета, норм взаимоотношений. И есть риск, что, если у человека не развито критическое мышление – он может усвоить как норму и «правило» и что-то нездоровое. И транслировать далее. Бывает, в христианскую жизнь вступает взрослый человек с высшим образованием и развитой культурой – но с детской доверчивостью и убежденностью, что «Церковь – свята», и эта «святость» относится ко всем встреченным обычаям и обстановке храма. И даже когда чувствует, что «что-то не то» (например, встречаясь в храме с проповедью «антихристовых времен») – пытается насиловать себя и принять это за «православие» («это у меня неправильное восприятие жизни, я должен(а) перестроить себя»). И усваиваются – ложное понимание смирения, жертвенности, задач и обязанностей. Что дает множество возможностей для психологических манипуляций и внедрения в сознание псевдоправославных идеологий («православный» = «патриот» = «казачество» = тотальное осуждение «Запада»; «православный не может читать фэнтези, а только духовную литературу»).
Критическое мышление (трезвомыслие) – попросту одно из самых необходимых свойств при вступлении во взрослую жизнь. Включая религиозную сферу"...


Взрослые Дети, не знакомые с концепцией семейных дисфункций, часто и не подозревают, что их серьезные жизненные проблемы могут быть связаны с детским и подростковым периодом, ибо они некритичны к тому, что видели у родителей. "Родители - это святое", и потому анализировать их поведение, их отношения - нельзя. Взрослым Детям может и в голову не придти сама возможность такого анализа. В результате - паттерны поведения. А если и осознают, что там не все благополучно было - стыд, чувство вины и незнание, что со всеми этими "завалами" делать - препятствуют что-то менять, переписывать семейный сценарий.... Но все то же самое можно сказать и о "церковном детстве".


Именно с "дисфункциями в религиозной сфере (организации)" мне довелось разбираться после более чем трехлетнего активного участия в Ал-Аноне. И могу сказать теперь - с семейной болезнью алкоголизма было попроще))). Главное - Ал-Анон, как и другие сообщества, не предназначен для работы в этой сфере (ведь это касается внутриконфессиональной жизни), хотя инструменты Ал-Анона эффективны и здесь. Но нет поддерживающей группы, нет навыков применения инструментов именно к имеющейся ситуации... Это и привело к тому, что я на достаточно долгий период стал пассивным членом Ал-Анона. Искал ресурсы, учился применять принципы выздоровления в этом направлении. Сейчас могу сказать - что-то получилось. Похоже, попутно "заразил" еще несколько человек))). Но работы - еще много, и много неясного, как и куда двигаться. Вполне осознанно приходится прибегать и к механизмам выживания, а не только жизни (думаю, здесь живущим понятно, в чем разница). В какой мере вернусь сюда - еще не знаю. Пока - хотелось поделиться, где я и чего.
Умер, после недели в реанимации, отец. Еще за неделю до реанимации - я немного поднажал по телефону, и он исповедовался и причастился. Это единственное, что я мог для него сделать.
Домишко переписан на соседку, которая несколько лет была при нем "доброй самаритянкой".
Больше ничего существенного меня с "исторической родиной" не связывает. Семейный узел развязан окончательно.
Завтрашние похорона (еду, скорее, в силу традиций - реальной необходимости не вижу, здесь, на месте, у меня больше возможности за него молиться, а организация похорон проходит без моего участия) - последняя дань прошлому.
Месяц назад я приезжал его навестить. Понимал,что это, скорее всего,прощальная встреча. Так что - примирение успело состояться полностью.
Мое глубокое убеждение, что дисфункциональность семей неразрывно связана с грехом. Первые дисфункциональные отношения родились в результате грехопадения Адама и Евы. Вкусив запретный плод, который оказался для них гибельным наркотиком, они подверглись чувствам стыда, вины, а затем, следуя защитным механизмам, впали в самооправдание, пытались переложить вину на другого…. Типичные признаки дисфункциональности. А далее, в потомстве, эти деструктивные черты – или смягчались, преодолевались в тех поколениях, которые заботились о своем духовно-нравственном росте. Или – закреплялись и прогрессировали, в результате новых ошибок, грехов.
С другой стороны, будучи тесно связаны, духовная (религиозная) и душевная (психологическая) сферы не совпадают. Можно быть высокодуховным человеком, но душевный, уровень окажется неразвитым. Потому попытки решать семейные, внутриличностные психологические проблемы только религиозными средствами (пост, молитва, заказ молебнов) равносильно строительству крыши (духовность), при недостроенных стенах (душевность). Жизнь праведного Давида являет яркую иллюстрацию всего вышесказанного.
Услышал историю женщины (не на группе): 4 года сожительства, затем – в страхе, что может ее бросить – сама оставила его, хотя искренне и глубоко любила. Вышла замуж не по любви, а – чтобы выйти замуж. Общий итог – два аборта и жизнь с хорошим, но не любимым человеком, с которым совершенно неприятно вступать в физическую близость. А после воцерковления – эта жизнь воспринимается как «послушание Евангелию». Обратилась к православному психологу: довела себя до неврозов во имя добродетели и несения скорбей за прошлые грехи.
После ее письма пришли мысли – для разрушения человека дьявол может наталкивать его на культивирование добродетелей, наиболее близких к его страстям. По К. Льюису:
« Мы направляем ужас каждого поколения против тех пороков, от которых опасность сейчас меньше всего, одобрение же направляем на добродетель, ближайшую к тому пороку, который мы стараемся сделать свойственным времени. Игра состоит в том, чтобы они бегали с огнетушителем во время наводнения и переходили на ту сторону лодки, которая почти уже под водой» (Письма Баламута, письмо 25). Или – см. письмо 26 (целиком) – о самоотверженности. Вот отрывок: «Обсуждая любое совместное дело, «А» поддержит предполагаемые интересы «Б», себе в ущерб, а «Б» поступит наоборот. Часто при этом совершенно нельзя понять, чего хочет каждая из сторон. В случае удачи они будут делать то, что никому из них не хочется, причем каждый будет ощущать приятное тепло самодовольства, ожидать наград за свою самоотверженность и испытывать тайное недовольство другим, который слишком легко принял его жертву. Позже можешь отважиться на так называемую «иллюзию конфликта великодуший». Эта игра лучше всего удается, если в ней участвуют больше двух человек, например в семье с взрослыми детьми. Допустим, захотели сделать что-нибудь совершенно обыкновенное, например - попить чаю в саду. Один из членов семьи дает понять (и лучше — покороче), что ему это не нужно, но он, конечно, согласится из самоотверженности. Другие сразу берут назад свое предложение, вроде бы из самоотверженности, а в действительности потому, что не хотят быть объектом мелкого альтруизма. Но тот, первый, тоже не хочет, чтобы у него отняли упоение своей жертвой. Он уверяет, что готов делать «то, что и другие». Они уверяют, что готовы делать «то же, что и он». Страсти накаляются. Тогда кто-нибудь говорит: «Ну хорошо, тогда я вообще не хочу чаю». Начинается настоящая ссора, ведущая всех к обиде и горечи. Ясно, как это делается? Если бы каждая сторона просто следовала своим истинным желаниям, они держались бы в рамках здравого смысла и учтивости, но как раз потому, что спор вывернут наизнанку и каждая сторона борется за права другой, вся враждебность, происходящая из самодовольства, упрямства и накопившегося за последние десять лет раздражения, скрыта от них или искуплена «самоотверженностью».
Итак. Человеку со слабым здоровьем дьявол будет влагать мысли о важности строгого соблюдения постов. Склонному к чревоугодию – что нельзя поститься во вред здоровью, и что вообще, главное – духовный пост. Горделивому будет напоминать слова апостола Павла – «Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» - и этим самым будет оправдываться горделивое игнорирование мнения и чувств окружающих людей. Экстравертам будет предлагаться активное социальное служение – в ущерб себе и семье, интровертам – застревание в «самокопании» под видом «бодрствования над собой» - в ущерб семейным и общественным обязанностям. А тем, кто вырос в атмосфере психологического и физического насилия, у кого много страхов в общении с людьми, нет личностных границ, – дьявол будет внушать мысли о послушании и самоотверженности. И через все эти доводимые до крайности и усиливающие страстные склонности «добродетели» - доводить людей до невроза и истощения сил, заодно отравляя атмосферу вокруг них. Не об этом ли слова ап. Павла, что сатана может преображаться в образ ангела света? И отсюда – важность «различения духов»? На тему жертвенности – сказка от Эльфики: http://www.elfikarussian.ru/zhertva-skazka-ot-ehlfiki/
Взято из: https://elitsy.ru/profile/45607/436568/
Хотя под термином «государство» обычно понимаются законодательно-исполнительные структуры, правительство, однако следует помнить, что они – «плоть от плоти» своего народа. Существование данного правительства - не случайны, как не случайны были ни князь Владимир, ни Робеспьер с Наполеоном.
1. Алкоголик вполне может понимать, что его алкоголь разрушает – однако все равно пьет. В государстве вроде есть признание, что масштабное употребление алкоголя населением приносит вред– но не способно отказаться от активной продажи алкоголя.
2. Алкоголик время от времени делает попытки контролировать употребление алкоголя («не пью до вечера»), но всякий раз эти попытки заканчиваются провалом. Государство время от времени пытается ограничить продажу алкоголя (время продажи, места продажи) – но затем отменяет ограничения.
3. Многие алкоголики, на определенном этапе, убеждают себя, что проблема – в качестве алкоголя, и переходят на употребление более «серьезной» продукции. В государстве находятся деятели, которые убеждают себя и других, что проблема алкоголизма – в качестве продукции, и ратуют за его улучшение («улучшенные плодово-ягодные вина», борьба с контрафактом).
4. У алкоголика, из-за пьянства, возникают различные болезни. В государстве возникает множество разрушительных последствий пьянства населения – преступность, ДТП, пожары и т. д.
5. У алкоголика возникают проблемы с мышлением (теряется память, способность сосредотачиваться и решать сложные задачи и т. д.). В государстве уменьшается количество людей, способных развивать науку и творчество, решать адекватно стоящие перед государством задачи.
6. У алкоголика, из-за деградации, падает качество труда. В государстве высокий процент нерентабельных предприятий и организаций, с неконкурентными товарами, на заводах – много бракованной продукции.
7. Алкоголик в своих бедах винит окружающую среду. По его убеждению, виноваты – жена, соседи, начальник и проч. В государстве живет целая идеология, согласно которой в проблемах страны виновны как внутренние враги (оппозиция, «саботажники»), или другие страны и правительства, мировые заговоры.
8. Алкоголизм неизбежно приводит алкоголика к внутренней изоляции. Государство не способно строить здоровых взаимоотношений с окружающим миром, и впадает в изоляцию различной степени.
9. Алкоголик живет памятью о прошлых заслугах и достижениях («да я первым в области по… был!»). Государство пытается поддерживать свой имидж пропагандой «славного прошлого».
10. Большинство алкоголиков, со временем, вынуждены лезть в долги, которые с каждым разом все труднее отдавать. Государство становится заложником внешних кредитов, практически с нулевой возможностью их выплачивать.
11. Деградировавший алкоголик начинает продавать вещи из собственного дома. Государство начинает продавать свои внутренние природные, производственные и прочие ресурсы.
12. Алкоголик долгое время может пытаться доказывать себе и окружению, что у него «не так уж все и плохо», что он еще не «потерян» («видите, я же вновь работу нашел!»), и что он способен контролировать свою жизнь. А трудности – временные. Государство через СМИ активно пытается убеждать население, что «трудности – временные», «уборка урожая прошла лучше, чем в прошлом году», «ситуация – под контролем».
13. У алкоголика теряется гибкость мышления, он живет старыми стереотипами и моделями поведения. Ему трудно менять систему взглядов, обучаться новым навыкам поведения, усваивать новые методы работы («да я уже 20 лет проработал – и меня еще учить будут какие-то юнцы?!»)– и т. д. Чем больше стаж употребления – тем больше это бросается в глаза. Государству трудно менять модель экономики и политики, способы управления, оно «цепляется» за отжившие свое механизмы («но ведь работало же!»).
14. В силу социо-психологических аспектов болезни, многим алкоголикам легче жить в обществе с жестким вертикальным устройством – как в семье, так и на работе. Принцип: «навытяжку» перед начальством, авторитарное отношение к подчиненным и членам своей семьи («Я сказал!..»). В государстве царит авторитарная вертикаль, тянущаяся от правительства до районных ведомств.
15. Алкоголику удается какое-то время «быть на поверхности» и выходить из кризисов за счет старых ресурсов – интеллектуальных, материальных. Чем больше накоплено – тем дольше проживет, отрицая наличие болезни. Больное государство какой-то период способно функционировать за счет накопленных до болезни ресурсов – интеллектуальных, материальных – пока они в достаточной мере не исчерпаются.
16. Под напором фактов, алкоголику все же приходится, в конце концов, признавать природу своей болезни. Однако, вместо полноценной долгосрочной реабилитации, с кардинальными переменами во всех сферах жизни, он старается обойтись «косметическим ремонтом» и краткосрочным лечением, не изменяя самого способа мышления, рефлексов, ценностных приоритетов. Государство, рано или поздно, вынуждено признать существование проблем. Однако, вместо полной «перезагрузки», оно пытается исправить положение через полумеры, не меняя самой сути административно-хозяйственной модели.
17. Алкоголиком легко манипулировать, используя в своих (работа во внеурочное время, под страхом увольнения за «прогулы»; «отработка» в личном хозяйстве за долги; наем «за бутылку»). Государство-«алкоголика» вовсю могут использовать в своих экономико-политических целях другие государства и структуры, в зависимость от которых оно попало (заемы, «марионеточные» правительства) – захватывая контроль над природными ресурсами, навязывая свои товары, «продвигая» через него свою политику в данном регионе.
18. У алкоголика все же есть близкие, которые переживают за него и желают его выздоровления. Но не выгоднее ли более развитым соседям поддерживать, государство-«алкоголика» в состоянии хронического «похмелья»? Не давая окончательно упасть, но и препятствуя выздоровлению?
19. Никакие капельницы не помогут алкоголику, пока он сам не примет твердое решение учиться трезво жить. Никакие денежные «вливания» извне не помогут государству, пока оно не решится твердо менять свою жизнь.
20. При алкоголизме у человека все же где-то сохраняется здоровая часть личности, которая может проявлять себя в жизни, и с которой можно успешно взаимодействовать. В государстве-«алкоголике» есть трезвые и личностно здоровые люди, благодаря которым государство живет, и сохраняет возможность выздоровления.
21. На третьей стадии алкоголизма разрушения психики, как правило, становятся необратимыми. Шансов на выздоровления, за редким исключением, нет. Государство, в своей болезни, может пройти «точку невозврата», и его смерть – вопрос времени.
22. Родным и близким алкоголика, в таком случае, остается только принцип отстранения, и заботиться о собственном выздоровлении. Проживание в нездоровом государстве не означает, что болеть будут все. Каждый может взять на себя ответственность за собственное выздоровление. А это может помочь и кому-то еще.

Я долго не мог до конца понять, почему у меня вызывает неприятие идея проповеди трезвости в массах, попытки продвигать трезвеннические проекты через госструктуры. Случайный разговор в автомобиле во время одной поездки в Минск привел меня к развитию изложенных здесь мыслей. И, кажется, я нашел теперь причину этого неприятия: эта трезвость проповедуется алкоголику в его «застольно-похмельном» состоянии. Или при «сухой трезвости». Что является равносильным проповеди глухому.