Главная » Статьи » Созависимость » Минус демонстративность

Минус демонстративность

10 сентября 2010 -
Минус демонстративность

« …сегодня наш премьер, пилотируя
 вертолет над Рязанской областью,
лично потушил два пожара …»

из теленовостей
в середине августа 2010 г.
(недословно)
 

Мне, приведенная в эпиграфе фраза, запала именно тогда, когда я еще только задумывал написать кое-что на тему анонимности. Задался тогда вопросом – для чего нужно было информировать широкую общественность о личном вкладе нашего премьера в непосредственном тушении двух пожаров, которые безусловно и с тем же успехом смог бы «потушить»  и обычный пилот,  страхующий "тушение",  сидя рядом с премьером, и доверив в нужное время и в нужном месте  возможность нажать определенные кнопочки. Вот лично мне от этого сюжета стало неловко – я вообще-то очень уважаю наших лидеров, но вот такая демонстративность вызывает у меня, мягко говоря, недоумение.  Что за образ формируется его пиар-компанией? Вернее - понятно что за образ, только для чего он нужен?  У меня давно уже сложилсь свои положительные представления о профессиональных качествах руководителей, которые естественно, время от времени, меняются. А вот  в представлениях о человеческих качествах, благодаря сюжету, появился небольшой минус. И мне очень жаль, что в последнее время тенденция к демонстративности работы и премьера и президента растет. Невольно напрашивается мысль - не от слабости ли это? 

 Одно из самых популярных упражнений в АА это «возможность сделать доброе дело и никому не говорить об этом». Я тоже не раз проделывал его и не скажу, что оно было для меня очень уж затруднительным. Беспокоило только одно – то, что оно не становилось естественным и повседневным. Это как мои многократные попытки делать по утрам физическую зарядку – приходил «пионерский задор» и я каждое утро «пыжился» в размахивании руками, приседаниях и наклонах с вращением во всякие стороны. Задор очень быстро проходил, и жизнь опять переходила в размеренный ритм, начинающийся утренним продольно-поперечным потягиванием с зевотой и попытками осознать свое местоположение в этой оболочке, называемой «сегодняшний день».

То же самое и с анонимностью «добрых дел»   - энтузиазма и задора хватает всегда на чуть-чуть. Хотя согласен, что «чуть-чуть» с каждым разом становится все больше, а перерывы между ними все меньше. Расту конечно. Но это детали. Не суть.

А суть в том, что очень уж прочно вошло в мой образ жизни понятие анонимности. И важность его становится все более ясно для меня очерченной. Что отнюдь не останавливает моих попыток пытаться применить в своих словах, делах и поступках противоположное анонимности качество – демонстративность. Слаб человек, -  и я в том числе - очень уж хочется демонстрировать, чтобы оценили. :smile:

В мое время классическим примером демонстративности являлись две демонстрации  - октябрьская и первомайская. Которые предполагали демонстрацию каких-то там трудовых успехов (о которых вещали плакаты и руководители с трибун), и всеобщего восторга по поводу этих самых успехов (крики «ура» при прохождении этих самых трибун).  Далее еще один классический пример – мой дядя. Который работал бригадиром радиомонтажников и его «двигали» всюду, и куда было можно – и ордена и медали, и депутат многих созывов самых разных Советов.  При том, что трудился он не так уж и лучше других. Но вот положено ему было стать примером для других – его делали таковым И я теперь представляю сколько он неудобств испытывал от этого продвижения в общении с друзьями, коллегами, в семье. Было явно видна вся неестественность его положения, притом, что человеком то он по сути был скромнейшим. Но каково же было нести навязанный груз ответсвенности,  выраженный в необходимости быть примером. И вот сравнивая, мне кажется, что Запад более нас продвинулся в различных областях, потому как не было там такой склонности к демонстрациям, чем у нас. Больше занимались делом! Вывод делаю: Демонстративность - это  плохо. Она всегда сказывается на делах  в худшую сторону. Занимает время, мысли, силы в ущерб самому делу. 
Но вроде бы и все – со временем массовая склонность к демонстрациям прошла, но демонстративность как черта человеческой личности осталась. А такое несколько забытое и редко вспоминаемое качество как скромность (какой прекрасный синоним анонимности! От удовольствия выделю жирным и красным) только вот не так давно (вчера) обрело для меня новое значение.  Вот и хочется мне разобраться: почему так склонен я к демонстративности, и куда подевалась, вбиваемая пионерскими девизами, скромность.  Но больше всего меня заботит демонстративность в  самой деликатной сфере – в чувствах! Почему хочется демонстрировать заботу, участие, интеллект, эрудицию ... ... любовь? Все больше мне кажется, что необходимость демонстрации появляется, когда когда испытываешь недостаток этих самых чувств или их слабость, неискренность. Возникакт страх быть уличенным в отсутствии этих качеств. И тогда все усилия направляются на демонстрацию. Очень хорошее выражение пришло к демонстративности  - наклейка.  И очень важный момент в демонстративности, когда начинаешь принимать "наклейку" соотвествующей содержимому. И отказываешься принимать, что часто это далеко не так.

Мне очень нравится люди самодостатчные (и как же их мало!). Нет у них страха непризнания, и соответсвенно ни малейшегог желания демонстрировать свои достоинства, и которые полностью сосредоточены на своих делах.  Знают свои возможности, уверены в них, не ботся разочаровать других. Наверное первый шаг на пути к самодостаточности понять очень важную вещь - демонстративность заслоняет собой саму сущность, и она  обманывает не только окружающих, но и самих себя - а это очень чревато и разочарованиями и обидами. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2861 просмотр
Комментарии (14)