Я абсолютно, полностью, с головы до ног уверен, что в этой жизни существует только одна проблема. Одна проблема, включающая в себя все проблемы, и одно решение этой проблемы, включающее все решения. Похоже на упрощение, не правда ли? Одна проблема, одно решение. Но я уверен, что единственной преградой между мной и вами и мной и моим Богом является человеческое эго. Это единственная преграда. Я, кстати, считаю, что лучшим определением эго, которое мне довелось слышать, является «чувство осознанного отделения от». От чего? От всего. От Бога.
Чак Ч. "Новые очки. Проблема"
Вчера опять столкнулся с определением «эгоцентризма» как «особенности мышления, характерного для детей в возрасте до 8-10 лет. По различным причинам такая особенность мышления в разной степени выраженности может сохраняться и в более зрелом возрасте.» (Вики). И захотелось более полно исследовать такое незамысловатое свойство человеческой натуры связанное с нашим Эго. Естественно примеряя к себе, и стараясь рассмотреть эти понятия более полно и что самое главное - в перспективе.
Не секрет (а для кого-то может быть и секрет) , что Эго является огромным тормозом в развитии личности человека не только в её духовной компоненте, но и в психической, умственной, физической. Можно даже сказать наличие эгоистических склонностей - есть признак незрелости личности - её ущербности и неполноценности. Иначе чем объяснить тот факт, что в наибольшей степени эти качествами обладают… ... дети и старики. Но мы же с вами взрослые, что не маловажно, трезвые люди. Нам ли не поговорить об этом, тем более, что Чак (не пророк, и не гуру, а обыкновенный алкаш) написал, что именно наше Эго является истолчником всех наших проблем.
Для начала попытаюсь определиться с терминами определяющими наше Эго. Эгоцентризм - особенность мышления, направленногоо из одного источника - «Я», Источник находится в центре мирозданья , и из этой позиции формируется отношение ко многим составляющим человеческой жизни. Если нужен пример, то пожалуйста, наиболее характерный: Суждение о всем болоте, о всех жителях болота с с высоты своей собственной «кочки». При этом будучи полностью уверенным, что взгляд с этой «кочки» самым верным и точным. Поэтому наверное и есть выражение «кочка» зрения. Применя этот пример скажу, что самую большую часть своей жизни я наблюдал и оценвиал окружающий меня мир и людей, его населяющиз, именно с высоты своей "кочки". И эта высота этой "кочки" ужасающе мала.
Эгоизм же – это уже не мышление – это уже поведение направленное прежде всего на удовлетворение собственных потребностей при уничижении потребности других, даже близких людей. Еще попытаюсь дать сравнительную оценку – эгоизм практика, эгоцентризм –теория его величества Эго!
Эгоцентризм ("самопупость" – очень нравится мне это слово, которое придает уичтожительный оттенок этому понятию. Чрезвычайно ему подходящий) - это ощущение себя центром всего мироздания. Я – звезда (пуп Земли). (Мне странно что в многих психологических практиках используется этот метод для "повышения самооценки"). Потребность привлекать к себе внимание окружающих и требовать признания своей исключительности. Какая-то, на мой взгляд, есть неестественность в этом поведении.
И очевидно, что закладывается это при формирования личности человека с детства, когда сильно любящими родителями ребенка, прививают ему эту «звездность» и это поведение становится на уровне потребительского инстинкта.
Со временем эгоцентризм начинает превращается в самые различные формы самоутверждения. Например следование чувствам, которые мы привыкли называть любовью, но, на самом деле, в основании которых лежит дух собственичества. Так желание чувствовать себя любимым (вполне естесвтенное и необходимое) становится требованием быть центром существования другого человека. А это уже чистой воды – эгоизм. Тогда мы начинаем жить и вести себя так как будто других людей не существует, как не существует их желаний, потребностей, слабостей
Можно наверное ограничить понимание эгоиста, человека, который изолирует себя от мира. Но скорее всего это не так. Эгоист прекрасно видит всё разнообразие нашего мира, но оно его …. … не интересует, также не интересует проблемы других людей, его прямо не касающиеся. Часто это называют независимостью.
Характерной чертой самопупости является отчуждение от остального мира. Равнодушие и холодность к другим людям. С различной степенью, иногда и часто в самой уродливой степени и любви к себе, человек эгоист не в состоянии понять и оценить отношение к нему остальных людей. Одновременно проявляются и ревность эгоцентриста, и неспособность любить других.
Эгоисту не понять и не оценить силу чистых дарующих взаимоотношений и сосуществования. Он не видит их перспектив и можно сказать, что его сознание настолько полнотсью поглащены самим собой, что места для другого мира в нем нет. Он обречен уже быть один. Если не физически, то эмоционально и духовно - это уже точно.
Чтобы выйти из этого состояния, нужно расширить своё сознание (поднять голову повыше «кочки», оглянуться вокруг и научиться принимать наличие чувств других существ. Учиться любить, уважать, сосоуществовать и делиться.
Может быть и есть в эгоценризме консруктвиное начало, и он может быть этапом в личностном самоутверждении (детсво). Но зрелось как раз и заключается в том, чтобы разделить это понятие и придти к выводу, что "стать счастливым нельзя за счет других людей, а можно только вместе с другими людьми".
Нельзя развиваться, совершенствоваться, достигать поставленных задач, забывая о своей естественной связи с другими людьми и оставаясь равнодушным к их проблемам мечтам, стремлениям. И можно сказать больше – нельзя стать свободным ,не избавивишись от этих кандалов, которые называются «Эго»