Главная » Статьи » Семейные взаимоотношения » Развод. Послесловие.

Развод. Послесловие.

16 марта 2010 - Fler
Развод. Послесловие.

 К сожалению, очень редко мы слышим, читаем, принимаем точку зрения автора этой статьи относительно развода супругов. Слишком уж укоренилось в сознании общества другая, совершенно противоположная точка зрения, которая, откровенно говоря, никуда не ведет.. В том  и ценность написанного здесь.

Сергей П.

   Третий Шаг АА и Ал-Анона: "Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы понимаем Его."

    Вот это самое "понимание Бога" - очень личный процесс. И если оно, понимание Бога, случается в какой-то миг, то, как пишет Митр.Антоний Сурожский",происходит изменение наших взглядов на жизнь такое сильное, такое значимое, что наши ещё недавние взгляды оказываются для нас почти неверными.  Так случилось у меня с моими позициями относительно развода

 У Билла W. (не помню сейчас точно, где) сказано: если вы готовы осуществить то или иное своё решение, то будьте готовы нести ответственность за последствия этого решения.
   Я хочу поделиться тем, как я принимала решение о разводе с мужем.
Разводилась я задолго до прихода в Ал - Анон, поэтому ни о каком здравомыслии речи быть не могло. Решение о разводе принимала я сама, так как считала, что мы с мужем не пара. В глубине души я была уверена, что достойна гораздо лучшего. Муж был против, говорил мне : "Ломать - не строить". У нас было двое детей, маленьких. Меня ничто не останавливало: я видела лишь то, что муж - совершенно неподходящий для меня человек.

 То, что я сама представляла , как жена, для меня в ту пору было, увы, закрыто. С моей точки зрения, я была безупречна, а все беды -от того, что был неправ муж.
  Такая моя иллюзия длилась несколько лет, даже после прихода моего в Ал-Анон.

 Придя в Содружество, я постепено убедилась в том, что, как жена, была просто несостоятельна. Это было больно; это было совсем непонятно -ведь я во всех других отношениях вроде бы состоялась. Но и эти "другие отношения" вскоре высветились совсем иначе. Это был мой полный крах, но -зато я видела, что путь семейных групп Ал-Анона поможет мне измениться и исправить то, что я наделала в безумии своей болезни.
 

А вот и последствия моего развода с мужем:
- долголетние финансовые проблемы;
- сложности в общении с детьми, старший ребёнок попал в категорию "трудных", мне советовали отвести его к психиатру ( а вот меня , увы, туда никто не догадался направить);
- постоянные бытовые проблемы, тоже существовавшие в моей жизни долгие годы;
- неудачные отношения с мужчинами ( слава Богу, как-то раз я познакомилась с сильно пьющим человеком и пришла в Ал-Анон). Даже когда рядом со мной появлялся тот или иной человек, внутреннее одиночество моё сохранялась. Моя жизнь никому особенно интересна не была;
- ощущение неуверенности в себе, страх одиночества;
- поиск "нужного " человека вместо полноценной творческой жизни;
- бравада, что я разочарована в семейной жизни -на самом деле я стыдилась того, что одна, долгие годы;
- проблемы со здоровьем на фоне сохраняющейся депрессии и переутомления;
- конкурентные отношения с бывшим мужем по поводу детей. Желание, чтобы дети поняли, какой плохой у них отец.
 - наши сыновья,вступая во взрослую жизнь, были лишены самого главного: примера полной любящей семьи. Роль мужа, отца, главы семейства была трудна для них -потому что им нужен только пример -пример родителей. Это повлекло за собой проблемы в их семьях.
 

   Вот нравственные последствия моего развода:
принимая это решение, я думала о себе. Конечно, я подводила мосты и рассуждала о пользе развода для наших детей, но - я даже не представляла, насколько жестокой я была. И сколько я принесла боли...
....Я говорю только о своём печальном опыте, в котором раскаялась. Бывший муж мой не пил, не был агрессивным в отношении меня или детей.Он был молодым и неопытным человеком из алкогольной семьи. В моих родителях он друзей и советчиков не нашёл....
  Как-то раз  я сказала мужу: "Как вы вообще терпите нас, больных женщин?"... 
Я очень сочувствую мужчинам, женатых на таких инфантильных нездоровых женщинах с низкой культурой, какой была в прошлом я сама.
  Управы на нас сейчас никакой нет: ни нравственных, ни социальных, ни даже моральных ограничений - ничего....
  Сейчас, когда у нас в доме, благодаря Ал-Анону и АА, царит атмосфера счастья, любви, спокойствия, взаимопонимания, поддержки,мне очень хочется, чтобы этот мой печальный список увидели и обдумали те женщины, которые собираются разводиться. Список этот, как я убедилась на множестве примеров, выглядит у всех разведённых одинаково. И даже если случаются счастливые исключения, то это значит, что женщина многое осознала и переосмыслила о себе.
 Психологи, оказывается, часто настаивают на повышении самооценки женщины, "страдающей" в браке, и расставлении "границ", которые способствуют росту этой самой самооценки! А "негодяй" муж остаётся как жалкий и неспособный ни к чему человечишко, за пределами этих высоких "границ"! Мне хочется и плакать и -ещё больше-смеяться! Какая карикатура на любовь, которую мы обещали мужчине, выходя за него замуж! Ещё частые предложения -научиться манипулировать мужем так, чтобы он стал "пригодным" для домашнего использования. И всё это выдуманное благополучие, словно карточный домик, тешит нас какое-то время, а результат -опустошение и полное непонимание, что, собственно, происходит...  
 

  А что предлагает Ал-Анон?
 Конечно, просто терпеть жизнь с алкоголиком или с больным непьющим человеком -невозможно. Да и где в Ал-Аноне нам предлагается "терпеть" безумие близких, просто "плывя по течению"? Нигде нет. С такими нездоровыми отношениями можно и нужно расставаться как можно быстрее. Есть ведь и агрессивные личности, с которыми просто опасно находиться под одной крышей. Разве можно это "терпеть"?
 Нужен ли для этого развод? Тут нет ответа. Я сама пришла к тому, что нужно найти безопасное физическое расстояние, при котором возможны мои дальнейшие духовные перемены.
Но, постепенно в Ал-Аноне приходишь к открытию, что муж с его отвратительным порой поведением -это в какой-то мере и отражение нашей женской болезни, нашего безумия, которое мы наследуем из родительскихз семей. И он, негодяй-муж, сотворён и при нашем участии. Так что толку в разводе, если болезнь коренится в нас?
 Ал-Анон предлагает нам остановиться и попытаться увидеть самих себя во всей, увы, неприглядности своей. С кем и с чем мы пытаемся развестись? На что мы надеемся -что будет "лучший" муж -так мы, с нашей больной "начинкой" снова сотворим негодяя - только дай срок. Можно попробовать, конечно, прожить с новым избранником столько лет, сколько мы осчастливливаем наших бывших мужей и посмотреть, что из этого получится...
 Из этого следует, что у нас, женщин (да и мужчин),в Ал-Аноне есть единственно верный духовный выход -через наши Шаги, т.е. через препоручение себя Богу. Это очень активный процесс, большой труд, это -принятие Его руководства.

  И чудо духовных перемен -в том, что наши близкие всегда меняются, когда меняемся мы сами! Я убедилась в этом на своём опыте -и печальном, и радостном впоследствии. 
И, скорее всего, после честного труда над собой, никакой развод нам не понадобится. Потому что рядом будет тоже новый человек (хоть и не новый муж), с которым счастье станет реальностью, естествееным итогом  настоящего супружества, а не сожительства.
  А старые отношения перейдут в разряд "больного прошлого", о котором и вспоминать -то не хочется...ну разве только для того, чтобы не натворить новых ошибок!


 Всем желаю Шагов! Всем желаю - счастья с Богом! И -мирной, дружной, любящей семьи!
 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2801 просмотр
Комментарии (43)