Главная » Статьи » Проблемы алкоголизма » Моя ВС, или Бог, как я его понимаю

Моя ВС, или Бог, как я его понимаю

22 февраля 2010 -
Моя ВС, или Бог, как я его понимаю

"История проявления ВС или Бога (как я Его понимаю) в моей жизни.
Первые мои воспоминания о ВС. приводят меня к моей прабабушке, которая была рядом со мной всегда, когда не было матери, или воспитателей круглосуточных детских садов. 

Мне очень трудно описать, какая она была, одно можно сказать точно – она нас любила. Я пишу «нас», потому что с самого детства я помню себя только в связи со своей сестрой, с которой мы были двойняшки. Кстати, бабушка, точнее прабабушка, была единственным верующим человеком, которого я знал более-менее близко, вплоть, до 30 лет.
Ещё Бог проявлял Себя в те годы, да и сейчас проявляет через природу, когда мне, при виде какого-нибудь особенно гармоничного пейзажа становится тепло и спокойно на сердце.
Первые понятия о добре и зле, о мужественности, стойкости, смирении и доверии к Богу мне давались через героев книг, которые я читал в то время. Это был, прежде всего, Робинзон Крузо из романа Даниэля Дефо, которого я знал почти наизусть, Чингачкук из романов Фенимора Купера, которые я тоже любил. Позже хочется отметить Джека Лондона с его книгами о крайнем Севере, старый фильм «Триста спартанцев», ну и так далее.
Когда я стал старше, начиная лет с 14 – 15, я начал проявлять активное желание жить так, как хочу. Результатом этого было практически исчезновение проявлений и действия ВС. из моей жизни. Вспоминаются только тёплые чувства к первому сыну Артуру, который умер пятилетним, и к Роме от второй жены, которого я видел в последний раз шестилетним.
Моя ВС. дала о Себе знать и заставила хорошенько задуматься о ней после просмотра лет в 27 фильма «Призрак». Он меня как-то очень тронул и заставил почувствовать и постараться понять то, о чём я никогда не думал раньше – если есть некое «Что-то», то, как понять Его или установить с Ним какие-то связи?
Вспоминаю ещё, что в трезвых промежутках меня порой останавливало какое-то чувство необъяснимого уважения, соприкосновения с чем-то большим, высшим при посещении храмов. Помню, у меня иногда появлялось желание разобраться во всём этом. Меня как-то всё это интересовало. Когда после перестройки стали продаваться Библии, я стоял перед прилавком и думал – купить или не купить. Но, заниматься этим, у меня не было времени, да и крайней необходимости, видимо, тоже.
Яркое проявление Бога, как я Его понимаю, помню в том, что я как-то случайно в состоянии тяжёлого похмелья стал читать попавшийся мне в руки Новый завет. Меня отпустило, стало гораздо легче, хотя я почти совсем не понимал, о чём там написано. Я использовал это эффект потом несколько раз. Потом, уже сидя в КПЗ, я читал принесённое кем-то репринтное издание книги начала века. Это был кто-то из святых отцов. Уже не помню, кто и не помню о чём. Но, когда я её читал, мне становилось как-то теплее и спокойнее в той далеко не спокойной обстановке. Эту книгу я забрал с собой в «Кресты». Чтение её мне помогало и там. Как я сейчас понимаю, время моего заключения было благоприятным для моей ВС. Не было ничего лишнего в голове и в окружающей меня обстановке. Я смирялся с тем, что со мной произошло, и искал какого-то объяснения и помощи.
И вот, однажды Бог проявил себя так, что внутренне я стал другим человеком. Я стал читать духовную литературу, понял, что можно жить совсем по-другому, и совсем не ради того, для чего живут многие. Но это, как оказалось, было только начало. Бог показал Себя. Дальше требовались определённые усилия с моей стороны. Но я этого не знал, и поэтому ещё долгое время оставался на прежнем духовном уровне. Возможно, я до сих пор остаюсь на нём и сейчас. Хотя нет. Путём проб и ошибок я понял, где я могу черпать для себя силы от своей ВС., или Бога, как я Его понимаю. Это чтение духовной и христианской литературы, размышления о духовных вещах, участие в Таинствах, общение с непьющими верующими, куда входит, прежде всего, содружество АА, и конечно – молитва.
Раздел второй:
что я понял, общаясь с ВС.

Моя ВС. дала мне наиболее ясное понятие о том, кто я, кем призван быть и что может стать смыслом моей жизни. Она открыла мне глаза на моё несовершенство вообще и алкоголизм в частности, используя именно содружество АА и программную литературу. Она, употребляя различные (иногда очень болезненные) средства, дала мне понять, что моя жизнь должна быть трезвой не смотря ни на какие обстоятельства, чувства, стрессы, радости и т.д. Она также дала мне понять, что трезвость для меня – это одна из необходимых сторон моей жизни вообще. С Её помощью я понял, что моя болезнь – это производная от моей духовной исключительности, самолюбия, незнания, гнева, недовольства, лени, буйных сексуальных фантазий и ещё массы моих недостатков.
Так же, общаясь с ВС. я понял, что она не может меня обмануть, покинуть, начать относиться ко мне плохо, предлагать мне неполезные для меня вещи, оставить меня в тяжёлой жизненной ситуации, забыть обо мне хоть на минуту, временно прервать наши отношения по недостатку времени или ещё из-за чего-нибудь. Наоборот – Она желает мне блага, заботиться обо мне, рекомендует, как поступать, что говорить в определённых ситуациях, и даже ненавязчиво предлагает мне определённый образ мыслей. Причем, если я выполняю её рекомендации, что, зачастую, сложно для меня сделать, то, со временем, я всегда в итоге вижу, что это наиболее оптимально для меня. Моё послушание в этом смысле всегда более нас сближает и открывает дорогу для ещё более тесного совместного сотрудничества.
Ещё одно. Мне кажется, что моя ВС. понимает, что мне бесполезно говорить «нельзя», потому что я гордый, тупой и упрямый, когда мне что-либо категорически запрещают или навязывают. Мне нужно дать возможность иногда довольно сильно и не один раз набить шишку, что бы я сделал какие-либо практические выводы и шаги.
Я понял ещё, что Она не требует от меня больше того, что я в состоянии сделать. До поры до времени Она допускает некоторые мои слабости и ошибки. Но со временем ставит в такие ситуации, когда, чтобы поступать по старому – нужно быть дураком, и, таким образом, иногда с болью отрывает от меня мои недостатки. Но всё это происходит очень не быстро и не просто. Я начинаю понимать, что очень важно в сотрудничестве с Ней – терпение.
Моя ВС. предоставляет мне всё необходимое для моего разумного гармоничного развития. Она помогает мне во всех моих благих начинаниях, даёт радость творчества, желание служить другим людям.
Она, находясь рядом, всегда предоставляет мне полную свободу выбора. Но даже тогда, когда мой выбор неверен и очень болезнен для нас обоих (о чём Она, безусловно, знает наперёд) никогда ни к чему не принуждает. Она ничего не навязывает, всегда с пониманием относится к моим желаниям и даже прихотям. Она вообще меня понимает лучше, чем кто-либо другой. Она даёт мне представление о наполненных отношениях с собой примерами тех людей, которые ей особенно близки и которых Она, как я думаю, особенно ценит.
Если я далеко отхожу от своей ВС, она даёт мне прочувствовать достаточно боли, чтобы я понял свою ошибку. Совершая такие ошибки, я всегда теряю в физическом отношении, иногда достаточно много. Но если я понимаю это на определённом этапе, понимаю, чего хотела от меня ВС, допуская страдания и потери, и принимаю их (то есть смиряюсь), я всегда оказываюсь в выигрыше в духовном плане и всегда наши отношения становятся более близкими, более трепетными, более дорогими, как я думаю, для нас обоих.
Первое моё осознание ВС было связано с таким образом. Бог это как-будто большое необъятное непостижимое пламя. А я, и все люди – маленькие искры. Разница только в величине, качество же одно и то же. ВС может всё, а я могу очень немного. Но она желает мне помочь.
Насчёт моих действий и результата от неё. Бог, как я Его понимаю, выше того, чтобы предоставлять мне что-то за что-то. Он даёт мне многое просто потому, что Он такой, а не я что-то сделал. (Хотя, конечно, мои усилия тоже учитываются.) От меня требуется только правильное направление, сердце Ему моё надо, внутренне влечение к Нему, желание что-то для Него сделать. Пусть это «что-то» будет маленькое (потому что большего не могу) но для неё.
Раздел третий.
Моё общение с ВС, или Богом, как я Его понимаю.

Я могу слышать ВС, в основном, только тогда, когда я спокоен. Это необходимое условие. Всякая увлеченность ума, будь она мне приятна или, наоборот, болезненна – препятствует этому. Я могу хорошо услышать ВС тогда, когда я один, или, так сказать, нахожусь в себе, в духе.
Очень способствует моему общению с ВС нахождение в храме, чтение духовной литературы, размышления, молитва, содружество АА.
Бог, в свою очередь, говорит со мной через людей, преимущественно верующих, через книги святых отцов, редко через проповеди священников. То, что касается меня относительно моего алкоголизма, он говорит, в основном, через содружество АА и программную литературу. Так же Бог даёт мне богатую пищу для размышления практически везде.
Раздел четвёртый.
Для чего мне нужна ВС.

Для помощи в делах, для понимания того, что происходит вокруг меня. Для понимания что хорошо, а что плохо. Для того чтобы я понимал, что жизнь моя не напрасна. Для того, чтобы не разложиться на атомы после смерти, чтобы не просто закончить существование, а надеяться на то, что после смерти у меня что-то будет и будет нормально. Даже хорошо.
И ещё - мне нужен какой-то абсолютный идеал. Для меня это – моя ВС.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2653 просмотра
Комментарии (4)