Главная » Статьи » Конспекты собраний группы Нар-Анон » Третий Шаг. Приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как мы его понимаем.

Третий Шаг. Приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как мы его понимаем.

16 октября 2011 - Татьяна
Третий Шаг. Приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как мы  его понимаем.

 Третий Шаг впервые приводит нас к действиям.

Первое требование заключается в обретении уверенности в том, что жизнь, построенная на своеволии, не может быть успешной. Большинство людей пытается жить, полагаясь исключительно на свои силы.

Второе требование.  Здесь мы объясняем, как это делается и почему нужно действовать именно так. Прежде всего, мы должны были перестать играть роль Бога для самих себя. Это не дало никаких результатов. В большинстве своем полезные идеи просты, и этот принцип стал краеугольным камнем новой триумфальной арки, пройдя под которой, мы вышли к свободе.

Когда мы искренне приняли эти условия, произошли удивительные вещи. У нас появился новый Хозяин. Будучи всемогущим, Он давал нам все, что нужно, когда мы не отдалялись от Него и выполняли Его волю. Взяв это за основу, мы стали все меньше и меньше интересоваться собой, нашими маленькими планами и прожектами. Все больше и больше нас интересовало, какой вклад мы можем внести в жизнь людей. Так как мы ощутили в себе новые силы, приобрели душевное спокойствие, обнаружили, что можем добиться успеха в жизни, и осознали Его присутствие, мы утратили страх перед настоящим и будущим. Мы как бы заново родились.

Многие из нас сказали нашему Создателю, такому, как мы понимали Его:

Господи, 
я предаю себя Тебе , чтобы Ты создавал  и творил меня

при моем участии, как угодно Тебе. 
Освободи меня от оков моего Я, чтобы я мог выполнять Твою волю. 
Удали то, что тяготит меня, чтобы эта победа была свидетельством для тех, кому я хотел помочь, полагаясь на Силу твою, твою Любовь и понимание предначертанного Тобой пути.

Да исполнится Воля Твоя во веки веков!

_____________________________________________________________________________________

 Когда работала над этим шагом, я все не могла понять что мне мешает. А мне что-то мешало это точно. Я не могла принять решение. Если я принимаю какое-то решение, то я должна действовать по принятому решению, я должна взять на себя обязательство делать так, как я решила. Но я была не готова так действовать. Я не была готова жить с осознанием того, что моя воля и моя жизнь в заботливых руках Бога. Но, выхода нет. Либо мне поможет ВС и я препоручаю ее заботе себя, либо я продолжаю саморазрушительное поведение. Это как про тех трех лягушек , о которых говорил в своей спикерской Вито, он говорил, что три лягушки сидели на кочке и все три приняли решение спрыгнуть в воду, но ни одна не прыгнула.. они померли на этой кочке но не прыгнули в воду. Так и я, если просто приму решение препоручить своей Высшей Силе себя и свою волю, но буду продолжать барахтаться в своей одержимости контролировать, манипулировать, принимать участие в треуголнике "Преследователь-Жертва-Спасатель", то я никогда не сделаю третьего шага. 

Я не всегда по жизни применяю первые три шага, хотя отчетливо понимаю их важность в моей жизни. Первые три шага - показали возможность обрести здравомыслие и заложили во мне фундамент духовности, то, чего у меня было так мало.
Третий шаг - это переломный момент, как мне кажется. Либо я смогу препоручить и буду двигаться дальше, либо нет и тогда нет смысла что-либо делать по программе, потому что она не будет работать без третьего шага. Я могу не до конца признать бессилие, я могу сделать вид, что как будто существует Сила, более могущественная, чем я сама, но если я не смогу принять решение, то ничего не получится. Для меня программа это проводник в мир духовного. Сколько всего я узнала , сколько литературы я прочитала за время своей работы по программе. Но это не самое главное. Я стала интересоваться собою, своим духовным ростом и я стала хотеть этого роста. И для меня важно ежедневно хоть один раз вспомнить о Боге, прикрыть глаза и, задав вопрос "Боже, ты со мной?", удостовериться, что да, я не одна, Бог везде.
Чтобы так было, нужно реально приучить свой ум к мысли о Боге и его присутствии во всем. Это достигается опытом. Опять же это мое решение - получить опыт видения во всем Бога. Но что значит мое решение, если я не буду вспоминать о Боге каждые день, каждый час, каждую минуту? И это не просто. Решение так или иначе подкрепляется действием, в моем случае, разумением что во всем промысел Божий. 
И я прежде чем приступать к 4 шагу в своей молитве передаю себя Богу, чтоб он творил при моем участии, прошу об освобождении от пут себялюбия, ибо так я смогу лучше выполнить волю Его. 

 _________________________________

Пройдя первые два шага, я боялась, что в 3-ем Шаге сразу придется все препоручить Богу. Но, вникнув в первые два слова, поняла, что "принять решение", не означает сделать сразу, передать Ему свою жизнь и все обстоятельства. Я привыкла все решать сама  и мне нужно время, чтобы научиться препоручать. Мне надо было понять, что же мне мешает целиком довериться Богу.
И в первую очередь встало препятствие - своеволие. Мне надо учиться смирению, не пытаться решать вопросы молниеносно под действием эмоций, т.е. брать паузу для обдумывания ответов и поступков. Для меня, как человека, управляющего семьей долгие годы, это стало тяжелой ломкой своих старых убеждений. Я очень расстраивалась от того, что не могу излечить от болезни, а помогать, или "спасать" - не имею права. Пора было заканчивать со спасательством. Шло прощание со своим эго- "Я". 
Я начала с того, что препоручала особо опасные моменты своей жизни, в которые я чувствовала полное отчаяние и уже точно осознавала свое бессилие что-либо менять. От признания этого бессилия становилось легче. Я каждый раз теперь спрашиваю себя: "А что я могу?". Иногда ответ сразу приходит: "Ничего!" Временами не получается еще, но чаще стало приходить вместе с признанием. бессилия. 
Теперь я понимаю, что все тесно связано в Программе и без первых двух шагов не обойтись. В первом я осознаю, перед чем я бессильна, во втором нахожу силу, в которую верю. Если я не сделаю ни первого ни второго, у меня не получится доверие этой Силе.
И пока первые шаги не сделаны или сделаны не до конца, я сопротивляюсь. Мне еще приходится "купаться" в кошмаре.

_____________________________

Мой третий шаг про то, как я однажды, после многих безуспешных лет борьбы за сына,  приняла решение  и вместе со своей проблемой  пришла к Силе, более могущественной, чем я сама, т.е.пришла в  группу самопомощи, и ей передала свою жизнь. Беспокойство за любимого сына-наркомана - это такая страшная проблема, с которой справиться в одиночку  у меня не получилось, и  расстаться не было сил. Она  жила внутри меня, в сердце. Я потратила много лет, пытаясь навязать сыну мой план по  его спасению от наркотиков. Но время шло, а ничего не менялось, потому что я была своевольна и безумна, верила  только в собственные силы, не впуская в свою жизнь  никого. А более могущественная Сила была всегда рядом, но я ее не замечала, а уж тем более не обращалась к ней, идя своим путем в противоположную сторону.
Готовность обратиться за помощью привела меня на группу. Здесь я поняла, в чем проявляется  готовность поручать свою жизнь и волю этой Силе. Все очень просто - надо ходить на группы. Не просто ходить, а еще и слушать. Слышать то, что там говорят. Не пытаться оценивать людей, которые высказываются. Не пытаться услышать какие-то меткие выражения, а потом  вставить их где-нибудь в удобный момент, а действительно пытаться вслушаться в то, что говорят люди и пытаться взять их опыт. На группу мало ходить, мало слушать –  надо еще и говорить. Как говорят наркоманы: «Кто молчит –  тот торчит» (применяя к нам, близким наркоманов – «тот не выздоравливает»).
Вот так группа стала для меня Высшей Силой, а мои отношения с Богом оставались напряженными. Все идет из детства, - Бог у меня многие годы ассоциировался с моим отцом, жестоким и несправедливо наказывающим. Я иду трудным путем к Богу, постепенно  узнавая  следы Его присутствия в своей жизни –   Бог  посылает мне помощь других людей, которые, я уверена,  выполняют  Его волю.  Появляются  разные знаки, помогающие укреплять мою веру.  Когда я смотрела фильм Н.Михалкова «Утомленные солнцем»,  момент в фильме, где священник с девочкой плывут на мине, и он ей многократно повторяет слова и просит, чтобы она их запомнила: «Пусть воля Твоя, Господи, будет всегда сильнее воли моей» - эти слова я восприняла как подсказку Бога мне через этот небольшой кусочек фильма доверять Ему, а не считать себя  всемогущей.
Возможно, мой сын остается чистым потому, что я молюсь за него, посещая молебен за зависимых, а материнская молитва, как известно, обладает огромной силой. А когда нас, матерей, одновременно молящихся за своих детей много, то и сила молитвы сильнее во много раз.

 ______________________________

Иногда мне трудно было сформулировать свои мысли, но мне помогает пример других. Я учусь на примере членов группы. После сумятицы в голове и мысли роятся в беспорядке. Если бы я не говорила в слух и не прописывала их, я никогда не научилась бы этого делать. Я стеснялась, но видела, как другие стараются. Я тоже не идеальна и тоже боюсь сразу доверить свою жизнь неизведанной Силе. Я всегда хочу убеждаться, прежде, чем поверю.

 В своей молитве я прошу Бога вернуть мне здравомыслие. Если бы я могла сама или у других людей были ответы, как это сделать, я бы давно вернула его или мне вернули бы его другие люди. Но все мы простые люди, мы хвалим друг друга, мы направляем, мы делимся опытом, но мы не можем вернуть друг другу здравомыслия. И мне стоило поверить, что существует эта Сила, которая творит жизнь независимо ни от кого. В моем понимании это - Бог. 
"Прийти к убеждению" - значит понять и поверить, перестать бояться, отпустить страх перед Силой. Анализируя, как помогает Бог и поддерживает, я задумываюсь каждый раз о том, как Он помогает. Отдельные случаи подтверждают, что Она все делает лучше, чем я могу сделать. Эта сила дает мне возможность работать по шагам. Сила, создавшая меня, сама восстановит мой разум.

Сначала все получается не очень хорошо из-за того, что нет здравомыслия. Мне надо впустить Бога и открыться Ему, чтобы Он поработал со мной. тогда мысли станут правильнее, лучше, чище. Отношения с людьми будут улучшаться, конфликтов становится меньше, а вместе с ними уменьшаются страхи, обиды, вина, стыд и жалость к себе.
Читать молитвы - это тоже действие. Я читаю молитвы за детей, есть такие молитвы, помогающие мне успокаиваться и отдельно приводили к успокоению моей дочери во время ее "сумашествия". Я постоянно получаю подтверждение работы доброй Силы.

__________________________________

Третий Шаг не требует препоручать ничего, он говорит, что мы только принимаем решение сделать это. Я читаю молитву с просьбой, чтобы Он исправил меня "Ты создавал и творил меня при моем участии". Почему при моем участии? Это означает, что я должна тоже что-то делать. А что? "Удали то, что тяготит меня". Что же тяготит? Для этого и существует Четвертый Шаг, чтобы узнать это, познать себя. Я еще не знаю этого, вот и должна узнать - это мое действие. "понимание предначертанного Тобой пути" - мне это еще предстоит понять. 

К этому времени я прекращаю быть "всезнайкой", перестаю быть Богом для себя самой, прекращаю свое своеволие, т.е. не делаю всего того, что сразу приходит в голову, без участия Высшей силы, я становлюсь честной с собой и с Богом. Без честности я не признаю ни своих недостатков, ни своих дефектов, я всегда буду считать себя очень хорошей и правой во всем.

________________________________

Третий шаг мне было не сложно  пройти, препоручить свою жизнь Богу, как я его понимаю.Не трудно было понять, кому я препоручаю свою жизнь.Я выросла в семье атеистов, в группу пришла, будучи агностиком. И когда узнала о том, что сила, которая более могущественная, чем я, и может вернуть мне здравомыслие, называется Высшей Силой, я радостно приняла это название, которое, действительно, говорит мне о том, что есть некая всемогущая Сила, которая дарует мне свое покровительство, помощь в решении проблем и вообще участие в моей жизни.Тем более мне было проще и удобнее в моральном смысле говорить Высшая Сила, потому что в начале существования нашей реальной группы одной из анонимных сестер была мусульманка и нужно было считаться с ее релиозными чувствами.

Поэтому слова преамбулы, что Нар-Анон не связан ни с какой религией, мне положились в голову легко и безболезненно.Так же легко я препоручила свою жизнь Высшей Силе, потому что не люблю рулить, избегаю решать проблемы (это моя специфика), не люблю быть лидером, в первых рядах.Поэтому я не испытывала проблем в прохождении Третьего Шага._

____________________________

Чудом Третьего шага оказался контакт с ВС. Я нашла свою ВС и приняла ее, и в результате приняла себя. Я вообще не ожидала, что это случится, потому что не верила в Бога и не принадлежала к основным религиям. Вокруг многие говорили о Боге в русле христианской религии, я в такого Бога верить не мгла и меня слнгка корежило. 
Потом все сложилось, чудом. Войти в контакт с ВС мне помог отказ от оценочности.

____________________________

Третий шаг помог мне начать действовать и избежвть сожалений. Именно в процессе прохождения Третьего шага моя жизнь очень круто поменялась.3-ий шаг особенно актуален для меня уже на протяжение, я бы сказала, долгого времени-я всё время собираюсь (как те 3 лягушки:) )сесть и прописать его, но вот что-то сдерживает. Хотя, как мне кажется, в голове,сердце да и жизни я его уже приняла и применяю.

_____________________________

 С тех пор, как я приняла решение препоручить свою жизнь воле и заботе Бога, как я его понимаю, моя жизнь изменилась радикально, и в лучшую сторону. Я и раньше не раз замечала, что нахожусь под защитой Высщей Силы, но не всегда доверяла ей, и испытывала разочарования и дискомфорт, от того, что не имею всё, что мне хочется, и сразу. Теперь я понимаю, что имею всё, что мне необходимо - и для того, чтобы жить полноценной жизнью, и для того, чтобы чему-то научиться в этой жизни, и для того, чтобы выполнить своё предназначение, которое назначила мне моя Высшая Сила. Теперь я по-другому смотрю на многие вещи, по-другому отношусь к себе и к окружающим меня людям, стала спокойнее и увереннее в себе. И хотя не всё еще в моей жизни так хорошо, как хотелось бы, зато всё – так, как надо!

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 11275 просмотров
Комментарии (0)