Главная » Страхи

Страхи

1 октября 2011 - Татьяна
Страхи

У меня возникают различные реакции, когда я общаюсь с близким мне человеком , который является химически зависимым. Основными из них являются тревога, страх, беспокойство и одержимость. Когда я позволяю им мной овладевать, сое воображение создает все новые страхи в дополнение к старым. После короткого облегчения, когда то, чего я так опасалась, не происходит, часто меня одолевают еще большие страхи.  

Это является тем умопомешательством, которое мы обсуждаем, когда говорим о семейной болезни зависимости, которое ведет нас к неуправляемости. Наша энергия иссякает от поглощенности страхам, и мы не способны ценить дары, которые посылает нам жизнь сегодня.
Я должна увидеть альтернативу или последствия будут тяжелыми. Моя жизнь поставлена на карту. Как долго я смогу выжить в тисках разрушающего страха? Ко всему прочему, мое постоянное беспокойство по поводу того, что может случиться.
______________________________

Страх - это то чувство, которое я испытала, как только узнала об употреблении дочери. Он настолько овладел мной, что эмоционально вспыхнуло одно желание – спасти. В моем представлении тогда о наркомании было равенство со смертью. Я боялась, что она умрет практически тут же. Страх привел к панике. Первые лекции о болезни только подтверждали мои представления: смертельно, неизлечимо, постоянно прогрессирует. Я не слышала больше ничего – только смертельный приговор.

Я боялась за нее во всех вопросах: отсутствие дома, новое употребление, болезни, сопутствующие наркомании, любые ее поступки и ее действия, ее знакомых, т.к. у всех неуправляемое поведение. То, что у меня самой такое же неуправляемое поведение, я даже не задумывалась.

Шло отрицание. Какое еще поведение у меня?! Я тут жизнь свою готова была отдать и пожертвовать всем, лишь бы спасти своего ребенка, которого вырастила без мужа, т.к. мы развелись когда ей был 1 год. И как печально было узнать впоследствии, что я бессильна перед наркоманией, и все мои старания к выздоровлению не привели и не могли привести к исцелению, т.к. даже науке неизвестно средство для излечения наркомании.

Сначала шел путь признания этой болезни, что это событие уже случилось и ничего не повернуть назад, ничего не исправить. Я долго слушала лекции и читала, чтобы узнать, что это такое – наркомания. Осознание того, что воспоминания о прошлом ничего не изменят и ничем уже не помогут. Бессилие принималось долго вперемежку с обидами и саможалостью, с попытками что-то контролировать и вмешательством в процесс событий жизни, самоуверенностью и с периодическими надеждами на себя: «а вдруг я сделаю то, что другие не делали…», «а что если я попробую….».

Болезнь я приняла быстрее, смирилась с тем, что она есть такая, как о ней говорят.

Потом признала, что у меня своя болезнь есть – созависимость, и мне с ней самой надо что-то делать. Моя собственная болезнь вызывает мои страхи.

Любое течение болезни можно приостанавливать, если с этим что-то делать.

Начался долгий путь познания, как мне избавляться от страха и его проявлений. Я читала много всякой литературы по психологии, которой раньше не интересовалась совсем. Тут и природа его возникновения, и разновидности, и пути преодоления.
 _____________________

Когда три года назад я познакомилась со своим, тогда еще будущим,мужем, я знала, что он наркоман, что уже два раза лечился, и в данный момент находится в состоянии ремиссии, не употребляет. Это не помешало мне сойтись с ним, так как я попала под влияние его обаяния, и на тот момент меня его болезнь не пугала, (видимо по причине незнания), хотя до этого я пугалась даже самого слова "наркоман", "наркотик", "наркомания". Муж был "не такой, как все" - умный, образованный, обаятельный. Я надеялась, что это удержит его.

Страх появился, когда год назад у него начался период активного употребления, и я увидела, что он уже не может сам остановиться. Попытки оградить его от "источника" хотя бы на несколько дней, для "перекумарки", не давали никакого результата, стали обостряться "сопутствующие" хронические заболевания, любимый "таял на глазах" и быстро терял человеческий облик. Вот тут мне стало страшно. Я начала читать всё, что могла найти об этом заболевании, о тех веществах, которые употреблял муж, и о том, как с этим бороться. От этого становилось только страшнее. Тревога, страх, беспокойство и одержимость - овладели мною в полной мере. Я попала в программу Ал-Анон и поняла, что только здесь я могу найти выход из создавшегося положения - это работа по программе 12 шагов, и мой личный духовный рост. Я уже год в программе. Муж прошел курс реабилитации. Сначала активно занимался своим выздоровлением, работой по шагам, старался выполнять все рекомендации. Но потом расслабился, успокоился, работу над собой забросил... и сейчас, похоже, дело идет к новому срыву.

Когда я стала замечать признаки неладного, в душу снова начали заползать страхи… Но,я уже знаю, что страх – деструктивное чувство, оно парализует волю и не дает объективно оценить ситуацию, что страх вызывается не только и не столько внешними обстоятельствами, сколько моими же «неправильными» мыслями. Конечно, я понимаю, что с одной стороны – страх предупреждает меня о возможной опасности, и с помощью выброса адреналина, позволяет быстро и эффективно этой опасности избежать, например, отпрыгнуть в сторону от мчащегося на меня автомобиля. Но, с другой стороны, предаваться чувству страха длительное время по поводу событий, которые могут произойти, а могут и не произойти – бессмысленно и разрушительно.

Это рассуждение помогает мне вовремя остановиться, не поддаваться панике, а проанализировать свои страхи, и те мысли, которые к этим страхам приводят, и посмотреть на эти же проблемы с другой стороны. Вместо того, чтобы переживать о событиях в будущем, которые могут никогда не осуществиться, я начинаю осматривать свой сегодняшний день, и находить в нем поводы для радости и благодарности ВС, за то, чем одарила меня жизнь. И это срабатывает! Даже если я понимаю, что очередной срыв неизбежен – это не повод для паники и душевных терзаний. Я со спокойствием встречу новый день, и всё, что он мне принесет! Всё в руках Бога, и если мое здравомыслие не покинет меня и впредь, я эффективнее смогу распорядиться своей жизнью, и поддержать близкого. Прощайте, страхи!
 ___________________________

Мой страх - страх того, что я не смогу изменить свою жизнь.
 __________________________

До знакомства с программой, страх был моим постоянным спутником, он проник как-то незаметно и полностью заполнил мою жизнь, где-то в старых дневниках у меня есть запись, где я пытаюсь перечислить все, чего боюсь, и в итоге я понимаю, что список, который я написала - лишь вершина айсберга и, естественно, все они были так или иначе связаны с зависимым супругом.
 А еще постоянные спутники - тревога и беспокойство - сорвется-не сорвется, в каком он будет настроении и все такое прочее
 Со временем я поняла, как ценно, как важно для меня заниматься своими делами, отпустив уже мужа нарабатывать свой жизненный опыт,
 литература, группы, общение со спонсором очень помогают
 важно, что я чувствую, но еще важнее - что я с этим делаю
 ___________________________

 В страхе я жила с мужем-алкоголиком. Вот тогда был страх. Во время употребления сына, был страх другого рода - страх, что он наделает таких долгов, из которых и не выкрутиться... За него самого я не боялась. Еще боялась, что все узнают мою тайну, особенно на работе...

С помощью Программы я смогла преодолеть часть страхов, причем большую. Конечно, что годами накапливалось, быстро не искоренить. Но работа над собой помогает преодолеть и оставшуюся часть страхов.

______________________________________

 Я жена наркомана. До замужества я никогда не общалась с наркоманами. У меня была вполне приличная компания друзей. Когда я познакомилась с мужем и узнала, что он наркоман, я не стала сразу от него отворачиваться, решила помочь. На тот момент он собирался ложиться в 19ю наркологичку на лечение. Это была первая его попытка лечения, и не последняя. вышла за него замуж, у нас родился сын. Его это пристрастие меня не сильно беспокоило до тех пор пока я не стала сидеть дома с ребенком и не стала полностью зависеть от него материально. А когда он не работал, то и от его родителей. У меня всегда был страх не перед тем, что муж болеет, а перед тем что я материально зависима от родителей мужа, да и от своих тоже. За него я не переживаю потому что знаю, что я его изменить не смогу и пока он сам не захочет лечиться ничего не изменится, но поняла, что могу меняться сама и этим ему помочь в выздоровлении. На занятия по 12 шагам я стала ходить не сразу, считала, что мне это не нужно. но потом поняла, как мне было это необходимо в том, что я научилась себя правильно вести с мужем во время его активной наркоманской жизни. На занятия я ходила только в "Зебру" к Кате Савиной. Пол года назад, когда терпеть выходки мужа стала не вмоготу, я уехала к своим родителям. Теперь боюсь возвращаться, боюсь в чем либо надеяться на мужа или его родственников. В общем то не могу научиться принимать от них помощь. Нахожусь в тупике. Тяжело без занятий. Решила попробовать общаться он-лайн, хотя бы почитать мнения других людей.

_____________________________________

 У меня есть несколько страхов помимо страха за близкого человека. Я боюсь замкнутых пространств, я боюсь сильного ветра и грозы, я боюсь оставаться одна.

Страх лучше предупредить, чем остановить. Мне помогают в этом случае расслабление мышц (сжимание и разжимание кулаков и т.д.) и дыхательные упражнения (медленный вдох и медленный выдох), потом спокойная музыка и чтение Библии. Спокойно и лучше лежа.

А Программа помогает работать с надуманными страхами, о которых можно почитать в ежедневниках. И обязательно молитвы.

___________________________________

Я уже говорила, что боюсь, что не смогу изменить свою жизнь. Но не меньше я боюсь и изменений.
 Единственное, чем я могу себе в этом помочь - препоручение ВС и надежда на нее, на то, что все сложится наиболее благоприятным для меня образом.
 Да, несомненно, если взять в широком смысле, то у меня тоже есть и другие страхи. Я боюсь ездить в лифте, я боюсь, что с моим ребенком может случится что то плохое. Я боюсь собак. Молитвы мне часто помогают. 
 ___________________________________

 позитивное мышление! что мне стоит подумать, что все будет хорошо?
 что мне стоит решить, что конкретно эта ситуация разрешится, как нельзя лучше?
 от этого я ничего не теряю)))
 ну, и конечно, молитва!!
 __________________________________

 Есть небольшой страх замкнутых пространств. Недавно боялась ездить на лифте. Так вышло, что в течение года офис, в котором я работала, находился в здании с лифтом. Я сначала боялась, а потом привыкла. Неразумным мелким страхам иногда полезно смотреть в лицо:)

_________________________________

Я всегда задумываюсь, когда Программа рекомендует делать действия. А какие? Что конкретно делать что-то я ищу в Интернете. Много бесплатных книг, которые можно скачать или слушать. Вот и в отношении беспокойства и страхов когда-то нашла книгу американского писателя, публициста, педагога-психолога, преподавателя и выбрала ее для своего руководства. Мне понравилось, что она содержит очень похожие рекомендации из Программы и дает мне то, что я искала.
 _________________________________

 Не могу" живет на улице "не хочу".
 Я всегда читала книги по психологии, всю сознательную жизнь, но вот вопрос: применяла ли я полученные знания?
 А вот в этом впросе мн помогла Программа 12 Шагов, ее последовательность.
 Но к выбору авторов я относилась очень критически. Сейчас появилось много реферативных изданий: авторы пользуются ранее вышедшими книгами. Поэтому, чем "старее" книга, тем полезнее. Но это только для меня и мой жизненный опыт.

_________________________________ 

Комментарии (2)