Главная » Статьи » Конспекты собраний группы Нар-Анон » Первый Шаг- Мы признали, что были бессильны перед наркоманом и что наши жизни стали неуправляемы.

Первый Шаг- Мы признали, что были бессильны перед наркоманом и что наши жизни стали неуправляемы.

25 сентября 2011 - Татьяна
Первый Шаг- Мы признали, что были бессильны перед наркоманом и что наши жизни стали неуправляемы.

     По настоящему я признала свое бессилие перед зависимостью мужа, когда стала ходить на группу для родственников зависимых людей.
______________________________

    Конечно, снчала было отрицание своей созависимости и хождение "по кругу", попытки "спасти" мужа всеми доступными мне способами. Зато потом, после принятия себя и своей проблемы и осознания своего бессилия изменить другого человека, стало гораздо легче жить и дышать. Я смогла "отпустить" любимого, убрать от него свои руки, и заняться собой, своими делами, своими проблемами, своим здоровьем, своим духовным ростом. А его проблемы предоставить решать ему самому.  

   Только это даст ему щанс повзрослеть и начать выздоравливать. Конечно, и сейчас, после года в программе, я чувствую, что я еще в самом начале пути, и порой накатывают старые мысли и чувства (слава Богу, гораздо реже). Тогда я снова напоминаю себе первый шаг, и это возвращает мне здравомыслие - ведь я же не муха, в конце-концов, чтобы биться, жужжа, в оконное стекло. Я могу остановиться, оглядеться, и увидеть, что выход совсем в другой стороне. 
______________________________
      Я, как и другие, имеющие уже опыт, пыталась "спасать" своих близких всеми методами, на которые я была способна.        
    Пройдя этот горький опыт и изучая Программу, я пришла к убеждению, что мои попытки потерпели неудачу. Болезнь наркомания - это специфическая болезнь, от которой нет излечения, пока наркоман сам не захочет этого. Она не требует ухода за больным и другой помощи от меня и ни от кого другого. Детоксы снимают только ломку, физическую боль. 
     Я делала и делала безуспешные попытки, пока не поняла, что исчерпала все свои силы. Мне долго не верилось, что я НЕ могу помочь. Казалось, вот пожертвую своим благосостоянием или поговорю серьезно, и моя дочь все поймет. Я не узнавала ее, я не понимала, что до нее не могут дойти ни мои убеждения, ни мои жертвы. Я винила себя, что это я неправильно воспитала свою дочь, и поэтому это моя обязанность ей помочь. А, поскольку, я совсем запуталась и не знала, как это сделать, я стала искать помощи. 
     Придя в Программу и с помощью группы я начала осознавать свое бессилие и признавать свои ошибки. И первая часть Шага принималась мной путем сопротивления и отрицания. Мне рассказали о правиле Нар-Анона 3-х НЕТ: «Не мы были этому причиной; мы не можем контролировать это и не можем это излечить». Именно здесь я узнала об этом правиле.
Если бы я не пришла в Программу, я "гнобила" бы себя весь остаток моей жизни. А группа поддержала меня в трудную минуту, ободрила, что выход ЕСТЬ. 
    Вторая часть Шага принималась еще труднее. Мне не навязчиво стали объяснять, что это мне надо прекратить свое безумное компульсивное поведение и позволить наркоману остаться наедине со своей болезнью. Не отказываясь от нашей любви и сострадания к нему, я могу отпустить и просто «НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ» в его жизнь. 
_________________________________
    Я признаю, что наркомания - неизлечимая прогрессирующая психическая болезнь. 
________________________________

    я нахожусь в стадии принятия Первого шага, умом я все прекрасно понимаю, и что я не могу никак повлиять на мужа и никак остановить его употребление тоже не могу, и что попытки вмешаться создают только проблемы и боль для меня, приводят только к моему отчаянному состоянию, а на мужа никак не влияют, умом я понимаю, что нужно заниматься собой, оставить его с его болезнью в покое, умом я это все понимаю, прочитала и перечитала массу литературы, массу чужого опыта, но почему-то до сих пор я не впитала Первый шаг, не впустила его в сердце
    я это сегодня поняла, раньше думала, что я приняла Первый шаг, но это не так, иначе мне не было бы так горько смотреть, как мой муж катится вниз, как по капле каждый день исчезает человек, которого я люблю, а он этого даже не замечает, я бы не пыталась "открыть ему глаза", как-то повлиять, я бы чувствовала лёгкость и свободу, как другие члены Нар-Анона, но я чувствую только горечь и страх
_________________________________
    Я признаю, что не могу контролировать употребление наркотиков другим человеком. Так же, как никто не может контролировать мою жизнь, употребление мной еды, сигарет, трату денег или времени. 
______________________________
    Я приняла для себя Правило, предложенное на живой группе; "Я больна на столько, на сколько я не высказалась".
    Я стала записывать свои мысли и чувства каждый раз, когда мне хотелось поговорить с собой или богом. Мне помогал и помогает анализ изменения своего мышления. Если бы я не записывала, то потом бы ничего не вспомнила и не увидела своих изменений. Я меняюсь потому, что постоянно занимаюсь программой, которую раньше не дооценивала. 
     Я научилась честно признаваться себе, что мне мешает. И как только я признавалась себе, что я сделала и что получила взамен, я все больше понимала, что ошиблась. Только это для меня было доказательством, что мои действия ничего не меняют.  У меня в жизни постоянно так было: пока не "разобью себе голову" обо что-нибудь, не принимаю на веру. Это моя старая привычка - доверяй, но проверяй.
_____________________________________
    Я признаю, что мой муж - это не я, и у него может быть другая судьба. Только он может решать, как ему жить. Не все зависит от человека, на это есть ВС, судьба, жизненные уроки - как ни назови. 
    Мне хотелось изменить мужа, помочь ему наладить свою жизнь. Я разобралась со многими проблемами в своей жизни, и хотела, чтобы он сделал то же. Даже срок поставила - вот у меня есть год на решение своих проблем, потом я буду учить мужа решать его проблемы. Планирование. контроль... Относилась к этому как к задаче на работе. 
    Все это иллюзии, конечно же. Нельзя насильно изменить человека, нельзя заставить его что-то сделать.

_______________________________________

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3610 просмотров
Комментарии (0)