Главная » Статьи » Конспекты собрания группы Ал-Анон
RSS-лента

Конспекты собраний группы Ал-Анон

Восьмая Традиция

ВОСЬМАЯ ТРАДИЦИЯ: Работа, связанная с выполнением Двенадцатого Шага Ал-Анон, должна всегда вестись на общественных началах, однако, наши службы могут нанимать квалифицированных специалистов. 

"… Благодаря опыту жизни рядом с алкоголиком я лучше понимаю тех, кто находится в таком же положении, и способна им сочувствовать. Я благодарна, что самые тяжелые моменты моей жизни принесли пользу."-cтр.78 книги "Мужество меняться" [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон, перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992; Разрешение на цитирование от 29.04.2011г.]

21 августа 2011 - olivka | Подробнее | 3 комментария | 2069 просмотров
Теги: традиции
Девятая Традиция

Девятая Традиция: Нашим группам, как таковым, никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления; однако, мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают.
"Если я беру на себя ответственность по обслуживанию группы, это не значит, что теперь я в этой группе главный". :17 октябрястр.291 книги <strong metrikaid_0.3275300387763885=«87»>Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II)  [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа  Литературы  обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).

 

Мотивы

"Порой мотивы моих действий гораздо важнее,чем сами действия"

Ежедневник "Мужество меняться..." 5 ноября. (День за днем в Ал-Аноне II)  [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа  Литературы  обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ)

 

 Я вообще, наверное, редко или никогда не говорила, чтобы высказать свои чувства, а когда говорила, то меня всегда понимали и шли навстречу. Когда я пыталась манипулировать (а я могла и не понимать, что я манипулирую), то результаты были разные, иногда я получала то, что хотела, иногда я не получала то, что хотела. Боже, помоги мне научиться высказывать свои чувства и научиться говорить о них. У меня пока только получается говорить о том, что нужно кому-то делать. Из-за этого невысказанная агрессия, и меня время от времени накрывает.

Говорить ли с детьми об алкоголизме

Дети, растущие в семье,где один из близких страдает алкоголизмом, наблюдают нерадостную картину болезни всей семьи; с одной стороны,- они видят алкоголика, с другой, - нездоровое поведение остальных родственников. Какие мысли и чувства возникают у детей, из таких семей? Как это может отразиться на их будущем? Можно ли говорить с детьми откровенно об имеющейся проблеме и если да, то как это лучше сделать?

Одиннадцатая Традиция

Одиннадцатая Традиция :Основой наших контактов с внешним миром является привлекательность наших идей, а не пропаганда; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио, телевидением и кино. Мы должны особенно бережно охранять анонимность всех членов АА.
"Улучшая свою жизнь благодаря программе, я делаю больше для ее распространения, чем если бы я уговоравил людей прийти в Ал-Анон, приводя различные доводы."
5 февраля — стр.36 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II)  [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа  Литературы  обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ); стр.344. 

Десятая традиция

Сообщество Семейные группы Ал-Анон не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя Ал-Анон не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.»

Я учусь проявлять больше терпимости к мнениям, отличным от моих по мере того, как учусь принимать то, что мне нравится и отпускать все остальное.
У нас, как у группы, только  одна цель- помогать друг другу выздоравливать от последствий алкоголизма»

21 февраля — стр.52 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II)  [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа  Литературы  обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ); стр.344.
 

9 ноября 2011 - NATIK | Подробнее | 4 комментария | 2610 просмотров
Теги: десятая традиция, ал-анон
Двенадцатая  традиция

 Анонимность — духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.
"День за днем в Ал-Аноне" Cтр. 18,66,230,362.
"Вне группы я буду позволять себе говорить только о принципах Ал-Анона, а не о личностях.Успех моего продвижения вперед зависит от сдержанности и такта каждого из моей группы."
6 марта — стр.66 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc

Первая традиция

 "Если какое-нибудь решение группы полезно для большинства ее членов, я обычно его поддерживаю.Это не означает, что я пренебрегаю собственными нуждами и чувствами,- я их высказываю.Но у других тоже есть нужды, и я должен их уважать".

17 апреля — стр.108 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
   
 
 
Как вести себя при возникновении кризиса

Тема сегодняшнего собрания как раз для меня "Как вести себя при возникновении кризиса." Такой кризис я пережила в эти праздничные дни. Мы ходили с мужем в гости к его родителям, и так получилось, что получилась не очень красивая история со мной. Так вот, я обиделась и на себя, и на мужа, и на родителей, я то винила себя, то всех их. В конечном итоге заработала болезнь поджелудочной (стала болеть) плюс потеря сна и плохое настроение. А потом взяла книгу «Мужество меняться» и стала читать с первой страницы. И вот, там как раз и идет речь о кризисе в отношении, о заботе о себе и т.д. Прочитав это, я сразу увидела, в чем была моя ошибка. Могу по опыту сказать, что когда наступает такой кризис, то лучше не сидеть и не копаться в себе и в других, а первое: капитулировать перед этой ситуацией, положиться на свою Высшую Силу, а потом, когда придет успокоение, можно и разобраться в себе, в своих чувствах.  

Вторая Традиция

Вторая Традиция.В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет — любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании.Наши руководители всего лишь обличенные доверием исполнители, они не приказывают.
"У нас есть лидеры, но они не руководят.При формировании группы более опытные члены Ал-Анона, обладающие большим стажем, бесспорно должны помогать в становлении и выполнять большую часть обязанностей.Но как только группа сформирована, прежние лидеры мудро уступают место, предоставляя свои услуги в качестве советчиков, но не нарушая принципа ротации членов на исполнительных должностях. Разделение обязанностей между членами группы способствует эффективному развитию группового сознания."
** Из брошюры «Двенадцать Шагов и Традиций» (The Twelve Steps and Traditions) стр.23 [P-17 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон] переведено Российским Комитетом для русскоговорящих СГАЛ (Семейных Групп Ал-Анон), 1991 Копирайт 1991, Штаб-квартира Семейных Групп Ал-Анон, Ограниченное использование на основании персонального письменного Разрешения Штаб-квартиры Семейных групп Ал-Анон (Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.) от 29.04.2011г.

Прощение.

Прощай! («Что делать и что не делать» из брошюры "Алкоголизм - семейная болезнь" Стр.46)

* Прощай!... Легко сказать. А как?

Мне сейчас легче не обижаться, т.е. не доводить себя до необходимости прощать. Помогают девизы "А так ли это важно?", "Помни о главном", "Живи и дай жить другим". Помогает пауза между действием (словами) и моей реакцией и ответными словами. Помогает чувство юмора. Помогает напоминание, что не надо додумывать за других: "Это он специально, чтобы ...", "Он нарочно...", "Да что, он не понимает что-ли, что мне больно?" и т.п.

22 февраля 2012 - olivka | Подробнее | 1 комментарий | 1916 просмотров
Теги: прощение, обиды
Третья Традиция

 "Третья Традиция дает Товариществу Ал-Анона неформальный устав и обеспечивает выбор единой цели. Если группа, как таковая, имела бы многочисленные устремления, то ее цель, конечно же, стала бы расплывчатой или видоизмененной".

Из брошюры "Двенадцать Шагов и Традиций" (The Twelve Steps and Traditions) стр.11 [ Р-17 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анона], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc. 

13 марта 2012 - olivka | Подробнее | 0 комментариев | 2436 просмотров
Теги: традиции ал-анона
Делиться опытом

 Делиться опытом. (Стр.47,57,11,116,121,127,131,191,266,278,308 из "Мужества меняться").
"Несмотря на то,что у нас много общего,у каждого члена Ал-Анона своя мудрость,ею он и делится. Благодаря тому что каждый делится с другими своим опытом,силой духа и надеждой,мы узнаем,как каждый приспосабливает инструменты программы к своей конкретной ситуации. Мы вольны брать то,что нам нравится,и оставлять другое, и каждый может воспользоваться индивидуальным подходом любого члена группы для достижения общей цели - выздоровления от последствий алкоголизма."
10 мая,Стр.131 из "Мужества меняться"(День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

26 марта 2012 - olivka | Подробнее | 1 комментарий | 2633 просмотра
Теги: опыт
Четвертая Традиция

Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или Ал-Анон или А.А. в целом.

"Ал-Анон не предприятие, в нем нет руководителей или управляющих.Это содружество равных, объединенных в тесный союз тем, что можно назвать "повиновением без насилия.Это означает, что каждая группа проводит работу в соответствии с духовными принципами, основанными на наших Традициях, которые она принимает и которым следует по доброй воле, без руководства или принуждения с чьей-либо стороны."

 Из ежедневника "День за днем в Ал-Аноне" за 31 октября[B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.

 Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).

Честность с собой.

До Ал-Анона я вообще не была знакома с понятием "честность перед собой". Я знала только внешнюю честность, честность перед другими, причем понимала её в эдаком показушном варианте. Например, я могла демонстрировать некую общественно-полезную деятельность (например, уборка, стирка) с тем, чтобы все видели, какая я хорошая и как я стараюсь, но при этом меня мало волновал результат (чтоб было чисто). А если были недовольные, то я обычно обиженно говорила: "Но ведь я же старалась..." И эта модель поведения шла со мной по жизни. Удивительно, как во мне могли уживаться и мелкое вранье (например, родителям не сообщала о своих "тройках" или придумывала оправдания, чтобы не сильно ругали), и одновременно святая вера в то, что я очень честная девочка. Потом уже в семейной жизни более сильным поводом для внутреннего вранья стали страхи - страх наказания, страх быть плохой... И еще - убегание от дополнительных усилий, в случае, если я почему-то считала эти усилия обязательными ("все хорошие жены так делают"). Отрицание проблемы - это тоже для меня форма внутреннего вранья. И за этим тоже стоят страхи.