29 августа. Восьмой Шаг.

29 августа - стр.242 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).«As We Understood…»[/align]
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:21)
Toby
Золотое перо
Честно говоря, избавление от чувства вина, как цель Восьмого и Девятого Шагов, меня несколько смущает. Так же, как когда-то смущала цель Ал-Анона - обретение душевного покоя. Тогда я высокомерно отвергала эту цель, считая ее слишком мелкой для себя, не достаточно духовной. Что-то подобное происходит и сейчас, когда я читаю, что главное в этих двух Шагах - освободиться от чувства вины. Я бы для себя несколько сместила акценты. Избавление от чувства вины для меня - это все-таки побочной результат (от которого я вовсе не отказываюсь), а основная цель - подготовка к Одиннадцатому Шагу. Неразвязанные узлы, непрощенные обиды, неисправленное зло - это тяжелый груз на пути к Богу... И мне надо от него освободиться, чтобы я была способна услышать, понять и принять волю Бога обо мне...
Простите мне эти громкие слова, я сама часто не верю самой себе. Но я бы хотела, чтобы это стало правдой обо мне ... хотя бы чуть-чуть.
myrka
Золотое перо
"Чувство вины-груз, мешающий мне свободно и без остатка отдаваться настоящему мгновению. Я могу начать освобождаться от чувства вины, спокойно признавая, где и когда я кому-то, в том числе и себе, причинила зло"
Чувство вины стало намного меньше, но иногда я ощущаю чувство вины. Вот например вчера мы с соседкой накричали друг на друга и у меня пошла обида на нее. А потом я подумала, что сейчас много дел и я устала поэтому не сдержалась, а у нее муж запил и не появляется дома. Мы вылили друг на друга то, что держали внутри. Потом поссорилась с мужем мне не понравился его тон и то, что он меня учит тому, что я уже знаю. Обида на всех прошла и я поняла, что мне просто необходим отдых, который я сама себе не даю. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Восьмой Шаг для меня-это 8-й,т.е-Щаг после всех предыдущих.А вина моя была всегда со мной,ещё задолго до Ал-Анона. При этом не только вина, а её единородная сестрица-саможалость во мне произрастали ,как сорняки,забивая всё остальное.
Восьмой Шаг даёт мне возможность не избавиться от чувства вины-это происходит со мной как раз в первых трёх Шагах-причём полностью.
Восьмой Шаг позволяет мне увидеть мои новые возможности,начать жить "здесь и сейчас" там,где всё казалось таким определённым и устоявшимся в прошлом,что стало уже предрассудками,т.е. тем,чем я жила бездумно, а по привычке.Вот это-злая соседка, она ни с кем не здоровается(есть у нас такая,вернее-была).Вот это-моя подруга,её муж нас поссорил из-за очереди на квартиру в кооперативе(и это было в давнем моём прошлом), и мы с ней даже не здороваемся почти...и проч,и проч, и проч....Ну а уж о том,какая я виноватая во всём, я знала назубок,опять же до Ал-Анона. laugh
Вот так я "плавала" по жизни,без руля и без ветрил,пока не пошла-пошла-пошла по Шагам...и пока не обрела совсем иную точку зрения на всё, и на себя тоже-в Третьем Шаге.
И вот теперь,после 4-го,Пятого Шагов я увидела,что исходило от меня (и порой исходит сейчас,когда болезнь имеет возможность прорасти во мне).Ictnjq и Седьмой дают мне невероятную надежду на мои перемены,а Восьмой Шаг даёт мне шанс эту надежду осуществить -совокупно с Девятым.
И вот уже я гоню все мысли о соседке,избавляясь от предрассудков и...начинаю с ней здороваться первая! (это уже Девятый Шаг,но она попала в мой список Восьмого).Здороваться с радостью в душе,потому что у нас вообще дружный подъезд,милейшие соседи! Потом я позвонила её в дверь с просьбой о недостающей кастрюле, и потом я имела возможность поблагодарить её-тоже от души!
Сейчас мы с ней в самых что ни на есть добрых взаимоотношениях! И с чего я взяла,что она-злая? С того,что она нас дважды сильно "залила"? Будто я никого не заливала-залила ведь тоже однажды....
А мы с ней всегда рады повидаться,обменяться какими-то мыслями и чувствами.Она меня восхищает,между прочим...
А по своей подруге я просто скучала! Скучала,мне её очень не хватало! И всё,что мне нужно было сделать-это подойти и сказать ей об этом! Сказать,что все наши недоразумения были надуманными, и что я её люблю.И вот уже много-много лет мы всё те же счастливые подруги,потому что это такое счастье-иметь ПОДРУГУ!!!!!
Так что Восьмой Шаг для меня-это способ жить с новым сознанием,оглядываясь на Бога и стремясь осуществить ту крупицу понимания,которую Он мне дарит.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Своим не принятием чего-то, страхом, виной я наношу прежде всего вред себе и поэтому нужно просить прощение у себя самой, что жизнь в алкогольной семье принесла мне так же вред и порой я реагирую по старому и у меня заболевает тело. Вот сегодня встала с давлением, а вчера поругалась с зятем и дочерью, пока на сегодня так и без конфликтов не получается т.к. больны все и порой просто не справляюсь. Но во всяком случае хотя сегодня тишина и никто никого не провоцирует. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 августа 2018 в 09:26)
мурка
стриж
Золотое перо
Восьмой Шаг,это своего рода исповедь перед Богом и перед самой собой,признаться в том,что я нанесла кому-то боль и травму было очень нелегко,(осознание,что моя "доброта" сработала не во благо - тяжело давалось)....
Особенно мне сложно было принять ,что больше всех пострадала я и не от кого-нибудь,а от себя,но пришло время это принять и начать работать.
Очень часто себе повторяю, ведь для чего-то это всё произошло со мной,стараюсь видеть полезное для себя во всех моих "ошибках", и что очень важно,не повторять их вновь. Иначе список будет не опустошаться,а пополняться.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.