27 августа. Первые Три Шага.

27 августа - стр.240 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:19)
Fler
Золотое перо
Шоколадный Бисквит:
Первые три шага вовсе не так просты, как мне когда-то показалось, но теперь я знаю, что в Ал-Аноне моей целью является рост, а не совершенство.
Да, и потому Ал-Анон нужен будет мне всегда. Я ведь хочу продолжать расти.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Первые три Шага непреодолимы, потому что содержат в себе понимание Бога. ТО есть, Третий Шаг невыполним до конца. НО мне и не нужно претендовать на такую возможность, Мне нужно верить и стремиться к пониманию, к тому, что если я буду стараться, то я обрету понимание на сегодня. А первые Два Шага дают мне такую возможность.
...Понимание в Третьем Шаге даёт мне толчок к Четвёртому Шагу.НО этого понимания я не достигну без первых двух Шагов.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Татьяна
Золотое перо
Прописывая первые 3 Шага снова и снова, я нахожу, что мысли и сознания меняются, но не хватает чего-то окончательного и бесповоротного, что-то держит и облегчения не наступает. Что же держит, я еще не могу понять.
Fler
Золотое перо
Татьяна:
Что же держит, я еще не могу понять.
Мне трудно представить себе первые три Шага без того, что я спрашивала на каждом собрании у всех, кто уже делал эти Шаги, КАК они их делали. Я всех трясла-алкоголиков из АА в том числе. Всех за рукав хватала...вот так, постепенно, я их и прочувствовала...:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
NATIK
А держит скорее всего непринятие бессилия. Все время кажется, что может можно еще что-то сделать, чтобы спасти любимое чадо. Вдруг не все сделала и что-то в этом роде. Наш проклятый вечный долг! От спасательства о-о-очень трудно отказаться. Это долго держит
Fler
Золотое перо
NATIK:
Наш проклятый вечный долг! От спасательства о-о-очень трудно отказаться.
Ой, как я согласна! И я очень, очень рада, что здесь, на Форресте, остаются мамы! Я сама "мама",так вот не представляю, что было бы с моими чадами, если бы не Ал-Анон. А ведь многие мамы уходят из реальных групп...наверное, они разочарованы отсутствием возможности получить быстрый и нужный им самим результат...
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Первые три Шага... Это неиссякаемая возможность начать все сначала.
"Встань, отряхнись и начни все сначала..."
Каждый раз, когда я устанавливаю себе временные рамки (например, 4 Шаг за шесть дней или Программа полностью до конца пятилетки) или пытаюсь ориентироваться на определенный результат (например, все что угодно, только не разводиться...) - я загоняю себя в тупик.
Мне надо помнить, что жизнь - это путь, это процесс, это поиск, это движение. И первые три Шага Программы дают возможность снова и снова возвращаться на этот путь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 августа 2014 в 19:14)
Fler
Золотое перо
Без признания своего бессилия-я немедленно впадаю в безумие и даже его продолжаю культивировать вполне прогрессивными способами. Например, самоанализом. Попыткой разобраться в себе-в ту пору, когда только Ал-Анон предлагает мне прекратить всякие попытки разобраться со своей болезнью -это невозможно мне, человеку, лишённому здравомыслия!Полностью -на 100% -сдаться на милость Высшей Силы, более могущественной, чем я.
А это значит для меня, что я признаю потерю контроля над собой в данный момент.
если я это признаю-что меня "несёт" без руля и ветрил, что я на самом деле безумна, то есть не обладаю здравомыслием-то какие такие попытки справиться с этим состоянием , используя свой разум, мне помогут? Да никакие.
И простое признание: "Да, я безумна", значит, я ничего не могу изменить ни в себе, ни вне себя, - только это признание, которое я желаю порой меньше, чем за минуту,-открывает мне совершенно новый путь. Он-духовный, а это-неизвестная мне земля, потому что я раньше не знала, что можно жить духовной жизнью, когда разум мой будет ограничен.Я слишком привыкла к тому, что все мои способности-это мой главный багаж в жизни, что сдаться на волю Высшей Силы было равно тому, чтобы стать неудачницей.
И в то же время я так устала от своих способностей и от того,что они, может быть, кого-то и радуют, но - точно не меня, что я в программу Ал-Анон влюбилась сразу.
А сейчас я уже убедилась, что эти Три заветных Шага-путь к радости. Мне её очень не хватало в жизни-потому что я пыталась своим умом её прожить.А когда я признала, что это невозможно, когда взмолилась о помощи-она пришла.И радость-вместе с нею.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Сегодня я бесконечно рад, что у меня есть терпеливый Бог; потому-что я говорю: "Да будет воля Твоя, а не моя", Бог появляется и все устраивает, так, как я никогда не мог бы даже предположить"
Когда я осознаю и понимаю, что я теряю контроль над собой, когда не знаю как поступить и что делать, когда я думаю, что должно быть так, а на самом деле я не знаю т.к. не хватает моих человеческих возможностей в чем-то, я прошу у Бога помощи тем, что признаю свое бессилие в данной ситуации, что я действительно не могу это сделать, то я передаю и отпускаю все на волю Бога и приходит осознание и понимание того, что я могу сделать в данной ситуации. Это происходит как озарение, внутри счастье, любовь и принятие того, что происходит с любовью и благодарностью как все это происходит. Осознание своих ошибок и ошибок своих предков. Уходит непринятие, а приходит прощение, любовь, благодарность и понятие того, чему меня учит Высшая Сила и данная ситуация. Иногда события развиваются не тому как я придумала, а намного лучше и в этом случаи нет недовольства как было раньше, а осознание того, что Высшая Сила лучше знает, что кому нужно. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Пока вы живы, продолжайте учиться жить."
Мы сейчас делаем ремонт в комнате и я так уже устала, что порой кажется и сил нет, что-либо делать. Сегодня пришла свекровь и я стала внутренне на нее злится. Ей тоже нужно сделать ремонт, но я уже настолько устала от стройке, от ремонта, что я ей ответила нет. Конечно я тоже была-бы рада переложить ремонт на плечи мужа, но я понимаю, что он физически тоже устает, поскольку работает и материально он приносит больше денег чем я. Я устала от беспорядка дома и на участке и понимаю, что я ничего с этим не могу поделать и я признаю бессилие, но я понимаю, что уборка все-таки удел женщин и когда дома беспорядок во мне есть чувство вины, а так хочется порой, чтоб все убиралась само, а что же я тогда делать буду? Сидеть и ничего не делать, но это стыдно и скучно, а свекровь сейчас этим и занимается, что ходит в гости и всех отвлекает от дел, вот я на нее и злюсь, что ей делать нечего, а я зашиваюсь. Помню когда работала так я злилась на бездельников, начальников, когда они сидели и ничего не делали, а я пахала как папа Карло и делала свою работу, да еще их. Ну ладно работа, а сейчас кто меня гонит и не дает отдыхать? Да я сама же себя гоню и не даю отдыхать, но ремонт побыстрей сделать хочется. Вот ремонт закончу и отдохну, как у алкоголика завтра пить не буду, а как будет не знаю. Да нужно мне не суетится и позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
korablik
Золотое перо
Эта страничка сегодня точно для меня; "первые три шага вовсе не так просты как мне показалось, но теперь я знаю, что в Ал-Алоне моей целью является рост, а не совершенство"
Сегодня оба моих алкоголика не употребляют, а я пробую делать второй шаг, живу здесь и сейчас и благодарю Бога за каждый прожитый в мире и любви день.
Наталья
Первые три шага помогли посмотреть на проблему зависимости моих близких и моей созависимости другими глазами:1.есть мое бессилие,2. Господь Бог мне поможет,3. на все ,что происходит есть Божья воля, а не моя.
Иногда забываю о воле Божьей, но потом все становится на место.И я понимаю свои заблуждения.
Fler
Золотое перо
Без Первого Шага я никогда бы не прочувствовала,насколько больна я сама-и совсем не меньше алкоголика,а,скорее всего,и более него,потому что я и его успеваю"научить","обличить" и спасти",хоть сама ничему не научилась и себя спасла только тем,что доползла до Ал-Анона,остальное-заслуга Содружеств АА и Ал-Анон,а не моя.
Никогда-до прихода моего в программу и до знакомства с опытом анонимных алкоголиков-я не признала бы своё безумие: потерю контроля над собой и одержимость.И более того-своё бессилие перед своим состоянием.Это уже полное поражение и жизненная неудача,как говорили обо мне мои родные.
А здесь я услышала,что моя болезнь-это путь к моей личной свободе.И оказалось,что это,действительно,так!
Когда я признаю своё бессилие перед всем на свете и перед собой,то я узнаю во Втором Шаге,отчего это: я не имею для этого самоконтроля всего навсего ни одной здравой мысли! это здравомыслие-в руках Бога,Который и вернёт его мне,если я научусь Ему подчиняться,откажусь от своеволия.Это -новая порция свободы.т.к. раньше я подчинялась своим предрассудкам,своим искажённым представлениям о жизни, а теперь мне не нужно больше даже предрассудков иметь,а в Третьем всю себя и всё вообще передать в руки Божии. Препоручить всю себя,свою жизнь и все свои представления о себе,о ней,о других людях.
И вот тут, во второй части Третьего,наступает моя настоящая свобода-ведь ничто,кроме сосредоточенности на Боге-вполне добровольной и очень заинтересованной сосредоточенности-мне больше не нужно.Когда я впервые смогла "нырнуть",оставив всё Богу, я была потрясена это свободой,этим созерцанием и активным (с моей стороны)слушанием Его. Вот это-да! Вот это началась моя настоящая разумная жизнь.
Всю меня Третий Шаг перетряхивает раз от раза -до основания.Рождается некая новая реальность,новая моя позиция в жизни.Конечно, с этой новой позиции, к которой приводит меня любящий Бог,всё видится иначе.И мне есть,о чём поразмышлять в 4-ом.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Пока мы живы, продолжайте учиться жить."
Первые три шага я просто пролетаю и в 4 осознаю, что мне мешает. В воскресенье была година отца и мы с внучкой ходили на кладбище. У внучки были испачканы руки и я предложила ей помыть в озере, но она не хотела, а я все таки настояла на своем и нас от туда выгнали муравьи, которые на нас свалились с березы. Я поняла, что не нужно настаивать, а иногда просто уступить и послушать, что говорит другой. Мы долго смеялись и стряхивали с себя муравьев, но я поняла, что все вокруг меняется и нужно поступать по другому. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.