Главная » Форум » Христианский форум » Читая Сурожского ...

Читая Сурожского ...

Toby
Золотое перо
Христос воскресе!
Что такое вера в себя? Профессионально, житейски большей частью люди ответят: верить в себя - это быть уверенным в том, что если напрячь свою волю, собрать все силы ума, можно добиться чего угодно - ну, в пределах возможного... Такая вера в себя где-то граничит с самоуверенностью, легко в нее переходит, и, в конечном итоге, это не вера в себя, а уверенность, что окружающее поддастся нашему усилию; в каком-то отношении это уверенность в том, что во мне хватит силы переломить и изменить окружающих меня людей или встречные обстоятельства.

Настоящая вера в себя - это уверенность в том, что во мне есть что-то, чего я не знаю, что-то мне самому непостижимое, что может раскрываться и дойти до какой-то меры полноты и совершенства. Самоуверенность основывается на знании самого себя, может быть, на какой-то преувеличенной самооценке; вера же не нуждается ни в какой самооценке, потому что предмет ее - это именно тайна человека. Когда я говорю о тайне человека, я хочу сказать не то, что в каждом человеке есть что-то потаенное, а то, что весь человек есть сплошная динамика, сплошная жизнь, сплошное движение и становление, и что ни в какой момент ни сам человек и никто другой не может заморозить это, остановить эту динамику для того, чтобы в нее заглянуть; динамика заморожению не поддается: человек динамичен все время и всегда.

И вот вера в человека, в самого себя - это вера в то, что во мне, в каждом человеке есть непобедимая динамика жизни и что единственное, что может помешать этой динамике осуществиться и вырасти в реальность, это моя трусость, моя нерешительность, но никак не окружающие меня обстоятельства. Обстоятельства, как бы они ни были хороши или плохи, как бы они ни были жестоки, как бы они ни были направлены на то, чтобы сломить человека, являются только поводом к тому, чтобы эта внутренняя, творческая динамика себя выразила по новому, по-иному, неожиданно, - но все равно: выразила себя и ничто другое. Вера в себя есть уверенность в этой внутренней, таинственной, творческой и, в конечном итоге, победной динамике. Вера в себя, поэтому, заключает в себе уверенность, что в каждом человеке - и во мне в частности - есть область, которая для меня самого неуловима; и что, будучи изо дня в день самим собой как можно более совершенно, сколь можно более искренне, правдиво, честно, смело, жертвенно, в конечном итоге, я буду раскрывать и приводить в движение все новые и новые силы, которые ничем не могут быть остановлены. (митрополит Антоний Сурожский "Человек перед Богом")
Вчера прочитал, но не заложил, где читал и поэтому расскажу о прочитанном.
Владыка писал, что ни в коем случае нельзя молиться невнимательно, равнодушно, отсутствующе, с мыслями совсем о другом. Нужно полностью состредоточиться на молитве. Потому что любое иное отношение к Богу бессмысленно. Оно унижает Бога, оно развращает молящегося и становится формальным.
В этих случаях лучших прекратить свою молитву, извиниться и готовиться к следующему разу.
"В течение свой жизни человек сеет семена. Семена эти прорастают в душах других людей, влияют на их судьбу, и плод, родившийся из этих семян, поистине принадлежит не только тем, кто принес его, но и тем, кто сеял."
(Митрополит Сурожский Антоний. Школа молитвы.)
Helmikuu
НОВОГОДНИЙ МОЛЕБЕН

Мы вступали в этот год, как вступают в безбрежную снежную равнину: ни одного пятна, ни одного следа, все было белоснежно чисто. А когда оглядываемся, то видим, что много, много мы проложили кривых путей. И в этом мы должны каяться перед Богом, - но каяться творчески: не только сожалеть о том, что было неладного, а научившись, вступить в новый год с новой мудростью, с новым пониманием.

Но кроме этого - сколько было светлого, доброго в истекшем году, сколько доброго нам дали люди, сколько доброго нам сделал Бог! И перед тем, как вступить в новый год, поблагодарим и Бога, и людей, благословим тех, через которых пришло к нам столько светлого, доброго в жизни. Плод жизни, в конечном итоге, - только любовь и благодарность, радость и смирение. Почерпнем же из прошлого года всю благодарность, какую мы только можем из него извлечь, благодарность добрым, ласковым людям, которые к нам были милостивы, и благодарность Богу, и с этим вступим и в новый год.
Новый год перед нами снова стелется как еще ничем не тронутая возможность. Внесем в этот год вдохновение, войдем в этот год с тем, чтобы творчески пройти прямым путем весь год. Будем идти вместе, будем идти дружно, будем идти смело и твердо. Встретится трудное, встретится и радостное: то и другое нам дает Господь. Трудное - потому что именно темное, горькое, мучительное нам посылает Господь, чтобы принести в это свет, радость, тишину; и светлое - чтобы и нам приобщиться свету, быть детьми света.

Будем идти вместе, заботливо, не забывая друг друга, и тогда к концу года, когда мы оглянемся, окажется, что проложена одна прямая стезя, что никто не упал на краю дороги, никто не забыт, никто не обойден, и что у многих в нашей малой общине и через нас - во всем мире - любовь, свет, радость. Аминь.

Митрополит Антоний Сурожский
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Toby
Золотое перо
Плод жизни... - только любовь и благодарность, радость и смирение
Аминь!
Fler
Золотое перо
Вчера и позавчера я обращалась к отцу Антонию, просила у него духовной помощи и молитв о нас.
И всё, о чём он здесь сказал (Таня, спасибо тебе за то, что ты здесь его слова привела, я вообще бы это поместила на главную страницу) -всё именно так и случилось, и- через боль, через слёзы я пережила сегодня и приняла бесконечную милость нашего Господа, Его любовь и нежность. Он живёт в наших душах, в наших сердцах, Его воспринимает наш тоскующий по любви и вере разум и-душа очищается , в неё приходит Свет .
И очень много людей Божьих вкруг. Я это потрясение-душевности и отзывчивости незнакомых -сейчас несу в себе. Пока не столкнёшься с бедой-даже не представляешь, сколько вокруг сочувствия, бескорыстия и желания послужить Богу. И что нужно только доверять, просить помощи, надеяться на людей.
Душа моя переполнена благодарностью.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 января 2012 в 13:24)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Helmikuu
Пока не столкнёшься с бедой-даже не представляешь, сколько вокруг сочувствия, бескорыстия и желания послужить Богу. И что нужно только доверять, просить помощи, надеяться на людей.
Эти слова мне сказала анонимная сестрица моя в разговоре 31-го числа, когда мы поздравлялись с новым годом. Именно эти слова. Какое созвучие у вас с ней! Такое только у программных бывает smile

А Новогодний Молебен отца Антония меня поразил в самое сердце... да, он сказал именно то, что происходило...и вообще его слова как напутствие в дорогу на новый, такой длинный и полный разными событиями, год...
Поэтому я поспешила поместить молебен здесь...
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu
Сегодня получила очередную рассылку "Из наследия митрополита Антония Сурожского...".
Тема "Светильник телу есть око".
Приведу несколько цитат, живо откликнувшись во мне.

Из-за того, что мы постоянно вовлечены в само-сосредоточенные реакции, мы через слои света умудряемся где-то видеть темноту, которую подчас мы создаём или воображаем; потому что око наше темно мы пилим тьму и неспособны видеть глубь, прозрачность и сияние.
...
Не так ли мы живём? Мы окружены светом, и мы ничего не видны кроме преходящих теней, или пустоты; как часто человек проходит через нашу жизнь, не оставив ни следа, проходит незамеченным несмотря на то, что была нужда, или была лучезарная красота; но для нас это не имело значения, в нашем сердце ничего не было, чем бы мы могли отозваться, и мы находимся в пустыне даже когда окружены богатством.
...
И это тоже происходит от того, как мы смотрим; мы смотрим без любви и мы ничего не видим, потому что только любовь может открыть нам вещи; и, опять же, мы способны видеть темным и злым взором: как часто мы придаем злые истолкования вещам, которые мы видим! Вместо того, чтобы воспринимать их как факты, мы видим в силу, в меру понимания нашей помраченной души и искаженного опыта. Как часто мы перетолковываем действия и слова людей, потому что смотрим заведомо помраченным оком!
...
Научимся же хотя бы этому уроку из Евангелия. Будем осторожны, чтобы видеть с чистотой, истолковывать с чистотой сердца и действовать из недр любви, и тогда мы будем способны и свободны видеть прозрачность и сияние мира и в мире, и любить его, и служить ему, и быть в этом мире, на том месте, которое назначил нам Христос, благословляя в Его имя, веруя всему, надеясь на всё и никогда не переставая любить, даже если любовь означает положить свою жизнь: либо жизнь ветхого Адама, который должен умереть, чтобы новый Адам жил, либо жизнь нового Адама, который кладет свою жизнь, чтобы мир и другие могли жить.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 23 июня 2012 в 11:28)
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Fler
Золотое перо
Helmikuu:
; но для нас это не имело значения, в нашем сердце ничего не было, чем бы мы могли отозваться, и мы находимся в пустыне даже когда окружены богатством.
Господи, как это верно! Всё застит страх смерти-своей ли или близких. И ради того, чтобы этому страху сооветствовать, теряется целая жизнь-такой богатейший, поистину Божественный подарок, невероятный по щедрости!. И мы не становимся взрослыми, а живём в стадии "куколок", с мурашками в спине -как бы ничего не случилось. Как бы жизни не случилось... И детям то же самое прививаем, не даём им свободно перемещаться между землей и небом, жить и умирать, падать и вставать. И какое жалкое , скучное получается существование!
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Helmikuu
В книге о Петре и Февронии такие слова митрополита прочитала:
"Мы все думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить. На самом деле, очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями".
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu
Получила очередную рассылку, в ней объявление:

Дорогие друзья,

4 августа сего года в 16:00

будет отслужена панихида
по Митрополиту Сурожскому Антонию

в храме МАРОНА ПУСТЫННИКА СИРИЙСКОГО
В СТАРЫХ ПАНЕХ.

Адрес:
м. Октябрьская-радиальная.
ул. Большая Якиманка, 32, стр. 2
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Fler
Золотое перо
Спасибо, Танюша!
Мне очень хочется , чтобы у нас дома был его портрет.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Helmikuu
Из молебна "О Преображении Господнем" митрополита Сурожского:

"И вот нам дается, по временам, это переживание преображенного мира, переживание чего-то дивного, божественного – вошедшего в жизнь. И, пережив это, мы должны это сохранить как самое драгоценное и войти в мир для того, чтобы этим поделиться. Поделиться же этим мы сможем, только если возьмем на себя подвиг поста и молитвы: не только вещественного, физического поста, но воздержания от всего, что центром своим имеет нас самих, от всякого себялюбия, всякого эгоизма, всякой жадности душевной или духовной, а не только телесной, от желания всякого обладания... И это мы можем осуществить, только если мы будем молиться; и опять: не только произносить молитвенные слова, не только как бы заставлять себя войти в мысль и дух святых, но всеми силами стремиться к тому, чтобы в тусклом, темном, осиротелом мире оставаться в общении с Живым Богом, Который есть и свет, и радость, и жизнь...

Подумаем о Преображении; подумаем о нашем опыте преображенного мира, о тех мгновениях или периодах, когда все внутри и вокруг нас было озарено действительно Божественным светом; и с этим светом пойдем к каждому человеку, во все обстоятельства жизни, и принесем туда свет Христов. Аминь."
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
митрополит Антоний "Оживщий из мертвых"
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.