22 августа. Страх.

22 августа - стр.235 книги "Мужество меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин (www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно , прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 мая 2011 в 16:11)
Toby
Золотое перо
Мне кажется, что именно страх лежит в основе моей болезни. Страх быть плохой. Страх ошибок. Страх перед отношениями. Страх перед реакциями других людей. Страх перед жизнью...
Но я верю, что "совершенная любовь изгоняет все страхи" - любовь Бога. И по мере того, как я учусь любить - себя, других, жизнь - уменьшаются мои страхи, они все меньше и меньше управляют мною.
Татьяна
Золотое перо
Сейчас я анализирую свой страх еще глубже. Почему он возникает? Теперь мне начинает казаться, что я боюсь при любом страхе снова пережить боль, котоую я испытывала раньше, когда он в первый раз возник. Теперь,как только обстоятельства становятся похожими на первые, старая боль напоминает о себе.
Страх за близкого человека возник от неизвестности, когда я не знала, что с ним, где он и придумывала самое худшее. Страх перед природными катаклизмами возник когда я пережила ураган, сидя в некрепком домике в саду, а вокруг выкорчевывало и ломало деревья. Я же думала, что я не такая крепкая, как деревья и сейчас погибну. И т.д.
Это мои мысли вызывали накручивания и предположения развития дальнейших событий. А дальше - спазмы дыхания, напряжения мышц, тормоз мышления. У нас это называется -"Тонельное видение", когда вокруг больше уже ничего не видишь и не соображаешь.
Молитва - это первое, что приходит в голову при опасности.
Ira_N
Золотое перо
Когда у меня теперь возникает страх, то я стараюсь двигаться по шагам. Вначале это всегда для меня соприкосновение с болью и потерей контроля над собой, но вспоминая о своей ВС и перепоручая ей свой страх мне удаёться включить здравомыслие и найти причину этого страха. Если это страх за моих близких, то я спрашиваю себя не имеет ли здесь места контроль и манипуляции. Ведь я так долго жила в илюзии, что я могу всё сделать за других и так часто я терпела пражение.
Ирина
myrka
Золотое перо
Страх он возникает, когда меня начинают запугивать например какие-то страшилки по телевизору. Я могу выключить и не смотреть, но почему-то я этого не делаю. Это наверное похоже как удав смотрящий на кролика, когда удав гипнотизирует кролика и кролик уже ничего не может с собой сделать. Да мне страшно, но он почему-то завораживает и не дает двинуться с места, внутри все замирает даже дышу тише и боюсь, чтобы меня обнаружили, меня сковыает и парализует это чувство страха.
Проживая каждый день "здесь" и "сейчас" я могу отследить свой страх и когда он возникает я могу определить от чего он возник
и какой он. Если это страх перед будущим то девиз "Позвольте событиям идти своим чередом и положись на Бога" помогает его отпустить и жить сегодняшним днем, а не тем который еще не наступил. Меня пугало бесстрашие алкоголика как "пьяному море по колено" это такое безрассудство, но его наверное мне не хватало когда я старалась все просчитать, чтобы не упасть и не расшибиться. А иногда, а будь что будет и принимала какие-то меры или вообще ничего не делала, а это и есть мужество потому-что бояться уже не было сил и я прыгала в омут с головой и принимала то, что будет и позволяла событиям идти своим чередом и положиться на Бога. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ira_N
Золотое перо
Многие мои страхи я смогла объединить одним страхом - быть покинутой и остаться одной. Этот страх включает и страх за моих близких и страх быть плохой, ошибиться, не оправдать ожиданий других людей. Когда включаются эти страхи включается мой эгоцентризм и я начинаю думать, что я всем могу руководить и управлять. Это всегда приводит к потере контроля над собой и потере здравомыслия. Мне очень помогает мысль, что страх от недостатка веры. И действительно, как только я вспоминаю, что моя Высшая сила держит меня за руку сразу уходит страх.
Ирина
Fler
Золотое перо
Страх....иногда я чувствую некий приступ "что, если...?" Какая-то мысль мелькнёт...И я немедленно обращаюсь к Богу, читаю нашу Молитву о душевном покое или просто с Ним разговариваю-говорю, что в данный момент испытываю и всё отдаю Ему.Я эти теневые мыслишки предпочитаю отдавать в самом зачатке, ни в коем случае не продолжая их думать.
Иногда муж меня спрашивает, о чём я думаю в этот миг-и я говорю как есть: чего я боюсь. От этого мне тоже становится легче, потому что между нами укрепляется доверие. Иногда-реже-я сама ему говорю о своих тревогах. Но не за те, чтобы он их разрешил, мои тревоги-это было бы странно после стольких лет в Ал-Аноне. Мне важнее, чтобы он просто меня знал-какая я. И такая я бываю: впадаю в страх.Вернее, спотыкаюсь о приступ страха, но уже не падаю. Озвучиваю душой или голосом.
Но, надо сказать, что страха во мне немного осталось-вот чтобы иногда меня пошевелить...:)Изредка весьма...:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Меня страх преследует очень часто. Стоит мне расслабиться и дать своим мозгам отдых, как тут же в голову лезут всякие нехорошие мысли. Поэтому я стараюсь побольше читать и слушать полезные книги, проповеди и прочее, чтобы было что обдумывать моей больной голове. Очень помогает молитва. Ну а если паническая атака возникла, то прокручиваю в уме 90 псалом. Я его наизусть знаю, но во время паники или сильного страха, с таким трудом вспоминаю какая строчка за какой следует, ошибаюсь, начинаю заново и, обычно, когда я его весь правильно про себя повторю, паника проходит или ослабевает настолько, что я уже в состоянии всё обдумать и принять какое-либо решение. Стала применять этот метод давно, когда прочитала про замещение доминанты в мозговой деятельности. Новая мыслительная задача потихоньку "перебивает" старую. Иногда это занимает минут 20, иногда меньше. О своих страхах я никогда и никому не говорила, мне было стыдно бояться, из-за этих страхов я считала себя совсем ненормальной. Огромное облегчение испытала, когда услышала в своей группе, что такие страхи есть у всех членов группы. Теперь я могу говорить о том, чего боюсь не боясь, что обо мне будут думать другие люди. От этого тоже легче становится. :)
Страх длительное время присутствовал в моей жизни, воображаемая опасность не покидала меня.Мое поведение отличалось избеганием от реальности.
Результат-одиночество, подавленность, чувство провала, неуверенность в себе.
В Ал-Аноне удалось избавится от постоянного состояния страха.Иногда накатывает, но тогда ищу пути выхода.Пока полностью не избавилась.
Ой Ли
Золотое перо
Я вчера испытала страх. У мужа поломался телефон во время прогулки и я несколько часов вечером не знала, что с ним и ребенком. Чувство было не очень острым, но беспокоящим меня, время от времени приходила мысль, что могло случиться несчастье и до какого времени мне ждать, прежде, чем звонить в милицию. Вроде естественное чувство, не знаю? Инструментами Программы я не пользовалась sad Правда, применяла давно обретенное и помогающее средство - земные поклоны.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 августа 2013 в 11:09)
Ойлинька
NATIK
Ой, ОЙ ли! У меня было примерно тоже.Только ночью. Сын позвонил, что выезжает на машине домой с работы в 11 зо, а не приехал .Только в 12 дня позвонил. Я не звонила.Не разрешала себе. Всю ночь, как только просыпалась в тревоге, перепоручала Богу, читала молитву о душевном покое. Смирялась со всем, что пошлет Бог. Все обошлось, слава Богу. Было трудно, признаюсь.
Ой Ли
Золотое перо
Слава Богу за все! Хорошо то, что хорошо кончается. smile А почему нельзя позвонить в такой ситуации? Я-то звонила, но телефон не отвечал.
Ойлинька
korablik
Золотое перо
Страх за сына жил во мне постоянно, а если он еще и дома не ночевал и телефон был недоступен, страх просто физически душил меня. Я испытала огромное облегчение, когда здесь узнала, что рядом с сыном его Высшая Сила, а я далеко и не чем не смогу помочь как бы я не истязала себя страшными предположениями, что с ним что то случилось. Теперь я могу просить свою Высшую Силу дать мне разум и душевный покой, а сына отдать в руки Бога. Конечно страх еще очень часто заползает в душу противной холодной змейкой, но теперь я знаю как с ним бороться.
Наталья
myrka
Золотое перо
Мне бывает страшно, да и наверно от страха совсем невозможно избавиться. По мере того как я его обнаруживаю у меня есть в чем признать свое бессилие и делать дальше шаги. У меня вчера был эмоциональный срыв, от которого я просто физически заболела. Слезы лились и я ничего не могла с ними сделать. Я вспомнила как мне было страшно за маму, когда отец нас оставил и я ничего не могла сделать с ее слезами. Я написала какую-то молитву, которую принесла ее подруга. Она не хотела ничего делать, а только плакала. Я поняла ее состояние тогда, а я на нее только злилась и не знала, что делать. Ведь все болезни в основном от нервов и я поняла, что жизнь с алкоголиком повлияла на мою нервную систему и когда я перетружусь или начинаю себя пересиливать, то организм дает сбой и мне нужно просто отдохнуть, а то будет эмоциональный срыв. У нас была стройка, а сейчас ремонт в комнате, все работают мне приходилось большую часть забот взять на себя, вот нервы и сдали. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Эдита
Золотое перо
Самые наихудший мой страх-страх перед будущим,от него в прошлом я сама себя лишала нормальной жизни в настоящем,часто возвращаются страхи,когда я оказываюсь в схожем месте,где в прошлом мне было плохо,для себя на сегодняшний день я поняла,что не страшно бояться(а было и такое),важно то,что я предприму,чтобы помочь себе,самое главное-не дать этим страхам разрастись,превращаясь в снежный ком.Сегодня я позволяю себе чувствовать,и страх в том числе,читаю молитву,говорю с Богом,стараюсь не застревать в тревогах- и есть сдвиги.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.