Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "Мужество меняться" (ежедневник II) » 21 августа. Живи и давай жить другим.

21 августа. Живи и давай жить другим.

21 августа - стр.234 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:24)
Toby
Золотое перо
Одно из проявлений моей болезни - это то, что я, в основном, реагирую, а не живу сама. Реагирую на слова, чувства, эмоции, поступки, желания, ожидания (реальные или мною же выдуманные) других людей. И теряю свои мысли, чувства, желания, надежды. Теряю себя и свою жизнь... Мне надо каждый раз останавливать себя и задавать себе вопрос: А что я? Что я думаю? Что я хочу? Как я считаю правильным?
Татьяна
Золотое перо
Мне часто помогает мысль, что все в руках Божьих. Ни моя жалось, ни мои переживания и страхи не помогут ни мне, ни моим близким. Я сама ничем не могу остановить ход событий, связанных с другими людьми. Я только могу решать за себя свои поступки и мысли. Я могу принимать все или продолжать беспокоиться. А зачем мне эти беспокойства?
Fler
Золотое перо
Мне сначала пришлось смириться с основным постулатом активного алкоголика: "Я живу так, как хочу". Потом- обратить своё внимание на то, что первым словом в девизе стоит "Живи". Оказалось, что всё моё живи-почти всё-сводится к оправданию бесчисленных предрассудков, которыми меня в изобилии снабдили для моей взрослой жизни.К слову "живи" , как я поняла в Ал-Аноне, моя борьба с жизнью никакого отношения не имела. Я до сих пор, например, вспоминаю со страхом своё поступление в вуз. А ведь это считалось моей основной жизненной победой! cry Этакой планкой семьи!
Учусь и учусь жить-и, похоже, что получается. Я не припомню такого изумительного состояния даже в цветущей юности, какое я сейчас имею в пору...цветущей зрелости. laugh
И теперь, надо сказать, "Живи" встало у меня на первое место-так как я приняла свою личную ответственность за каждое мгновение своей жизни с Богом. а "дай жить другим"-получается само.
НО начало было положено алкоголиком, разумеется. Я так много времени слушала, как я на него "давлю" и не занимаюсь своей жизнью, что в Ал-Аноне я стала переключаться на свою жизнь. Не без слёз, конечно, не без падений в отчаяние и страх одиночества-но-я начала жить.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Жизнь каждого человека-путь к самому себе"
До прихода в Ал-Анон моя жизнь заключалась о ограждении алкоголика от алкоголя, в постоянной борьбе с пороками других людей. Я не жила, а просто выживала в той жизни. Когда я приняла болезнь свою и мужа я стала давать жить ему и себе так как каждый считал нужным. Проживать каждый день и беря ответственность прежде всего за свою жизнь, а не за чужие жизни. Иногда я осознаю, что я обижаюсь на то, что другим не нужно то, что нужно мне. Да я считаю, что другому человеку нужно это, а он так не считает. Девиз живи и давай жить другим помогает мне не считать себя всезнайкой по этому вопросу и не обижаться когда то, что нужно мне другому человеку совершенно не нужно. У каждого человека свой путь к себе и как он идет это его жизнь и его право выбора, а мне не злиться на него когда он не принимает то, что я ему предлагаю. Пусть учится на своих ошибках и набивает свои шишки, это его глупость, а моя что я на это обижаюсь. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Живи и давай жить другим (англ. Live and let live) — неагрессивное сотрудничество, спонтанно возникшее во время Первой мировой войны, в частности, во время продолжительных периодов позиционной войны на западном фронте. Одним из самых известных примеров такого сотрудничества является рождественское перемирие в 1914 году.
Этот процесс можно описать как добровольное воздерживание от применения насилия во время войны. Оно может принимать форму нескрываемого перемирия или пактов, установленных солдатами локально. В других случаях оно принимает форму негласного отказа от использования оружия или выстрелов, производимых по определенному ритуалу или шаблону, что свидетельствует о мирных намерениях.
История учит меня и всех нас отказаться от агрессии, оружия и насилия.Я отпустила своих зависимых и очень стараюсь сдерживаться и переключатся на добрые дела.Помоги мне,Господи!
myrka
Золотое перо
"Сегодня я могу принять решение нести ответственность за собственную жизнь."
Как мне это помогало когда я работала. Очень часто мне предлагали выполнить работу другого, а потом мою, программа помогала сначала сделать свою, а потом другого и при этом не было чувство вины. Порой ввязываясь в проблемы других, я забываю о своих, но ведь это уход от своих проблем и получается как у алкоголика вместо того, чтоб что-то решить уход в запой, а у меня решение чужих проблем. Такое поведение обоснована страхом перед решением проблемы, поэтому мне нужно мужество, чтоб начать решать проблему и что-то делать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Жизнь каждого человека - путь к самому себе."
Когда один человек хочет жить так как он хочет и чтоб другие под него подстраивались, то соответственно внутри возникает протест против такой не справедливости. Жертвенность, отказ от своей жизни вызывает чувство вины перед самим собой, что я делаю, что-то неправильно, а осознание того, что мне необходимо было понять. Найти баланс было очень трудно т.к. меня бросало из одной крайности в другую. Но постепенно я стала учиться жить своей жизнью. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Девиз,который открыл мне глаза и я увидела что делала с собой и с другими.
Я не задумывалась,что каждый человек имеет право использовать свое время так,как считает нужным,как он видит свой день,что у него могут быть свои планы, желания и свои потребности именно на этот день.
Я же,всегда вклинивалась и забирала часть,что называется "силой", со мной и ругались и доказывали,что у них есть.....свои желания в том числе, всё было бесполезно,я слышала только себя. В то время,мне было важно,чтобы было по моему,а что победа порой доставалась разочарованиями и слезами,на это я не обращала внимания. Верила только в свою волю и только в свои желания.
Чтобы мне начать жить своей жизнью,мне не нужно переезжать в другой город или в другую квартиру, мне нужно именно отстраниться от чужих проблем,да и от чужой жизни в целом. Если я позабочусь о себе и о своей душе,у меня не останется свободного времени,чтобы не только наблюдать за другими,но и не мешать им жить своей жизнью.
Ведь как я "жила", вспоминать больно,я была полностью погружена в жизнь моих близких и в их проблемы, мне казалось,что если я хоть что-либо упущу из под своего контроля,это что-либо будет увеличиваться на глазах и я не справлюсь...Наивная, как-будто бы я справлялась, я просто приглушала краски,как оказалось.
Неведомо мне было,что есть сила,более могущественная,чем я и стоило мне только к ней обратиться,но я шла ем путем,который нужен был для моего опыта,чтобы разобраться,со хорошо,а что плохо; чтобы я отделила свою жизнь от других и занялась ею.
olga1961
Золотое перо
От одного алкоголика я " отцепилась". На это ушло 6 лет.
И что? Так и тянет " прицепитьсяк другому zlo .Кстати, он так и говорит, когда я в срыве:" Что ты ко мне прицепилась".
И только в Шагах ( начиная с Первого) до меня начинает доходить смысл этого такого знакомого девиза. И меня отрезвляет. Так что без Ал- Анона мне никуда.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.