20 августа. Принять себя.

стр.233
20 августа - стр.233 книги "Мужество меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин (www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно , прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 16:10)
Toby
Золотое перо
У меня был период в Ал-Аноне, когда я старалась вообще себя не оценивать, т.е. что бы я не сделала, я не выставляла себе оценки типа "хорошо-плохо". Иначе я начинала кружиться между самообвинениями и самооправданиями. И только потом, наверное, когда я чуточку приняла, что могу быть разной, когда научилась не умирать от своих ошибок, я снова вернулась к самооцениванию, но уже спокойно, доброжелательно и с оглядкой на Бога.
Татьяна
Золотое перо
Старая привычка вмешиваться в дела других очень мешает мне в моем продвижение вперед. Я понимаю, что это надо сделать, но у меня это не всегда получается, хотя я стала больше и чаще останавливать себя в своем "рвении помочь" другому. Я еще не разобралась в себе и только недавно приступила к 4-му Шагу. Я могу пока только согласиться с тем, что вот - я такая, а быстрых изменений сознания и мышления от себя ожидать не могу. Я принимаю решение ежедневно нести ответственность за собственную жизнь и ищу пути разделения моей с ответственностью за других. Понимая то, что другие люди отличны от меня и не обязаны все жить по правилам, у меня возникает жалость к близким, когда им наносят обиды другие люди. Они произойдут постепенно, постоянно занимаясь и руководствуясь программой.
myrka
Золотое перо
"Ал-Анон призывает меня наблюдать за своими мыслями и поступками, но делать это с любовью к себе, не используя наблюдение как оружие против самого себя. Когда я смогу принимать себя таким, какой я есть на самом деле, жизнь мне покажется гораздо приятней"
Раньше мне было трудно принимать с любовью себя, такой какая я есть, но сейчас стало легче когда я стала отпускать сверхтребовательность к себе. Бывает трудно смириться с какими-то прошлыми ошибками и промахами. Я никак не могла смириться с разводом родителей хотя умом я понимала, что нужно смириться, а сердцем никак не могла это принять. Они провали все отношения, они не общались между собой, но это очень меня ранило и печалило. Сейчас их уже нет в живых и они вместе в небесах, а я здесь и мне нужно уже смириться с тем, что их нет и мне давно пора уже жить своей жизнью, а их просто простить и отпустить из любви на волю Бога и понять, что у каждого своя судьба и каждый несет ответственность перед Богом и перед собой за свою жизнь, а не за чужую и то как они жили это их выбор, а не мой и они поступали так как считали нужным, а мне нужно научиться на их ошибках и постараться их не совершать, а если совершаю, то признавать, просить прощения и больше не делать. Так просто сказать иди и больше так не делай и так сложно это сделать. Ведь любовь все прощает т.к. Бог есть любовь. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Ой, у меня принятие себя пришлось как раз на первое собраний группы Ал-Анон, когда я почувствовала (тогда я поняла лишь одно: Шаги-это мой путь, который я давно искала), что попала туда, куда надо-где все такие же как я. С теми же " алкогольными тайнами", которые меня уже напрочь "добили".
А потом-через принятие и прощения алкоголика, своих близких, на которых я обижалась, через Шаги. Особенно-через Третий. Для самопринятия мне, как оказалось, нужно было начать понимать Бога.Для Которого -моя душа и я сама-любимое и драгоценное дитя.И в Четвёртом у меня как раз и выплывало моё неприятие себя и недовольство тем, как я жила (или живу).
Есть ли у меня возможность оценить: плохой мой ребёнок или хороший? Вообще-ребёнок может быть удачным или неудачным? Нет. Любишь каждого-такого как он есть. Нет красивых или некрасивых, нужных или ненужных-все любимые.У Бога лишних нет. Эта весть меня перевернула. А уж когда я Пятый сделала-и не раз, а много раз-я почувствовала-какой это ДАР-быть. И так же я смотрю на других людей-с нравственной точки зрения, где нет ни хорошо, ни плохо, а есть-любовь. И мои старания научиться "понимать" себя и других глазами Божьими.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Порой мы прилагаем такие громадные усилия в поисках света, что не замечаем, что свет внутри нас самих..."
На группе мы обсуждали обиду и я сказала, что обид стало меньше и оказывается, что это не так. Я поняла, что я обижаюсь когда на меня обижаются. Так я реагирую на других людей и завишу от их отношение ко мне. Порой я не знаю чем вызваны их обиды на меня и чем я могла их обидеть. Выяснять отношения я не умею, но я сегодня высказала мужу то, что его обида вызвала во мне ответную обиду. Оказывается он просто пошутил, а я восприняла все в серьез и обиделась. Излишняя серьезность переходящая в угрюмость, нелюдимость, закрытость, обидчивость. Во мне есть такие качества и дочь часто говорит, что со мной трудно в общении. У меня был такой папа и когда мы жили вместе мне было с ним легче общаться, чем с мамой, которой было все не так и она об этом говорила, а папа нет и порой я не знала правильно я поступаю или нет. Честность в отношениях говорить, а не молчать, но суета мешает и нужно время, чтоб понять истину и высказать тактично то, о чем нужно говорить. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Вот и ещё один год в Ал-Аноне миновал.Я пока ещё не вижу "лицом к лицу" свои перемены,но я их,пожалуй,сейчас достаточно сильно ощущаю.
Наверное, я стала ценить себя, и тот внутренний свет, о котром здесь идёт речь,берегу прежде всего-от всех.ОТ себя самой тоже.Только Богу доверяю меня изменять,как Ему угодно, а сотальное меня как-то всё меньше тревожит.Хотя внутренниие дрожания и появляются порой,когда я представляю себя в старой позиции жертвы обстоятельств. Теперь я принимаю и то,что я несу свою правду, и она стОит всей моей жизни, а она -неприкосновенна. И я отвечаю перед Богом за то,насколько я эту свою правду могу сохранить,сберечь и не отвавать её по первому требованию даже своим близким.

myrka:
Оказывается он просто пошутил, а я восприняла все всерьез и обиделась.
Насчёт обид-это как раз "ДО" моего принятия и до моего Первого Шага,потом речь уже не об обидах, а об мне и о моих жизненных векторах,о моём пути,теперь уже осознанном в какой-то мере.А обиды-это тьма непринтяния,с этого начинаются мои Шаги.
А насчёт "пошутил"-я знаю теперь,что после "шутки" могу и расстаться с человеком,даже очень близким и любимым.И "плюнь в глаза-скажет Божия роса",-это уже не обо мне,слава Богу. Я свободна и счастлива ровно настолько,насколько я принимаю своё равенство с другими людьми и себя саму. Жертвой я не могу стать уже органически-только свободно выбираемая мной терпимость,но она,как выяснилась, имеет во мне предел. Разрушать друг друга не допустимо никому.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Принять себя без негатива мне пока не удается.Осталась вредная привычка быть все время недовольной собой и самобичевание, самообвинение по любому поводу.
Сейчас учусь любить себя,относится к себе позитивно с радостью и заботой о себе.У меня меняются интересы, появились позитивные мысли и новые планы.
myrka
Золотое перо
"Я не обязан поступать умнее или по другому. Достаточно, чтоб я делал то, что в моих силах. Я могу спокойно смеяться этой шутке."
Я обижаюсь на глупость, а нужно просто ее принять и посмеяться, а не обижаться. Правда иногда от своей серьезности, от желания быть самой умной я попадаю в глупые ситуации и начинаю на себя обижаться, а нужно просто принять, а обижаться глупо. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Toby
Золотое перо
"Не использовать наблюдение, как оружие против самого себя", самому поддерживать себя, стать себе лучшим другим, становится человеком, на которого я могу положиться... Это для меня не проявление эгоизма, а очень важные, "работающие" вещи.
myrka
Золотое перо
"Когда я смогу принимать себя таким, какой я есть на самом деле, жизнь мне покажется гораздо приятней."
Моя забывчивость стала порой меня пугать. Я забываю, что было вчера, да и важно ли это сегодня то, что было вчера. Я хотела забыть какие-то обиды, но они всплывали снова и снова для того, чтоб я просто простила и забыла. То, что вспоминается сегодня. нужно сделать, чтоб душа не беспокоилась, а успокоилась, что какое-то дело сделано. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
"Достаточно чтобы я делал то,что в моих силах "
.
И для меня важно брать по силам сегодня и относиться к себе помягче, всё-таки выбирать золотую середину. Сегодня всё реже и реже бывает в черных или в белых тонах,сегодня я разбавляю,что бы то ни было - цветными вкраплениями и становится радостнее жить,да и спокойнее give_rose
Чужое учусь отпускать,а к своему тщательно присматриваюсь,прежде чем делаю выводы.
Выше прочитала Fler( точь в точь) и у меня так было: я начала принимать себя только в Ал-Аноне, а раньше сама с собой,да и с другими вела вечную войну, всё было не так((,да и думала я,что чаще права....
Помню свои впечатления,после первого собрания, у меня появились крылья, я шла и думала,что так не бывает, что столько людей схожих со мной и в одном месте, как же я была благодарна за подарок, но кого благодарить в то время,я не имела понятия. Каждая история задела меня до глубины души, всю последующую неделю я жила мыслями о каждом, с кем познакомилась....
olga1961
Золотое перо
Чтобы принять себя, мне надо "Осознать" что Принять. Этому с Первого Шага и учит меня Программа. Как написано сегодня:"Ал- Анон призывает меня наблюдать за своими мыслями и поступками.но это должно быть проявлением любви , а не враждебности к себе".Как же здорово, что я сразу " зацепилась" за это, с первых собраний. Иначе, наверно, опять бы меня куда- нибудь " занесло". Или я была в таком состоянии, что только это и могло меня тогда спасти? Какя теперь разница, в принципе. Важно , что себя я приняла . И как же это Принятие облегчило мне жизнь.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.