17 августа. Достоинтсва и недостатки.

17 августа - стр.230 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:25)
Ох, и нравилось мне ругать себя за недостатки и чувствовать вину за них, пока в шагах не поняла, что недостатки это продолжение моих достоинств. И они, мои родные, помогли мне выжить в тяжелые времена. И расстаться с ними тоже непросто, тут вера в ВС очень нужна. И только когда я сердцем пойму и приму, что достоинство превратилось в недостаток, и я бессильна перед этим,и прошу Бога помочь мне, тогда я готова к изменениям.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 августа 2011 в 11:09)
Татьяна
Золотое перо
Мне, почему-то, совершенно не хочется искать и определять свои достоинства. Я думаю, что это недостатки мешают мне соглашаться и отрицать то, что другие принимают на веру. Я критически отношусь к себе и каждое мое достоинство могу в любую минуту превратить в недостаток. Не хочется, а надо. Я же хочу выздоравливать. Программа 4-го Шага с этого начинает.
Fler
Золотое перо
"Иногда мы должны принять себя вместе со всеми своими недостатками, прежде чем будем от них избавлены" (..."In All Our Affairs")
Сегодня я пережила подобное состояние: с утра я усиленно молилась, просила Бога наставить меня и изменить, как Ему угодно. Чтобы я исполняла Его волю, а не свою. Так и ехала в нотариальную контору, где нам с младшим сыном нужно было оформлять доли в наследстве.
Всё прошло спокойно-в том смысле, что я не сделала ни одного насильственного над собой движения. Сын тоже не делал попыток что-то мне сказать, а только спросил, поеду ли я домой (на его машине). Я сказала, что пойду пешком (как я и пришла). И ушла.
Я не знаю, почему я молчала и ничего не предпринимала. Не знаю, достоинство это моё или недостаток. Ничего не знаю, а только помню Шестой и Седьмой Шаг.
Где речь о том, что Бог будет избавлять меня от всех моих недостатков. А не я. И будет избавлять меня от них так, как Ему угодно.И я смиренно просила Его исправить меня.
Так что сейчас я пребываю в полном спокойствии и тишине;даже моя некоторая растерянность ушла. Видимо, сегодня мне предстоит "прожить в мире с нерешёнными проблемами". Как мой тихий голос мне предлагает.:)
А сегодня, видимо, я укрепляюсь в терпении и бесстрашии, укрепляю свою ответственность за себя саму. И -сосредоточиваюсь на своём душевном спокойствии.
Я такую как я есть сегодня себя люблю. И разрешаю себя счастье доверять Богу всё без остатка и без оценки.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Иногда достоинство может перерасти в гордость и тогда это уже недостаток, который мешает жить, когда я о себе буду очень высокого мнения и это уже высокомерие. Высокомерие это уже недостаток. Проживая каждый день "здесь" и "сейчас" помогает мне отследить, когда мои достоинства переходят в недостатки, а недостатки в достоинства. С помощью шагов я могу освободиться от тех черт характера, которые мне мешают жить в любви и согласии с собой. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 августа 2012 в 13:47)
мурка
Я сейчас думаю, что все, что без любви - это недостатки. Когда я первый раз, в 4 шаге, попыталась найти свои достоинства, нашла ответственность, но вспомнив, как сметала всех на своем пути, руководствуясь этим достоинством, поняла, что это тоже недостаток. Все мои хорошие качества трансформировались в плохие страхом, гневом, чувством вины. Во мне все больше любви, которая проявляет все мои достоинства. А когда случаются рецидивы, я прощаю себя, Бог любит меня любую и терпеливо ждет, когда я буду готова окончательно к избавлению и тут же дает.
myrka
Золотое перо
"Иногда мы должны принимать себя вместе со своими недостатками, прежде чем будем от них избавляться."
Для того, что избавиться от какого-то недостатка мне нужно сначала осознать и понять мешает он мне или нет. Высшая Сила видит мою искренность и мне не нужно с ней лукавить. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Искреннее желание помочь тем, кого мы любим, может развиться в отчаянную потребность разрешать за них проблемы
Выявленный мой недостаток-решать за всех проблемы мне необходимо превратить в достоинство - решать свои проблемы в первую очередь.
myrka
Золотое перо
"Если смотреть на вещи, мы поймем, что перед нами не стоит тяжелая задача вырвать с корнем недостаток, просто нам надо положиться на свою Высшую Силу, чтобы пропорционально развивающиеся достоинства обрело гармоничные пропорции или же было изъято как не нужное."
Порой страх мешает от чего избавиться т.к. привычка стала второй натурой, поэтому когда я полагаюсь и доверию своей Высшей Силе, то страх уходит, а приходит Вера в любовь ко мне и надежда на нее. Ведь Высшей Силе лучше знать от чего мне нужно избавиться. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Вместо того чтобы осуждать себя за обнаруженный недостаток, я могу смотреть на него с точки зрения своего роста."
По мере того как я узнаю о себе, что-то новое, то мне приходится себя принять. Порой вызывает во мне шок, то что я узнала, а потом начинаешь принимать себя такой какая я есть на самом деле. Не отрицая, а просто говоря себе, да я такая. Страх обнаружить в себе что-то заставляет меня отрицать то, что на самом деле есть. Я раньше часто обижалась на родителей, когда они мне отказывали в помощи, хотя этим самым они учили меня справляться со всем самой. Сейчас внучка попросила меня сварить кашу, а ей отказала т.к. ей нужно научится варить кашу, возраст уже позволяет. Порой я злюсь на тех, кто меня отвлекает от моих дел и просит, что-то сделать для них. мое здесь и сейчас осознаю "вот сейчас всю брошу и побегу", а раньше все бросала и бежала сломя голову, чтоб кому-то помочь, спасти хотя меня об этом не просили. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Ох уж эти плюсы и минусы.... whistle3
Да,при разборе очень важно не навредить себе своими выводами - опять же о себе. Первое время в Ал-Аноне я видела в себе одни недостатки и становилось только хуже и в душе и с близкими,хотя я так старалась выбросить то,что мешало мне жить нормально..
Мне очень хотелось измениться и я спешила,мне казалось, я все понимаю и очень быстро всё расставлю по своим местам,но не тут то было. Именно здесь начинает работать время и только оно в помощь, важно не расставить, а понять и увидеть собственными глазами,что можно жить и по другому.И ещё очень важна вера.
Без Ал-Анона я навряд ли разобралась бы,что оказывая помощь близким,было большим моим недостаткомо - я была главной помехой в их жизненном росте,не научила их самих решать свои задачки,но лучше поздно,чем никогда. Поэтому сегодня в первую очередь ,не вмешиваюсь в процессы,которые не имеют лично ко мне никакого отношения.
Очень радует,что на место недостатков приходит хорошее,по другому и быть не может.
olga1961
Золотое перо
Сначала мне предложили просто " принять себя". Причём любую. А какая я была ? Я об этом даже не задумывалась. Вернее, я понимала, что у меня есть недостатки . Но вот найти " природу" их- к этому меня никто не настроил. Поэтому свои недостатки( даже если я их явно в себе видела) прятались , я же жила в недостатках своих близких и не очень близких мне людей. И ...пыталась их " поставить на путь истинный", забывая и о себе и о своих недостатках.
Кстати, и про достоинства также.
А вот увидеть и принять себя всю- это только здесь началось. И продолжается до сих пор. И это уже не напрягает . Потому как многое встало на свои места. Главное- честность и принятие себя " со всеми потрохами". И с любовью к себе . Ведь и её у меня тоже не было как оказалось.
Yuli
Золотое перо
Это уникальность Ал-Анона в признании, что и недостатки нам нужны .Именно с недостатков началась моя работа над собой в программе. Конечно в самом начале и вовсе не мои нужно было менять недостатки, а алкоголика.))) Пускай и потом мотивы были искажённые ( и до сих пор проскакивают) - не для себя, а для алкоголика. Но, это всё работает на меня, в мою пользу , на мою возможность признать свой рост.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 августа 2024 в 18:11)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.