Главная Форум Форум Ал-Анон "Мужество меняться" (ежедневник II) 15 августа. Девиз : Разве это так важно?

15 августа. Девиз : Разве это так важно?

15 августа - стр.228 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:30)
вот интересно, все как обычно = я не успела подумать над тем, что со мной происходит сейчас и почему мне
это не нравится = как я получаю ответ. как обычно, на не заданный вопрос. Как раз сутки назад я столкнулась с тем, что отвыкла от пьяного мужа. Да, физическое отстранение штука хорошая. Но, наверно, не совсем полезная. Расслабляет, что ли. Разница между моей реакцией тогда и сейчас в том, что теперь нет ощущения безумия - только грустно очень, при чем грустно не столько из-за факта наличия пьяного мужа в непосредственной близости, сколько из-за того, что я снова отреагировала. Как телевизор на пульт. Только включилась как бы не до конца. А потом прочла сегодняшний Ежедневник II. И впервые узнала о девизе Разве это так важно?
и в самом деле - разве это так важно - напился он сегодня или нет? разве это так важно - по сравнению с тем, что он продолжает себя медленно убивать, не делая ничего сейчас для трезвости? И разве это так важно, коли я ничего в этом не могу изменить?
Toby
Золотое перо
Когда я утыкаюсь носом в какую-нибудь проблему, я теряю чувство реальности: эта проблема кажется мне громадной и влияющей на всю мою последующую жизнь (даже, если это вопрос, какой холодильник купить для дачи)... Еще бы она не казалась мне огромной - ведь она же заслоянет мне весь мир. Надо сделать несколько шагов назад, впустить воздух, свет, краски, легкость. Потом еще несколько шагов, и еще. И передо мной откроется бесконечный, наполненный жизнью мир, а проблема превратится в точку на горизонте (а может и вовсе станет невидимой).
Татьяна
Золотое перо
Вчера позвонил брат и стал на повышенных тонах меня накручивать по поводу квартиры моей старшей дочери (ей скоро 35 лети живет она с мужем-алкоголиком в его квартире, а свою сдает в наем). Она хочет выплатить долю своей гостинки старшему сыну, который нигде не работает и платить ему нечем, а жить там хочет (или вообще не знаю, что внук хочет). Брат пугал, что вдруг ее муж выгонит и ей негде будет жить, вдруг они разведутся, а внук не согласится на ее условия и т.д., а она тоже тогда придет ко мне жить. О чем Я только думаю?!
На что я совершенно спокойно ответила, что это не моя проблема и не мне ее решать, а ко мне еще никто не собрался приходить жить. Не думаю о ее будущем, потому что ей самой уже 35 лет в сентябре будет, а эти все "вдруг" и "если" могут не случиться. Зачем мне решать проблемы не свои и которые еще не случились?! Я решаю проблемы сегодняшнего дня.
На что получила грубость, что не думаю о будущем, а людям Бог дает дар предвидения. И что я сошла с ума со своей Программой.
Моя реакция - я не накрутилась от нашего разговора, не обиделась на его грубость и тон, не ответила ему тем же (как раньше было), мне этот разговор не испортил моего настроения, как говорится "по боку все это". Я только спросила, а ему-то самому какое дело до всего этого? Зачем он себя накручивает?
А причина в том, что жара стоит, он ночь не спал от духоты, и трезвости у него самого только несколько дней. Я принимаю его таким, какой он есть. У него обострение после пьянки очередной, жара усугубляет. А Программу не изучает, так с него самого что взять...- "словесный понос" называется.
Для меня это было неважно и своей проблемы я здесь не увидела.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 августа 2011 в 09:10)
Fler
Золотое перо
Как долго я не опинмала, когда читала в книжках: "Снизьте важность!".И даже в Ал-Аноне вопрос : "А разве это важно? Это кочка или гора?" тоже не сразу вселились в моё смятённое сознание. Наверное, всё же, начиная с Третьего Шага я начала ощущать себя саму как отдельную частицу мирозданья, а не как букашку, которую ветер подхватил и несёт "незнамо куда". И букащке вс1ё страшно, всё неожиданно, всё полно пугающих событий....
Сейчас я всё чаще ощущаю, что живу ради самой жизни. Это удивителное для меня состояние, внешне -похожее на равнодушие. НО при этом внутри-живой интерес.И получается, что происходящее вокруг меня не имеет какого-то уже преобладающего надо мной значения.
Я думаю: с каких пор в детстве я знала, чтопойду в институт? лет с 10-ти, наверное...а уже образование моих детей меня вот так не держало в цепях". Сейчас смотрю на внучку. Да кем бы она ни была - лишь бы она жизнь любила! Остальное и впрямь ну совсем неважно!Может быть она, как и я, не одну профессию освоит...вот тебе и важность...:)))
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ira_N
Золотое перо
Этот девиз очень мне помогает справляться с мелочными житейскими проблемами. Там где раньше я могла роздуть поржар на голом месте, теперь я спрашиваю себя разве это так важно, вытерла ли я сегодня пыль и убрала в квартире, везде ли идеальный порядок? Ведь если я сегодня это не сделаю, я могу сделать это завтра. Благодаря этому девизу я стала относиться к себе и к другим менее требовательно и появилось больше пространства для любви и спокойствия. Я действительно поняла, что то что кажется сегодня таким важным, завтра может оказаться совсем не важным.
Ирина
Наталия
На сколько важно? Для меня было все очень важно, накормлены ли дети, чисто ли у меня в квартире, как учаться дети, что делает муж, и так до бесконечности. Все важно, все нужно держать в руках, все контролировать. Теперь, идя по Шагам переоцениваешь себя и свою жизнь. Что для меня сейчас все таки важно? На первом месте для меня сейчас самое важное это мое выздоровление и мой духовный рост, потому что без моего выздоровдления не будет выздоровления и моих членов семьи. Во вторых для меня важно что бы в душе моих детей родилась и курепла с каждым днем Любовь, Любовь к Богу, к Себе, да просто Любовь. И сейчас, действительно согласна с Катей, не важно какое образование получили мои дети, главное это впустить к себе в душу Любовь и Веру.
Натали
myrka
Золотое перо
"Я могу обнаружить, что это не настолько важно, чтобы мне лишиться покоя"
Все течет все меняется вчера что-то было важно для меня, сегодня это уже совсем неважно и думаешь и чего я из-за этого вчера так убивалась. Сегодня молилась и поняла, что иногда мне бывает трудно с чем-то расстаться, мне трудно отдать другому то, что мне дорого. Это мой страх, а вдруг сломают или испортят, а как я без этого буду. Ничего еще не произошло, а я себя уже накручиваю. Есть такое не отдам и все, это мое. Это такой собственник внутри сидит и боиться с чем-то растаться. Может быть поэтому приходилось лишаться в жизни чего-то, ведь алкоголизм может лишить в жизни всего. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Благодаря этому девизу все те многочисленные дни, которые я воспринимала бы когда-то как трагические,сегодня наполнены миром и упованием.
Страх потерь уходит-утекает незаметно, вот и важность уходит куда-то....а интерес остаётся! А с ним-и желание творить, желание учиться, желание благодарить.
А ещё - юмор! Как он помогает мне снизить серьёзность происходящего!Я иногда вспомню какие-то события из прошлого, которые меня приводили в состояние напряжения, раздражения и...неужели так было? Очень трудно жить всерьёз, недаром я мигрень завоевала своими трудами. И всякие прочие проблемы, а всё =отчего? А оттого, что я не умела принимать. Не умела терять-мне любая потеря казалась неудачей.И, конечно, придавала своей особе очень много значения.Всё время себя оценивала, а потом страдала, когда оценка была низкой.
Ой, как же программа отрезвляет!
А ещё-эта привычка оглядываться назад периодически. Что я вижу? То, что меня ужасало, злило, подавляло-всё это , как оказывается, дало мне почву для новой жизни! И я уже никак не могу найти что-то такое вредное для меня в прошлом, а только поучительное.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Мне этот девиз сейчас помогает когда я к чему-то прицеплюсь и никак не могу отцепиться он возвращает меня в "здесь" и "сейчас" и меняется отношение к происходящему или к прошлому. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Анна
Золотое перо
Моя главная цель это душевный комфорт, если что то меня беспокоит и я не вижу выхода, то я полагаюсь на Бога. Проходит время и все становится на свои места. Девиз "положись на Бога и пусть все идет своим чередом" помогает мне восстановить силы, найти ответы и сохранить душевное равновесие. Я рада, что приобрела такую веру, возможно только с таким отчаянием с которым я жила я смогла поверить в этот девиз.
Наталия
Перечитала свою запись за 2011г.
Что для меня сейчас все таки важно? На первом месте для меня сейчас самое важное это мое выздоровление и мой духовный рост, потому что без моего выздоровдления не будет выздоровления и моих членов семьи. Во вторых для меня важно что бы в душе моих детей родилась и курепла с каждым днем Любовь, Любовь к Богу, к Себе, да просто Любовь.
и как же я обрадовалась, что даже в начале пути своего выздоровления я поняла главную идею программы- что самое главное это мое выздоровление, мой духовный рост, быть полезной Богу и людям.
Натали
Разве важны в моей жизни мелочи, которые не стоят моего внимания?Разве важно реагировать на все неожиданные и не всегда приятные события?Они уйдут и скоро покажутся такими незначительными.
myrka
Золотое перо
"Девиз "Разве так важно?" помогает многим из нас вернуть себе чувство соразмерности."
Привычка паниковать из-за всего постепенно уходит, когда я вспоминаю этот девиз. Мне раньше было все жалко и я себя этим изводила. Сейчас вспоминая молитву о душевном покое и осознавая, что могу, а что нет, то и переживаний стало меньше, а действий больше. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Почти так же важно знать, что неважно, как то, что важно."
Мое отношение к чему-то постепенно изменяется и мне важно определить мое отношение в данный момент. Мне становиться ясно, что мне нужно изменить в себе, чтоб реагировать адекватно на что-то. Как только я теряю душевный покой, то становиться ясно, что я что-то не принимаю в данный момент и мне нужно пересмотреть свое отношение к чему-то. Сегодня поехала платить кредит, а офис закрылся. Пришлось ехать в другой, но спокойно нужно значит нужно. Определив главное, остальное становиться не так важно. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.