13 августа. Наставничество.

13 августа - стр.226 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:29)
как найти наставника,у нас группа молодая,впереди идущих нет.какие есть еще возможности?
Toby
Золотое перо
Еще в юности я старалась не делать ни из кого кумира. Это меня часто спасало от разочарований: ведь все мы - только человеки и можем поступать по-разному, а не только идеально.
Своего спонсора я не пыталась водрузить на пьедестал (хотя иногда ловила себя на том, что боюсь ее осуждения или оценки) - и это дало мне возможность просто ее любить (ведь нельзя же любить памятник).
С мужем было труднее. Я довольно долгое время воспринимала его как авторитет, в частности в вопросах семейных отношений и Программы, а его слова - как самую последнюю правду о себе. Я забывала (точнее, тогда и не понимала), что он сам - алкоголик, с больным опытом прежних отношений, с опытом разочарований, с чувством вины и страхами, со своими "должен" и "нельзя". И умирала от его слов, не в состоянии защитить себя.
Сейчас я уже понимаю, что он - всего лишь человек; и любви у меня к нему сейчас больше, чем было, когда я выходила за него замуж.
Татьяна
Золотое перо
Для меня спонсор - это друзья, имеющие больший опыт, чем я сама и прошедшие Шагов больше, чем я сама. И похоже, это - сама группа, в которой есть такие люди. Я не уверена, что один человек может стать наставником на столько, чтобы руководить мной. Я его не ищу. Я могу позвонить любому члену группы и просто выслушать мнение каждого. К тому же мне нравится интернет-группа, которая делает то же самое. Мне это очень помогает.
Fler
Золотое перо
Наставничество для меня сегодня вопрос непростой. И я не могу сказать, правда, что озабочена им, потому что сама я прожила в Ал-Аноне без конкретного наставника. Я просто спрашивала всех "встречных и поперечных" в АА и Ал-Аноне, бегала и бегала на собрания-и мне этого, наряду с нашими книжками, вполне хватало. И пока я не вижу причин сожалеть об этом.
Что касается того, наставник ли я-то мне близко то понимание, о котором здесь говорится: "что это-двое людей, помогающих друг другу усвоить практически программу Ал-Анон". А не преподавать программу. Это творческий и взаимный процесс. И, в общем-то, не очень понятно-мне, во всяком случае, как спонсору-кто учитель, а кто-ученик.Два человека, которые прикладывают все свои усилия для духовного выздоровления.В таком плане я вижу себя как наставника.
А вот когда я слышу, что это целая система взаимоотношений: ежедневное принятие 10-го Шага, прописывания Шагов и рассказ спонсору, который вносит мудрые коррективы, отчёт о количестве посещаемых собраний-тут я пас.Этого я не умею, да и мне неинтересно быть кому-то "мамой". Если бы меня кто-то взял в оборот и поучал, я бы убежала куда глаза глядят.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 августа 2011 в 13:45)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Ал-Анон помогает мне понять, что поддерживая друг друга, мы должны учиться рассчитывать на самих себя. Сегодня я буду помнить, что ответы на мои вопросы находятся во мне самой"
В свое время я возвела родителей на пьдестал и когда они не оправдывали мой ожиданий я разачарововалась, обижалась на них. Они требовали от меня послушания, а я протестовала, но подчинялась, уступала ведь они были моими родителями и я их уважала. Недовольство друг другом было постоянно. Они меня старались переделать, а я упиралась как могла. До прихода в Ал-Анон мне было трудно их принять такими какие они есть. Когда я приняла тот факт, что родители просто люди, которые могут ошибаться, чего-то не знать, не уметь и не могут принять что-то тоже как и я, такие-же непослушные как и я, мне стало легче принимать и любить их такими какие они есть. Я никого не могу переделать и перевоспитать, принять, простить и не судить никого строго и моя сверхребоватьльность стала уходить, появляется отстранение с любовью. Каждый человек который встречается на моем пути это мой наставник и учитель того, что мне необходимо понять и принять в себе и в других в данный момент время живя "здесь" и "сейчас". Я пробую, ошибаюсь учусь жить по новому. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Позавчера мы опять поговорили на собрании о наставничестве, и я пришла к выводу, что для себя эту тему закрываю. Так как не вижу ничего привлекательного в том, чтобы участвовать в "системе". Меня обогащает творческое исследование программы вместе с моими друзьями, но это-взаимный и непринуждённый труд, так что спонсорством в том смысле, в котором это описано в Ал-Аноне-мне не подходит.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Мне бы хотелось иметь мудрого наставника (опекуна), который бы советовал или консультировал меня в определенных ситуациях.Человек не может все знать, и хотелось бы получить новые жизненные знания.
myrka
Золотое перо
Сегодня мне пришла рассылка из РСО и одна женщина просит чтоб кто-то был ее спонсором по скайпу. У меня есть скайп т.е. я могла бы ей предложить, но я поняла, что я боюсь быть наставником, хотя в Ал-Аноне я давно и есть опыт, но страх стать наставником есть, страх ответственности перед другим человеком и такое спихивание на другого типа "чур не меня". Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Toby
Золотое перо
myrka:
я боюсь быть наставником
Меня до сих пор пугает само это слово - "наставник, спонсор". Для меня это почти равно "гуру" или "руководитель".
Своим подспонсорным я говорила, что руководить и наставлять я не берусь, но готова делать то, что могу: делиться опытом, слушать, задавать вопросы, если они возникают, давать "обратную связь", если меня об этом попросят - но с просьбой всегда относиться к тому, что я говорю критически. Таким заявлением я, в своих глазах, как бы снимаю с себя ответственность за другого человека (которой я, жуть, как боюсь). И еще я напоминаю, что каждый из нас в любой момент вправе отказаться от этих отношений.
Да, мне хотелось бы помочь, но чаще я молюсь, чтобы своими вопросами и репликами не навредить, не помешать Богу руководить этим человеком.
myrka
Золотое перо
"Ал-Анон помогает мне понять, что поддерживая друг друга, мы должны учиться рассчитывать на самих себя. Сегодня я буду помнить, что ответы на мои вопросы находятся во мне самой."
Сегодня я проснулась и ощутила, что мне самой нужна поддержка и помощь. Придя в Ал-Анон я не ощущала, что мне самой нужна поддержка и помощь. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Toby
Золотое перо
Сегодня поняла, что одним из мотивов, почему я делаю из другого "идеал" - это страх. Мне НАДО, чтобы другой человек, от которого так или иначе зависит моя жизнь, был совершенством, всегда правым в своих действиях и словах, т.к. это создавало ощущение безопасности. Я пыталась поставить другого между собой и жизнью. И хотела, чтобы эта "защита" была стопроцентной. Например, такое отношение у меня было по отношению к моей начальнице, руководителю нашей фирмы - ее "идеальность" как бы гарантировала мне, что фирма будет всегда эффективно работать, и у меня всегда будет источник дохода и хорошие отношения на работе. И как же я злилась и пыталась ее "переделать", когда мне казалось, что она совершает промахи или не права по отношению к сотрудникам.
Мне по-прежнему страшно быть лицом к лицу со своей жизнью, с тем, что она от меня ждет, но это единственный способ жить. И я благодарна Ал-Анону за то, что могу учиться этому.
myrka
Золотое перо
"Наставничество - это дружба между двумя членами Ал-Анона, которые учатся друг у друга, двумя людьми, которые учатся новому способу жить - жить сегодняшним днем."
Мое здесь и сейчас помогает мне осознать свою реакции на другого человека. Учится слушать и слышать себя и других. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Мне комфортно,что я ни от кого не завишу,а именно - от мнения другого человека(наставника), понимаю,что скорее всего было бы полегче разобраться там,где не могу сдвинуться с места. Но пока так.
На собрании, слушая других и проговаривая своё вслух, потихоньку продвигаюсь, порой стою на месте,но это всё лучше того,что было в моей жизни.
А в группе мы все друг другу наставники,потому что идём рядом ,никто не вырывается вперёд и нам всем вместе спокойно. Приходим друг другу на помощь по первому зову. Советов мы друг другу не даём, а делиться опытом (правда он разный),этого добра у меня в достатке)), это всегда пожалуйста - в любое время дня и ночи.
Есть те,кто нашел наставника в другом городе,и это не мешает им быть с нами на равных, это их выбор.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.