10 августа. Мотивация

10 августа - стр.223 книги "Мужество меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин (www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно , прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 16:02)
Fler
Золотое перо
Надо подумать, конечно, но мне нравится мой дом. В настоящее время у меня их два, и это-многовато. Может быть, это моё желание объять необъятное?
С другой стороны дом-это моё любимое место, и мне нравится жить в нашем доме. Мне кажется, что есть ещё один критерий: как себя чувствуют все те, кто населяет дом? И если всем хорошо в одинаковой мере-значит, дома царит гармония.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Татьяна
Золотое перо
Да, у меня тоже бывает беспорядок, но это не для изоляции от мира. Просто я думаю, что есть более важные дела, чем мыть посуду и полы. Хотя, конечно, прибираться нужно.
Toby
Золотое перо
Немного о другом.
Где-то прочитала или услышала, что как я отношусь к своему дому, так я отношусь к себе. Размышления на эту тему помогли мне обнаружить в себе и о себе много интересного. Например, привычка прибираться не регулярно, а, так сказать, аврально отражает и мой способ работы над собой - когда "петух жаренный клюнет". Или я, например, очень долго не воспринимала нашу квартиру (она принадлежит мужу, я переехала к нему от родителей), как свою, но и родительскую квартиру тоже перестала считать своим домом - эдакое сидение на двух стульях, а фактически ни на одном. Очень похоже на то, как я постоянно оглядывалась назад, словно можно "отыграть" обратно прошлое, при этом отказывалась признать и принять настоящее. И еще это отражало, что я не хотела брать на себя ответственность за себя саму. Ну и так далее. Еще много есть, о чем подумать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 августа 2011 в 23:37)
Toby
Золотое перо
Еще о мотивах.
Вчера сформулировала для себя: мое поведение в некоторых ситуациях осталось (внешне) таким же, как и было до моего выздоровления. Например, я стараюсь не возражать мужу при каких-то обсуждениях. Но причины разные. Там я действовала из страха, была жертвой моих и чужих "должна", а внутри кипело и бурлило несогласие и протест, а теперь это мой выбор, выбор моего здравомыслия - а так ли важно спорить по ерунде (или даже по серьезным для меня вопросам), если это может спровоцировать конфликт, который мне ни к чему. Ведь, в любом случае, ситуация под контролем Бога. Повторяюсь: главное быть честной перед собой и Богом.
Татьяна
Золотое перо
Toby:
привычка прибираться не регулярно, а, так сказать, аврально отражает и мой способ работы над собой
Я так же прибираюсь. Мама моя соблюдала порядок в доме и нас заставляла. А я "беспорядочная" сейчас. Мне долго ничего не хотелось делать. То депрессия, то усталость, то лень... Когда приберусь - душа радуется.
Не думала никогда, что это как-то связано с душевной и эмоциональной жизнью. Возможно с этим следует согласиться...
Fler
Золотое перо
Что касается атмосферы дома, то она, несомненно, год от года улучшается- в моём восприятии прежде всего. Когда я начинала в Ал-Аноне, я вылизывала свой дом. Возможно, это была попытка контроля-не знаю. Я и квартире алкоголика пыталась наводить порядок после жутких попоек, пока не устала и не поняла тщетность своих усилий.
А потом -под действием обстоятельств жизни-нездоровых и запущенных проблем-дом стал приходить в упадок, и я видела это. В это время я старалась куда-нибудь из дома "свинтить". Это было легко, но я при этом делала Шаги, и в конце концов пришла к тому, что не женское это дело: находить деньги для ремонта и приобретения новой мебели. И я снова полюбила свой дом!
А потм мой сын сделал ремонт и поменял мебель.Мне это было очень важно и приятно: я мечтала, чтобы домом занимались мужчины, прежде всего-сыновья, которые тут выросли!Так и случилось, благодаря Ал-Анону.
Сейчас я очень хорошо чувствую себя в своём любимом доме, где всем нам хорошо и радостно, куда все мы бежим со всех ног!
Порядок у нас бывает не всегда. НО это-тоже прогресс для меня,чистюли-я стала менее зависеть от того, сколько времени я посвящаю уборке дома. Я стала больше готовить и больше отдыхать дома. И для меня-это тоже маленькие победы здравомыслия.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Когда я жила с мамой в доме был идиальный порядок, но жилось очень плохо и не хотелось домой идти. Она все ремя говорила "Вот умру и заростете грязью" Сейчас безпорядка много у нас дома, этои кошки и собака и что-то тащится с огорода. Заменитила стоит только убраться и мужу тут же надо чего-нибудь ремонтировать, а как неубрано все нормально. В доме родителей был идиальный порядок и мне все время достовалось т.к. мне приходилось каждый день убираться. Протирать пыль, пол и так это все напрягало, да еще надо было убираться как того требовала мама. А в юности хотелось погулять и поэтому кое-как уберус и на улицу. Иногда приходилось врать. Вообще из-за порядка с мамой было много скандалов, то я в не в той кастрюле что-то приготовлю, то зановеска нет так висит придирки были ко всему. А сейчас убираемся вместе с дочерью когда у нее есть время, а так выбираю, что главное уборка или еще что-то. Но заметила за собой такое увиливание от уборки, вроде того что я уже на пенсии и пусть другие убираются помоложе, но с моей дочерью это номер не проходит. Видимо жизнь с бабушкой и со мной в одной квартире ее кое чему научили, когда мы скандалили друг с другом. Вообще привычки в жизни многое значит. Привыкла, что вещь находится в определенном месте нет ее и уже скандал, тоже непорядок. Вообще когда я думаю, что должно быть вот так, а происходит все по другому то очень трудно бывает принять это, а иногда и получаешь стресс. Помню когда я работала конструктором меня руководитель группы все время ругал, что я чертежи не убирала в папки, а были у меня в столе и когда кто-то звонил, то соответственно ему приходилось искать чертежи, но стоило мне навести порядок и разложить чертежи я сразу уходила на больничный с дочерью. Причем это было постоянно и порой я боялась разложить чертежи по папкам, а иногда специально раскладывала когда не хотелось работать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
"Программа Ал-Анон может дать мне новый взгляд на мой внутренний мир и помочь мне яснее увидеть себя"
Что касается "сегодня" -то сегодня у нас в доме ремонт. Он медленный-но от того хуже не становится, мы учимся терпению и принятию.
Сейчас, находясь в 10-12-м Шагах, я могу в какой-то мере ясно осознавать свои мотивы-они теперь как на ладошке, и я не собираюсь их скрывать от себя.
Ремонт-это как Одиннадцатый Шаг-мы вступаем в новую полосу нашей супружеской жизни, начинаем жить. Так сложилось, что в предыдущие годы мы выживали-потому что в нашей семье у всех детей были проблемы. Да и у нас-со здоровьем, с деньгами, с тем, что на нас было много обязанностей, которые могли бы стать уже содержанием нашей с ним жизни. А это было нездОрово- т.к. дети привыкли видеть в нас смужем решение своих вопросов.
Так что у ремонта есть и другая подоплёка: мы действительно изолировались от детей. Освободили дом от лишней (для нас с мужем) мебели, намерены всё обустроить под сегодняшние наши задачи.Конечно, учитывая наличие внуков-это и их дом тоже.Однако их родители до cqt поры участия в обстройстве их жизни здесь не принимали. Это нам с мужем создавало немало проблем, но осознать я их решилась только в Восьмом Шаге.Исправила в Девятом. А теперь , в 10-м, я понимаю, что если и дальше будет продолжаться в том же ключе, то мы с мужем нескоро заживём.
И тем самым будем показывать детям и внукам дурной пример.И своё счастье распылим, а ведь нам за этот дар Неба нужно нести ответственность. За наш счастливый и творческий брак.
Поэтому сейчас я стараюсь оставить всё как есть и никоим образом не стимулировать появление детей в нашем доме. Пусть будет ремонт.
Если они захотят этот процесс ускорить-пусть и принимают участие в этом процессе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 августа 2012 в 14:05)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Беспорядок помогает держать людей на расстоянии,изолироваться от них
Я могу найти беспорядок в своей духовной,душевной или эмоциональной жизни
Благодаря Ал-Анону я направленно воздействую на свои внутренние чувства , которые приводят к формированию намерения жить качественно лучше в целом, духовно, эмоционально и физически в частности.
Во мне происходит состояние побуждения к действиям и выхода из тупика, желание жить, делать полезное.
myrka
Золотое перо
Я раньше не задумывалась о том почему я так поступаю. Часто жила по тому как я привыкла что-то делать, не задумывалась почему я так среагировала на чей-то поступок. Придя в Ал-Анон я стала задумываться над тем почему я так поступаю и реагирую и это помогло понять мою долю участия в какой-то ситуации. Очень часто я встревала в конфликты других людей, хотя меня об этом никто не просил. Я вставала на защиту того, кому как я считала была нужна моя помощь. Соответственно на меня обижалась другая сторона, а я не понимала в чем дело почему на меня обижались. Я влезала в чужие отношения и начинала наводить в них порядок такой какой я считала должен быть. Когда кто-то вмешивался в мои отношения с кем-то во мне вызывало гнев, ревность, я была недовольна тем что другие лезут туда куда их не просят. Порой давлением на другого я добивалась своего. Придя в Ал-Анон я стала осознавать то, что мне не нужно влезать в те отношения, которые меня не касаются и дать людям разобраться самим в их отношениях. А ведь порой бывает так трудно просто промолчать и не ответить злом на зло, а так и хочется открыть рот, но помогают девизы "Так ли это важно" или "Живи и давай жить другим". Я понимаю, что начнется перепалка и можно раздуть из мухи слона, но главное во время остановиться, не суетится, осознать и понять мое "Здесь" и "сейчас". Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"программа Ал-Анон может дать мне новый взгляд на мой внутренний мир и помочь яснее увидеть себя..."
Мое "здесь" и "сейчас" помогает мне осознать свои чувства и понять мотивы моих поступков. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Бросив свежий взгляд на то, что мне казалось просто плохой привычкой, я сегодня могу избавиться от некоторого беспорядка в своей жизни. Я могу обнаружить скрытые мотивы этой привычки, не осуждая себя или свою семью."
Алкоголизм вносит в семью хаос и беспорядок т.к. все крутится вокруг одного человека и все зависит от него. Наведя внешний порядок кажется, что все нормально и хорошо, но это только иллюзия. По моему внутреннему состоянию я могу определить как я реагирую на что-то. Я могу упасть без сил наводя порядок в доме такой как я хочу, убирая за всеми. Но вспоминая пословицу: "Чисто не там где метут, а там где не сорят." То мне нужно просто осознать, что мое внутреннее состояние может развить такую ссору в семье, что мало не покажется. Поэтому мне нужно самой себе давать отдых и быть доброй к самой себе. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Мотивация у меня одна,не делать тех ошибок,которые разрушали меня почти всю жизнь, "принося" заботу другим,я простите,плевала на себя, я вообще не понимала,что я также как и все нуждаюсь во внимании,сострадании,заботе,да много ещё чему. И только то,что я начинаю спокойнее дышать,не оглядываясь в прошлое говорит о том,что есть смысл жить сегодняшним днём.
Не хочу туда,где было больно.
А допы доводила до блеска просто до безобразия,так научили, и я не умела расслабиться,мне нужно было здесь и сейчас все переделать,а потом отдыхать,умирая каждый раз во сне от усталости....
Я другая,сегодня я к своему дому отношусь очень очень спокойно,есть то,что я сделаю,а есть другое,что и подождать может,это мой дом и я нем хозяйка,и мне абсолютно все-равно, что скажут про него другие.
Мне бы о душе позаботиться,а уж о доме.....И очень меня радует,что у меня стал маячить выбор,который могу сделать и я в том числе.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.