Модератор
Иваново
1924 дня назад
|
0
Януш Корчак, польский педагог, писатель, врач , написал немало книг детям и о детях; ему принадлежит свыше 20 книг о воспитании (главная из них «Как любить ребёнка», 1914, и «Право ребёнка на уважение», 1929). В 1911 году Корчак оставляет профессию врача и основывает «Дом сирот» для еврейских детей в доме 92 на улице Крохмальной в Варшаве, которым руководил (с перерывом в 1914-18 гг.) до конца жизни. Когда в августе 1942 пришёл приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошёл вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской и 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере. Каждый год, 23 марта в Польше и Беларуси в воздух запускается воздушный змей в честь Януша Корчака и детей убитых в гетто... Вот его "10 заповедей для родителей" 1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. 2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности. 3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет. 4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта. 5. Не унижай! 6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке. 7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все. 8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение. 9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему. 10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой. Корчак Я.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
Посетитель
Москва
1916 дней назад
|
0
Низкий поклон Янущу Корчаку. И спасибо тебе, Helmikuu, за эти "Заповеди" им бы лежать на столе у каждого родителя. Сейчас я всё боьше чувствую, что родители - это не судьи своих детей, не надзиратели, а просители за них. И благодарители.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Помню история Корчака произвела на меня очень большое впечатление, когда я первый раз услышал о нем (около тридцати лет назад). И ни в одной из городских библиотек не мог найти ни одной его книги. Потом, не помню уже какими путями, попалась мне "Король Матиуш Первый" и я тогда прочитал её. Но теперь, к стыду своему, уже её практически полностью забыл...
|
Модератор
Иваново
1924 дня назад
|
0
А я познакомилась с "Королем Матиушем Первым" в журнале "Пионер"... Выписывали мне в детстве такой журнал...
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
Посетитель
Москва
1916 дней назад
|
0
А мне "Маттиуш" достался по наследству от старших брата и сестры. Вот сейчас не помню-осталась ли она у нас на даче? С детьми я её точно читала. Сказка о взрослом деспотизме.В этой книге были изумительные иллюстрации. Вообще я подумала, что давно в букинистическом не была. Там можно найти старые издания. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. Для этого, мне кажется, нужно очень, очень много мудрости. И внутренней свободы у родителей. Что больным людям и не снилось. Поэтому нездоровые родители-я прежде всего-внушаемы и ведомы предрассудками. Редко задумываются о том, кто они такие сами, тем более -что в их ребёнке отличногоот них самих. И на первом месте здесь выступают общепринятые критерии воспитания. Каких очень трудно добиться традиционными "приёмами" воздействия на ребёнка. И получается, что путаются цель и средства. Неудачными средствами к цели прийти невозможно. А если уж их попутать...
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
Посетитель
Белогорск
2161 день назад
|
0
Очень нужные заповеди для родителей, огромное спасибо Янушу Корчаку. Очень правильные слова . Ребенок - это праздник, который пока с тобой .
Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.
|