Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "Мужество меняться" (ежедневник II) » 5 августа. Избавиться от обиды и злопамятства.

5 августа. Избавиться от обиды и злопамятства.

5 августа - стр.218 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:28)
Шоколадный Бисквит:
просто могу попросить облегчения и душевного спокойствия в настоящую минуту
спасибо ,это об облегчении.обида не давала покоя 2 года.до 6и 7 шагов мне еще далеко,что можно еще применить в рамках программы?
Toby
Золотое перо
Я не считаю себя сознательно злопамятной, но иногда что-то меня так задевает, что я могу часами, а то и днями "пережевывать" свои обиды. Я веду длинные внутренние диалоги (точнее, монологи или театр одного актера): я спорю, доказываю, убеждаю. В этих внутренних разговорах я неизменно оказываюсь правой или мой так называемый обидчик обязательно понимает, КАК он меня обидел и рыдает от стыда. Я потратила на это многие дни, и мне их жалко - ведь все эти разговоры ненастоящие, это время, вычеркнутое из моей реальной жизни.
Я знаю, что сама не могу остановить эту "жвачку", мне необходима помощь Того, Кто не теряет здравомыслия. И я прошу Его об этой помощи.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 августа 2011 в 22:21)
Fler
Золотое перо
У меня получается избавиться от обид и злопамятства, когда я учусь прощать - и прощаю, насколько могу сегодня. А ещё-когда я иду по Шагам. Потому что тут мне приходится уже возмещать ущерб, который я нанесла другому человеку. И моя надежда на то, что меня простят, что Бог даст мне возможность исправиться и полюбить-становится сильнее того, чтобы держать в памяти какие-то "преступления" против меня.
Ещё мне очень нравится выражение одной мудрой женщины, которая сказала: "Я счастлива, потому что у меня- короткая память". Я это приняла к сведению в своё время и использую. smile
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"У того, кто сжимает кулаки, не может быть ясности мысли"
Прощение помогает мне избавиться от приченного мне вреда физического, душевного. Нанесенные раны заживают когда я прощаю и понимаю, что своим страхами меня не любят, моя любовь не нужна, что любви нет, я сама притягиваю к себе обидчиков и преступников. Многое простилось и забылось, но иногда всплывает в памяти, то что еще нужно кому-то простить и забыть.Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
"Идиот" дал мне повод ещё раз понаблюдать за собой, и я замечала уже несколько раз свои злопамятные мысли. Так вот-негативом-я создаю свою реальность. И так умираю-духовно и душевно-почуть-чуть, незаметно-а ведь жизнь-это непрерывные перемены. Так зачем я такие кирпичи в памяти создаю?:(
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
" Я вспомню, что облегчение наступит в момент выбранный Богом. После этого я стану спокойнее, терпеливее и сумею ждать."
Когда я не могу кого-то простить, я прошу Бога, чтоб он мне помог признав бессилие в этом и какой-то момент я чувствую, что обида ушла и я осознаю и понимаю свою роль в данной ситуации, иногда я слишком тороплюсь и не вижу в чем причина моей обиды. Ведь я сама обижаюсь на то, что другие не поступают как я хочу, а у человека свои переживания и я оказываюсь последней каплей его состояния и он выливает на меня то, что в нем накопилась. Я могу обижаться, а могу просто понять и простить другого человека не раздувая свою обиду в себе. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
korablik
Золотое перо
"У того, кто сжимает кулаки, не может быть ясности мысли" - сегодня мне все чаще удается достаточно быстро разжать пальцы, спокойно обдумать ситуацию и отпустить все обиды , а иногда я понимаю что и не обида это была вовсе, а мое больное воображение.
Наталья
myrka
Золотое перо
"Я применяю Шестой и Седьмой шаги потому, что для меня единственный способ избавиться от обиды - это обратиться к Высшей Силе."
Иногда обиды происходят от тех обязательств, которые на меня накладывают другие или я на кого-то накладываю. Когда я осознаю и понимаю, что я не должна думать, делать или поступать так как хочет другой человек и он мне также не должен, что все идет по доброй воле, а не от принуждения, то обиды нет, а идет осмысление того как мне поступить в данной ситуации обижаться или нет. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Если я храню обиду на кого-либо, я просто могу попросить облегчения и душевного спокойствия в настоящую минуту. Я вспоминаю, что облегчение наступит в момент выбранный Богом. После этого я стану спокойнее, терпеливее и сумею ждать."
Причина моих обид часто происходит от моих ожиданий от других и когда я не получаю чего я хочу. Иногда я чувствую обиду, то встаю перед выбором обижаться мне или нет. Отходчивость помогает мне не держать долго обиду в сердце. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Когда я чувствую обиду, то значит я чего-то не могу принять с любовью. Мое все не так как я хочу вызывает во мне чувство обиды. Я задаю себе вопрос почему люди должны поступать так как я хочу?
И кто в такая? Мое высокомерие, гордыня сразу опускается и обида проходит. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Как вообще можно было избавиться от обид и злопамятства,ведь это по жизни был мой бальзам - на раны. Как же были важны выяснения,непременно найти кто прав,а кто виноват. Даже после - я очень много переживала, принимала близко к сердцу и долго не могла успокоиться,мне казалось,что я не заслуживаю к себе такого отношения, я конечно думала о себе, но никогда не искала свою вину,- это и было камнем преткновения.
Вся моя жизнь ,как оказалось была пропитана обидами,да ещё какими и носилась я с ними (как со списанной торбой) и не знала как с ними расстаться,да и успокоиться уже наконец-то.
Я только - только начала освобождаться от этого добра, ещё для меня очень важно сегодня, чтобы других не доводить до обид,чтобы и их копилки были пусты(хотя...это не моя забота), вот жизнь начинается, - благодать))))) Вокруг тихо.... tender учусь прощать),Бог Даст и меня простят и так на душе хорошо,жить с любовью ко всем,как же это радостно♥
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 августа 2020 в 08:52)
4...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.