Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "Мужество меняться" (ежедневник II) » 4 августа.Самоуважение\достоинство

4 августа.Самоуважение\достоинство

4 августа - стр.217 книги "Мужество меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин (www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно , прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 15:57)
Toby
Золотое перо
Я весьма болезненно реагировала на критику. Я могла словами не отвечать на нее, но внутри было очень плохо. Словно в критике, в чужих оценках была для меня угроза. Наверное, я слишком мало верила себе и в себя. Но постепенно, через веру и доверие Богу, я начинаю доверять себе. Хотя бы тому, что способна на здравомыслие и могу на себя положиться. Я редко пользуюсь внутри себя этими словами - самоуважение, чувство собственного достоинства - в них для меня есть какая-то искусственность. Я просто хочу (и учусь) быть собой, такой, какой меня задумал Бог, а Божий замысел для меня, вне всяких сомнений, достоин уважения.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 августа 2011 в 23:15)
Татьяна
Золотое перо
Меня в основном критикуют сейчас дети за то, что я слишком строгая, контролирую часто, путаю или забываю что-то. но я знаю, что после того душевного потрясения, которое я переживаю вот уже 3-й год, я только начинаю приходить в себя и учусь жить вместе со своими друзьями. Дети меня не понимают, но меня всегда поймут друзья в группе.
Fler
Золотое перо
Сегодня после собрания я заговорила о том, что моё чувство собственного достоинства всё ещё довольно неустойчивое, хотя сдвиги есть, несомненно.
И всё же-всё же суетливость-это и есть отсутствие достоинства, а ведь она нередко у меня возникает(неосознанно) как попытки избежать критики, пусть даже воображаемой (например, я нарушаю какие-то установки, данные мамой -например, позволяю себе отдыхать, когда дела далеко не сделаны). И вина приподымает во мне голову.
Ещё мне свойственна угодливость, а это тоже-страх критики и зависимость от чужого мнения. Она меня не "нагружает", но -присутствует во мне.
Так что всё это сейчас попало в мой 4-й Шаг.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Дааааа... всего год Шагов -и я отдыхаю вовсю, при куче не сделанных дел (зато-сделанных немногих главных)!
Наслаждаюсь жизнью и чувствую, что я стала куда свободнее и смелее. Действительно, в жизни есть нечто поважнее страха.
ДО чего же меня придавливала привычка к несчастью!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 августа 2012 в 19:54)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Я существую таким, какой есть, и это достаточно, даже если никто другой в мире не видит, что я доволен, и даже если все люди на земли это видят"
Вчера ездили знакомиться с родителями зять. Я боюсь ездить на машине и мое "здесь" и "сейчас" помогало мне отслеживать мое состояние. Алкоголизм мужа подорвал мое доверие ему и порой мои страхи это возвращение к моим страхам доверить. Я все понимаю, что нужно доверять и что своим недоверием я обижаю мужа, но с собой ничего не могу поделать. Я вчера ехала и молилась это помогала пережить мне страх. Меня пугает когда начинается лихачество на дорогах и тем более в машине близкие и дорогие люди. Я боюсь быстрой езды внутри меня все замирает, есть над чем еще поработать и что необходимо отпускать и прощать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
myrka:
Я боюсь быстрой езды внутри меня все замирает, есть над чем еще поработать и что необходимо отпускать и прощать

Мур, у меня та же история!
Я тоже в машину к сыновьям садилась с молитвой. А потом мы с мужем стали стараться ездить самостоятельно-и очень спокойно себя чувствовали.
Недавно ехали с сыном -то туда, то сюда -так теперь я меньше боюсь, потому что он стал куда меньше "жать на газ".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 августа 2013 в 01:03)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Я также становлюсь способен уважать других, когда они решают быть самими собой независимо от того, нравится мне или нет то, что я вижу."
Мне раньше было стыдно за алкоголика и я хотела, что его поведение было достойно моего уважения, у меня не было уважение к пьяным людям и я всячески старалась ему показать свое неуважение к нему этим я манипулировала им и хотела добиться своего. Поменяв отношение, я поняла, что каждый человек достоин моего уважения и любви, которые не зависит от того как люди себя ведут, как выглядят и что делают. Мне помогает в этом девиз "Живи и давай жить другим."Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
В Ал-Аноне я учусь жить с чувством собственного достоинства и самоуважения.До программы я жила с заниженным самоуважением (я не считала себя равной с окружающими, т.к. в семье есть зависимые люди).Мое достоинство было ущемлено поведением зависимых родственников.
Я избавляюсь от униженного состояние.
Благодарю Тебя, Высшая Сила,за путь обретения достоинства и самоуважения.
Fler
Золотое перо
ДОстоинство для меня-это отказ от насилия над собой в любой форме. А вот как я отказываюсь,какими словами и с какими чувствами-вот это уже предмет моих наблюдений в 10-м Шаге и дальнейших действий.
Тогда я начинаю уважать и своих близких, и тоже понимаю,что всем нужно время,чтобы оставаться самими собой и при этом не наносить никому ущерба.
Впрочем, когда я - "сама собой" -то это куда менее опасна,чем когда я пытаюсь врать себе и окружающим, как я мила,спокойна и независима. Но такое сейчас случается со мной редко,проще честно сказать.И всё же именно враньём я наношу себе и другим максимальный ущерб.
И ещё-самоуважение нейтрально,это как Вторая Заповедь. И я его охраняю наряду с душевным покоем. Нет самоуважения-нет увжения. Тогда-взрыв нетерпимости,увы, всегда двусторонний.....
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"По мере того как растет моя самооценка, мне становиться легче реалистично оценивать свое поведение."
Быть довольной собой я учусь каждый день и иногда это получается. Иногда из-за стыда за поведение других мне становиться не по себе и когда я начинаю осознавать, что это делает другой, а не я, то я начинаю задумываться в чем моя вина? Оказывается, что я навешиваю на себя чужую вину и мне становиться тяжело от этого. Девиз "Живи и давай жить другом" позволяет мне жить своей жизнью в первую очередь не зависимо от того, что делают другие. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Toby
Золотое перо
Наверное, мне все-таки становится все более комфортно с самой собой и со своими представлениями о мире. Не потому, что они обязательно правильные... Я стала менее болезненно относиться к тому, что могу быть не права, могу не быть "хорошей девочкой". ОЧЕНЬ медленно, но, кажется, я двигаюсь в сторону принятия себя. И тогда критика, действительно, становится только информацией для размышления.
myrka
Золотое перо
"Ал-Анон позволяет мне признать, что я чего-то стою просто потому, что я дышу, как все люди на земле."
Чувство собственного достоинства не позволило мне опустится ниже плинтуса и заниматься унижением других. Пройдя через насилие и унижение я осознала и поняла, что унижая других я унижаю саму себя Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
ДО сих пор мне нужно некоторое время,чтобы поставить своё "Сегодняшнее состояние" не то,чтобы на первое место,а-чтобы не отказываться от себя ни в коем случае.
Только тогда я по-настоящему уважаю себя,если способна реально себя чувствовать и помнить о том,что моя ответственность о самой себе-это моя главная цель.
ДО сих пор мне кажется.что я должна ещё поднапрячься,махнуть рукой в надежде,что меня "пронесёт" и-сделать что-то "доброе",что мне не по силам.И лишь спустя многие годы в Ал-Аноне,я поняла,что никакого добра через напряг,через силу,-быть не может вообще.
И моя главная задача-так благоразумно организовать мою жизнь,чтобы у меня были силы делать что-то и для других.Пусть это не выглядит так впечатляюще.как раньше,когда я была готова бросаться на помощь всем и везде,-сейчас я стала иметь гораздо больше самоуважения и достоинств,чтобы жить своей жизнью и давать жить другим.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
стриж
Золотое перо
Вспоминая все свои поступки,я начинаю понимать,что уважения к себе было на нуле,можно о других не говорить. Мне было всё равно,что подумают или скажут обо мне другие,я ставила цель и шла к ней,забывая о себе. Контролировать себя - я была не в состоянии,да и разве это было важно в то время.
Только в Содружестве Ал-Анон, я посмотрела на себя со стороны: как я жила,что творила, как выглядела - ни о каком достоинстве не могло быть и речи. Учусь принимать помягче ту себя,тем что я раскритикую наконец-то себя,мне не станет легче,но боль и чувство вины утихают и на их место приходит душевное равновесие,а с ними и уважение к себе, и к своим сегодняшним поступкам появляется.
Сегодня у меня получается сдерживаться на критику в мой адрес, как-то стала намного спокойнее и плавно переходить к шутке в такие моменты,это радует.
Я начинаю понимать других людей,когда я критиковала и делала это с размаху,как-будто бы я имела на это право и мне было всё дозволено. Получается,что я не была на равных,а ведь это так важно,сегодня как никогда я это осознаю и понимаю.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.