3 августа. Принять прошлое.

3 августа - стр.216 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:33)
Fler
Золотое перо
Когда я познакомилась с человеком, оказавшимся алкоголиком, я сама себе не могла признаться в очевидном! Мне было стыдно за него -и за себя тоже, что я с ним знаюсь, да ещё встречаюсь. Моим родителям и детям я даже сказать об этом не смела. При этом я продолжала с ним встречаться, даже у себя дома.
Среди моих родных не было алкоголиков -у нас была "хорошая" семья. И я знала, что если родители узнают что-то про алкоголизм, будет страшный скандал.Словом, только мои подруги знали правду.
А придя в Ал-Анон, я узнала, что алкоголик болен. И это удивительным образом привело меня к принятию его пьянства. Помню, что при встрече с родителями я могла уже спокойно сказать, что мой друг-алкоголик.
А вот потом уже я стала узнавать, что эта болезнь семьи - у меня и сестра троюродная пьёт,и прадед мой страдал алкоголизмом, и ядя уже на склоне лет стал пить сильно...потом ещё и ещё- в общем, генеалогическое древо "зацвело". Но об этом мне dculf говорили полушёпотом...ш-ш-....
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Отрицание-мощный инструмент, позволяющий отгородится от действительности и связанной с ней болью. Но со временем оно стало мешать мне выздоравливать и полноценно жить в сегодняшним дне. Именно благодаря любви и поддержке членов Ал-Анон, у меня появились силы честно посмотреть на свое прошлое и в какой-то мере избавиться от боли и страдания. Но до сих пор мне хочется забыть некоторые моменты прошлой жизни. Хотя, конечно, оглядываясь на некоторые ошибки прошлого, я могу сделать более разумный выбор в решении сегодняшних проблем.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 августа 2010 в 09:46)
Toby
Золотое перо
Для меня было важно принять, что прошлое - это прошлое. Я многие годы жила, почти все время оборачиваясь назад (даже шея заболела); мне всё казалось, что там можно что-то поменять (а вот если бы я не вышла замуж?) Я как бы пыталась управлять прошлым с помощью силы мысли. И это не давало мне жить настоящим, т.е. вообще жить. Для того, чтобы двигаться вперед, мне надо было принять тот факт, что я нахожусь именно в этой точке, маршрут мне надо прокладывать из нее, а не из какой-то точки в прошлом. Это далось мне непросто.
myrka
Золотое перо
"Сегодня, благодаря любви, поддержке и помощи членов Ал-Анона, я способна смотреть прямо в свое прошлое не для того, чтобы осуждать или погружаться в жалость к себе, а для того чтобы учиться."
Я не могу изменить прошлое, я могу поменять отношение к себе и к другим в прошлом, кого-то простить, кого-то поблагодарить за преподнесенный мне урок, не винить себя и других в том как мы поступали. Прощение дает освобождение от прошлых обид и слез, что было то прошло и не вернуть назад, а просто смириться с чем, что было и постараться не делать старых ошибок, а если сделала, то Высшая Сила подскажит как их исправит, кого простить, ведь любовь все может и все прощает. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
"- Я никогда не смогу этого забыть!
- Сможешь. Если не соорудишь из этого меморандум" (диалог из "Алисы в стране чудес") laugh
Чудо-это ключевое слово для меня в отношении к программе Ал-Анон.
Ладно, если бы влияние этой программы было очевидно для меня "здесь и сейчас".
Но вот что чудесно по-0настоящему: в процессе Шагов, особенно -Девяти Шагов-меняется моё прошлое! Именно-меняется! Потому что ретроспектива моя изменяется радикально. И я при всём желании не в силах смотреть на своё прошлое и на людей из прошлого так, как смотрела вчера.
Оно изменяется под Божией рукою!
..Когда-то я разводилась. И была убеждена, что на то есть основания, что моего мужа мне любить невозможно потому-то и потому-то.
Девять Шагов-и я вижу, что своего мужа НЕ любила! Ещё Девять и ещё: и мы общаемся с бывшим мужем то и дело, мы близки, я знаю, что тон любит меня-и знаю, что сейчас его отношение куда более глубокое, чем прежде. Потому что меня стало возможно любить,это Бог постарался так меня перевоспитать.
И теперь моё прошлое выглядит для меня ну совершенно иначе! Как в стране чудес....:)Теперь я никак не могу назвать свой прошлый брак неудачным или несчастным.И если вспоминаю что-то-то свои заблуждения-и только для того, чтобы извлечь из этого уроки.Но и себя, своё мужество, свою честность я тоже стала видеть-и уважать себя за это.Уважать себя прошлую-иначе откуда бы взялась я сегодняшняя?
Вот тебе и здрасьте...чудеса!!!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 августа 2012 в 13:08)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Опыт-это не то, что с нами происходит, а то, что мы делаем с тем, что с нами происходит."
Когда я делаю, что-то так же как я поступала в прошлом, то в настоящем осознавая свои ошибки того, что я делала неправильно в прошлом не с чувством вины, а с принятием и прощением того, что я многого не знала и не понимала и поступала так как считала правильным в тот период времени. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Если продолжать отрицать своё прошлое,а точнее-своё авторство в этом самом прошлом-то никаких перемен во мне не будет.Но смелость изменить своё восприятие прошлого мне даётся только верой и любовью Бога ко мне во Втором и Третьем. Вот с этой позиции-с позиции любви-моё прошлое сначала выглядит в Четвёртом и Пятом совсем иначе,нежели прежде, а потом, в после Седьмого Шага, я вижу,насколько важно мне здесь и сейчас возместить ущерб,который я чаще всего невольно причиняла людям.даже своей подавленностью я наносила ущерб окружающим,не отдавая им той любви,которую я получаю от Творца.
И Девятый Шаг изменяет мою реальность,приводя всё в новому восприятию и изменяя моё сегодня: мои планы,ценности и цели.И прошлое моё становится новым-совсем с иным содержанием!И таким образом я могу жить уже в новой ипостаси.Наверное, в это время некоторые люди изменяют свои имена-так они разнятся сами с собой. Мне имя не изменить,да и неохота,признаться.НО я сейчас-это не я из прошлого.НО связывает меня с прошлым любовь,приходящая в Девятом(по мере Девятого Шага) и заполняющая собой весь негатив.И любовь к себе-тоже немаловажная перемена.
МамУшка
Золотое перо
я вчера начала говорить, что кк много я бы смогла, если бы... И осеклась. Потому что поняла, что это отрицание своего опыта, своего прошлого, себя. Помоги мне, Господи, принять свое прошлое и себя в нем и двигаться дальше!
myrka
Золотое перо
"Прошлое может меня многому научить, но я не хочу позволять ранам, нанесенным в прошлом, ныть и разрушать мое настоящие."
Я благодарна своему прошлому, который многому меня научил. Раны со временем заживаю и мне не нужно их ковырять, а нужно время, чтоб они зажили. Моя суета порой не дает им зажить и так хочется их расковырять т.к. они чешутся так и хочется их почесать, я словно шелудивый пес, который чешет то тут, то там. Мне нужно просто перетерпеть, а я не могу. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Напротив, я могу попросить свою Высшую Силу помочь мне использовать свой прошлый опыт, чтобы двигаться вперед и принимать решения более здоровые, более любящие, чем когда прежде."
Порой трудно смириться с прошлым, со своими ошибками, но они меня многому научили Ведь порой делаешь одни и те же ошибки, не замечаешь и не видишь их, а потом в какой-то момент осознаешь чему тебя учит Высшая Сила и в чем я ошибаюсь. Так вот оказывается в чем дело и как мне можно все исправить. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ассорти
Золотое перо
Очень по душе пришлась мне эта страничка из ежедневника.Она была полезна мне СЕГОДНЯ. Вчера я решила что не хочу жить во лжи и начинать "новую" жизнь со лжи. Я могу набраться смелости и взглянуть на свое прошлое и принять правду о нем.Я созрела для этого,а долгое время я боялась туда смотреть, стараясь не думать,не ворошить неприятное,просто спрятав его под замок.Но ведь там,под замком оно не исчезает...Эти неприятные моменты вновь догоняют тебя и настигают вновь и вновь. И сейчас я могу разобраться со своим прошлым,расставить все точки над i, принять это как собственный опыт и жить дальше. Отпустить это из своей жизни,взяв с собой лишь драгоценный опыт.И мои ошибки в прошлом не делают меня хуже.Наоборот они помогают мне расти. Спасибо.
стриж
Золотое перо
Я не жалею о прошлом,думаю,что там было много радости, одно грустно - радоваться по-настоящему я не умела,так же как и хранить в памяти.
Вот плохое запоминать,чтобы при случае воспользоваться,да и для жалости к себе,это плохое - было как удобрение, вспомню - удобрю - и в слезы!!!!!!
Слава Богу,вспоминаю о своем том поведении с улыбкой bye , отпустила наконец-то.
Когда пришла в Ал-Анон, прошлым пользовалась первое время,как подпиткой для злости,не видела,что воспоминания забирают силы и не дают начать выздоравливать, всему нужна мера,а я злоупотребляла. Как же много я всего вспоминаила,даже то,что уже давно засохло, у меня прямо "радость" на душе была,что так много всего я накопила.
Кому я нанесла зло,я не анализировала,а вот кто мне - этот список был бесконечным, уж я всех внесла кто не давал мне спокойно жить с самого детства.,это сегодня списки и местами поменялись,да и уменьшились в разы.
Прошлые обиды на родителей,заполонили в какое-то время меня до предела...Как же хорошо,что я всё это проработала и сегодня мне так хорошо с ними, перелом произошел здесь,на Форресте,я столько всего написала ( отпустила в свободное плавание) и прочитала полезного для своей души,что видимо внутри меня начали прорастать "семена" нашей Программы. А сколько полезных комментариев мне написали, именно они срабатывали во мне, люди делились и делятся по сей день своим опытом проживания тех же самых проблем ,каждый проживает по-своему, просто есть с чем сравнить.
Однажды мне написали:"Будь добрее к себе",помню меня прямо как кипятком, что значат эти слова,разве я плохо к себе отношусь....оказалось,что хуже чем я сама к себе,ко мне никто не относился...
Огромная благодарность всем жителям Форреста♥♥♥♥♥♥♥, с вами сегодня мне живётся намного легче ,я наконец-то начала жить и радоваться каждому дню.
Никого не обвиняю сегодня,пользуюсь для сравнения прошлым и настоящим,дорожу малым,не мечтаю о большем,довольствуюсь тем,что имею - без фантазий жить намного легче)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 августа 2019 в 23:14)
olga1961
Золотое перо
"Смотреть в прошлое, не вглядываясь". Очень ценная для меня идея. А я- то все ломаю голову, почему мне так некомфортно( мягко сказано) оглядываться в своё прошлое. Вроде , Слава Богу, никакого " Криминала " не было, но " знобит" при воспоминаниях. Сейчас в интернет группе работали по 8 Шагу- опять " ступор". Опять ковырять " прошлое" не- хо - чу. Мне от этого больно. А все -" как- смотреть ",( в моём сегодняшнем понимании- по - программному, а не оглядываться. ( искать " чёрную кошку в той тёмной комнате).
Слава Богу за эти такие важные открытия в моей жизни. Сразу легче дышать. ( а ведь я и дышать в той " доал- аноновской жизни почти уже не могла). Ура! Иду в Восьмой Шаг. v
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 августа 2020 в 09:32)
Yuli
Золотое перо
olga 1961:
( а ведь я и дышать в той " доал- аноновской жизни почти уже не могла).
для меня это стало открытием,я на самом деле не умею дышать и не придавала этому значения.
Останавливать дыхание когда страшно стало привычкой, а поскольку страха много в моей жизни, то и дыхание с перерывами.
И не задумывалась о том, что и это тоже причина моей головной боли. Сегодня принятие прошлого это осознание виновных нет, болезнь в моей семье одна на всех СБА (семейная болезнь алкоголизм)
|
4...
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.