2 августа. Вторая традиция

2 августа-стр. 215 книги "Мужество меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин (www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно , прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 мая 2011 в 15:55)
Fler
Золотое перо
НЕ перестаю удивляться- откуда могли родиться эти Традиции? Ведь каждое слово "попорачивает" моё сознание не менее, чем на 180 градусов!
Я никогда не знала, что такое групповое сознание. Конечно, зачатки его были даны в школе, институте. Впожалуй, в значительной степени-на работе. И всё же на работе ( и это, наверное, правильно) высшие авторитеты были: старшие по положению. А вот чтобы так...чтобы никто не руководил, а караван шёл....
При этом каждый себя чувствует равноправным. И в то же время на нашей группе( я имею в виду группу "в реале")ведение собрания проходит в определённом режиме -который и определяет сама группа. А наши руководители- "Обречённые доверием исполнители", как они шутят,- стремятся этот режим осуществить. Одна из тех, кто к нас был председателем( и потому довольно часто-ведущей собрания), - сказала: "Я -хранитель времени и темы". Мне это кажется очень точным.
И -если в группе назревают какие-либо вопросы, то мы всегда ищем ответы во-первых-сообща, а во-вторых-помня, что у нас высший авторитет-Бог, а не кто-либо из членов группы. А Бог уже дал нам Традиции. Поэтому мы и ищем ответы в Традициях, а не спорим о том, правильны ли они и подходят ли нам. Это очень дисциплинирует, очень ударяет по моей гордыне, и- всегда групповое сознание "срабатывает" так, что любая проблема разрешается "красиво". Наверное, поэтому за "плечами "группы скоро 19 лет.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Что такое "групповое сознание" я поняла тогда, когда начала служить ведущей Конференции. В ходе подготовки мы рассылали во все группы просьбы о внесении воросов, интересующих группы в повестку дня. Получили много отзывов, готовили каждую тему по принцыпу:информация по этой теме-обсуждение-решение. Сколько разных интересных идей было обсуждено на Конференции, иногда мне очень хотедось "подправить" решение группового сознания, но готовясь к исполнению своих обязанностей ведущей, я читала Традиции и понимала, что мое дело, не управлять, а внимательно слушать и делать все, что бы Конференции было удобно работать.Какое требовалось терпение и смирение! А дома я тоже пыталась с сыном применять эту Традицию, обсуждая наши проблемы. Но хочу сказать, что изначально мои попытки натыкались на стену неприятия, т.к. сын просто привык, что все проблемы я решала сама. А тут:"Давай обсудим наш бюджет, да давай пополам оплатим ремонт крана". Но капля камень точит. Однажды он меня услышал. Вот была радость! Но это не значит, что слышит каждый раз.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 августа 2010 в 11:03)
Toby
Золотое перо
Это самая моя любимая Традиция - ведь она еще раз говорит о том, что в Программе присутствует любящий Бог. И не просто присутствует, а именно является Высшим авторитетом, а мне надо только быть очень внимательной к тому, что Он ожидает от меня - здесь и сейчас. Как происходит Его руководство делами группы - это тайна и чудо, но я наблюдала это не раз: когда из хаоса мнений вдруг рождается общее здравое решение. И это потому, что каждый из нас, также, как и я, старается услышать и понять, что говорит ему его Высшая Сила.
Татьяна
Золотое перо
Эта традиция мне нравится, но у нас в группах, не используется. Никто не хочет вести собрание, а слушают только постоянно одного ведущего. Как бы ее внедрить?
Fler
Золотое перо
Я всего лишь один голос в мировом расцветающем братстве
Как же это замечательно=-выздоравливать в таком содружестве!Чтобы быть "всего лишь"! dance
И на работе я стала "всего лишь" ( а когда-то незаметно взяла на себя чужие обязанности: сначала временно, потом ещё более временно...потом у меня не хватило сил, я ушла, а меня останавливали: "Ну куда же ты? У тебя так замечательно всё получается!")Вот так я была воспитана.
Сейчас мне так хочется повстречаться со своими однокурсниками и сообщить, что я-няня, жена и прочие семейные звания!Я-всего лишь - счастливый человек.
Традиции тем более облегчают мою жизнь, что я втжу их оптимальное влияние на развитие и процветание групп Ал-Анон.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Наталия
И на работе я стала "всего лишь"
и далее по тексту Кати-Флер. Катюша, ты описала меня. особенно прошлый год. Но я так благодарна моей ВС, что это тянулось всего лишь год (а раньше бы это тянулось бесконечно) и я ушла с работы (муж мне еще сказал, это на тебя не похоже, потому что я ни когда не "бегала" с одной работы на другую работу), на что я ответила :Жизнь у меня одна. А теперь я на новой работе и "лишь всего"- и оказалось это так здорово dance А еще это "всего лишь" я теперь стала применять и в повседневной жизни и то же начала радоваться, что я лишь всего hoho
Натали
myrka
Золотое перо
" Когда я настаиваю на воей воле, я в целом извращаю духовную природу Ал-Анона. Как моя Высшая Сила руководит мной и моей повседневной жизнью, так и Сила, более могущественная, чем я, руководит группой через высказывания ее членов."
Я стараюсь перенести традиции в семью и не быть такой всезнайкой, которая все знает, а другие ничего. Когда я брала на себя все, мне не хватало сил и времени все переделать, другие просто смеялись и скучали от безделья. Я постепенно стала снимать, что-то с себя, конечно были недовольства, но постепенно все привыкли отвечать за свои поступки сами, а не пекладывать свою вину и обязанности на других. Я стала всего лишь женщиной, женой, мамой, быбушкой и тещей и могу совершать какие-то ошибки т.к. сошла с пьедестала на который я себя раньше ставила, а потом оказывалась во всем виноватой. Я всего лишь учусь жить в любви и согласии с собой и с другими. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
к. сошла с пьедестала на который я себя раньше ставила, а потом оказывалась во всем виноватой.
О! Точно! при том -опять же благодаря социальному воспитанию (не семейному, слава Богу!)-я считала такой пьедестал чем-то почётным.И хоть мне там не очень удобно было, всё же я там оставалась, пока не сваливалась без сил.
А тут приходишь себе на собрание или на 12-й Шаг-как была больной, так и остаёшься. И никаких тебе "чёрных поясов", высший авторитет-уж точно не я и никто из нас, а только любящий Бог. Естественнейшим образом группа начинает беречь мои силы, и их даже прибывает, потому что хочется служить!
Вот сейчас попробуй поставь меня куда-нибудь повыше!а ни за что! Служат-то-"пониже"...:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Вторая традиция говорит о том, что Высшая Сила есть и благодаря Ей мы собираемся на группе и проводим собрания, мы учимся жить новой жизнью.Даже если кто-нибудь из нас начинает брать все функции, то благодаря Высшей Силе,мы распределяем служения.
myrka
Золотое перо
"Когда я настаиваю на своей воле, я в целом извращаю духовную природу Ал-Анона. Как моя Высшая Сила руководит мной в моей повседневной жизни, так и Сила более могущественная, чем я, руководит группой через высказывание ее членов."
Моя суета и мое своеволие иногда не дает мне слышать других и воспринимать все, что говорят другие т.к. я зацикливаюсь на себе на свое правоте. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Когда у меня возникнут сомнения, я положусь на мудрость группового сознания."
Одна голова хорошо, а две лучше. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Как же здорово,что были те,кто впереди нас - они проложили нам дорогу,убрали весь лишний мусор,чтобы нам было легче передвигаться,а не блудить в зарослях и не цепляться за все подряд,чтобы не упасть♥
И какое счастье,что нами никто не управляет,но жизнь группы не стоит на месте!
Каждый берет служение по силам,никто никому ничего не навязывает; все взаимозаменяемы,хотя все мы разные, но в группе с полуслова понимаем друг друга. Когда кто-либо отвлекается или увлекается во время собрания,нам хватает взгляда ,доброго взгляда,даже шутливого,чтобы все вернулось на круги своя (именно этого не хватало мне лично в семье - доверия,без оговорок).
Иногда бывает,заносит(- особенно когда вижу( на мой взгляд) явные нарушения какой-либо Традиции, но очень быстро признаю свои ошибки и делаю шаг назад, мне так дороги отношения и люди,с которыми свёл меня Бог, что я сто шагов назад сделаю,лишь бы не навредить!
"В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет - любящий Бог...." и Он всем нам в помощь.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.