1 августа. Изменить, что могу.

1 августа - стр.214 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:35)
Toby
Золотое перо
Я могу пробовать изменить только себя. Могу сама начать себя вести так, как ожидаю это от других. Могу сама проявлять любовь, в том числе и к самой себе, когда жду любви. Могу сама учиться отвечать за себя и свою жизнь, а не ожидать, что кто-то другой предпримет усилия, чтобы исправить мои ошибки или сделать меня счастливой. Могу сама выбирать, барахтаться ли мне дальше в своей саможалости или отказаться от нее и попросить Бога избавить меня от этой заразы. У меня есть выбор - каждый день, каждую минуту, какой бы безвыходной не казалась ситуация. И мне надо постоянно себе об этом напоминать - увы, я слишком быстро об этом забываю.
myrka
Золотое перо
"Я очень резко реагирую, когда кто-то хочет навязать свою волю. Так зачем я пытаюсь навязать свою волю окружающим. Я ответственна только за одного человека-за себя."
Сегодня проснулась и ощутила чувство вины, что своими болячками причиняла родителям переживания, но невозможно вырастить ребенка, чтобы он совсем не болел, чтобы в жизни было только все хорошо. Я также переживала за мужа и обвиняла его в своих бедах, но он же не заставлял меня переживать, а я сама брала это все на себя, а потом обвиняла мужа, что мне плохо. На самом деле я хотела, чтобы муж жил как я, думал как я и поступал как я это и было навязывание своей воли другому человеку. Мы с мужем разные люди и поэтому то, что мне плохо это моя реакция на все происходящие вокруг меня и то, что я не могу не переживать за другого человека это моя проблема, но чем я могу помочь другому человеку своими переживаниями ничем, только еще больше увеличиваю его чувство вины. Отстранение, позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога, начни с себя, живи и давай жить другим помогает мне не реагировать так болезнено на то, что происходит рядом и понять, что я отвечаю только за себя и за свои поступки, что я это я, а он это он. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Я в состоянии изменить себя, свою реакцию на поведение зависимых, свои эмоции.Я отвечаю за себя.Зависимый-за себя.
myrka
Золотое перо
"Вскоре я обнаружила, что у меня самой есть проблемы, которые требуют моего внимания."
Моя суета иногда меня достает и я понимаю, что я не могу ничего с собой поделать. Сейчас у нас идет строительство и мне нужно, чтоб оно шло побыстрей и я понимаю, что я ничего не могу с этим поделать и чего из-за этого переживать и нервничать. Когда я это поняла, то я немного успокоилась, приняла ситуацию и стала заниматься своими делами. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"С помощью своей Высшей Силы я начала отделяться от привычек, которые меня разрушают. Со временем я почувствовала, что снова стала сама собой."
Вчера вечером мне так стала себя жалко и мне захотелось поплакать. От чувства саможалости я могла раньше плакать часами и потом ощущала себя без сил. Судьба была не из легких, но раньше я себе запрещала плакать и кому-то показывать свои слезы, мне нужно было быть очень сильной и мужественной. Я видимо столько в себе накопила невыплаканных слез, что они могут потечь даже из-за пустяка. И порой не даже не поймешь из-за чего. Вот вчера нападало много яблок и я их вчера собирала, мне стало себя жалко, что мне никто не помогает, но мне никакого не доставила труда их собрать. Конечно, если сидеть и ничего не делать, а только плакать, то можно вообще остаться без сил, такая "Царевна Несмеяна" из сказки и кто-то должен меня рассмешить, чтоб я не плакала. А нужно просто что-то сделать, но как не хочется самой, а хочется, чтобы кто-то сделал. Разве -это не алкогольное мышление? Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ассорти
Золотое перо
А нужно просто что-то сделать, но как не хочется самой, а хочется, чтобы кто-то сделал.
Да,точно,в такие моменты и у меня тоже начинается саможалость,и так себя жалко что плакать хочется)))Теперь мне смешно,теперь я поняла почему именно мне плакать хочется.А может тогда не делать того,чего не хочется делать?Не насиловать себя?Положиться и в этом вопросе на Бога?Ну или поменять свое отношение к таким делам.Или хотя бы прочесть молитву (про то,что могу изменить,и про то что не могу) перед таким делом.Это так мысли вслух,спасибо Мурка,что навела на них!
myrka
Золотое перо
"Сегодня я не буду соваться в чужие дела, а все свое внимание направлю туда, куда оно должно быть направлено, - на саму себя."
Именно когда я внимание направляю на саму себя, то мне ставиться ясно, что я не могу принять и что мне нужно изменить. Посидела вчера на компьютере поиграла и стала я себя ругать за это. Сегодня выспалась, встала позднее и снова себя стала за это ругать. И вспомнилось мне как за это меня ругала мама и ощущаю себя сегодня виноватой из этого. Мамы нет, а чувство вины осталось, что я занимаюсь не тем, что нужно. Я всегда возмущалась против того, что мама лучше меня знала, что мне нужно и совала нос в мои дела. Я уже выросла, а внутри меня есть еще маленькая девочка, которая протестует против мамы и тоже время сомневается в своем выборе. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Слова из нашей молитвы "изменить то,что могу", первое время я не понимала смысла нашей молитвы,тк была далека и от Бога и не верила ни в кого,кроме себя конечно,да и не знала ни одной молитвы. Сегодня понимаю, какой "нищей духом" я была....
Дошло наконец-то,что изменить могу только себя и то, без помощи Свыше не справиться, поэтому при каждом удобном случае,прошу помощи и спокойно шагаю вперёд.Стараюсь жить так,как душе угодно и не мешаю близким продвигаться своей дорогой.
Можно сказать про меня,что я жизнь положила,чтобы изменить других,но увы....ничего не вышло,не моя это работа и забота,поэтому я освободилась от лишнего и иду налегке дальше.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 августа 2019 в 23:51)
olga1961
Золотое перо
Ал-Анон очень помог мне в этом плане-" изменить то, что могу". Оглядываясь назад, наконец- то стала понимать- все силы уходили на изменение других. А " эти другие" тоже пытались изменить меня.( смешно и грустно одновременно). Так и жили. А теперь учусь отпускать и принимать . Да и свои силы уже не хочется тратить на такую борьбу.
Нет. Конечно ещё " хочется вставить свои 5 копеек. Но реже , заметно реже такие желания .
Спасибо Ал- Анону - он повернул меня к себе .
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.