22 июля. Двенадцатая Традиция.

22 июля - стр.204 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:40)
Fler
Золотое перо
Какой класс:
"...Я смогу жить в мире с каждым, если буду помнить, что нас связывает общий интерес, общая вера, общая цель. Тогда окружающие меня люди будут для меня источником силы, а не мишенью для негативных мыслей".
У меня иногда первая реакция на чьюто слова или чей-то рассказ бывает как раз негативная.
И если бы не Традиции, то каким образом можно было бы десятилетиями выздоравливать бок о бок? Переживать такие разные ситуации вместе, когда нас так много и мы такие разные?
Да, мы разные, и никто никому не обязан нравиться или следовать чьему-то мнению.
НО ведь-не могу я себе представить, чтобы без каждого человека группа существовала! Тем более я не могу представить себя без группы.
Вот так...значит, Традиции , действительно, дают духовные силы и способы понимания и принятия друг друга.
Иногда -и не так уж редко, кстати, я просто не вовлекаюсь в обсуждение тех или иных ситуаций, о которых слышу на группе. Я чувствую, что моего опыта здесь недостаточно или он вообще не нужен человеку. И это даёт мне возможность не возмущаться и не спорить, а держаться в стороне. Именно, чтобы сохранять внутренний нейтралитет и суверенитет.
Всё же в программе, безусловно, мудреешь. И Традиции-самая что ни на есть богатая почва для того, чтобы я набиралась здравомыслия.Среди других людей, таких разных.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Татьяна
Золотое перо
Придя в сообщество, я попала в дружественную атмосферу, от которой веяло теплом и любовью. За полгода года до этого я превратилась в "забитого кролика", измученного, обессилившего и совершающего бездумные поступки. Я, замкнувшаяся в себе, смогла, наконец, говорить о чувствах, о своих страхах, мне помогли раскрыться. Мне сочувствовали и обнадеживали, что все плохое закончится. В это не сразу поверилось. Но люди поддерживали друг друга, нас свзал общий интерес. И я постепенно перестала чувствовать, что только на меня свалилась проблема. Сейчас и я могу сказать, что плохое всегда кончается и не длится долго, а завтра уже не будет как сегодня или вчера. В группе я не смотрю на внешность других людей, не выясняю то, о чем они не говорят. Я делюсь своим мнением на темы собраний, рассказываю о своих переживаниях и слушаю чужой опыт. Все у всех похоже и это объединяет, у нас одни цели.
myrka
Золотое перо
"Общение, основанное на любви,-открытая дверь для полезных ответов. Такое общение возможно при условии знания и уважения взаимного блага и желания принять в другом то, что может не состветствовать нашем критериям и ожиданиям"
Люди приходяшие в группу бывают разные, но нас всех объединяет общая проблема алкоголизм близких людей и влияние этой болезни на нас. Каждый из группы это мой учитель, который показывает, что мне нужно исправить в себе, а что уже меня не тревожит, не затрагивает и это уже пройденный этап и я могу поделиться этим с другими. Это свободное общение любящих людей, которые учатся принимать и отдавать любовь людям, которые рядом. Здесь каждый отдает то, что может и берет то, что ему нужно. Это учеба взаимного поминания, принятия друг друга такими какие мы есть. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Возможно, я смогу жить в мире с каждым, если буду помнить, что нас связывает общий интерес, общая вера, общая цель. Тогда окружающие меня люди будут для меня источником силы, а не мишенью для негативных мыслей."
У нас сейчас идет дождь и я могу отдохнуть от той суеты, которая была связана со стройкой. Нам просто дают время отдохнуть и набраться сил для дальнейшей стройки. Я стала приходить в себя и втягиваться в те заботы, которые принесла стройка. Сегодня должны были принести тес, но строителей нет и зять уже договорился на завтра, а я просто сегодня отдыхаю. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Общение, основанное на любви, - открытая дверь для полезных советов. такое общение возможно при условии знания и уважения взаимного блага и желания принять в другом то, что может не соответствовать нашим критериям и ожиданиям."
У меня было желание закончить поскорей со стройкой, но видимо стройка растянется не на один год. Я хотела сделать сначала одно дело, а потом приняться за другое, но все остановилось и мои планы нарушились. Но жизнь состоит не только в том, что я думаю, но и в том, что я при этом делаю и с каким чувством. Ожидания от больных людей и требования от них того, что они дать не могут - это мое нежелания принимать и любить их такими какие они есть. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
" Я буду открытым перед всеми людьми, которых я встречу сегодня.Если я готов учиться, моим учителем может быть кто угодно."
Порой мне нужно изменить свои принципы, чтоб двигаться дальше Гибкость мне не помешает. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Да я вообще по жизни людей любила, правда границы как оказалось не соблюдала: ни свои - ни чужие...над этим пришлось потрудиться хорошо,чтобы радость общения не портить своим вмешательством туда,куда не нужно.
Я начала понимать,что все мы разные и в семье и в группе,а отношение к какой-либо ситуации у каждого свое,один видит сплошной негатив,а другой ростки доброты и сочувствия.
У меня же раньше не было золотой середины, была или черная полоса или белая, сегодня я стараюсь смешивать одно с другим и выглядит как зебра( никто не скажет на каком фоне какие цвета), и мне уютнее и другим спокойнее,что совсем немаловажно для моего душевного равновесия и покоя.
Я понимаю,что забота о себе и о другом даёт мир,сегодня я сама себе не враг, для меня не имеет значения в семье я или на собрании, я "сдерживаю" yes3 свои учительские порывы и больше слУшаю,о чем говорят другие, поддержка большое дело, а уметь спокойно выслушать, - это целая наука, как оказалось.
Раньше я была "лидером ,мне нужно было говорить и говорить,а что меня не слышали, это мало беспокоило меня,главным было: говорить,наставлять,поправлять и тд....,пустословия было многовато.
Напоминание о том,что главным являются принципы,а не личности останавливает на полпути и возвращает меня в сегодняшний день,когда я понимаю для чего мы собрались все вместе и что ждёт каждый от встречи, кому-то нужна поддержка,кому-то доброе слово, кто-то вообще пришел побыть в тишине душевной. Мне не нужно стараться жить с каждым в мире, это уже от меня неотделимо,я люблю всех и давно перестала разделять людей на хороших плохих.
Каждого из нас создал Бог, и наш путь предначертан, осознав сопротивляться -
даже неинтересно....
olga1961
Золотое перо
Найти " золотую середину" для меня очень трудно. Я жила по своим принципам- " или белое , или чёрное". В Ал- Аноне мне с первой минуты была оказана такая поддержка!! Я такого в своей жизни никогда не чувствовала. И да, не скрою, было вначале такое- не все высказывания, мне были" по душе". И поэтому, делить людей я ещё делила. Но на деле оказывалось, что те, кто был у меня( у меня..) в "нелюбимчиках" , делились со мной такими мыслями , высказываниями, что все в моей больной голове " устаканивалось".
Вообще, со временем , я поняла, что это моя болезнь так реагирует. И пришла я в Ал- Анон( приползла обессиленная), не за тем, чтобы опять "отвлекаться на бессмысленные симпатии и антипатии, нам Важно помнить, по какой причине мы здесь собрались".
Кстати, то же самое и на работе- я лет 10 " не замечала" одну коллегу ( вообще никак. А причиной тому, смешно теперь самой- кто - то сообщил мне высказывание этой дамы в мой адрес. ). Теперь волею судьбы- мы работает в паре. И нормально так- ничего личного, просто работа. Ну и это вариант- меня абсолютно ничего " не задевает". Вот как Ал- Анон мне в этом помог.
стриж
Золотое перо
Принципы Ал-Анона рекомендуют,а Двенадцатая Традиция напоминает,если мне что-либо не нравится - первый с кого я должна начать,это с себя!
Когда я пришла на свое первое собрание,я увидела открытых и добрых людей,мне было очень уютно рядом с ними,даже расстроилась,когда собрание закончилось....но благодаря Богу, со многими из них мы по сей день вместе,прошло 12 лет♥
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 июля 2020 в 07:36)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.