Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) » 3 января. Алкоголик вынужден пить

3 января. Алкоголик вынужден пить

Fler
Золотое перо
3 января - стр.3 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 мая 2011 в 07:02)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Трудная для усвоения мысль -что алкоголик -это больной человек. Что одержимость спиртным -следствие, а не причина болезни.И что сострадание -самое естественное отношение к пьющему.
Мне это очень нелегко давалось. Потому что последствия пьянства были болезненными, неприглядными, порой шокирующими.
Придя в Ал-Анон, я перестала спрашивать алкоголика, почему он пьёт. Повторяла себс порой по много раз, что алкоголик болен. Что я не имею права контролировать его и упрекатьв том, что он пьёт.
Я училась принимать его как больного. Чаще всего всё это происходило в слезах.
...Но последствия этих моих усилий (в которых мне очень помогала Молитва об умиротворении)были неожиданными и благоприятными. Я стала спокойнее, ушли ссоры и скандалы: я потихоньку стала учиться слушать и слышать алкоголика. И обнаружила, что он нередко говорит мне разумные вещи, которых я раньше, в вечном своём возмцщении, понять просто не могла. Гапример, он говорил, чтобы я жила своей жизнью.
И вот тут оказалось, что как раз этого я и не умею! Потому и нужен мне алкоголик, что я могла с полным правом следить за ним, реагировать на его поступки и слова, а сама не утруждалась заняться своей собственной жизнью.
Так мои задачи в Ал-Аноне стали меняться -в направлении моей собственной новой осмысленной жизни.Это могло случиться только тогда, когда я смогла принять болезнь алкоголика и при этом уважать его как человека.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Мне легко сочувствовать больному, когда его болезнь прямо меня не затрагивает. Я не имею в виду физическую сторону:так или иначе это можно организовать. А вот когда болезнь человека задевает меня каким-то образом -например, больной человек не хочет выздоравливать, делать какие-либо усилия для перемен, не хочет отвечать за своё состояние, а пытается переложить на меня ответственность за его здоровье и жизнь, -вот это уже моего сочувствия не вызывает.
Что плохо для меня, это осуждение, котрое во мне при этом возникает. Раньше, до моего знакомства с программой, я, конечно, никакого осуждения за собой не замечала. Я только ссорилась, обвиняла, пыталасьдоказать, что человек неправильно живёт, уходила от него подальше....это не приносило мне облегчения, а усиливало чувство вины. Дальше я пыталась подладиться под болезнь, начинала поступать так, как от меня ожидали...и это тоже заканчивалось моим отчаянием, обидами, отчуждением.
Так было с алкоголиком. Так до последнего времени было с моей мамой. На таком вот фоне я развелась когда-то с мужем, отцом моих детей. Так же когда-то я ушла с работы, к которой стремилась много лет.
Пока в Ал-Аноне я не пришла к простому пониманию: поведение человека продиктовано болезнью, а не его намерениями отравить мне жизнь. Это -первое. А второе - что я сама не умею жить в гармонии с собой и с людьми. Не представляю себе, как можно отстраняться от проблемы, а не от больного человека.
Всему этому я учусь -благодаря Шагам, Традициям,девизам Ал-Анона.
Много перемен произошло со мной, с близкими. Это меня вдохновляет на дальнейшее движение в программе.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Разве придёт мне в голову винить другого человека за болезнь? Почему же я порицаю его? Смогу ли я лечить его от его болезни, если стану то и дело упрекать его?
Смешно мне сейчас даже представить, чтобы возможно было каким-то способом отвлечь меня от попоек. Упреки, претензии, скандалы, -все путое. Все и всегда вызывало прямо противоположную реакцию.
Fler
Золотое перо
Новый год у нас в семье начался с известия, что младший сын и его жена решили развестись.
Сын уехал в командировку, а через лень приедет к нам домой. Собирается пожить у нас.
Причины ухода он нам озвучил; слово в слово то, что я когда-то говорила о совём намерении уйти от мужа.
Мне после Шагов это ясно "как Божий день". Но-теперь я понимаю: у него есть путь-ведь я его прошла! И муж мой драгоценный тоже прошёл.
Вмместо осуждения у меня в душе-сочувствие к ним обоим. Потому что хочется "подстелить соломку" деткам, но не elf`ncz/ И вступает в силу принцип Ал-Анона: "не осуждать, но и не одобрять". Возраст такой у них: тридцаьник. Либо будут учиться, либо...всё равно будут. Так что контролировать события сейчас мы с мужем не стали. Допучаем хаос, сочувствуем невестке, занимаемся внуками.
Пусть всё идёт свои чередом. Своё взгляд на ситуацию мы с мужем имеем, свои действия мы обсуждаем с позиции Шагов и Традиций. Остальное от нас не зависит. А сын сейчас ведёт себя как алкоголик. Как я себя вела когда-то. Никто ничего не мог мне доказать.
И -слава Богу за всё!
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
а мне всего-навсего нужно понять,что он страдает от болезни-алкоголизма,он вынужден пить.почему же я не имею сочувствия к нему и его болезни?
действительно...как въелось в сознание то,что алкоголизм-это дефект характера,изъян личности.все еще когда смотрю на активных алкоголиков испытываю негативные эмоции и неловкость.
Ira_N
Золотое перо
Сегодня мой муж после встречи Нового Года в трезвости уходит в запой. Утверждение, что алкоголик вынужден пить потому, что алкоголизм - болезнь, спасает меня от всех тех ужасных чувств и поступков с которыми я прожила много лет. Я отступаю в сторону и уступаю место Богу, ведь только он может контролировать ситуацию, но не я. Я всё ещё учусь относиться к алкоголику с сочувствием и пониманием, не осуждать и не одобрять. Учусь отстраняться от болезни, а не от самого алкоголика. Отстраняться с любовью. Я отвечаю только за себя и за свои поступки. Всё остальное в руках Бога и я прошу его вести меня по Шагам к здравомыслию и душевному спокойствию.
Ирина
Fler
Золотое перо
...молюсь о том, чтобы суметь отделиться от такой ситуации, но не от самого страдающего алкоголика, которому можно помочь выбраться на путь трезвости,меняя свои привычки и исходя из любви и сострадания, на которые я способна.
Вот здесь мне особенно важно слово "молюсь". Сама я не в силах отделить себя от ситуации, в которой есть угроза для меня или близких. И уж тем более остаться в мире (хотя бы в о внутреннем) с алкоголиком или просто с неразумным человеком.
Мне необходимо просить у Бога разума, мудрости и мужества, чтобы исполнять Его волю.
НО постепенно у меня это получается-хотя каждый раз мне приходится молиться, идти по Шагам и весьма всерьёз заниматься своим душевным устройством-всеми возможными способами, которые мне предлагает программа.
Я написала год назад о разводе младших детей. В течение этого года происходило разное: мы вместе с невесткой и детьми проживали боль этого положения, но оставались в мире с сыном; затем наступил период моего возмущения и отделения от него самого-что тоже, кстати, служило мне службу-я могла преодолевать своё осуждение и возмущение в Шагах. Мы молились о них вдвоём с мужем и иногда с внуками.
А вот недавно я пережила волну обиды на обоих сыновей и даже на одну невестку - это словно поднялось у меня со дна души! НО молитва и тут помогла мне не только увидеть это, но и сделать Шаги. И результат не замедлил себя ждать: Новый год принёс нам некоторые добрые перемены, хоть отношения младших всё ещё натянутые.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
NATIK
После прочтения книги "Анонимные алкоголики" я поняла, что алкоголизм-это болезнь, а не распущенность и упущение в воспитании. Помню, как ошарашенно и благодарно мой сын посмотрел на меня, когда первый раз за все время я сказала, что сочувствую ему и понимаю, насколько трудно ему отказаться от спиртного. Тогда мы поговорили с ним о его и моем бессилии перед алкоголизмом, о первом шаге и возможности преодоления его тяги. Первый раз он спокойно говорил на эту тему, а я не нервничала, а находила верные слова и верный тон, чтобы не отпугнуть это внезапно установившееся доверие.Это был тот случай, когда мое отстранение от проблемы и желание наладить свою жизнь, сблизило, а не оттолкнуло нас друг от друга.
И сейчас не вмешиваюсь в ход событий, не стараюсь предупредить его, предохранить от неверных поступков, а молюсь о том, чтобы Бог дал нам с ним силы не свернуть с с этого пути.
myrka
Золотое перо
Как можно кому-то сказать не болей, если человек уже болен. Что я могу сделать с болезнью другого человека, если со своей болезнью сделать ничего не могу. Это болезнь жить жизнью другого человека, а не своей. Почему я болею вместе с ним, почему я страдаю вместе с ним, он ведь меня об этом не просит. Я не могу помочь другому человеку своей злобой на себя и на него, своей беспомощностью. Когда я понимаю, что человек по другому не может я перестаю на него злиться и на себя. Когда я умом и душой это осознала я перестала злиться.У меня не было ни страха ни злобы, у меня был интерес сколько это все продлиться? Я понимала через это надо было нам пройти. Я позволила событиям идти своим чередом и положилась на Бога. Моя Высшая сила дает мне задание она сама отстраняет меня. Когда я одержима тем, чтобы алкаголик не пил т.е. я не довольна с тем, что мне дают, а мне ведь дают не то, что я хочу, а то что мне нужно. Я долго не могла понять для чего мне это нужно пока не узнала, что я правнучка алкаголиков т.е. мой родители дети алкаголиков это борьба уже длиться столько поколений, что я тоже не могу по другому и муж мой внук алкаголика так кто-же виноват? Пока кто-то не начнет прощать и не престанет бороться с этой болезнью не искать виноватых, а просто благодарить болезнь и Бога за то, что он нам дает, болезнь не уйдет она пришла нас научить любить без условий и не делать того о чем нас не просят.
мурка
Fler
Золотое перо
myrka:
просто благодарить болезнь и Бога за то, что он нам дает, болезнь не уйдет она пришла нас научить любить без условий и не делать того о чем нас не просят.
Я не только делаю то, о чём меня не просят(или не успели попросить, а я уж тут как тут), но и ещё думаю: а почему это они не делают это? А что "им" остаётся делать, когда я сама всё делаю и никого ни о чём не прошу, ничего не предлагаю, то есть-не включаюсь в групповое сознание?
Стоит мне, наконец, в силу тех или иных обстоятельств вспомнить,Кто есть у нас высший авторитет-как я, наконец, хоть и не без труда, начинаю предлагать или просить. НЕ столь важно, как реагируют на это мои близкие, а важно, что появляется единое поле.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Вынужденное положение это не свобода, когда я вынуждена что-то делать и я на это злюсь от того, что мне этого не хочется, мне это противно, но я это делаю из-за того, что я всем все должна. Я думаю, что я все делаю правильно, тем что жертвую собой, но я родственница раба и я жертва вынужденного положение алкоголика и я обвиняю во всем алкоголика т.к. я завишу от него и вынуждена терпеть все его выходки. Я не ощущаю свою вину перед собой тем, что жертвую собой ради других, но я ничего не могу с этим сделать т.к. мои предки поступали также и я не осознано поступаю как они-это моя не свобода-это моя не любовь к себе, а когда во мне нет любви я отдаю только то, что у меня есть злоба, страх, жалость. А для того, чтобы себя полюбить нужно повернуться к себе и начать заниматься изменением себя и перестать жертвовать, а учиться снова любить и прощать себя и других. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Я, действительно, трачу мое драгоценное время на анализ жизни алкоголика, все равно, пьяный он или трезвый. Я до сих пор реагирую, а не действую. А он - просто живет, участвуя во всем, чем может и ни в чем себе не отказывая. Совершенно отличающаяся от мшей и очень привлекательная для меня позиция. Все больше прихожу к мысли, что милосердный Господь соединил нас, чтобы я смогла увидеть МОЮ болезнь. Раньше / смешно вспомнить/ я считала себя призванной его спасти. smile
Fler
Золотое перо
salvie:
Все больше прихожу к мысли, что милосердный Господь соединил нас, чтобы я смогла увидеть МОЮ болезнь. Раньше / смешно вспомнить/ я считала себя призванной его спасти.

Именно такой дорогой я и иду,благодаря Ал-Анону. И именно с такими мыслями я осталась рядом с алкоголиком.И как же я ему "удружила"! shock
...В связи с многочисленными воспоминаниями о нашем с ним общении до Ал-Анона я не могу не смеяться! Он пытался доказать мне, что я веду себя нездОврово, что я сплошь и рядом неправа! ЭТО ОН,АЛКОГОЛИК,пытался доказать МНЕ! zlo
Измены (хотя он никаких обязательств на себя не брал,это я всё определила в "измены"),"оскорбления" (не могу не ставить кавычки),принятие моих попыток порвать с ним отношения,терпение моих наездов к нему домой в надежде на его "перемены"-ой,ну не могу я не смеяться! Я потом уже, в Шагах,от всего сердца просила прощения у алкоголика за свою дурь.
И всерьёз вцепилась в программу, чтобы выздоравливать.Алкоголик уже казался мне гораздо честнее и гораздо более реалистичным,чем я!
И когда я слышу разные печальные истории о бесчеловечности активных алкоголиков,то я понимаю, что нас,больных женщин,они стараются от себя оградить всеми возможными способами.А мы как банный лист,прилепились к ним и спасаем, спасаем,доводя людей до настоящего исступления.Нас уже и матом, и кулаком-нет! Стоим!
...Как-то раз на собрании Ал-Анон была трезвая алкоголичка.Так она,послушав наши"страдания", сказала: "Это вы-то страдаете?! Да по вам можно на танке кататься взад-вперёд-вы всё равно ничего чувствовать не желаете!"
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Я только ухудшу положение дел,если буду относится к нему, как к безответственному капризному ребенку.
Я всегда искала причины алкоголизма и не видела самого близкого мне человека.Теперь я ищу причины моего неправильного поведения и меняю его.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.