14 июля. Отстранение.

14 июля - стр.196 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:46)
не так легко сдержать себя ,чтобы не реагировать на действия других,которые,как нам кажется,затрагивают нас.
порой меня затрагивают действия других,даже если они не касаются меня.я стараюсь не забывать,что:
Бог поможет тем,кто не пытается брать на себя Его работу.
Единственная сила, которая может изменить участь алкоголика, это давление, которое будет исходить от него самого, когда семья перестанет на него реагировать.
Эх, как бы ещё терпения набраться, чтобы не реагировать, а главное, вспомнить в нужный момент, что не надо ничего делать, надо предоставить ему самому...
...когда Вы не будете облегчать его вину, ругаясь с ним...
сегодня мне это удалось, дай Бог, чтобы удалось и завтра и послезавтра...
Татьяна
Золотое перо
Очень неегко сдерживать себя, чтобы не реагировать, чтобы бездействовать, чтобы прекратить делать за алкоголика его собственные дела. Для этого нужно заняться своими делами, понять и разделить свои дела от его дел. А какие они - свои дела? Когда всю жизнь всем занимались сами, попробуй разберись, что тут не мое.
Fler
Золотое перо
"...когда семья перестанет на него реагировать".
Я, признаться, уже так устала реагировать на всех и всё, происходящее в семье, что уже рада своему бессилию и той возможности, которая подарена мне в Ал-Аноне: отстраниться.
Уж не знаю, равнодушие ли это или всё же желание , чтобы каждый из нас искал свой путь в жизни.
Вот сейчас младший сын собрался в отпуск-без детей. Дочка его проводит лето с нами, в сын-в д.садике. И он летит в отпуск. Я же избегаю внутренней реакции на это-и молчу. Выглядит это как равнодушие, наверное, причём прежде всего-к внукам.
А я всё же так рассуждаю: а если бы он меня спросил- одобряю ли я его поездку? Я бы сказала: нет. Но и только. Потому что для меня дело не в поездке, а- в любви. А мне ли знать, каким путём, какими потерями придёт к любви сын? Нет. Я доверяю его жизнь Богу и потому понимаю, что без моего вмешательства и руководства путь к любви будет кратчайшим. А мои попытки сделать "как надо"-закончатся неизвестно чем.
И ещё я думаю, как нам отметить день рождения мужа. В кругу наших друзей - ведь мы много времени, почти всё наше время проводим с мужем в семье.
А вот хочется- с друзьями. smile
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света,Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Fler
Золотое перо
О! Год тому назад мы отметили день рождения мужа на праздничном соьбрании (5-летии) групп АА "Алые паруса". Заемчательно! Поздно весером, когда мы вернулись, к нам зашли дети с торотом и мы помили чаю. И всё. ДР прошёл отлично!
А вчера вечером мы с мужем пошли на праздничное собрание группы АА "Посошок" Ей исполнилчя 21 год!
Дело было к вечеру; мы с мужем по дороге шли , как всегда, за руку и время от времени цкловалсиь. И оба, как выясянилось, в душе -а потом и вслух-радовались чудесному лету-нам так хорошо, так счастливо живётся!
Потому, что мы отстранились от детей и внуков. Вообще. Живём одни и -заняты своей жизнью. Со старшей парой мы видимся изредка, сын заходит к нам, и мы ему рады. Но-живём мы каждый своей жизнью,и это=изумительно, это невероятно прекрасно!
Приходит на ум мысль из "Руководства для семьи алкоголика": любовь невозможна без сочувствия и дичциплины. Была ещё такая мысль в Ал-Аноне: "Не стой на пути у Бога".ТАк вот отстраниться для меня тепрь-это освободить место Богу и тем самым участвовать в жизни близких.
Отсраниться эмоционально и физически от своих близких=значит теперь для меня-начать жить. Всем., а не тоько нам с мужем.
У детей теперь тоже своя жизнь.
Да, есть дисциплина любви. Иногда я ей просто подчиняюсь-с молитврй и верой, что всё происходящее-от Бога и всё-по Его замыслу. и мой участие в Божьем деле нередко такое, что я просто Ему не мешаю.:)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света,Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Ой Ли
Золотое перо
Отстраниться - значит "не мешать Богу". Очень простая мысль, но глубокая! Буду ее "думать" smile
Ойлинька
Наталия
Живём одни и -заняты своей жизнью.
Мы то же живем с мужем одни и своей жизнью, и то же получилось отделиться от детей (во всяком случае от младшей дочери уже на пол пути отстранения). Но вот что самое интересное, что мы так заняты своей жизнью, что не очень-то и хотим общения (это у меня), мне очень хорошо быть вдвоем с мужем.
Натали
Ольга
Золотое перо
«Бог поможет тем, кто не пытается брать на себя Его работу».
,
мне сегодня это как раз и нужно было напомнить.Отстраниться,и не мешать Богу,и перестать реагировать,иногда это надо повторять каждую минуту,день за днем.
Благодаря Ал-Анону я учусь каждый день отстраняться от моих зависимых, свое отстранение переношу и на личную жизнь, и в работе.
Помоги мне, Господи, идти путем отстранения от чужих ненужных мне проблем.
Zhanna
Золотое перо
Приходится все время напоминать себе, что необходимо отстраняться, иногда я не замечаю, как вовлекаюсь в проблемы алкоголика, а иногда очень хорошо замечаю, но все равно лезу, это действительно похоже на алкоголизм, иногда мне жутко не хватает этого, пожить жизнью алкоголика, поспасать его, хоть немножечко crazy , это бывает, когда мне нечем заняться в своей собственной жизни , девиз "займись своим делом" срабатывает не всегда, потому что мне иногда трудно бывает разделить своё и не своё дело, а когда это удаётся, иногда попадаешь в пустоту, т.к. своих дел за время моей болезни практически не осталось, я оживала только когда могла помогать кому-то.
Отделение помогает мне не только сохранить психическое здоровье, но и наконец то реально познакомиться с собой и перестать гнобить себя и обесценивать свою жизнь.
Fler
Золотое перо
Приятно прочесть свои записи,где мы с мужем так безоблачно счастливы!
И всего-то 4 года тому назад! smile
А сейчас я без мужа,и наше отстранение идёт мне на пользу.Каждый из нас идёт своим путём и не задевает другого.Если иначе не удаётся,то ради чего задевать друг друга и разрушать?
Вроде бы при чтении должна возникнуть печаль,а её-то и нет!
Вот оно-духовное выздоровление.Всё идёт так,как идёт, и это есть жизнь. Интересно и.... здорово на самом деле!
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света,Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Ольга
Золотое перо
Всё идёт так,как идёт, и это есть жизнь. Интересно и.... здорово на самом деле!
,и здорОво,все.что нам на пользу,делает нас здоровее.
Dina
Золотое перо
Уже три месяца живу вдали от алкоголика. И понимаю, какое это счастье, не сталкиваться ежедневно с разрушающей силой, которой противостоять мне очень трудно.
Не вижу, не слышу, не знаю - и на душе покой. Много лет тянула из ямы алкоголика, да сама в неё угодила. Совсем обессилив, отстранилась физически, уехала в свой маленький деревенский домик, и жизнь стала налаживаться. Здоровье пошло на поправку. Мне полезней жить в одиночестве, чем в компании больного человека.
Fler
Золотое перо
Оля,в последние годы я неоднократно писала,что мы с мужем живём "студенческой жизнью".
Итог -мои болезни физические и неврологические (и психиатрические:).
И так же,как у тебя,переход,(хоть в некоторой степени),в нормальные для моего возраста средуобщения и образ жизни очень благотворно сказывается на моём здоровье и душевном состоянии.Спокойствие основано на вере в Бога ,в Его любовь ко мне,в мою любовь и безоговорочное доверие Ему.
И если святые показывали пример уединения для Богообщения,то куда мне тщиться жить в экстремальных условиях,когда никто никого не слышит? Это безумие,и я ,оставшись без сил,ясно это поняла и прочувствовала.
Когда-то один человек сказал мне,что Божественная любовь и любовь человеческая разнятся сильно.И что нужно учиться любить Бога прежде всего и всех.
Удивительно: общения стало меньше,а чувство спокойствия,умиротворения и достоинства-куда больше.
Это чудо,самое настоящее.
...Сегодня представила себе,что это лето проистекает в прежнем режиме и в прежних взаимоотношениях, и мне стало не по себе. sad
Слава Богу за всё! И прежде всего-за принятие мною реальности.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июля 2015 в 21:13)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света,Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.