Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) » 12 июля. Обрести мир в душе своей.

12 июля. Обрести мир в душе своей.

12 июля - стр.194 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:43)
Fler
Золотое перо
ПЕрвый Шаг со временем приобретает всё бОльшее значениев моей жизни. ПРизнавать своё бессилие там,где, казалось бы, просто необходимо бороться за лучшее будущее,убеждать, атаковать болезнь. Что-то вроде "интервенции"... а я прихожу вновь м вновь к пониманию и признанию своего бессилия в судьбе людей,даже очень близких мне и дорогих...и мне становится легче, я могу положиться на БОга в том, что происходит и просто продолжать жить своеёжизнью, решать свои ежедневные задачи. А их немало.
МОй сват попал в больницу с тяжёлой черепно-мозговой травмой, с симптомами инсульта и паралича. Цветущимй человек немногим старще нас с мужем, при этом-запойный алкоголик.В запое он и получил этутравму.
Теперь невестка наша и её мама дежурят круглосуточно около него. Внук с сыном у нас,скоро сыну на работу.
Сватья моя человек нездоровый, работает, строит дом себе на старость. Она на пределе сил.
Я посоветовала им продать машину и нанять сиделку. МЫ молимся с мужем об ихздоровье. Больше я сделать ничего не могу. Дальнейшее только в их собственных поступках. А мне можно и нужно отстраниться и радоваться своей жизни и трезвости своего любимого мужа.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света,Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Татьяна
Золотое перо
Я не научилась сопереживать другим людям здоровым способом. Я очень впечатлительная и вживаюсь порой в чужую жизнь. Несколько дней нахожусь под впечатлением нашего печального события. А не думать ни о ком - значит совсем не жить. Надо продолжать учиться.
Наталия
Как научиться сопереживать здоровым образом и не стать при этом черствым равнодушным человеком? У меня не получается, то меня захватывает чувство жалости, то наооборот- холодный цинизм. То ктидаюсь на помощь без головы, то прохожу мимо. Самое главное, что я не умею отстраниться от этого, что бы понять на сколько нужна моя помощь. Полэтому Первый Шаг в этом случае помогает хорошо, когда понимаешь, что ты бессилен, но иногда вот этой фразой "Я бессильна" мне кажется, что я просто пытаюсь закрыться, спрятаться как за ширму. Где грань понимания помощи нужной и просто сопереживания.
Натали
Fler
Золотое перо
"Сначала обрети мир в душе своей, затем помоги другим обрести его. На первом месте должно быть усердие".
Сейчас я снова- вбесчисленный раз-в Шагах. Начала 4-й. И я всё больше убеждаюсь, что это прямо влияет на мою жизнь, и не только духовную, а и физическую тоже-ведь я-это единое существо , живущее от травы и до бесконечности Вселенной.
Я сецчас ощущаю приход душевных и физических сил, мне жить радостно. Конечно, это -следствие Третьего Шага, когда Бог занял в моей жизни именно то место, которое естественно.
НО почему-то при этом мне хочется двигаться, у меня снова "чешутся руки" для рукоделья и занятия нашим жилищем, снова появляются планы, мне-хорошо. Гимнастику делать собираюсь, занялась своей фигурой и внешностью.
А ещё-прежде, чем всё это началось, я признав своё бессилие во многих жизненных ситуациях, перестала тянуть из "вчера" то, чего сегодня нет. Старые привычки, отношения.
Вот этот вопрос Первого Шага:
"Если я бессильна перед алкоголем, почему я должна тратить силы на того, кто пьёт?"
ЭТО радикально отворачивает меня от жизни моих даже близких и любимых людей. Если дети сейчас находятся в стадии нарастания семейной болезни и не очень-то желают об этом думать, а просто хотят полегче прожить, -то при чём здесь я? Стоило мне только-не без труда, -признать, что жизнь детей и внуков-это не МОЯ сегодняшняя жизнь, -то сразу Первый Шаг начал "работать" и пустил меня по пути дальнейших Шагов.
Всё-таки жить жизнью взрослых детей-это дурная привычка семейной болезни- и не более.
Стоило нам с мужем освободить время для себя, как от наших проблем уже мало что осталось. Началась просто счастливая жизнь, интересные вопросы и поиск ответов. Нам стало гораздо лучше жить. Всё благодаря трём первым Шагам. Моим.:)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света,Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Fler
Золотое перо
Причитала свою прошлогоднюю запись.
Сват умер в начале прошлой осени -не смог выкарабкаться. С этого времени семья наша как-то "расслоилась". Хоть мы и поддерживаем отношения со сватьей, но и она, и мы с Сергеем очень заняты, да и дети наши развелись. Это всё же вызывает обиду сватьи.Непонимание, почему мы активно не вмешиваемся.
С младшим сыном и невесткой отношения наши тоже стали куда более далёкими, чем раньше. В прошлом году из-за болезни свата мы сидели в деревне с обоими внуками безвылазно. В этом году мы с мужем отказались там жить. Тоже-обида, а нам-лучше!
В общем, я хочу сказать, что семья наша находится в явной трансформации, и от нас с мужем зависит куда меньше, т.к. мы стараемся никоим образом не вмешиваться в эти процессы, а заняты улучшением своей жизни.
И я всё больше убеждаюсь, что этот путь - единственно правильный: не быть ни спасателями, ни жертвами, ни приспособленцами. Это всё-роли семейной болезни, и она всех пожирает, если не признать своё бессилие и не начать жить своей жизнью.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света,Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Fler
Золотое перо
Для меня признать бессилие -это получить немедленное облегчение здесь и сейчас.Не рассуждая и не обосновывая-иначе это уже будет моя борьба с предрассудками: Плохо это или хорошо, вовремя или нет, имею ли я право или нет.
Признать своё бессилие-это значит сказать просто "ДА, я бессильна здесь и сейчас хоть что-нибудь изменить".
Это-первая часть девиза "Дай жить другим".:)

А все последующие Шаги-это "Живи". И это совсем не так просто, зато гораздо интереснее и плодотворнее, чем попытки ну хоть как-то управить жизнью, чему меня учили везде и всегда.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света,Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Ольга
Золотое перо
Сегодня я более внимательно исследую свои мысли и намерения и предприму только такие действия, которые требуются от меня.
сегодня полдня изучаю возможность разъезда с детьми,уже просто с миром в душе,думаю о суде и моем праве на жизнь,ведь прежде всего говорится -"Живи сам..."Я не мешаю жить детям,но все мои просьбы о моем праве жить спокойно не принимаются ими ,они отстаивают свое право жить,при чем жить на мои средства,наверное пора рассмотреть наши права в суде,сами мы не в состоянии разобраться.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 11 июля 2013 в 21:14)
Обрести мир в моей душе помогает молитва Господу.
Я молюсь Богу, чтобы Он вразумил меня в житейских делах.
Когда предстоит какое-нибудь дело, то молюсь: «Боже, в помощь мою вонми. Господи помощи ми потщися».
Эту молитву, наряду с Иисусовой молитвой, постоянно держали в уме ученики апостола Иоанна Богослова.
Нужно соблюдать простейшее правило: утренние молитвы, молитвы на сон грядущим, одна глава Евангелия, одна глава из апостольских посланий, а также каноны Спасителю и Божией Матери.
Моя лень мешает мне работать над собой, но все в моих руках.
Помоги, Господи, обрести мир в душе.
yulash
Золотое перо
Вчера чувствовала раздрай, металась,раздражалась, все мне вдруг стало скучно, а вернее, не было сил ни на что. Не было душевного подъёма. Тут я вспомнила, что есть способ привести себя в порядок-это физический труд. Посмотрела на огород, ага, можно прополоть клубнику. Немножко, в тенечке. Да так увлеклась, что через четыре часа разогнулась вполне довольная собой. И огурцы прополола и морковь проредила. А думала что буду спать целый день. И повода не нашлось сорваться на кого то, от всех ушла....в огород laugh Смотрю, и все делом заняты, старшая косит, младшая воду наливает, муж печку топит, дрова колет. А с утра все переругались, и ни у кого не было сил прийти на помощь другому. Я полдня читала программную литературу и она то и привела меня в огород.
Кому то надо начать с себя hoho
yulash
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.