12 июля. Пятая Традиция.

12 июля - стр.194 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:44)
Татьяна
Золотое перо
Пргорамма учит держаться "золотой середины", не впадать в крайности, чтобы любить или только себя или только других. Эта середина мной еще не достигнута. Заниматься только своими делами не всегда получается, хочется домашнего общения, хочется быть рядом с близкими и родными. А они не очень хотят этого.
Fler
Золотое перо
"...Понимая и ободряя наших родственников-алкоголиков".
Да, поначалу эти слова мне немножко "резали слух", и я , наблюдая за вновь пришедшими в группу, вижу примерно то же мгновенное изумление.
С одной стороны, у нас на собраниях очень мало говорят об алкоголиках. Редко. Более того, никто не позволит даже новичку распространяться на любимую тему: как неправ бывает алкоголик. Попросят говорить о себе.:)
И всё же: понимая и ободряя.
Иногда мне хочется дать в лоб кому-то из сыновей. Прямо меж глаз засветить. Хотя они не пьяницы (пока, зарекаться я не стану). Редко, но возникает такое желание! stuk
А тут- Пятая Традиция: "понимая и ободряя...." Ну и? Ведь это я пришла в Ал-Анон выздоравливать, значит, и Традиции-для меня писаны. Моё дело-понимать -хотя бы, для начала...
Руки опускаются, лбы остаются невредимыми, а я начинаю понимать. И сочувствовать. Это и впрямь куда как легче, чем драка и ссоры. Вспоминаются советы из "Руководства" -тоже " в кассу".
Главное же, я вспоминаю саму себя в те дальние годы. И беспрерывную критику со стороны родителей в мой адрес. Что из этого вышло? Да ничего хорошего - ни для них, ни для меня. А вот ободрять меня никто не ободрял.Только подружки и соседка -за что я им всю жизнь благодарна.
Поэтому я держу в уме: "Выход есть!". Значит, пусть катятся по своей дорожке, а я буду идти своим путём. У них глаза-на месте, и счастье с несчастьем они не перепутают. Всё рано или поздно встанет на свои места.
В этом-моё ободрение. Пусть я могу его не афишировать-раз меня не спрашивают, пусть я живу на дистанции от неразумных близких-главное, что в душе моём и разуме есть и понимание и надежда. А остальное-не моё. Остальное-Богу.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Я могу заниматься собой и всё же оставаться любящей и доброжелательной к другим
Этому меня учит прежде всего группа Ал-Анон.Даже если я не приду на собрание-я уверена, что группа-живёт. То есть- осуществляет свои жизненные планы, развивает дух Традиций; мои товарищи обмениваются новым духовным опытом выздоровления.Придя в группу(потому что мне это необходимо, это-очень важная для меня часть жизни-жизнь в группе Ал-Анон), я тоже делаю то, что мне положено как члену группы-я вливаюсь в здесь и сейчас.
Благодаря Пятой Традиции я узнала возможность совсем иной-внутренней жизни и внутреннего участия-молитвы, молчания, сочувственной духовной поддержки.ЭТо оказалось гораздо важнее, чем моя прежняя бесконечная тревожная суета. Можно молча сидеть и-участвовать. Можно сочувствовать, обращаясь к Богу в молитве.
Зачастую таким теперь бывает моё общение с близкими людьми. Муж -на расстоянии протянутой руки от меня, но я с ним близка куда больше, потому что часто молюсь о нём.Благодарю Бога. Это и есть моя поддержка-пусть внешне незаметная.В случаях нашего непониимания я могу молча размышлять, просить Бога о понимании.Так же и с детьми -они чаще всего далеко от нашего дома, но это отнюдь не значит, что я их не люблю и не понимаю, не поддерживаю. Просто благодаря Пятой Традиции я знаю своё место в жизни и имею в виду свою главную цель-духовную.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Быть любящей и доброжелательной к другим...."начни с себя".("Мы помогаем, сами соблюдая 12 Шагов АА")
Пройдя добрую половину своего жизненного пути, я оглядываюсь назад и вижу ... свет.Вижу свой путь -а это самое главное счастье."Бороться и искать, найти и не сдаваться/"-это был мой девиз, взятый из "Двух капитанов". Оказывается, речь шла о духовной борьбе, о духовных поисках.Эта счастливая возможность была мне подарена в виде Ал-Анона, до которого тоже нужно было дойти, не сдаваясь.:)
Я уважаю себя за всё, что пережила. Даже свои ошибки, порой очень тяжкие, я могу благодарить-ведь они стали моим стимулом для поиска.
Вот так же я теперь отношусь к каждому своему близкому человеку. Каждый из нас-в пути. Моё дело-не мешать им бороться и искать.Бог0везде, Он непременно откроется им. И моя поддержка-в не во вмешательстве,но-в понимании и в сочувствии.
Если я оборачиваюсь к своему пути, то далеко не всегда он выглядит "благополучным" в поверхностном, общепринятом смысле. И тем не менее я ощущаю свою жизнь именно как получение благ.Да, мой путь-негладкий и никак не безболезненный, но для меня он-самый-самый востребованный.
Так почему же мне не ободрять алкоголика и вообще-всех своих ближних? Ведь не стану же я теперь охранять их от ошибок, от боли, от падений? Нет, конечно, ведь я люблю Бога. А не свои предрассудки о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Тает осуждение, неприятие, прорастает и расцветает понимание и-ободрение. Это "ободряя"-то, что я сама получаю в Ал-Аноне, и чем я могу поделиться с близкими.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
" Я учусь здоровым, доброжелательным отношениям. Сегодня я поддержу тех, кого люблю, продолжая заниматься своими делами."
Мне иногда не хватает доброжелательности в отношениях и я взрываюсь, если не смогу вовремя отстраниться. Вот этому нужно учиться. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Ал-Анон помогает мне держаться золотой середины."
Быть доброжелательной к себе и к другим еще учиться, учиться и учиться. Я привыкла всем уступать ставя нужды других на первое место, совершенно забывая о своих. Правда из-за этого я начинаю болеть и я осознаю, что я чего-то делаю не правильно. Середины держаться мне бывает еще трудно. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Для меня либо надо концентрироваться на самой себе, и тогда не остается места для кого другого, либо я до такой степени поглощена другими, что себя уже больше не вижу. Ал-Анон помогает держаться золотой середины."
Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Я очень легкомысленно относилась к Традициям,если не сказать,что не останавливалась на них,затем я относила их только к группе,а к семье даже не примеряла. А ведь многие традиции в жизни,в общество переходят, именно из семей. И сегодня я понимаю,что придерживаться их очень важно.
Моя болезнь говорит мне,- что я тот самый близкий человек - для алкоголика и всех,кто приходит в Сообщество Ал-Анон,и для меня будет разумно и потерпеть где-то,и справиться с эмоциями,если это во благо,да и поберечь свои и чужие чувства,а не выплёскивать их наружу, - что я делала долгие годы. А самое важное работать по Программе,по Шагам, не лениться ни в коем случае, дорог каждый миг в сегодняшнем дне для выздоровления обеих сторон.
До Программы я вообще мало что понимала,как оказалось и для меня было просто чудовищным - сострадать или отстраниться с любовью к мужу, ведь из-за него я жила,как на войне. Но это все были мои заблуждения, не жила я так,как желала моя душа, в большей степени из-за самой себя,из-за своей внутренней опустошенности. А сегодня я как тот родник,который нашел выход среди скал.
Я радуюсь людям,новым обстоятельствам и не боюсь перемен. Я понимаю,что черный цвет вокруг себя всегда можно перекрасить,было бы желание потрудиться и сегодня для меня очень важно,чтобы и другим рядом со мной было уютно.
Жизнь начала налаживаться, только когда я расставила все по своим местам,сошла с пьедестала, доверилась Богу и с уважением начала относиться к мужчинам( именно этого не было в моей жизни).
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.