Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) » 9 июля. Довольствоваться меньшим.

9 июля. Довольствоваться меньшим.

9 июля - стр.191 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:42)
olivka
Золотое перо
«Ожидать, что жизнь будет подогнана под мои представления, значит заранее делать ставку на крушение надежд».Я не понимала этого раньше и первая страдала от такого несоответствия. Но я учусь,наступая на грабли,рашибаясь и получая шишки,но я делаю выводы из полученного опыта и в следующий раз меняю тактику. Если же тактика не срабатывает,то медленнее и сложнее,но наступает очередь теории,разбираюсь "может в консерватории что-то не так".
О жалости к себе я уже писала в ежедневнике за 8 июля и вот опять возникла эта же тема. Причины саможалости: зависть,неумение замечать и ценить приятные мелочи жизни,одиночество и свободный досуг,критика других и сосредоточие на непрятных сторонах жизни,однообразие собственной жизни,романтические мечты. Да,зависть имеет место быть,я ее выделила для рассмотрения только с приходом в Ал-Анон. Естественно,зависти к машинам,богатству,славе и соц. статусу я не испытывала, сколько себя помню, но вот более тонкие материии - зависть к таланту,реализованности,большой и дружной семье,то есть всему тому,чего у меня самой нет и вряд ли когда-нибудь будет,это есть и работать с этим надо тоже как-то тонко и деликатно. Мелочи вижу и умею им радоваться,если бы не это свойство,не знаю,как и дожила бы до сего дня. Критиковать других за их отличие от меня и моих представлений я перестала с приходом некоторого жизненного опыта и понимания,желание ушло само собой. А вот осуждение - это тоже вещь более тонкая, с ней еще надо работать и разбираться. Романтичиские мечты... Ну,это дела давно минувших дней.Я всегда была более склонна к реализму и трезвой оценке своих возможностей,иногда даже излишне трезвой,без полета... Остается досуг и однообразие жизни,что я и подозревала за собой.Но и здесь я уже в мыслях и посках. Так что,почва для саможалости уменьшается.
Olivka
Татьяна
Золотое перо
Я очень "уродливо" люблю себя, когда начинаю задавать себе вопросы: "За что мне это?", "Почему?", "В чем моя вина?"... Своими ответами-домыслами я причиняю себе же боль. Неизбежное последствие от ответов - саможалость, которая разрушает и убивает, когда-нибудь сделает свое дело, если я не перестану этого делать.
Никогда и никто не будет таким, каким я хочу чтобы он был, даже пусть я сотни раз буду убеждена в своей правоте. У Бога своя правда и свои планы на мою и чужую жизнь.
Я найду способы сделать свою жизнь более интересной, посмотрю свежим взглядом на приятные события, которые происходят каждый день. Я выработаю более зрелую позицию — буду довольствоваться чуть меньшим, чем то, на что настраивают меня мои романтические мечты.
Да, это действительно помогает! Я стараюсь больше внимания уделять тому, что мне нравится, что мне интересно, постоянно учусь чему-то новому. Раньше - ходила на всевозможные курсы (и даже сама проводила), сейчас много интересных способов проведения досуга можно найти в Интернете. Осваиваю новые для себя виды творчества (например, оригами, энкаустику и т.п.) - а потом провожу "мастер-классы" для своих знакомых, кому это интересно, или просто делаю подарки. Всем очень нравится! А мысли о том, что мне чего-то не хватает в жизни - они просто сами уходят, для них места не остается. Можно заняться спортом, танцами, музыкой - и не надо жаловаться, что на все нужны деньги. Когда мне не хватает денег, я не терзаюсь по этому поводу, а думаю, где и как их можно заработать. И чаще всего - получается. По крайней мере, на свои хобби мне хватает. smile На новую квартиру или хотя бы машину заработать не удается - но, видимо, я и не пытаюсь, - как-то не теми категориями мыслю. А у кого-то и это получается. Так что, всё в наших руках, и с Божьей помощью! Главное - я ставлю перед собой реальные цели, и у меня всё получается! dance
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июля 2011 в 09:41)
Fler
Золотое перо
Собрание Ал-Анона - замечательное место, дающее возможность увидеть, как разные люди реагируют на свои обстоятельства
Наверное, это-самое лучшее место для моих наблюдений и размышлений - я лучшего не знаю.Там нет центральной и направляющей фигуры, мы-все равны, а наш высший авторитет-любящий Бог -пребывает с нами. И это присутствие очевидно-ведь мы там словно на исповеди-мы открыты.

Ожидать, что жизнь будет подогнана под мои представления - значит, заранее делать ставку на крушение надежд.
Если я руководствуюсь своими иллюзиями о том, что такое счастье и любовь-сиречь своими предрассудками, как должно быть, что такое хорошо и что такое плохо, -то я постоянно испытываю разочарование в людях, обстоятельствах и жизни.И впадаю в хроническую депрессию, которую и принимаю за жизнь. И жизнь теряет краски, потом-ценность. Я всё это прошла до Ал-Анона.
Я помню, какую внутреннюю радость и счастье я ощутила, когда впервые познакомилась с алкоголиком (Я тогда не знала, конечно, что он алкоголик, и вообще я не представляла себе, что это такое-алкоголизм).И через год я была на грани полного и бесповоротного отчаяния. Вот такой "переход через Альпы".
Третий Шаг настолько изменяет мой взгляд на происходящее, что я начинаю убеждаться: жизнь здесь и сейчас -это такое чудо, что ничего лучше и интереснее нет-какие бы обстоятельства тому не сопутствовали. И чем больше мелочей я ощущаю благодаря новому моему состоянию, тем красочнее и удивительнее жизнь.
Иво мне начинают песней звучать слова: "Будьте как дети". Детей никто не учит жить - они просто живут. Вот это чУдное, прекрасное ощущение жизни подарила мне программа Ал-Анон.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июля 2012 в 11:04)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Ольга
Золотое перо
– буду довольствоваться чуть меньшим, чем то, на что настраивают меня мои романтические мечты.
,а еще,мне надо всегда следить за тем,как я отношусь к тому,что уже есть,принесло ли мне то,что я уже имею ту радость на которую я рассчитывала когда хотела это иметь.Иногда ожидание чего-то приносит больше радости ,чем обладание этим.
Yuli
Золотое перо
Я найду способы сделать свою жизнь более интересной, посмотрю свежим взглядом на приятные события, которые происходят каждый день. Я выработаю более зрелую позицию — буду довольствоваться чуть меньшим, чем то, на что настраивают меня мои романтические мечты.
Зрелая позиция на мою теперешнюю жизнь,без нытья и жалоб ,с благодарностью принимать то,что есть на данный момент. Конечно ,довольствоваться меньшим ,чем мои запросы,это впервую очередь, что то из материального,деньги ,одежда,различные домашние гаджеты для облегчения труда.
Раньше не приходилось искать способы сделать свою жизнь интересной,если есть деньги,то "хлеба и зрелищ"
в избытке,причем не получая того удовольствия на которое это расчитано,контроль даже на спектакле ,что актеры не те и играют не так,кругом с моей стороны были осуждения, не способность порадоваться хотя бы
просто совместным "походом" в театр...
Теперь фитнес у меня на дому,с бесплатным пожизненым абонементом и упражнения для себя ,для своего удовольствия,и домашние кукольные представления и спектакли,на это тоже деньги не нужны,только свежий взгляд на приятные мелочи,которые могут доставить удовольствие.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.