9 июля. Чрезмерные и недостаточные расходы

Helmikuu
Чрезмерные и недостаточные расходы

Я доводила моего мужа до полусмерти моей кредитной карточкой. Это давало мне ощущение, что я имела некоторый контроль, некоторый способ свести с ним счёты.
Анонимные созависимые.

Я десятилетиями покупала себе вещи на самых дешёвых распродажах. Я не могла купить себе даже пару обуви. Всё это время, когда я всего себя лишала, мой муж играл в азартные игры, спекулировал на рискованных делах и делал всё, что хотел, с деньгами. Когда я приняла решение, что я заслуживаю иметь вещи, которые мне хочется иметь, и стала покупать то, что мне хочется, то оказалось, что для этого было достаточно денег. То, что я делала, не было экономией. Я сама себя всего лишала и была мученицей.
Анонимные созависимые.

Компульсивные покупки или перерасходы могут дать нам временное чувство власти над ситуацией. Но как и другое поведение, вышедшее из-под контроля, это имеет предсказуемые негативные последствия.
Недостаточные траты могут оставлять в нас чувство жертвы.
Есть разница между ответственными расходами и жертвенным лишением себя чего-то. Есть разница между тем, когда мы хорошо с собой обращаемся финансово и когда мы чрезмерно расходуем деньги. Мы можем учиться отличать одно от другого. Мы можем развивать привычку ответственно тратить деньги, что будет отражать самоуважение и любовь к себе.

Сегодня я буду стремиться к балансу в моих привычках тратить деньги. Если я буду чрезмерно тратить деньги, то остановлюсь и разберусь с тем, что во мне происходит. Если я недостаточно трачу или лишаю себя чего-то, то спрошу себя, является ли это необходимым и тем, что я хочу.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Татьяна
Золотое перо
Я позволяла собой манипулировать и двала деньги на употребление, и их никогда не хватало. Я больше не хочу повторять прежние ошибки, не хочу спонсировать употребление, не хочу жить в долгах.
Сегодня я буду стремиться к балансу в моих привычках тратить деньги.
Helmikuu
Я свела к минимуму компульсивные покупки, включаю мозг при походах в магазин, предварительно составляю список покупок.
Осталось закрепить полученное в результате упорного труда умение не экономить на себе.

Лед двинулся, господа присяжные заседатели (О. Бендер)
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu
Прочитала запись свою, сделанную год назад. На себе экономлю все меньше и меньше, но экономлю же!
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
wassa
Золотое перо
У меня была проблема с расходами другого плана. Я транжирила деньги на нужды других, покупая слишком дорогую еду или слишком дорогие, но красивые детские вещи, из которых они быстро вырастали. Тем самым, нанося ущерб другим нуждам, более насущным. Сейчас я борюсь с этим так, веду бюджет, записываю все расходы. Что само по себе как то дисциплинирует и подталкивает к правильным пропорциям. И еще сегодня я решилась напомнить о долге, который одолжила два с половиной года назад. Человек очень удивился, но обещал отдать. Это тоже записываю себе в плюс. Раньше мне было бы стыдно вести разговор на эту тему. А сейчас я смогла говорить об этом прямо.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.