Главная » Форум » Форум Ал-Анон » Интервенция

Интервенция

У кого есть опыт?
Fler
Золотое перо
Джонотан_Л:
Я вообще-то больше в-основном теоретически знаком с этим.
Я вообще-то хотела бы сказать, что не знаю, что такое интервенция или что я тоже теоретически с этим знакома, но -не могу.:)ТЕоретически -читала когда-то гнигу Бетти Форд, где есть описание этого метода. Практически -я интервенцию переносила на себе, пока общалась с родителями -эти бесконечные атаки и довольно беспощадные попытки меня образумить и наставить на путь истинный. В моём случае это привело к тому, что родители стали для меня чужими людьми. Я думаю, что если бы не Ал-Анон и не церковь, я бы с ними не общалась вообще. Вот что для меня интервенция.
. А я сама тоже была в роли интервента: я таким образом пыталась воспитывать детей, насаждая в них разумное, доброе, вечное известными мне способами. В результате вовремя опомнилась...а потом опять -таки пришла в Ал-Анон и начала потихоньку освобождаться от этой крайне нездоровой привычки.
Но -очень потихоньку. Интервенция как приём терапевтов мне совсем не нравится, но в себе я это качество периодически "ловлю" -хорошо, когда на лету исправляюсь. :)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
А вот что по этому поводу говорится в Ал-Аноне(31 мая в нашем ежедневнике):
Такая фраза - "создать критическую ситуацию, чтобы привести алкоголика в чувство" -очень часто понимается и применяется неверно. Она не означает, что мы должны вторгаться в поступки алкоголика или планировать какую -то западню для него, или сделать что-то такое, что явится наказанием за его безнадёжную болезнь -алкоголизм. Такие действия не могут быть объяснены тем, что это ради "его же блага". Бог недал нам права решать, чтоесть благо для другого человека; нам понадобилась бы Его божественная проницательность, чтобы узнать, что движет алкоголиком в его неистовом побеге от реальности.(...) Никому не нужно создавать критические ситуации для алкоголика. (...) Наша роль в этом - не мешать неизбежному произойти с несчастным пьющим, так как наверняка это произойдёт, если мы удержим себя от упреждающего поступка. И тогда вся ответственность за происшедшее ляжет всем грузом только на него".

Вообще выскажу свое небесспорное мнение, которым я всё же руководствуюсь: с нравственной точки зрения мне нужно быть очень осторожной, потому что я могу увлечься психологией и психотерапией так, что начну манипулировать. Часто "здравые" с точки зрения психологов поступки выглядят с моей сегодняшней точки зрения манипуляциями. Ни мне, ни близким это не может быть полезно. Выигрывая тактически, можно крупно проиграть стратегически.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Этне:
Результаты были ошеломительные (со знаком +). Однако в конечном итоге счастья мне это не принесло
Как так могло получиться, что положительные результаты ни к чему не привели? А может где-то при общем положительном результате были и побочные отрицательные эффекты, которые в итоге этот самый "положительный результат" свели на нуль! Есть ли такие эффекты?
Ну извини меня - значит я неверно понял - просто приобретенный опыт, хоть положительный, хоть отрицательный, я не расцениваю как какой-то результат..
Fler
Золотое перо
Вот - а ненасильствееном духовном общении:"Нашим группам как таковым никогда не следует обзаводиться жёсткой системой управления".
Мне запали слова О. Зыкова: "В дисцункциональных семьях всегда присутствует насилие -или эмоциональное, или физическое. Причём всегда взаимное".
В программе предлагается идея служения как основы отношений.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
"Интервенция - "насильственное занятие чужой территории". И результат интервенции -изменение другого человека, причём агрессивное.
При чём здесь то, что думают и чувствуют близкие? Это -одна из задач Ал-Анона -научиться открываться в общении, научиться ставить свои цели перед собой и выполнять их независимо от того, что по этому поводу предпринимает (или не предпринимает) алкоголик. И здесь можно ориентироваться на свои переменв к лучшему, освобождаясь от влияния алкоголизма.
Разница, на мой взгляд, очень и очень существенная.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Helmikuu
Внимательно перечитала все сообщения на эту тему. Насколько я знаю, интервенция - это когда собираются родственники и друзья алкоголика для откровенного разговора. Сама опыта по интервенции не имею.Но одна сестра по Ал-Анону проводила интервенцию, после чего сын ее сказал:"Вы все врете" и ушел пить.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
после чего сын ее сказал:"Вы все врете" и ушел пить.,

Ай, как это похоже. Мы проводили такие разговоры с мужем и свекровью . ДО того как я узнала об АЛ-Аноне. Говорила в основном сверковь. Но реакция была точно такая же: все неправда, вы ничего не понимаете..
olivka
Золотое перо
По поводу интервенции есть главы у зарубежных авторов(к сожалению,фамилий не помню) и есть глава у Екатерины Савиной в книге "Я люблю его"(для родственников зависимых). Насколько я поняла, интервенцию можно проводить только после нескольких тщательных репетиций со всеми участниками и весьма желательно под руководством консультанта. Самое важное условие: не участвовать в разговоре тем людям,которые не чувствуют в себе готовности говорить прямо и откровенно,но при этом не вовлекаться эмоционально и не переходить на обвинения.Общее и главное правило - говорить о своих чувствах,вызванных поведением алкоголика,но не о личности алкоголика. Прибегают к интервенции только в крайних случаях,когда все другие способы взаимодействия,в том числе работа над собой,уже исчерпаны или когда человек вроде бы уже дошел до своего дна,но там и остался. Некоторые консультанты называют алкоголиков людьми, запертыми в клетку своим отрицанием и не имеющими ключей от клетки.Савина пишет,что по ее мнению, лучшим методом (для таких же тяжелых случаев) является мотивирование,но опять-таки работать над этим может только специалист. Основной упор не в том,чтобы загнать алкоголика в угол,а в том,чтобы помочь ему понять боль и страдания окружающих,их крайнюю степень исчерпанности взаимоотношений с действующим алкоголиком и постановка перед алкоголиком конкретных задач с определенными сроками и договоренностями.
Olivka
интервенция с алкоголиком -это попытка пробить его стену отрицания...
а то, что мы(созависимые) не умеем общаться и вести диалог с нашими близкими алкоголиками и при этом проводим "интервенцию" и приводит к тому, что они говорят, "вы все врете, и уходят пить"...
в моей семье обычно так алкоголики говорят, "да, мы все понимаем", но через какое-то время идут пить... и так по кругу..
думаю, для того, что бы проводить интервенцию, надо консультироваться со специалистами, репетировать и только тогда это делать..
К интервенции нужно серьёзно готовиться, нужно в себе отделить болезнь зависимого от него самого и объяснить(доказать) ему, что вы его очень сильно любите, а не любите его болезнь. Нужно найти убедительные слова, чтобы донести до него,что вы хотите ему помочь избавиться от этой болезни, но без его помощи вы это сделать не сможете. Если сможете его убедить в этом, то полдела будет сделано. Без манипуляции не обойтись, т.к. он должен знать,что последует в случае его отказа. Должна быть и угроза, какая - в каждом случае родные знают сами. Мы с сыном это делали, когда он находился в центре реабилитации.Сначала был бурный протест, апотом он попросил дать ему прочитать то, что мы ему написали. Мжду интервенцией и просьбой прошло около 20-ти дней. Результат-началось выздоровление.
myrka
Золотое перо
Интервенция это отделения себя от алкоголика это когда я делаю, что-то для себя, а не для алкоголика как я првыкла делать.Я меняю тактику своего поведения когда я что-то начинаю делать, разговаривать безполезно он всеравно ничего не понимает что я говорю в моем случае это сработало. Ведь живя с действующим алкаголиком ему угражаешь я, но при этом ничего не предпринимащь. На это необходимо мужество. Я очень пугала мужа разводом, но этого не делала, когда я поменяла себя он стал кричать, что еслибы 15 лет тому назад я была такая как сейчас он бы со мной развелся. Он стал ходить на группу АА мы досихпор живем вместе, жизнь поминалась к лучшему. Мне помогло принятье алкоголизма мужа на уровне души, когда нет страха, а просто интерес сколько запой продлиться. Я понимала что это неизбежно, что через это надо пройдти.
мурка
Интервенция-это вмешательство в жизнь зависимого человека, которая выражается словами (выражениями,предложениями, монологами)и действиями (спрятать деньги, спиртное, сигареты и др.),(не выпускать - закрыть входную дверь,приковать к батарее и др.),(принудительно проводить медикаментозное и пр. лечение). В истории моей семьи интервенция была бесконечной...
В любом случае, интервенция, она и есть вмешательство. Есть алкоголики, на которых это подействует (на некоторое время), это соглашатели. А есть такие, которые сами все знают про себя. Им будет бесполезно. А к алкоголику в мозг не влезешь, особенно, если он мужчина.Где статистика по интервенциям? Тут только каждый в своей семье может определить, стоит ли им это делать. Проще спросить у алкоголиков(но они не скажут), делать ли им интервенцию? Я имею в виду форумных алкоголиков, которые хотят вылечиться. Хотя, те, кто хотят, им не нужна интервенция.Сами пытаются. А те, кто хотят, просто хотят переложить ответственность за собственное состояние и поведение на близких.Но они же не дети.
Яна
Золотое перо
Даже добро, которое насаждается силой, становится злом, по-моему в этом суть интервенции.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.